LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Как можно вообще пользоваться Ubuntu?

, ,

1

2

Какой ОС вы пользуетесь на основном ПК? (Думаю стоит обновить статистику)

Вышла Ubuntu 20.04 LTS

Для начала хочу спросить: «До сих пор ли столько людей пользуется Ubuntu и производными?»

Я не видел и не запускал Ubuntu со времён 16.04. 18.04 прошла меня стороной. Лишь вчера решил посмотреть как там она, многими хваленная 20.04. Нормально установилась Kubuntu и мне даже показалось что я здесь надолго. Суть в том что Snap это кусок ****** (кода) который:

• Занимает слишком много места. (Может быть в 2020 году считать мегабайтики моветон, но мне кажется что Flatpak занимает меньше)

• Тормозит запуск системы (зачем его вообще запускать вместе с системой?)

10.930s snapd.service                                              
10.294s NetworkManager-wait-online.service                       
 9.620s dev-sda2.device                                            
 9.478s networkd-dispatcher.service                                
 8.076s udisks2.service                                            
 5.181s accounts-daemon.service    
  • В Chromium (как и в FF) остались модальные окна из GTK со сломаными иконками, которые фиг знает как починить и поменять тему оформления. (то есть по определению не «user-friendly» (если вообще можно говорить о каком-то «user»)).

• df -h

Файл.система   Размер Использовано  Дост Использовано% Cмонтировано в
udev             1,9G            0  1,9G            0% /dev
tmpfs            383M         1,6M  382M            1% /run
/dev/sda2         59G         6,4G   50G           12% /
tmpfs            1,9G         124M  1,8G            7% /dev/shm
tmpfs            5,0M         4,0K  5,0M            1% /run/lock
tmpfs            1,9G            0  1,9G            0% /sys/fs/cgroup
/dev/loop1       157M         157M     0          100% /snap/chromium/1165
/dev/loop0        55M          55M     0          100% /snap/core18/1754
/dev/loop3        31M          31M     0          100% /snap/snapd/7777
/dev/loop2        63M          63M     0          100% /snap/gtk-common-themes/1506
/dev/sda1       1022M          34M  989M            4% /mnt
/dev/sda4        295G         571M  279G            1% /home
tmpfs            383M          16K  383M            1% /run/user/1000

Зачем, чёрт возьми, создавать loop-устройства? Flatpak работает вроде без них.

Мне кажется или в Linux Mint единственные адекватные разработчики (кроме того решения когда они отказались от KDE).

И это лишь то что я увидел только спустя 20 минут использования.

Может я сейчас выгляжу как Даша Путешественница видящая всё это в первый раз, но не такого Linux я ожидал в 2020-ом году. Как это всё можно использовать даже на сервере?

Кто-то скажет про Manjaro KDE, но используя её, чувствуешь как плывёшь на плоту замотанным скотчем (в виде идиотских скриптов) заклеенным разработчиками, который через время намокнет и расклеится, но всё-таки думаю что для меня это единственный выход.

https://insights.stackoverflow.com/survey/2020#technology-most-loved-dreaded-and-wanted-platforms-loved5

Кто все эти люди которые любят Linux который есть сейчас?

★★★★
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Затем, что в раче не нужно конпелировать все подряд и пердолиться с флагами.

Пфффф….

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dementy

Настолько омерзил, что я тот же флетпак долго и категорически не хотел, считая чем-то тем же, но с другим названием. Был не прав. Извиняюсь перед флетпаком.

И в чем там разница?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

А ты попробуй, дистр реально революционно лучше существующих как минимум в номинациях «пакетный менеджер» и «система управления конфигурациями». После него все остальное — как ручной труд после немецкой фабрики.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Snap... Зачем ему демон? Иначе он еще качественнее тормозоить будет? Я его просил в fstab всякие оскорбительные слова, типа /dev/loop рисовать? Этого разве мало?

Dementy ★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein
user@HP-Pavilion-g6:~$ sudo snap remove chromium
chromium удалено

user@HP-Pavilion-g6:~$ systemctl disable snapd
Removed /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/snapd.service.

user@HP-Pavilion-g6:~$ systemctl stop snapd 
Warning: Stopping snapd.service, but it can still be activated by:
  snapd.socket
user@HP-Pavilion-g6:~$ systemctl stop snapd.socket
user@HP-Pavilion-g6:~$ systemctl disable snapd.socket
Removed /etc/systemd/system/sockets.target.wants/snapd.socket.

user@HP-Pavilion-g6:~$ sudo apt install chromium-browser
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей       
Чтение информации о состоянии… Готово
Следующие НОВЫЕ пакеты будут установлены:
  chromium-browser
Обновлено 0 пакетов, установлено 1 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 0 пакетов не обновлено.
Необходимо скачать 48,4 kB архивов.
После данной операции объём занятого дискового пространства возрастёт на 164 kB.
Пол:1 http://ua.archive.ubuntu.com/ubuntu focal-updates/universe amd64 chromium-browser amd64 81.0.4044.129-0ubuntu0.20.04.1 [48,4 kB]
Получено 48,4 kB за 2с (22,4 kB/s)                               
Предварительная настройка пакетов …
Выбор ранее не выбранного пакета chromium-browser.
(Чтение базы данных … на данный момент установлено 216938 файлов и каталогов.)
Подготовка к распаковке …/chromium-browser_81.0.4044.129-0ubuntu0.20.04.1_amd64.deb …
=> Installing the chromium snap
==> Checking connectivity with the snap store
===> Skipping at user request
Распаковывается chromium-browser (81.0.4044.129-0ubuntu0.20.04.1) …
Настраивается пакет chromium-browser (81.0.4044.129-0ubuntu0.20.04.1) …
Обрабатываются триггеры для mime-support (3.64ubuntu1) …
Обрабатываются триггеры для hicolor-icon-theme (0.17-2) …
Обрабатываются триггеры для desktop-file-utils (0.24-1ubuntu2) …

user@HP-Pavilion-g6:~$ chromium-browser 
Command '/usr/bin/chromium-browser' requires the chromium snap to be installed.
Please install it with:

snap install chromium

Что ещё расскажешь?

Artamudo ★★★★
() автор топика

А вопрос был, в чем разница между флетпаком и снапом? Ну, разница в том, что флетпак так не делает. Это, естественно, лично для меня заметная разница. Но идея, имхо, одна. Но, получается, можно же сделать поаккуратнее, а можно накласть во все места, куда долетит.

PS. Как-то давно извращался и ставил, емнип, Pidgin на Винду. Вот, он заработал, но видно его не было. Но я был дурной. Я не только понял, что видно должно быть GTK, а не собственно Pidgin, но и установил GTK на Винду. А потом я увидел, что Gimp притащил на Винду еще GTK и разложил у себя, Мидори притащила еще GTK... И тогда я прямо восхитился, как аккуратно в той же Ubuntu. Вот, имхо, если начать пхать в снапы и подобное всякую мелочь вместе со всем для каждой мелочи нужным, Винда не получится, а получится Винда в плохом смысле. Если так делать, например, yoba-игрухи - то почему бы и нет.

Dementy ★★★
()

И тогда я прямо восхитился, как аккуратно в той же Ubuntu. Вот, имхо, если начать пхать в снапы и подобное всякую мелочь вместе со всем для каждой мелочи нужным, Винда не получится, а получится Винда в плохом смысле. Если так делать, например, yoba-игрухи - то почему бы и нет.

Да, меня тоже передернуло, когда я первый раз столкнулся со снапом. Еще и ингерации никакой - каждое приложение порывается открываться из своей песочницы и сохранять плоды своей дейтельности туда же, а не в хомяка. Но, когда я об это заикнулся здесь, в меня полетели тонны какашек, что мол так и задумано, что это Ъ и вообще я дебил, ничего не понимаю. Так что я ушел дальше конпелять свою генту без снапов и радоваться жизни. Ну его, такое будущее.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Что ещё расскажешь?

Да, блин, я же такое же расскзывал, а оно вот как!

А я-то так уверенно заявил потому, что я с вот этим игрался и работало

https://software.opensuse.org/download/package?package=ungoogled-chromium&amp...

А потом наигрался, выкинул, репку тоже выкинул и забыл.

Dementy ★★★
()

когда я об это заикнулся здесь, в меня полетели тонны какашек

Сорян за оффтоп. Да и не удобно как-то регистранту с 2009 года такое говорить. Или мне, салабону, вообще просто так кажется...

имхо, тут какахи летят в направлениях, указанных левой пяткой коллективного бессознательного. Ветер переменится, какахи полетят в снап, аппимейдж, флетпак...

Dementy ★★★
()

Сорян за оффтоп. Да и не удобно как-то регистранту с 2009 года такое говорить. Или мне, салабону, вообще просто так кажется…

Я вот сейчас не распарсил глубинный смысл сей фразы. Что не удобно?

Zhbert ★★★★★
()

имхо, тут какахи летят в направлениях, указанных левой пяткой коллективного бессознательного. Ветер переменится, какахи полетят в снап, аппимейдж, флетпак…

О да, это фишка лора такая. «УДОЛИТЬ ВСЕХ С КАЛИ! ЗАДОЛБАЛИ!». Снес одну тему - «ААА КАК ТЫ ПОСМЕЛ ЭТО ЖЕ НЕОКРЕПШИЙ УМ КАЛИКАКЕРА!»…

Zhbert ★★★★★
()

Что не удобно?

Говорить человеку, который десять лет тут, о том, что тут происходит. Или это недавно такая мода?

А оффтоп с моей стороны в том, что тут же всё-таки техническая болтовня, а не социально-психологическая:).

Dementy ★★★
()

Говорить человеку, который десять лет тут, о том, что тут происходит. Или это недавно такая мода?

Да норм, чего ты. Если это бросается в глаза даже с первого года - чего молчать =)

А оффтоп с моей стороны в том, что тут же всё-таки техническая болтовня, а не социально-психологическая:).

Мы же в лолксах. Тут это норма.

Zhbert ★★★★★
()

Так там же написано. Или скачать .deb, да и поставить.

Или добавить их репозиторий и поставить.

echo 'deb http://download.opensuse.org/repositories/home:/ungoogled_chromium/Ubuntu_Focal/ /' | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/home:ungoogled_chromium.list
sudo wget -nv https://download.opensuse.org/repositories/home:ungoogled_chromium/Ubuntu_Focal/Release.key -O "/etc/apt/trusted.gpg.d/home:ungoogled_chromium.asc"
sudo apt update
sudo apt install ungoogled-chromium

Только это ungoogled-chromium. Просто Хромиум у них только для ихней opensuse есть.

Еще, когда этим занимался, то ли попадалось, то ли показалось, что и просто Хромиум где-то есть. Может, опять случайно попадется...

Dementy ★★★
()

sudo add-apt-repository ppa:saiarcot895/chromium-beta

Уже здесь сделал. Конечно ключи API слетели, но я их сразу же добавил. Теперь все работает нормально и без snapd. Надеюсь на этом моя возня с убунтой прекратиться. Тяжело представить состояние человека который впервые поставил Linux на компьютер в виде Ubuntu. Соболезную ему.

Artamudo ★★★★
() автор топика

Попадался совет дебиановский репозиторий осторожно добавить. Сейчас нашлось свежее. Но я там не разобрался, как именно сделано, чтобы оттуда только Хромиум ставился. Надо кому-то поумнее показать. А то, если без ума натыкать, налезут дебиановские пакеты, и трындец.

https://askubuntu.com/questions/1204571/chromium-without-snap

Dementy ★★★
()
Ответ на: комментарий от theurs

в апт репах убунты и дебиана НИКОГДА нет нужного софта

И вообще, сам факт существования этих дистрибутивов - это симулякр. Это копия копии без оригинала. Ubuntu, казалось бы, сделана лишь для того, чтобы прикрыть тот факт, что Linux не существует. Но ты раскрыл истину: Ubuntu прикрывает факт несуществования Ubuntu.

Dementy ★★★
()

snap мерзок. Настолько омерзил, что я тот же флетпак долго и категорически не хотел, считая чем-то тем же, но с другим названием. Был не прав. Извиняюсь перед флетпаком.

У меня наоборот было.

Долго пользовался snap. И сложилось впечатления, что вот snap — это такая вот подделка. А вон там 👈🏿 далеко у красношляпных есть крутой FlatPak. Уж он то крутой, ибо RedHat поддерживает можно сказать.

Поставил в 2018 году. В 2020 с радостью выкинул. Плохо прям. Даже хуже snap.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Тут про попу уже говорили.

Вроде в PopOS есть Deb chromium?

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theurs

В том что в апт репах убунты и дебиана никогда нет нужного софта и приходится использовать эти ваши снапы

Вот да. Не смотря на то что в Ubuntu/Debian пакетов на порядок больше чем в репах Arch, софта здесь кажется что просто нет. Некоторые PPA вообще могут выдать 404.

Artamudo ★★★★
() автор топика

Кстати хочу добавить ещё один глюк который вчера вылез.

Подключил одновременно Wi-Fi и Ethernet кабель. Wi-Fi сразу отвалился и начал требовать пароль kdewallet и крутить «Настройка интерфейса». Я подумал что NetworkManager сбился, сперва перезапустил юнит, а потом и компьютер. Со старта кед kdewallet сразу снова начал требовать пароль и снова не подключился. Я выключил kdewallet и подключение пошло, но интернет соединение не появилось. В логах вроде ничего подозрительного не нашёл.

На ровном месте всё грохнулось. Пару раз ещё плазма упала, но не сильно.

Artamudo ★★★★
() автор топика

UPD: поставил драйвера, все заработало. Первый раз у меня что-то автоматом не подхватилось.

Artamudo ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cetjs2

use fedora, luke

Всё таки попробовал федору, пишу как раз из неё. Кажется это именно то чего я искал. =)

Раньше с .rpm дел не имел, но в принципе отличия практически для меня не заметны.

Artamudo ★★★★
() автор топика

А то, если без ума натыкать, налезут дебиановские пакеты

Так надо ставить сразу дебиан, а не выковыривать его по-кусочкам из убунты. Зачем страдать, если убунтовские инновации не заходят? Напомню, как делается убунта: берется срез дебиановского тестинга, обмазывается тонким слоем субстанции похожей на шоколад -> профит.

bread
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.