LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Бизнес-задачи, менеджмент, быдлокодинг

, , , ,

1

2

(в изоляции скучно, не кидайте слишком большие камни)

С одной стороны, я давно над этим рефлексирую, с другой стороны, тема широкая, и в рамках одного короткого поста не получится иначе, чем просто свалить мысли в кучу. Речь пойдет про конфликт задач бизнеса и задач разработки.

Итак, ни для кого не секрет, что цель любого бизнеса — максимизация прибыли. Здесь можно остановиться и задуматься над проблематикой глубже, но я, конечно же, этого делать не буду, я — программист, мне это не интересно. В целом, это всё, что нужно знать про бизнес, остальное — лишь следствие.

Бизнес нанимает программиста решать свои задачи, платит ему хорошие деньги, программист их решает.

Казалось бы, пока всё хорошо, все довольны, идиллия. Но не тут-то было. Программист, по крайней мере хороший, стремится к чистой архитектуре, красивому коду и даже каким-то инновациям, ко всему тому, на что в свою очередь уже плевать бизнесу. Если в рамках глобальной картины эта красноглазая эстетика не несёт заведомых и ощутимых конкурентных преимуществ, конечно. Но даже в случае, когда это так, призрачные глобальные перспективы всё равно уступают перспективам ближайшим: быстрее выйти на рынок, поднять бабла, оправдать существование проекта. Тут и кроется конфликт.

В идеальном мире все компании богатые, топ-менеджмент имеет планы на десятилетия вперёд, менеджмент среднего и низшего звена компетентен и разбирается в технической стороне не хуже чем в вопросах управления и бизнеса, а исполнители выполняют чётко поставленные руководством задачи и выдают качественный продукт. На практике, зачастую, всё ровно наоборот. Вместо глобальных планов — цель извлечь прибыль здесь и сейчас, вместо компетентных менеджеров — бестолковые продаваны, изображающие бурную деятельность, а на стороне исполнителя, соотвенно, мрак, халтура и проект, который работает только за счёт оккультных ритуалов.

Из чего следуют вопросы:

1. Должен ли инженер разработчик решать в первую очередь задачи бизнеса (и получать вот это самое выше), или же максимально сконцентрироваться на своей непосредственной работе и делать технически безупречный продукт, упираясь и пытаясь продвигать техническую повестку, идя вразрез с сеюминутными прихотями какого-нибудь отдела маркетинга, например? Дихотомия очевидна, а мир не идеален. Либо то, либо другое.
  2. Если все вокруг козлы, а разработчик Д’Артаньян, и все вопросы всё равно решаются через него, должен ли он ради общего дела стать крайним переквалифицироваться в менеджера?
  3. Когда говнокод крутится, а бабло мутится, должно ли вообще кого-то волновать качество?

Ответ на: комментарий от vaddd

хотя бы логикой это мнение подтверждается

Я тебе сказал — практикой. Ты своё глупое «хотябы» спрячь подальше. Если практика показала результаты, то логика уже обосралась.

заказчику неинтересно качество кода

Ему интересно что кнопка работает. И как долго исправляют если кнопка работает плохо. И как долго добавляется новая кнопка. Если работы выполняются по пол года (а мы знаем, потому что код говно, в одном месте поправил, в другом отвалилось) — заказчик в итоге уйдёт к конкурентам.

административные возможности

Не уплывай в манагерскую сторону. Нечего сказать по делу — помолчи.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Качество продукта - вещь не формализуемая. А вот сроки и цена вполне конкретны. Проверить же и сравнить качество кода заказчику практически невозможно да и не нужно. Качество останется больше для эмоционального и эстетического наслаждения упустившего заказ

vaddd ★☆
()

А никто и не будет пытаться это формализовать, просто откажутся от твоего бажного полурабочего дерьма и всё.

WitcherGeralt ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от deep-purple

Я тебе сказал — практикой. Ты своё глупое «хотябы» спрячь подальше. Если практика показала результаты, то логика уже обосралась.

Как вы сами сказали - практика у нас разная. Я спросил про «хотя бы» логику, потому что ваша практика противоречит здравому смыслу нормального заказчика.

Ему интересно что кнопка работает. И как долго исправляют если кнопка работает плохо. И как долго добавляется новая кнопка. Если работы выполняются по пол года (а мы знаем, потому что код говно, в одном месте поправил, в другом отвалилось) — заказчик в итоге уйдёт к конкурентам.

Тот же самый заказчик как правило не знает как часто ломается кнопка и как долго ее исправляют. И качество кода - это не только поломки. Качество кода - это тоже понятие очень размытое. «Ремонтопригодный» код не означает «эффективный».

Не уплывай в манагерскую сторону. Нечего сказать по делу — помолчи.

Это же вы удивлялись как вкось и вкривь организованная компания с текучкой специалистов умудряется вести успешный бизнес. Ответ вы никогда не узнаете и не поймете, не побывав на месте манагера.

vaddd ★☆
()

А никто и не будет пытаться это формализовать, просто откажутся от твоего бажного полурабочего дерьма и всё.

Как просто все выглядит на взгляд программиста :) Вообще-то быдлокодинг - это самый быстрый и экономически эффективный способ изготовить работающий конкурентоспособный рыночный продукт. Полурабочее дерьмо чаще всего не продают. Хотя такой способ бизнеса тоже существует и порой процветает - как можно скорее ввязаться в контракт с вылизыванием ошибок в процессе доведения до ума

Вообще программирование характерно тем, что в нем очень широкий диапазон «приемлемости» для заказчика.

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

понимание, что в следующи раз будет то же самое, что на ошибках никто не научился

This.

На это ты можешь влиять.

Kroz ★★★★★
()

ваша практика противоречит здравому смыслу нормального заказчика
здравому смыслу
нормального заказчика

Ты всегда используешь такую тупую тактику убеждения?

практика у нас разная

Ну так, мы же не виноваты что у вас там «на вордпрессе за 3500 под ключ лендинги лепят».

заказчик как правило не знает как часто ломается кнопка

Интересно, а кто, если не заказчик, пользующийся говноприложением обнаруживает что кнопка сломалась? Чтобы это обнаружил не заказчик, нужны тесты и тестировщики ещё до выката на прод. А это — уже совсем другой уровень.

как долго ее исправляют

А кто, если не заказчик ждёт исправлений, которого подсадили на глючное говноприложение?

качество кода - это не только поломки

Меньшее кол-во поломок свидетельствует о большем качестве кода.

«Ремонтопригодный» код не означает «эффективный»

Именно это и означает. А «эффективность» имеет прямую зависимость от качества архитектуры приложения. Так, кнопку починят очень быстро.

вы удивлялись как вкось и вкривь организованная компания с текучкой специалистов умудряется вести успешный бизнес
успешный бизнес

Успешный? Тогда у меня целых три таких же упешных бизнеса — никак не загнутся, но и не развиваются.

не побывав на месте манагера

Напугал ежа.

UPD: исправил кол-во моих бизнесов.

deep-purple ★★★★★
()
Последнее исправление: deep-purple (всего исправлений: 1)

Ты всегда используешь такую тупую тактику убеждения?

Я вас не убеждаю. Я обращаю внимание на ваши ошибки. А вы вольны оставаться при них или как-то учесть сказанное мной

Интересно, а кто, если не заказчик, пользующийся говноприложением обнаруживает что кнопка сломалась? Чтобы это обнаружил не заказчик, нужны тесты и тестировщики ещё до выката на прод. А это — уже совсем другой уровень. А кто, если не заказчик ждёт исправлений, которого подсадили на глючное говноприложение?

Это представления об идеальном продукте и идеальном рынке ) На самом деле, в сломанной кнопке нет ничего страшного. Реальный заказчик - это в первую очередь психология личных и административных отношений с поставщиком, и лишь во вторую - качество продукта.

Меньшее кол-во поломок свидетельствует о большем качестве кода

Не обязательно. Вы можете написать более-менее работающий и удволетворяющий заказчика код кучей способов. В конце концов, идеального кода не бывает, а разницу между вероятностью сбоя 95% и 99% заказчик во многих случаях не почувствует. По цене же эти два решения могут отличаться на порядок. И это будет куда важнее.

Именно это и означает. А «эффективность» имеет прямую зависимость от качества архитектуры приложения. Так, кнопку починят очень быстро.

Эффективность - это то, насколько дешево и быстро поставите заказчику продукт и насколько сумеете его уговорить. А не архитектура того, что вы поставляете. Архитектура - это внутренняя проблема изготовителя, а не непосредственно участвующий в рынке продукт.

Успешный? Тогда у меня целых два таких же упешных бизнеса — никак не загнутся, но и не развиваются.

А если бы вы озаботились их продвижением, а не вылизыванием дефектов начисто, возможно экономический результат был бы интереснее )

vaddd ★☆
()

решать в первую очередь задачи бизнеса?

Недавно переслушивал старое повествование одного известного, судя по всему, коллеги с уникальным именем. И вещал он такое: если ИТ станет эффективным(в «своём» болоте), оно поимеет возможность стать потом «полезным»(бизнесу). Если оно сначала станет «полезным» – все ресурсы съест поддержка статусквы. Вот.

DonkeyHot ★★★★★
()

Притча

Вася и Петя одновременно начали писать один и тот же продукт.

Вася был «ориентирован на результат» и начал сразу писать говнокод не продумав толком архитектуру.

А Петя месяц разрабатывал архитектуру, месяц делал удобный интуитивный интерфейс, которому позавидывал бы Джони Айв, потом месяц писал тесты, потом два месяца писал сам код и получил идеальное стабильное приложение.

Но Вася выпустил уже через месяц первую версию программы, пусть и не идеальную, пусть с багами, но рабочую, и начал её продавать. Ещё через месяц выпустил вторую версию исправляющие баги первой и добавляющие новые баги. Ещё через месяц на доходы от продаж нанял двух толковых программеров, которые за два месяца перелопатили весь код, согласно пожеланиям пользователей допилили интерфейс и выпустили третью версию программы.

Итого, через пять месяцев у Васи было два работника, куча клиентов и сносно работающее приложение отвечающее желаниям клиентов.

У Пети было вылизанное никому не известное приложение, минус на банковском счёте и ни одного клиента.

В завершение этого выдуманного примера можно сказать, что через полгода Вася купил все наработки Пети, Петю взял в штат тестировщиком, а сам по пьяни разбился на своём новеньком Туареге

(С)

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Блестящая логика, шикарный вывод.

Я тебе вопрос задал, ответь лучше. Он, конечно, риторический, но попробуй порассуждать, ты его явно не понял.

WitcherGeralt ★★
() автор топика
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 2)
Ответ на: Притча от Kroz

Ты начал с наивняка, а закончил баянами и банальщиной. Такое чувство, что всё, что ты знаешь о разработке, ты прочёл на каком-нибудь хабре. Каждое следующее утверждение бесполезней предыдущего.

У меня прям бомбит с этого ванильного тупняка. Не обижайся.

Может быть, тебе просто везёт и ты всю жизнь работаешь с профессионалами. Либо уже давно забыл как оно бывает.

WitcherGeralt ★★
() автор топика

не убеждаю
обращаю внимание на ваши ошибки

Ну-ну ))

Это представления об идеальном продукте и идеальном рынке

За исключением «лендос на вордпрессе за 3500» — все серьёзные продукты и весь рынок так работает.

в сломанной кнопке нет ничего страшного

Тётя Клава не может совершить денежный перевод. Для неё — не работает кнопка платежа. Для бизнеса который она обслуживает — это убытки. Встретимся в суде.

психология личных и административных отношений с поставщиком

Но это не отменяет того что кнопка не работает.

вероятностью сбоя 95% и 99%

Я бы сказал 25% и 99%.

По цене отличаться на порядок

(использую тот же способ убеждения) Ты глупый или манагер? Приложение не уникальное. Его продают много раз. Цена не может отичаться на порядок. А если уникальное, то нанимается собственный штат гребцов.

насколько дешево и быстро поставите заказчику продукт

При налаженом деплое — не сложнее и не дольше чем развернуть вордпресс.

Архитектура - это внутренняя проблема изготовителя

И где тебе тут говорили что заказчика надо обязательно кормить презентахами про архитектуру?

озаботились их продвижением, а не вылизыванием дефектов начисто

Да... Тяжелый случай. Т.е. если я выточу на станке кривую форму для отливки из чугуна — думаешь заказчик у меня её примет?

Впрочем. Ответов больше не жди. Мне с тобой скучно. Продолжай манагерить. Только подальше от меня.

deep-purple ★★★★★
()

У меня прям бомбит с этого ванильного тупняка

Плюсую.

deep-purple ★★★★★
()

Тяжелый случай. Т.е. если я выточу на станке кривую форму для отливки из чугуна — думаешь заказчик у меня её примет?

Такое впечатление, что мир для вас состоит из подростковых крайностей. Взрослому человеку пускать сопли по поводу того, что программы должны быть идеально вылизаны, иначе их рынок не примет, как-то не к лицу, от подобных иллюзий обычно избавляются еще задолго до тридцатника.

Пару реальных примеров:

1. Вы манагер фирмы/руководитель разработки программного поделия, потребность в котором есть у городских властей. Продукт находится в сыром состоянии, не отлажен, бажен и глюкав. А власти выделили деньги именно сейчас. У вас есть два основных варианта: а) вы судорожно тратите время на вылизывание кода в надежде, что за это время никто контракт не заключит, а городские власти терпеливо подождут именно вас; б) вы идете на сотрудничество с крупной компанией, которая имеет многолетний опыт работы с властями и которые хватают любые заказы, но у которой пока нет своего аналогичного продукта, при этом вы знаете, что хоть крупная компания снимет часть навара, но вы получите индульгенцию на ошибки или запас времени на их неторопливое устранение. Что выберете и почему?

2. Вы манагер, имеющий возможность выбора исполнителей. Вам надо поставить железки технологического назначения с неким UI, к которому особых требований у заказчика нет, лишь бы иногда показывало. Бюджет 5000ye. Кому вы поручите написание UI - коллективу проггеров-перфекционистов за 10000уе или начинающему студенту за 1000уе ?

Впрочем. Ответов больше не жди. Мне с тобой скучно. Продолжай манагерить.

Я и не надеялся, что вы захотите вылезать из мира сопливых иллюзий.

vaddd ★☆
()

Ты начал с наивняка, а закончил баянами и банальщиной. Такое чувство, что всё, что ты знаешь о разработке, ты прочёл на каком-нибудь хабре.

В целом Kroz тут пишет разумные вещи. А вот у вас взгляд однобокий. Так вы слона не продадите. Кстати, если не полениетсь - вам те же две ситуации на рассмотрение из моего предыдущего поста.

vaddd ★☆
()

Я не про отдельный пост, а про точки зрения в целом. Да и лид тоже видит лишь кусочек общей картины.

vaddd ★☆
()

Я тебе вопрос задал, ответь лучше. Он, конечно, риторический, но попробуй порассуждать, ты его явно не понял.

Ты хочешь сказать, что я, или кто-то другой на этом форуме знает что тебе нужно? И знает лучше чем ты? Или мы должны угадывать, это игра такая?

Твой вопрос риторический. А то, что ты его задаешь говорит о том, что ты считаешь, что кто-то тебе что-то должен. Например кто-то, абстрактный «бизнес» или «менеджеры», должны обеспечить тебе возможность создавать качественный код и правильную архитектуру. Правда жизни в том, что тебе никто ничего не должен. А если ты что-то хочешь в своей жизни поменять, то бери и меняй. А не рассуждай, «А может это не я должен делать, может кому-то нужно больше?»

Kroz ★★★★★
()

Может быть, тебе просто везёт и ты всю жизнь работаешь с профессионалами. Либо уже давно забыл как оно бывает.

Людей, которых я считаю профессионалами вокруг себя, примерно 5%. И это большое счастье, когда удается с ними поработать.

А секрет в том, что я взял ответственность за свою жизнь на себя.

Когда у меня жопа на проекте, да, я ее решу, но потом узнаю что это случилось потому, какой-то менеджер оверкоммитился перед кастомером/менеджментом, сам составлю беклог, распишу роадмап на полгода вперед и пойду его отстаивать перед тем же кастомером/менеджментом; хотя зачастую это должны делать другие люди.

Когда я чувствую, что в девелопменте возня, и на выходе получается какой-то шлак, я сам перлопачиваю джиру, создаю daily митинги с командой или подключаюсь на существующие. Хотя я ни разу не девлид/скрам мастер.

Когда на меня в течении месяца не выходит QA хоть с каким-то вопросом, то на QA выхожу я, а если вижу отсутствие интереса, то либо начинаю запугивать менеджмент «там дофига багов, а QA еще ни в зуб ногой», либо сажусь сам писать автотесты, потом провожу тренинг для тех же QA и передаю эти автотесты им.

На самом деле это не так просто. Работаю я много больше 8 часов в сутки. А иногда и опасно, если кто-то посчитает что я перейду ему дорогу, но здесь есть свои методы. Зато имею свои плюшки.

Всё еще банально? Ты так пробовал? Или у тебя всё ограничивается прочтением статей на хабре?

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)

Ну, ты и тормоз. Причём здесь я? Изначально вопрос был задан абстрактному «тебе» (риторический же), потом ты поставил на это место меня. Я его повторил от своего лица.

кто-то тебе что-то должен

Вопрос поставлен не так, а ровно наоборот: «схрена бы разработчику париться о каком-то там качестве, если бизнес делает всё, чтобы им и не пахло?». Не знаю сколько раз нужно повторить и перефразировать, чтобы до тебя дошло.

WitcherGeralt ★★
() автор топика

схрена бы разработчику париться о каком-то там качестве, если бизнес делает всё, чтобы им и не пахло?

1. С того, что это задача в том числе разработчика - обеспечение качества. И независимо от того, что делает бизнес, разработчик должен обеспечивать качество.

2. Если бизнес на твой взгляд не делает достаточно для обеспечение качества то 1) необходимо договорить с бизнесом о том, что такое приемлемое качество (что влияет на пункт 1 выше) 2) если бизнес не обеспечивает оговоренный стандарт качества - нужно помоч бизнесу, взяв на себя часть его (бизнеса) задач.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)

Ох, лол, дак ты же обычный терпила, но свой венец терпилы считаешь медалью за благородство.

Нет, ты не за свою жизнь ответственность взял, а за чужой профит. Ты всего лишь исполнитель, выгоды тебе от этого никакой.

Всё еще банально?

Банальней некуда.

Ты так пробовал?

И достаточно успешно. Решил больше этим не заниматься. А потом опять как-то так получилось, и я задумался о том не закономерно ли это. Надо либо в менеджеры, либо бросить всё это.

WitcherGeralt ★★
() автор топика
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

Нет, ты не за свою жизнь ответственность взял, а за чужой профит. Ты всего лишь исполнитель, выгоды тебе от этого никакой.

Выгода в том, что всё идет как мне нужно, и я могу получать от работы удовольствие, а не ныть о том, что кто-то чего-то мне не додал.

А еще выгода в том, что, именно такие люди получают преференции в выборе интересных проектов, свободы (например, свободный график), рекомендаций. И как правило такие люди стоят первыми в очереди на бонусы и повышения.

Kroz ★★★★★
()

Дёшево же твоя лояльность стоит. У меня всё это давно есть, нет разве что 72 гурий пока. Но гурии того и не стоят, время и нервы дороже.

WitcherGeralt ★★
() автор топика

Ты так пробовал?

И достаточно успешно. Решил больше этим не заниматься.

А как же банальности? Выходит неправда? Всё врут и не работает это?

Kroz ★★★★★
()

Дёшево же твоя лояльность стоит.

У меня это работает.

У меня всё это давно есть

У тебя как минимум нет удовлетворенности результатом своей работы. Про остальное судить не буду, но это уже много.

Kroz ★★★★★
()

У тебя как минимум нет удовлетворенности результатом своей работы

Раньше была, а потом мне это надоело. Вообще, это довольно мимолётная вещь. Выкатил бы красивый элегантный костыль, полюбовался работой, а потом обратно в кроличью нору.

WitcherGeralt ★★
() автор топика

Этот вопрос, тольуо в другой форме, я озвучил под номером 2 в посте.

Это означает уйти от разработки. Если же ты готов делать всё и сразу 24/7 без перерывов на еду и сон, то земля пухом.

WitcherGeralt ★★
() автор топика

Вобщем, я рекомендую тебе что-то с этим сделать. Любо как-то решить, либо понять и простить, либо менять работу. Ибо такое настроение в длительной перспективе приведет к беде.

Главное чего нельзя делать - винить остальных, или рассуждать что кто-то что-то должен.

Да, да, опять банальности, я знаю. Но это правда.

Kroz ★★★★★
()

Так пост не про меня. Для себя здесь и сейчас я уже всё решил.

Надеялся какие-нибудь умные мысли послушать, а не банальности. Во общем-то, послушал. Решил, что варианта примерно три: а) пофигизм; б) окончательный переход в менеджмент (чтобы процессы были правильно организованы, а ответственность не съезжала на исполнителя); в) тщательней выбирать проекты и мгновенно валить, если запахнет жареным.

WitcherGeralt ★★
() автор топика
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 2)

Рекомендую либо б) либо в) .
а) - это тупик

б) переход в менеджмент (чтобы процессы были правильно организованы, а ответственность не съезжала на исполнителя);

Если решишься (а я рекомендую), и проработаешь хотя бы года 2 с командой человек 6-8 в прямом подчинении, вернись к этому треду, перечитай: будет интересно, гарантирую ;)

Kroz ★★★★★
()

а) - это тупик

Некоторым нравится. Твой вариант с самопожертвованием, по-моему, тоже тупик. А вариант с пофигизмом хотя бы дешевле.

Если решишься

Как-нибудь в следующий раз. Сейчас неплохо бы на синекуру на должности обезьянки.

WitcherGeralt ★★
() автор топика

Вы исходите из неверного предположения, что результаты бизнеса зависят от качества кода

Зависит от того что это за бизнес. Вам напомнить как спутник потеряли из-за переполнения? Или отрицательные значения на бирже? Или вот вспомнилось, когда тетка на площади «железного феликса» по совету навигатора, чисто случайно, чуть не убила мента? Вариантов можно приводить много. Людей превратили в винтики механизма, и слишком многие доверяют тому что «сказала им машина» не пытаясь анализировать на уровне хотя бы простой человеческой логики. В рамках той же диспетчеризации, сказала «машина» надо перевести стрелки на узле A, тупо сделали, а машина ошиблась, и привет, лоб в лоб пару поездов.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Зависит от того что это за бизнес.

Некий усредненный бизнес. Или подавляющее большинство бизнесов, где требуется хоть какой-то кодинг.

Вам напомнить как спутник потеряли из-за переполнения? Или отрицательные значения на бирже? Или вот вспомнилось, когда тетка на площади «железного феликса» по совету навигатора, чисто случайно, чуть не убила мента?

Это все неизбежные частные случаи. Идеала вы не достигнете никогда. Спутники будут падать, биржи сбоить, тетки убивать полагаясь на компьютер. Не стоит генерализировать частные случаи.

Людей превратили в винтики механизма, и слишком многие доверяют тому что «сказала им машина» не пытаясь анализировать на уровне хотя бы простой человеческой логики.

И это тоже неизбежное следствие повальной компьютеризации.

В рамках той же диспетчеризации, сказала «машина» надо перевести стрелки на узле A, тупо сделали, а машина ошиблась, и привет, лоб в лоб пару поездов.

Со всеми перечисленными вами чп борются совсем не качеством кода и его бесконечным вылизыванием. Код вообще не самое проблемное место в функционировании подобных систем. Эти проблемы решаются организацией систем безопасности - дублированием, резервированием, контролем оператора и тп. И то решаются не до конца.

Кстати вам тоже на рассмотрение два примера отсюда Бизнес-задачи, менеджмент, быдлокодинг (комментарий)

vaddd ★☆
()

Если решишься (а я рекомендую), и проработаешь хотя бы года 2 с командой человек 6-8 в прямом подчинении, вернись к этому треду, перечитай: будет интересно, гарантирую ;)

И еще больший когнитивный диссонанс и пересмотр моральных принципов наступит, если не просто организовывать программистскую работу, а полностью отвечать за коммерческую сторону - начиная от поиска договоров, работы с заказчиком, найма и увольнения персонала и распределения уже фактически личного бабла :)

vaddd ★☆
()

Среднестатистическая компания продает не код. Она продает конечный продукт. Среднестатистическому заказчику неинтересно качество кода. Ему интересна цена, сроки и общая работоспособность продукта.

Да, это верно. Но когда заказчик говорит «хочу что бы Манька Кармен сплясала» или «хочу что бы девять беременных за месяц родили» «хочу что бы мне это сделали за два дня, при уже полученном кп на пару месяцев» ваше право отказаться от такого заказчика.

anc ★★★★★
()

Ему интересно что кнопка работает. И как долго исправляют если кнопка работает плохо. И как долго добавляется новая кнопка. Если работы выполняются по пол года (а мы знаем, потому что код говно, в одном месте поправил, в другом отвалилось) — заказчик в итоге уйдёт к конкурентам.

Поддерживаю. Если изначально на этапе проектирования(анализа) уже было предусмотрено «добавление кнопки» то и развивать/поддерживать подобный софт в разы проще. Вариант изначально качественного(мы не говорим что без багов, баги по любому будут) кода, позволяет высвободить большую часть программеров от этого проекта и перекинуть их на другой, оставив минимум для поддержки, но в случае серьезных изменений всегда можно вернуть народ назад и им не придется долго разбираться в быдлокоде пытаясь понять, что же «афтар» хотел сделать.

anc ★★★★★
()

Ну так, мы же не виноваты что у вас там «на вордпрессе за 3500 под ключ лендинги лепят».

Люто лорчую. Не так давно пришлось столкнуться, мало того что подобный «пациент» не мог залить на предоставленный клиентом хостинг (причина банальна, при заливке полностью меняется бд муски wp, и потом у него не подходит предоставленный пароль ). Все гораздо хуже оставлена куча страниц от чужих проектов которые видимо он делал ранее. То есть линков нет, но по предложенному поиску на сайте можно найти много чего, что не относиться к тематике заказчика. Заказчик был весьма удивлен когда я это показал ему. Говнокод накладывают на говнокод даже не думая из какого проекта взяли. Зато типа дешево.

anc ★★★★★
()

В конце концов, идеального кода не бывает, а разницу между вероятностью сбоя 95% и 99% заказчик во многих случаях не почувствует.

Ну как сказать, если при нажатии на педаль тормоза «внезапно» сработает газ и «влетев в столб» вас на части поломает, не думаю что вам будет «все равно» что оказались в той 5%-1% процентной категории.

anc ★★★★★
()

Вы манагер фирмы/руководитель разработки программного поделия, потребность в котором есть у городских властей. Продукт находится в сыром состоянии, не отлажен, бажен и глюкав. А власти выделили деньги именно сейчас.

На этом этапе можно было бы остановиться. «потребность ... у городских властей» - такого не бывает. Есть «потребность попилить». В результате заказчик в лице чатлан топ манагеров получает много вкусных денюшек, а пацаки пользователи получают много проблем в работе с подобными системами. Это я не с неба взял если чего.

anc ★★★★★
()

Работаю я много больше 8 часов в сутки.

Испугал ежа голой попой. Вы не работали в госе. Одна из фраз большого начальника «при грамотной организации труда человек может работать 14 часов в сутки». Я сам был начальником, ну и чего, мои уходили по графику (кто-то задерживался но это его право), сам же работал гораздо дольше. А если ночная авария то кого имеет «чужое горе»? Ты должен быть на работе на следующий день (к 8:30) даже если вернулся домой на часок поспать.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Работаю я много больше 8 часов в сутки.

Испугал ежа голой попой.

Даже и не пытался.

Но по секрету скажу, что порой встречаются индивиды, которые считают, что нужно стремиться работать 8 часов в сутки.

Kroz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.