LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Роли в проектной группе

0

1

В каждой проектной команде, которая стремится эффективно организовать свою работу, независимо от ее численного состава, должны выполняться следующие 8 ролей:

Председатель, оформитель, провокатор, рабочая пчелка, опора команды и т.д.

У вас это работает? Действительно нужно организовывать команду с учетом этих ролей?

Ответ на: комментарий от next_time

нет

Да. Иначе, он их не раздавал бы абсолютно не мотивированным людям, которые работать не будут - незачем.

lenin386 ★★★★
()

Будут, очень немногие и очень не много, см. выше. Конкуренцию у капиталюг такими работниками не выиграть, см. историю противостояния СССР и кап. мира. Производительность, качество, дизайн советских изделий.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

что работа в уважаемой фирме не доказывает способности того, кто в ней работает

Это вам никто и не доказывал. Или вам нравится возражать тому, что вы сами и придумали?

мой опыт подтверждает, что человек либо программист, либо инженер, попытки совмещать 50/50 обречены а вот 90/10 очень может быть

Спишем на скудость опыта

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Это вам никто и не доказывал. Или вам нравится возражать тому, что вы сами и придумали?

а к чему вы тогда завели речь, что ваш друг работает в NVIDIA?

Спишем на скудость опыта

просто зайдите на hh и попробуйте найти вакансии инженера-программиста

next_time ★★★★★
()

в СССР мотивация премиями была в разы выше чем сейчас

Большие премии были как раз в тех областях, которые конкурентоспособны до сих пор, и до сих пор поедают советское наследение. А там, где выпускали неконкурентоспособный к@л, больших премий не было, да и их сдавали в фонд Мира. Добровольно, конечно же, лол.

lenin386 ★★★★
()

Трудовую книжку открой.

Вакансии на hh могут как угодно называться, в трудовом договоре почти все IT-должности в России записываются как инженер-программист.

alpha ★★★★★
()

а к чему вы тогда завели речь, что ваш друг работает в NVIDIA?

Это было мое личное мнение о нем как о программисте, косвенно подтвержденное его карьерой там. Все субъективно.

Я отродясь на этот сайт не заходил и не собираюсь. Но я уже кого-то в этом топике отправлял в гугл - там полно и специальностей таких, и вакансий. Но вы уперлись в то, как это называется, а тут речь идет о том, что голый программист многим неинтересен. Интересен программист-инженер, программист-врач, программист-экономист. Даже если так они и не называются. Вообще, я все чаще сталкиваюсь с тем, что конкретную задачу по программированию вполне эффективно решает врач, юрист, экономист, инженер - вообще без приставки «программист». Программирование понемногу перестает быть признаком элитности как в «понедельнике» Стругацких.

vaddd ★☆
()

конкретную задачу по программированию вполне эффективно решает врач

Типа психиатр на плюсах код фигачит? И какие задачи он решает?

Lzzz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lzzz

Зачем именно на плюсах? На том языке, который он знает, да хоть из конструктора соберет. Элитность кода с нагрузкой в виде гонористого и борзого программера, желающего денег не всегда и не каждому нужна. Важно чтобы работало и недорого.

vaddd ★☆
()

Вот бухгалтерия использует 1С. Но это нельзя назвать программированием, программисты для них все равно нужны.

Lzzz
() автор топика

А разве кто-то говорил, что программисты не нужны?

vaddd ★☆
()

Типа психиатр на плюсах код фигачит?

Нет, на плюсах фигачат пациенты, а он ими руководит.

Nervous ★★★★★
()

1С. Но это нельзя назвать программированием

Ну почему же. Программы пишут? Пишут. Значит, программисты.

Nervous ★★★★★
()

Я отродясь на этот сайт не заходил и не собираюсь

то есть, нет. ЧТД

отправлял в гугл - там полно и специальностей таких, и вакансий

100 летней давности?

голый программист многим неинтересен. программист-врач

ну покажите такие вакансии, чтобы в обязательных требованиях было знание предметной области «медицина»

Вообще, я все чаще сталкиваюсь с тем, что конкретную задачу по программированию вполне эффективно решает врач вообще без приставки «программист». Программирование понемногу перестает быть признаком элитности как в «понедельнике» Стругацких.

Вообще, я все чаще сталкиваюсь с тем, что конкретную болезнь вполне эффективно лечит безработный пенсионер, вообще без приставки «врач». Медицина понемногу перестает быть признаком элитности как в «Собачьем Сердце».

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Трудовую книжку открой.

было и просто инженер, было и просто программист, было и инженер-программиста, но разница в написании не отражает разность в решаемых задачах

а ещё, программист - частный случай инженера

next_time ★★★★★
()

то есть, нет. ЧТД

Даже не представляю, что вы сами себе пытались доказывать и с чем спорили. Вы уверены, что кому-то требовалось ваши доказательные упражнения?

100 летней давности?

Да вроде актуальных - вчера смотрел, там и вакансии были, и вновь введенные университетские специальности ) А вообще что вы как маленький прицепились к одному слову? Вакансия инженера-программиста может подразумевать кучу самых разнообразных должностных обязанностей. Такое впечатление, что на лоре собрались какие-то девочки-пубертатки, для которых слово важнее содержания. Кто-то на должности инженера-программиста только программит, кто-то наоборот, программит по большим праздникам. Когда из вас выветрится тинейджерство - вы обнаружите, что мир не черно-белый, и что специальность не обязательно называется либо программист, либо не программист.

ну покажите такие вакансии, чтобы в обязательных требованиях было знание предметной области «медицина»

Почему в обязательных требованиях? ) Например одна группа моих знакомых врачей сама разрабатывает подобие продвинутого аппарата УЗИ, другие испытывают на больных свой хитрый аппарат для лечения и толи уже защитились по этой теме, то ли на подходе. Не обязательно себя ограничивать одной областью ремесла или знания - это обедняет и ограничивает переспективы.

Вообще, я все чаще сталкиваюсь с тем, что конкретную болезнь вполне эффективно лечит безработный пенсионер, вообще без приставки «врач». Медицина понемногу перестает быть признаком элитности как в «Собачьем Сердце»

Мне лень разбираться, говорите ли вы всерьез или с сарказмом, но в общем-то в любой специальности элитность понемногу уходит. Врачи все больше лечат по стандартам-протоколам, пилотов самолетов натаскивают по ускоренной программе. Программисты не исключение. Весь мир не первое десятилетие движется к упрощению требований к специалистам и к их взаимозаменяемости.

vaddd ★☆
()

Зачем именно на плюсах? На том языке, который он знает, да хоть из конструктора соберет.

Так это как раз то, о чём я и говорил. Инженер вполне может решать задачи на САПР. Более того, это как раз и есть современный, культурный подход, а не этот вот дидовство с программистами и тестированием кода. САПР - всегда содержит языки программирования. Внезапно, графический язык программирования - тоже язык. Становится ли инженер от использования САПР инженером-программистом ? А домохозяйка становится домохозяйкой-программистом, если она набрала программу стирки белья на стиральной машине ? Думаю, что нет. Вот тут тоже нет. Программист - это тот, кто пишет на языках общего назначения и нижнего уровня, не вдаваясь в предметную область. Сишечке.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Становится ли инженер от использования САПР инженером-программистом ? А домохозяйка становится домохозяйкой-программистом, если она набрала программу стирки белья на стиральной машине ? Думаю, что нет. Вот тут тоже нет. Программист - это тот, кто пишет на языках общего назначения и нижнего уровня, не вдаваясь в предметную область. Сишечке.

Опять вы пытаетесь навязывать какую-то свою терминологию. Что за черно-белый детский сад? Нет четких границ и не нужны. Ни работодателям, ни вам. Все равно в одном месте от программиста потребуют слепить и отладить работающую железку, в другом - вывести бухгалтерию на уровень, доступный неопытным девчонкам, в третьем слепить сайт из досок, но с рюшечками. Никому не будет интересно кем вы себя считаете - программистом, программистом-инженером, программистом-экономистом. Никому не будет интересно ваше мнение о том, кто должен чем заниматься. Но любом месте от вас спросят что вы конкретно умеете. А после с немалой вероятностью оформят вас инженером-программистом, даже не спрашивая. И вы пойдете утирать слезы, униженный словом «инженер» и послушно работать. Или наоборот - гордо пойдете продолжать искать место, где прислушаются к вашим теориям о том, как должна называться ваша работа.

vaddd ★☆
()

Люди ходят на работу, получают деньги, тратят на то, на это. А вот если предположить, что денег нет, и всё бесплатно, что изменится? По идее, утопической идее, ничего. Деньги, по сути не нужны, если люди продолжат работать и потреблять на том же уровне. Но утопия разбивается о реальность, когда людишки работать перестают, зато потреблять желают столько, сколько влезет и не влезет, и жену соседа заверните мне, требую. По сути, деньги сейчас - этот метод стимуляции и ограничения потребления сверх разумного. Но когда деньги платятся безусловно (включая фактически безусловно платящейся премии), они перестают быть стимулирующим инструментом. Начинается алкоголь на работе, пальцы, ножи, вот это всё. Поэтому, на Западе контрактная система - это необходимый для выживания инструмент. Людишки не тянут. Поэтому, деньги - не единственный не главный метод стимуляции.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от lenin386

Вы не можете заснуть спокойно от того, что кто-то называет программистами админов или наоборот? У вас не ощущения повышенной бессмысленности бесед на эту тему?

vaddd ★☆
()

Ну так что решили? У нас тут есть только провокаторы, лжецы и девственники. Пока еще форум живой, хоть и все 20 лет, говорят, что не торт, скатился, помер и т.п. То есть, в итоге - не нужно. Чтобы устроить хороший тред, нужен только хороший повод, хотя и то не всегда.

crutch_master ★★★★★
()

Типа психиатр на плюсах код фигачит?

Ну если есть анестезиолог, написавший планировщик для ядра Linux, почему бы и психиатрам…

hobbit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.