LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Как и где собрать денег на доработку ОС на русском языке?

 , ,


2

1

Потихоньку пилю ОС на русском языке на базе A2. Общая идея состоит в том, чтобы перевести исходные тексты. Пока что существенно улучшены инструменты (IDE, отладчик, логгер), некоторые вещи оживлены с помощью разработчиков A2 (веб-браузер, запуск в вирт. машине), расширил область возможного применения кириллицы (шрифты, раскраска исходного текста, ввод-вывод, богатый текст). Занимаюсь внедрением UTF32 в тех нужных местах, где сейчас внутри системы используется ASCII или UTF8. Как только с этим будет закончено, буду учить компилятор поддержке кириллицы в ключевых словах и идентификаторах, а потом буду делать средства поддержки машинного перевода, чтобы можно было с минимальными трудозатратами сделать русскоязычную версию.

На этой неделе впервые в истории проекта потратил деньги на наёмный труд - примерно 1500 рублей. Раньше я если куда-то ходил просить, то просил не менее миллиона рублей, чтобы уйти с работы и заняться разработкой плотно хотя бы в течение года. Теперь открывается возможность помогать делу с помощью малых денежных сумм. Соответственно, вопрос - реально ли набрать где-то эти копейки? Тратить свои как-то не особа охота - я и так уже вкладываю свой труд, думается, порядка 500-1000 коммитов за год, хотя я не считал. Соответственно, это должна быть некая площадка, имеющая отношение к ИТ и к патриотизму. Или хотя бы просто к патриотизму, или хотя бы просто к ИТ. Сумма, начиная с которой имеет смысл заморачиваться - это порядка 5 тыр в месяц. Есть ли вообще прецеденты краудфандинга странных вещей в области ИТ+патриотизм? Сколько денег удаётся на такое набрать?

★★★★★
Ответ на: комментарий от abondarev

Но вернемся, к предложенному в докладе про “русского змея” подходу. Точнее, порассуждаем к чему может привести противоположный подход, создание собственного проприетарного языка с нуля.

У Вас с логикой как? Впору опять привести учебный материал:

В пустыне помирал дубок,
Дубок в пустыне чах.
Весной и в осень, кривенький,
В коричневых тонах.

Самум ему стихи читал:
Подъем, дубок, вставай!
А зной песок раскидывал:
Давай позагорай!

Отважный лев, зеленый лев
Над дубом пролетал,
Частенько радостный верблюд
Галопом проползал.

Пустынею разреженной
На стыках рельс стучит,
Креветка сиволапая
Неспешно тормозит.

Она телегу не везет,
И бабы нету в ней,
Что склеит прочно дуб чужой
До верхних до ветвей.

И вот он, безобразненький,
С поминок убежал
И мало-мало гадостей
У старичков отнял.

Вот такая же и у Вас логика в этом абзаце.

Давайте попробуем сравнить качество языка программирования собственной разработки, используемый только в “русскоязычном” сегменте, и язык, который который используется во всем мире. Мне почему-то кажется, что русскоязычный вариант выиграет только по одному показателю — потребности в постоянных вливаний денег от государства.

Если пишете статьи - будьте компетентны. 1С - это частная компания, которая прекрасно заработала на русском языке. Более того, она вывозит русский язык за границу благодаря своим открытым конфигурациями с бизнес-логикой, описанной на русском. И тем самым мотивирует иностранцев учить русский. Об этом выше в теме говорилось. Т.е. Нуралиев поднимает Россию, а Вы - топите.

Ваше «кажется» говорит о том, что Вы просто предвзяты, не продумывали, и что ваши комфортные Вам убеждения выдаёте за правду.

Притом, логика ваших оправданий этому не логичная. Женская почти что.

В работе Хабра я не планирую участвовать, потому что там за мои идеи просто минусуют без всяких аргументов. Не вижу смысла выходить на заведомое избиение.

Получается, что СПО в перспективе всегда выигрывает перед проприетарным ПО, ведь к СПО можно добавлять коммерческую поддержку не только от одной компании.

В перспективе и ахиллес догонит черепаху, и коммунизм будет построен. Но так не получается. Качество СПО ниже качества проприетарного ПО, это вполне очевидно из наблюдений. СПО нужно в качестве конкурента, чтобы не давать корпорациям расслабиться и сесть на голову. Но оно всегда будет лишь подгонять их, никогда не сможет догнать. И в этом его положительная роль. На то щука, чтобы карась не дремал, но щука в карася не обязательно превратится.

Про «Русский Си» от А.Н.Терехова я знаю очень мало, но вроде бы на него есть спрос от ВПК. Он, так скажем, об этом обмолвился.

А вот у архитектуры Эльбрус (e2k) такой возможности нет. Производитель, компания МЦСТ, не раскрывает деталей реализации, и является по сути дела монополистом при разработке ключевых программных компонентов экосистемы

А интел встроил в каждый процессор шпионский компьютер, почему Вас это не смущает?

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от den73

Автор же предложил, если действительно требуется русскоязычный язык программирования, путем относительно простых манипуляций (замены ключевых слов на кириллические) использовать оригинальный python, для которого уже есть куча прекрасных и удобных сред разработки, отлаженных библиотек и всего, что только нужно разработчику, ведь язык широко распространен в мире.

И это, кстати, глупость. Потому что сообщения об ошибке не будут русифицированы, библиотеки не будут. Без знания английского ничего всё равно не будет понятно. Это не русскоязычный язык программирования, а какая-то потёмкинская деревня.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от abondarev

Ну так Вы наверное догадываетесь, что далеко не все эти люди русскоязычные?

Я посмотрел и увидел, что основные авторы - из России. Из первой двадцатки - все русские, только про fsulima ничего не написано. Дальше доля вклада уже ничтожна. Сколько же процентов кода внесли люди, не владеющие русским?

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от den73

Мне почему-то кажется, что русскоязычный вариант выиграет только по одному показателю — потребности в постоянных вливаний денег от государства.

А в реальности 1С государству платит деньги и все пользователи изучают 1С за свой счёт, а английский язык в школах и вузах изучают за государственный счёт. И если эти государственные вливания отменить (английский язык не оплачивать из бюджета), то мало какой язык будет серьёзно конкурировать с русскоязычными.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abondarev

Могу, в качестве дидактического материала, привести Вам мою статью,

Ещё странные допущения из статьи:

Часть госкомпаний в обязательном порядке переходит на эту технологию. На нем начинается разработка, разработать нужно в том числе и все библиотеки, на это из государства выделяются деньги, Проходит 5 лет и компания разработчик этого языка, становится монополистом и может оказывать услуги не надлежащего качества за несуразные деньги.

Есть Глагол (реальный русский Паскаль или Оберон), 1С, Рапира, … Вероятность монополизации не больше, чем монополизации Java или C#. Написать альтернативный компилятор никто не запрещает (к 1С сделали).

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

Ещё странные допущения из статьи

Туда окольного пути четыре километра, а по короткому пути туда и вовсе не дойти (С)

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от den73

Кстати, если будешь переводить Оберон, делай перевод совместимым с Глаголом. Чтобы не плодить лишние варианты. И так хватает поток/нить, массив/вектор, объект/экземпляр/класс…

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

Глагол делал упоротый почвенник, который хочет очистить РЯ от всех наслоений веков :) Например, массив у него - «ряд», это уже идёт вразрез с советской традицией. Хотя слово «ряд» очень классное и лучше, чем «массив», ПММЛ. А запись у него - это «набор». Тут я вообще понимаю, что над этим словом можно долго думать, хотя мне кажется оно слишком общее. Впрочем, и «запись» тоже не годится - слово многозначное. Я придумал слово «структа» для Яра и его пока что вставил и в АО, а там посмотрим.

И к тому же есть ещё один русскоязычный оберон - школьная сборка блекбокс:

http://вече.программирование-по-русски.рф/viewtopic.php?f=6&t=23

сделанный более, так скажем, современно мыслящими людьми.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от den73

Хотя описание читается приятно. Но у него ещё инфинитивы «УВЕЛИЧИТЬ», «ПисатьЗнак», а у меня команды: «УВЕЛИЧЬ» «ПишиЗнак», за счёт чего происходит уплотнение текста, и плюс программист не забывает, что он приказывает машине и несёт ответственность за то, куда ракета полетит. Чтобы его технические ценности не засосали.

Паронджанов, как оказалось, тоже пришёл к командам, а занимается он медицинскими алгоритмами (которые выполняют не машины, а врачи).

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от den73

И к тому же есть ещё один русскоязычный оберон - школьная сборка блекбокс:

Да. Этот вариант лучше.

НОВАЯ NEW
НОВЫЙ NEW

вот чего 1С не хватает. Чтобы не писать косноязычные «С = Новый Структура;»

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

«С = Новый Структура;»

Неграмотные. Вот как надо:

Ос = Новый Структур; // Большой полосатый мух
rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

вот чего 1С не хватает.

Не знаю, это какой-то суррогат обработки падежей. Я пока не определился с отношением к этой фиче.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
16 июля 2020 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.