LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Наркомания в этом вашем вебе...

, , сборная солянка,

0

2

Решил я чуток веб поковырять (похоже, как ни печально, за всякими электронами будущее в том числе и десктопа из-за армии веб-макак, а не из-за того что это удобнее), так что хотя бы представление о том, как оно работает надо иметь, ну и чтобы вбрасывать на ЛОР-е более качественно. Тем более ИРЛ перед карантином общался с более опытным коллегой, он вовсю вебом мажется, да и мне порой хочется вебом обмазаться для красивой визуализации данных...

Пообщавшись немного на ЛОР-чике, надумал потыкаться что к чему. Ладно, решил самый Ъ хипстерский вариант посмотреть для фулстека, который не очень нагружен и годится (как мне кажется) красивые визуализаторы лепить — Node JS + PostgreSQL на бэке и React JS + Materialize на фронте. Это всё от лени (не охота elm-ы всякие тыкать) и любви к ООП (ну и PostgreSQL я использовал когда-то, а тут идея обойтись малой кровью за счёт инфраструктуры вокруг js, который я со скрипом, но знаю хоть и на убогом уровне, по крайней мере могу читать код на нём без гугла). И что я вижу? Зоопарк, вот что. Открыв простой проект https://github.com/clintonwoo/hackernews-react-graphql знаете что я там увидел? Правильно дети, Type Script, его то нам и не хватало (на самом деле не хватало, но на него надо js менять, а не вместе использовать, компилируя код на Type Script в код на JS). То есть, вместо того чтобы стать проще, веб за последние 8 лет, что я его не трогал стал сложнее, и это при условии что остался по сути 1 браузерный движок и полудохлый firefox. Ну или я тогда очень поверхностно его трогал, а сейчас решил нырнуть так сказать в самую клоаку хипстерских технологий.

★★★★★

Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Гуй, это не тяжелая нагрузка

Да тут просто филиал аншлага. Давай, вынеси просмотр видео на сервер, вместе поржем. Geforce Now или RemoteFX используют нативные/системные приложения/службы, никакими браузерами там не пахнет. Не знаю на чем сделан Geforce Now, но судя по их вакансиям, там православная сишечка. А веб-макаки даже ноду закапывают, да уж…

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

Пока поисковики не сумеют индексировать WASM, не взлетит. Только для нишевых применений или каких-нибудь совсем серьезных админов. За 25 лет в JS-то до сих пор не все поисковики умеют.

BobiKK
()

Ухты, очередной тыкик тред

Открыв простой проект
graphql

Не такой уж и простой видимо. CMS никуда не делись. Все ещё используется подход, когда из БД вытянули нужные данные, на сервере сгенерировали страничку и отдали юзеру. Без React и всего остального модного.

Вот вам и старый, не хипстерский подход.

CryNet ★★★★★
()
Последнее исправление: CryNet (всего исправлений: 1)
Ответ на: Ухты, очередной тыкик тред от CryNet

Ну я так-то даже не сайт, а именно активное веб-приложение хочу запилить. Где мышкой возится, кнопки жмутся, графики рисуются, всё свистит, пердит и далее...

peregrine ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Всё чаще и чаще в комментарии к твоему профилю приходится добавлять ссылки после слов «адекват, но…», но давай уж по порядку:

– Любишь ООП, но сознательно выбираешь React, в котором композиция предпочитается наследованию, инкапсуляция достигается за счёт замыканий на уровне модуля, а управление состоянием происходит через предоставляемые движком обёртки, либо вовсе контейнеры;

– По собственному признанию, знаешь JS хоть и со скрипом, но на убогом уровне, и в то же время почему-то ожидаешь, что всё пойдёт как по маслу;

– Чётко осознаёшь, что браузеры исполняют исключительно JS и WAT, и что так будет ещё очень долго, но отчего-то то ли они должны тебе исполнять TypeScript, то «его ещё не хватало». Что сказать-то хочешь?

вместо того чтобы стать проще, веб за последние 8 лет, что я его не трогал стал сложнее

Так ты его и не знал, и не трогал. Я вот прекрасно помню жуть из JSP, Backbone и JQuery под одним капотом, которая на раз-два набирала массу в 120KLoC на проекте, который я в 2019 году уместил в 24KLoC на смузистеке без потери фич.

сейчас решил нырнуть так сказать в самую клоаку хипстерских технологий

Клоака – это то, что я чуть выше описал.

Princesska ★★★★
()

Видео тебе и браузер показывает неплохо

Какой талант пропадает! В цирк не звали? Даже сраный ютуб сбрасывает позицию воспроизведения, когда вкладка жиреет или меняется коннект. Я уже молчу, что браузер не понимает системные хоткеи. Не поддерживает полноценный набор кодеков. На мобилах не работает в фоне. Не синхронизирует кадровую частоту. Жрет как слон. Продолжать могу долго.

Мораль в том, что этого хватит только котиков смотреть. А не фильмы в BD/4K/3D/HFR.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BobiKK

Пока поисковики не сумеют индексировать WASM, не взлетит.

Пора уже табличку рисовать про WASM как про Илона Маска «вы находитесь здесь» :-)

qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от Princesska

Любишь ООП, но сознательно выбираешь React

ну реакт мажется классами, выбор его не из-за ООП, а из-за популярности

По собственному признанию, знаешь JS хоть и со скрипом, но на убогом уровне, и в то же время почему-то ожидаешь, что всё пойдёт как по маслу;

Не жду как по маслу. Но вкатывание в Python при полном его не знании у меня было гораздо проще, чем в JS. Даже в C# вкатываться с C++ было проще.

Чётко осознаёшь, что браузеры исполняют исключительно JS и WAT, и что так будет ещё очень долго, но отчего-то то ли они должны тебе исполнять TypeScript, то «его ещё не хватало». Что сказать-то хочешь?

Может пора делать компиляцию TypeScript в WASM, а не JS? Вроде как WASM уже завезли везде, куда надо.

Так ты его и не знал, и не трогал.

Согласен, но порог входа был куда ниже (при этом кривая была куда хуже). А сейчас надо прыгать выше, чтобы вкатываться как положено.

Клоака – это то, что я чуть выше описал.

Теорема Эскобара

peregrine ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

А не фильмы в BD/4K/3D/HFR.

Как же я ютуб в 4k смотрю? Ой, наверное магия, не иначе. А остальное вопрос времени. Другой вопрос, вот нафига тебе в файловом менеджере просмотр видео в 4k? Или зачем тебе в текстовом редакторе поддержка 3D? А так ли нужен тебе эмулятор терминала не в браузере/электроне?

peregrine ★★★★★
() автор топика

Классы в реакте всегда были постольку-поскольку, отнаследоваться от потомка Component тупо нельзя, следовательно всё переиспользование кода в пределах ООП бодро направляется коту под хвост. Собственно, сейчас компоненты на классах поддерживаются просто чтобы не сломать проекты, которые не переписывались в течение последнего года. Оно тебе надо?

Но вкатывание в Python при полном его не знании у меня было гораздо проще, чем в JS.

В чём именно оно было проще? За пределами проблем, вызываемых наличием как минимум двух сильно разных рантаймов, что отчасти, наверное, можно было бы прочувствовать при переборе Cython, Numpy и иже с ними. И то какое-нибудь банальное npx create-react-app appname позволяет об этом не задумываться в большинстве случаев.

Может пора делать компиляцию TypeScript в WASM, а не JS?

А в WASM – ещё один сборщик мусора, поверх уже жирного рантайма V8? Хотя предложение о вводе оного есть, пусть и пока всё ещё на ранней стадии рассмотрения. А если таки завезут, ты действительно захочешь использовать именно TypeScript, а не условный Kotlin или вовсе Python?

Princesska ★★★★
()

Ну вот как раз Реакты и Вью взлетели не в последнюю очередь благодаря SSR или хотя бы пререндеру. Да и вообще, на Sencha UI можно было тоже самое делать, что и на Реактах. Где он сейчас? Тоже самое с WASM - пока не обрастет тулчейнами и экосистемой, которая будет проинтегрирована везде, утверждать, что вот это будущее - преждевременно.

BobiKK
()

Ну я так-то даже не сайт, а именно активное веб-приложение хочу запилить.

Дык, у вас есть браузерные API и скриптовый язык. Пилите, Шура, пилите. Фреймворки это просто RAD для макак. Где-то они упрощают работу, а где-то добавляют гемора. Все как обычно. Можно почитать эпопею как den73 изучал vue. (Спойлер: хеппи-енда не будет. Если вы не выросли на веб-макакинге, будет больно).

bread
()
Ответ на: комментарий от romanlinux

анализ данных на жс?

Прикинь пандас на pure-жс без сишечки. Вот ведь зачем железо новое выпускают!

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от romanlinux

GraphQL

Хорош когда запрос простой. Когда начинаются касты и фрагменты - страшен прям ппц

upcFrost ★★★★★
()

WASM - пока не обрастет тулчейнами и экосистемой, которая будет проинтегрирована везде, утверждать, что вот это будущее - преждевременно.

Весь прикол в том, что он уже проинтегрирован везде. Гугл, Мозилла, Микрософт(!), Эппл(!!!), которые годами срались по поводу трех с половиной тегов HTML и двух с половиной свойств СSS вдруг добавили новый, сырой и малопонятный продукт в свои браузеры. Зачем? Просто так?

Конечно, тулчейнами WASM`у еще предстоит обрастать какое-то время, плюс фронтендщики будут цепляться за жабоскрипт до последнего, но процесс уже запущен.

qtm ★★★
()

Ну с вебсокетами тоже все договорились. Заменил он разве HTTP везде? Нет, используется только там, где без него никак. С WASM будет так же - для частных случаев.

Гугл вон запилил совсем не давно билды Flutter’a в HTML+JS. Спрашивается, не проще ли было сразу в WebAssembly, раз это будущее для всех?

И да, имхо, трэкать WASM будет тяжелее. Нужно это всем вышеперечисленным корпорациям, чтобы все переехало на такую технологию?

BobiKK
()

десктоп умер

Если прога-сайт просто отображает информацию - то да. Если нужно работу работать - то сразу нет. Ибо только электрон, который будет дёргать локальный сервер на любимом языке, который уже и будет делать всю работу.

Простой пример - работа с железом. Из браузера доступа к компорту вроде ещё нет.

RazrFalcon ★★★★★
()

а именно активное веб-приложение хочу запилить

React возьмите и не пердольтесь со всякими сборочками

CryNet ★★★★★
()

Я вот ради прикола в силу свободного времени три дня позанимался фронтом на Vue в существующем проекте не зная вообще ничего про это.
Сейчас там уже директория domain/orm с сервисами, классы в директории entity всего, что мне нужно было для отображения в компоненте. В классах куча методов, вроде фильтра (match) по полям, для реализации поиска. Чё там сложного, если _не_погроммист может за три дня давать результат и переиспользуемый код без стековерфлоу?

system-root ★★★★★
()

Гугл вон запилил совсем не давно билды Flutter’a в HTML+JS

И прям ща пилит билды Dart в WASM. Эти два факта должны отменять друг друга?

трэкать WASM будет тяжелее

Трекать можно не только отрендеренную страницу. Для того чтобы собрать телеметрию с обычной десктопной или мобильной проги, не обязательно же делать ее скриншоты, правда? :-)

qtm ★★★
()

Может и python. Был бы только рад такому...

peregrine ★★★★★
() автор топика

Как же я ютуб в 4k смотрю?

Так ты посмотри на битрейт своего ютуба и не смеши людей с BD.

нафига тебе в файловом менеджере просмотр видео в 4k

Очевидно вопрос был о нативных видеоплеерах, которые кто-то хочет заменить браузером.

Lordwind ★★★★★
()

браузеры исполняют исключительно JS и WAT

1. вообще-то, они ещё в webassembly умеют, в который ничто не мешает компилиться тайпскрипту

2. он вообще речь ведёт про бекэнд

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Ты в соседний тред, что ли, отвечаешь? Ещё раз оппост:

То есть, вместо того чтобы стать проще, веб за последние 8 лет, что я его не трогал стал сложнее, и это при условии что остался по сути 1 браузерный движок и полудохлый firefox

И ещё раз мой ответ:

А в WASM – ещё один сборщик мусора, поверх уже жирного рантайма V8?

Что такое WAT, нагуглишь сам.

Princesska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от static_lab

Без типизации и Пайтон не зашел да? Вон автор Котлина говорит что динамическая типизация это наше все…. Как бы я больше ему верю

dem ★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Это факт. Если о технологии заговорили - она мертва. Создатель ноды пишет Дино. А Реакт распух так что у меня постгрес жрет меньше памяти чем фейсбук

dem ★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Выход питона на массовый рынок связан с появлением джанги.

Да что вы говорите. Я лично писал на Zope и считаю что он гораздо лучше. Та же Пирамида лучше….

dem ★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Zope жив. Дело в том, что тот кто его писал не собирается терять деньги. А пых быдлокодеры написали на основе перла. А потом много лет пилят. Чтоб начать писать на Zope нужно голову иметь… А на PHP туториал и в путь. Как раз потому его в нормальных странах используют намного меньше… https://plone.org/

dem ★★
()
Ответ на: комментарий от dem

Чтоб начать писать на Zope нужно голову иметь

Так это серьезный недостаток. Сложность инструмента должна быть адекватна предметной области. Вот пых или нода адекватны, они и побеждают.

bread
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.