Хочется фотографировать камерой, прочитал книгу «Фотография для дебилов» с основными понятиями про экспозицию, освещение, режимы и тому подобное. Теперь углубляюсь на практике. Художественно-композиционная часть атрофированному инженерскому правому полушарию даётся нелегко, но с практикой думаю наработается.
Сложнее оказалось с обработкой. Открыть RawTherapee и как-нибудь разобраться — не получилось. Найти какой-нибудь адекватный мануал — не получилось тоже. Найденные гайды, включая официальный, ничего не объясняют, и в общем случае выглядят так:
«Saturation отвечает за насыщенность, а hue — за hue. Откройте вкладку Exposure и подвиньте ползунки как надо. Теперь откройте вкладку Detail и подвиньте ползунки как надо. <…> Поздравляем, теперь вы всё умеете.»
Критически не хватает объяснения, а как надо. Авторам мануалов почему-то кажется, что я знаю, что надо делать с фотографией, и просто не могу найти нужный контрол. Нет, дело не в этом. Дело в том, что мне нужно не поменять sharpening amount, а сделать хорошую фотографию. Наверняка есть правила и сложившиеся практики. Рассказы про художественный вкус и чувство прекрасного — это гуманитарный буллшит. Рассказали бы лучше
- Из массы контролов нажимание каких является нормой, а какие подвластны только просветлённым ветеранам?
- Почему за контраст отвечает минимум шесть ползунков? когда какой использовать?
- Зачем в интерфейсе столько кривых? они мне должны что-то говорить? что?
- На какие ошибки проверить фотографию? вот я слышал, что не должно быть максимально белых и максимально чёрных пикселей, это так? что ещё?
- и тому подобное про то что такое хорошо, а что такое плохо в процессе обработки.
Линукс тут при том, что RawTherapee же.