LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

И много среди пользователей swaybar и waybar извращенцев-любителей тахомы с фулхинтингом? В нормальных шрифтах с нормальным сглаживанием ничего не поменялось.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Если мерять в процентах, 95% пользуются гномом. А если в мерять в процентах от всех пользователей ляптопов/десктопов, то вообще насрать, потому что сколько сейчас пользователей лялеха, 3%?

kirk_johnson ★☆
() автор топика

Лялекс никогда рендерить шревты нормально не умел, а теперь совсем отстой полный будет. Пора на венду сваливать.

hateyoufeel ★★★★★
()

Встраиваемое оборудование, банкоматы, киоски, промышленные железки, итд

Ты предлагаешь выкинуть работающее оборудование и купить новое просто потому, что кто-то заявил, что оно устарело и теперь требует пихать экран высокого разрешения в каждую щель?

Вот объясни мне, зачем на какой-нибудь панели управления станком нужен HiDPI?

Или вот десктопы. До сих пор продается куча мониторов с самым обычным DPI, т.к. для большинства задач высокое dpi не нужно в принципе. А мониторы с hidpi стоят дороже. Ты предлагаешь тратить больше денег на ровном месте?

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 6)

Ну так и я и говорю - всем пофиг на 2.5 дровосеков.

RazrFalcon ★★★★★
()

Почитал обсуждения, и сдается мне, что все это затеяли потому, что если есть технология которая стабильно работает и есть не просит, то разработчикам нечем заняться и не за что получать зарплату. А значит надо все поломать и героически решать возникшие проблемы.

cvs-255 ★★★★★
()

Никаких вам больше сглаживаний, покупайте нормальные мониторы.

Нормальные мониторы также требуют нормального сглаживания. Даже 8К.

cvv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvv

Ой не гони. Подобные драмы еще лет 5 назад начались. Громче всех орали жависты, т.к. оракл осилил патчи на АА, а опеншурц нет. А потом еще и выяснилось, что патчи есть на винде и маке, а в лялихе надо пердолиться вместо того чтобы работу работать. Поэтому я как взял 4К, так сразу везде этот траходром и исчез. На маке так вообще сглаживание выкинули глобально. И все прекрасно. А музейные ретрограды и должны страдать.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Ну вот представь себе, у кого-то монитор с кронштейном и он его вращает. Ставит АА на пикселы RGB, крутит барабан и… сектор РАДУГА на барабане! А есть еще BGR. А если RGBW, то вообще без АА сиди и смотри на ШГ.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

О, началось. Тормозят сайты - ну так докупи еще памяти! Что у тебя всего 16 гб, нищеброд, ставь 64 и будет все бегать!

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Лялекс никогда рендерить шревты нормально не умел, а теперь совсем отстой полный будет. Пора на венду сваливать.

Проходи, не задерживайся! © S.T.A.L.K.E.R.

curufinwe ★★★★★
()

Почитал обсуждения

А надо было - почитать источник. И понять, что проблемы нет. И не надо абсурдные теории заговора про «поломать» было бы строить.

curufinwe ★★★★★
()

Нету битмап шрифтов кроме Terminus’а.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

И что там в источнике такого принципиально отличается? Покупать новый монитор потому что идиоты сломали нормальную поддержку старых мониторов я не спешу

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

Мне специально надо писать особый конфиг чтобы у меня что-то сломалось? Pango 1.44.7, шрифты terminus-ttf и какие-то дефолтные гнома. Монитор hp22es (fullhd, 21.5").

Сглаживание выглядит отлично, в соседнем окне виртуалка с десяточкой и там вырвиглазный ад в сравнении с линуксом.

MLP_Fan ★★
()
Последнее исправление: MLP_Fan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

кто-то до сих пор пользует подписельное сглаживание шрифтов? это же зрячим людям противопопазано, и неважно при каком dpi.

есть же божественное greyscale сглашивание.

n_play
()

как его ни крути, радуги нет

Звучит примерно как «вон за окном трупы не валяются, поэтому нет никакого коронавируса». Если ты повернешь монитор на 90/180/270 градусов, у тебя измениться порядок субпикселов. Будет или радуга или мыло. Это физика, друх, от нее не уйдешь, даже если ее не знаешь.

О, началось. Тормозят сайты - ну так докупи еще памяти!

Попроще аналогии не смог придумать? Я не распарсил. Я о том, что на современном мониторе не нужно трахаться с настройками шрифтов в 100500 конфигах и игнорирующих системные настройки фреймфорках, выбирать правильные ОС/DE/WM и не использовать неправильные, накатывать патчи повсюду.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Да ладно ты, как же я без ревущих и взрывающихся пердаков на ЛОРе буду?

hateyoufeel ★★★★★
()

Предполагается, что ты не просто крутишь монитор, а переключаешь ориентацию видеовыхода.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Вот в macOS как-то всё понятно было

там-то как раз непонянто - сделали hidpi мониторы на макбуках в 2013 - вот только макось не умела в 2013 в хайдпи, тупо даунскейлила его до фуллхд - до сих пор, небось, даунскейлит

next_time ★★★★★
()

сижу на хайдпи с 2013, так и не понял нахрен он нужен

1. шрифты лучше? так они и на фуллхд при 15 дюймах норм

2. видео лучше? так на ютубе выше фуллхд особо и не найдёшь ничего

3. в играх он вообще вреден - разница с фуллхд минимальна, а нагрузка на видеокарту в два раза выше

4. браузеры до сих пор в хайдпи так и не научились - тупо даунскейлят до фуллхд

5. а ещё я знаю человека со зрением -12, ему-то нахрена хайдпи

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Картинка четче, шрефты лучше, видео есть не только на ютубе. Разве что в играх действительно не так заметна разница.

kirk_johnson ★☆
() автор топика

Картинка четче

как она чётче, если половина софта (те же браузеры) её тупо даунскейлят?

шрефты лучше

на больших мониторах - да (хотя на большом мониторе 4к и не будет хайдпи, пожалуй), на ноутах - эффект плацебо

видео есть не только на ютубе

ага, ещё в скайп, зум и пр. подобном - и там такая же ерунда

next_time ★★★★★
()

прикол в том, что последний раз когда я ими пользовался, вин10 и макось вообще не умели в хайдпи по дефолту - там тупо стоял системный даунскейл до 96p (ЕМНИП) => все преимущества хайдпи могли быть заметны только на векторной графике, типа шрифтов

при честных же 120+p получалась жопа, потому, что любой текст в интерфейсе приходилось с лупой разглядывать

next_time ★★★★★
()

Разве что в играх действительно не так заметна разница.

А мне на оборот. После 4к вообще не могу играть на 1080р. Слишком мыло.

RazrFalcon ★★★★★
()

так на ютубе выше фуллхд особо и не найдёшь ничего

Как там в криокамере. У меня половина роликов в 4k. А некоторые даже 4k@50FPS.

в играх он вообще вреден

А вот и любители мыльца.

браузеры до сих пор в хайдпи так и не научились - тупо даунскейлят до фуллхд

Ловите наркомана.

RazrFalcon ★★★★★
()

А вот и любители мыльца.

любители поиграть с нормальным фпс

next_time ★★★★★
()

У меня в лисе, хроме и кедах hidpi из коробки.

да, да из коробки. так чему вышеперечисленные значения равны?

алсо, какой у вас размер монитора? а то сейчас окажется, что у вас 4к на 27 дюймах, лол

next_time ★★★★★
()

С 2х масштабированием

и этот человек ещё возмущался, что у него нет даунскейла, лол

«У меня в лисе, хроме и кедах hidpi из коробки.»

ага, ага

next_time ★★★★★
()
Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)

скалировать

так тогда у вас реально 96 dpi (в лучшем случае), а не какой не hidpi

для векторной графики такое ещё норм, но вот для растра - ровно тоже самое, что иметь монитор на 96 dpi

next_time ★★★★★
()

так тогда у вас реально 96 dpi (в лучшем случае), а не какой не hidpi

Это троллинг тупизной?

для векторной графики такое ещё норм, но вот для растра - ровно тоже самое, что иметь монитор на 96 dpi

Нет, не то же самое. Оно становится вызывающе мыльным на высокой плотности. Поэтому все ресурсы (иконки, логотипы, шрефты) стремительным домкратом переделываются в svg и прочие векторные форматы. Бонусом получаем меньший вес.

kirk_johnson ★☆
() автор топика
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 2)

Это троллинг тупизной?

была картинка 200 dpi, вы её даунскейльнули в 100 dpi, а потом растянули на весь экран - конечно при этом визуальная информация не потерялась, это троллинг тупизной, да, да, да

Оно становится вызывающе мыльным на высокой плотности.

без даунскейла оно становится мелким, а не мыльным

Поэтому все ресурсы (иконки, логотипы, шрефты) стремительным домкратом переделываются в svg и прочие векторные форматы.

совсем по другой причине

next_time ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.