LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какое прикладное значение имеет философия?

0

0

Я совершенно чётко представляю себе прикладное значение матекатики,
физики, химии, биологии, медицины и т.д.
Достаточно просто выйти на улицу большого города и оглянуться вокруг.

А вот имеет ли философия прикладное значение?
Хотелось бы услышать чёткий и сжатый ответ, а не обычную для 
философов демагогию.
Ответ на: комментарий от LowLevel

Да, но философы-то здесь при чём?
Где их вклад?

А то мне на ум приходят только Акимов, Шипов, Кушелев, Мамаев и прочие

Fedor ★★★
()
Ответ на: комментарий от Fedor

Слушай, ты задаешь вопросы по тысячу раз уже разжеванные. Если хочешь ознакомится с аргументацией "за" философию, купи любую книгу по философии для аспирантов естественнонаучных и технических специальностей. Там все расписано. Ты не первый такой недовольный. Воспринимать эту аргументацию или нет - твое дело.

Burbaka ★★
()

все очень быстро забыли, что умение строить теорию не опираясь на факты (или опираясь на значительную их неразбериху, что не проще) - чисто философский подход. именно так открывали законы природы до 18-19 века. сейчас назвать теоретика "философом" - считай что обругать. из-за такого негативного отношения к хорошему по сути термину и вылезло всё непонимание. я например считаю, Энштейн был не только великим физиком, но и философом. это ж надо было настолько абстрагироваться от царивших тогда теорий, и построить нечто совсем новое.

LowLevel
()

Надо отметить, что теория Эйнштейна базировалась на философских концепциях начала-середины 19го века. Обычно новая теория с пустого места не берется, вначале должна быть сформирована философская концепция.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Burbaka

>Слушай, ты задаешь вопросы по тысячу раз уже разжеванные. Если хочешь ознакомится с аргументацией "за" философию, купи любую книгу по философии для аспирантов естественнонаучных и технических специальностей. Там все расписано. Ты не первый такой недовольный. Воспринимать эту аргументацию или нет - твое дело.

Нам в универе читали философию. Единственно умное, что сказала эта тётя, было "кому хватает тройки - несите зачётки"

Не умеешь аргументировать - какого хера влез?

Fedor ★★★
()

Ты всё-таки не в теме. Например, насчёт Эйнштейна. Он не "абстрагировался от царивших тогда теорий", и не надо говорить, что ОТО - совсем иное. ОТО очень даже хорошо вписывалась в существующую парадигму, так как всё-таки опиралась на факты и использовала предыдущие достижения

Fedor ★★★
()

>Например, насчёт Эйнштейна.

Насчёт Эйнштейна. Махистов помнишь? В свое время Эйнштейн был известен как почитатель философии Маха :).

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.