LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

LibreOffice Writer [очень плох]

0

0

Констатирую факт.

Автозамена - не работает

Автодополнения - не работают

Восстановление документов 50 на 50

Стили текста при переносе строк боль и работают неадекватно

Словари не словарят и слов не понимают

Прямого экспорта в обычный тектовый файл нет, только через жопу

Да, не нравится сделай как надо. Да мне никто ничем не обязан. Да, да, да. Но просто бум.

Сначала подумал, мне не шашечки и ехать возьму и заюзаю что есть и для чего предназначено. Блеванул. Быстрее руками маркдавн редактировать чем в либле интерфейсы форматирования юзать

LibreOffice 6.4.4.2 40(Build:2)
★★★★★

Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от rechnick

эй, подожди!) нельзя так быстро сдаваться!) я еще не закончил! я честно стараюсь сделать, чтобы заголовок не висел отдельно от текста. если я отменяю Keep with next paragraph, он остается одиноко висеть последней строкой на странице (это логично).

НО если я применяю это свойство, то он начинает как-то дико высчитывать параграфы. параграф это что? это до следующего «Р», но этот заср*нец делает что-то типа greedy вычисления.

Title
text \P
\P
\P
\P
\P

он считает одним большим параграфом. В то же время, когда я расставляю главы, он _каждый_ \P считает (нумерует), как отдельную главу.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от crypt

НО если я применяю это свойство, то он начинает как-то дико высчитывать параграфы. параграф это что? это до следующего «Р», но этот заср*нец делает что-то типа greedy вычисления.

Не подтверждаю. У меня работает так, как надо. Может это какая-то галка в настройках. И вообще, похоже на фичу, а не на баг.

rechnick ★★★
()

у нас sjw и равноправие в тренде, так что на правах альтернативно одаренных заявляю, что из меня QA бы не получился, а вот пентестер...

crypt ★★★★★
()

У меня работает так, как надо

еще неизвестно, как оно у тебя работает, если ты сначала создашь стиль без прикрепления, а потом вдруг решишь его обновить.

crypt ★★★★★
()

Лень погружаться сейчас, последний раз верстал в oo одну крупную штуковину лет 7 назад. В InDesign есть понятие локальное форматирование и оно действует поверх применённого стиля. И иногда вразрез к нему. И нужно явно указывать очистку локального форматирования, чтобы стиль подействовал вопреки этому локальному форматированию. Вроде в ОО было что-то очень подобное. Я даже нутро файла odt изучал на этот счёт.

rechnick ★★★
()

вот-вот, сложно как-то. в ОО я дошел до manual break, чтобы поменять page style. но на таблицы не влияет. может, ты об этом. доверстаю по принципу «работает не дыши», а там, может, и правда скрибус попроще.

а почему у нас pdf стандарт-стандартом, но мы не редактируем его напрямую? там ведь тоже язык разметки?

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

вот-вот, сложно как-то.

Ничего особо сложного нет, если выработать правильную тактику и порядок действий.

а почему у нас pdf стандарт-стандартом, но мы не редактируем его напрямую? там ведь тоже язык разметки?

Это вообще другое из другой оперы. Редактировать можно. И постранично и почти как в верстаке, есть уже программы для этого. Но это всё изврат, потому что pdf задумывался как конечный формат. А тут попытки провернуть обратно фарш. И особенно будет фарш, если файл для типографии, со сплющенными прозрачностями и т.п.

rechnick ★★★
()

я сам хочу дома с линукса на FreeBSD перейти

Там scribus-devel-1.5.5_10.txz совсем кривой какой-то. Даже иконки не отображаются, .png не правильные. И орфографии тоже нет. Может из портов нормальный будет, но мне собрать не где.

sinaps
()
Ответ на: комментарий от sinaps

у меня билд сервер навернут и собрано, можешь ставить, но там тоже 1.5.5. а какой должен быть? двойка?

crypt ★★★★★
()

Ничего особо сложного нет, если выработать правильную тактику и порядок действий.

ну конечно! то-то я весь день разбирался.

Редактировать можно.

ты формат внутри смотрел? (вместе с ODT, как ты пишешь) в чем у него принципиальная проблема?

crypt ★★★★★
()

у меня билд сервер навернут и собрано, можешь ставить

Откуда брать? Ссылку…

но там тоже 1.5.5.

Там scribus-devel-1.5.5_14

двойка?

Такой пока не написали.

sinaps
()

На уровне формата всё позволяет. Но формат предназначен для того что бы содержимое документа на всех устройствах отображалось одинаково. По этому внутри файла того что можно было бы редактировать нормально может и не быть, а то что есть редактировать можно, но нормальным такое редактирование назвать нельзя.

sinaps
()

вот этого я че-то и не пойму. если оно _отображается_ нормально везде, значит, есть четкое описание, которое и можно редактировать. или там все-таки что-то вроде компиляции происходит?

crypt ★★★★★
()

или там все-таки что-то вроде компиляции происходит?

Точно.

если оно отображается нормально везде, значит, есть четкое описание, которое и можно редактировать

К примеру. Переводим текст в кривые. Описание сохраняется? Да. Редактировать можно? Да. Попробуйте убрать два-три слова из абзаца. Можно ли назвать такое редактирование нормальным? Нет. Для нормального редактрирования придётся опознать гарнитуру, где-то найти и установть её в системе, перенабрать весь абзац и выставить у него те же кегль, интерлиньяж и т.д. - reverse engineering.

sinaps
()
Последнее исправление: sinaps (всего исправлений: 1)

кривые - это не то, о чем ты думаешь

Те кривые, это не те, кривые. ТЕ это вот эти https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8C%D0%B5 И это только пример. Конечно .pdf поддерживает текст, и обязательно делать из него текривые не станет… Но. Мало ли на каком устройстве, каким ПО и с какими настройками сделан какой-то конкретный .pdf файл. А от этого зависит что именно у него внутри. Каких я только не видал… :(

sinaps
()

ахх эти кривые!:) я же pdf не знаю и не могу догадаться, что там.) но если текст в векторную форму не переводится, значит, он там есть? и семейство шрифтов указывается... и размер... и разметка должна быть, как в xml... так почему же все-таки так плохо редактируется.

crypt ★★★★★
()

ты бы хоть написал…

Я думал что сбор информации о имени хоста поможет. :)

jabber я давно уже не использую

Безопасно, анонимно, трафика много не жрёт, можно свой сервер.

в паблик не буду кидать ссылку

Как раз для тех, кто опасается нападения злых какеров.

sinaps
()

если текст в векторную форму не переводится, значит, он там есть?

Что там есть зависит от того на каком устройстве, каким ПО и с какими настройками сделан этот .pdf. Наблюдаемые варианты:

1. Текст. Нормальный текст.
  2. Текст разбитый фрагментами. Слова, строки - отдельные элементы.
  3. Текст в кривых.
  4. Текст растеризованный отдельными фрагменатми - слово, строка. Разрешение растровых фрагментов 300 dpi (А-а-а!!! Б….)
  5. Всё в растре.

я же pdf не знаю и не могу догадаться, что там…

Всё что угодно. Я догадаться тоже не могу. Только открыть какой-то конкретный pdf и посмотреть. В случае необходимости редактирования большим, или меньшим объёмом работ постараться сделать заново всё как было, максимально похожим образом.

sinaps
()
Последнее исправление: sinaps (всего исправлений: 1)

ты не тому это рассказываешь) у меня давно есть свой сервер.) *овно вопрос. но он не для того и я опять же его адрес не буду светить в паблике)

crypt ★★★★★
()

можешь, когда синхронно будем он-лайн взять десятиминутую почту, туда скину. но по-моему там в портах точно тот же скрибус. я поставил - там битые png файлы (я же тебе говорил, что будут сови грабли). скопировал их из исходников. ты можешь и не из портов то же самое проделать. запустился, но выглядит, как бедный родственник, иконки такие, что плакать хочется. короче, какая-то малобюджетка, со своим подходом, в которую надо вникать. и это вам не адоб, по которому куча доков.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)

ну прикольно, что ты с этим разбирался. по работе? хочу как-нибудь на досуге вникнуть в спецификации пдф, но там по-моему много всего. из смешного. книги, для которой я сейчас делаю правильную вертску, - это плохой скан. в пдф возможны слои, да? так вот сверху слой нераспозанного текста, читается правильно. а под ним плохо распознанный текст. копируешь и у тебя незаметно guy превращается gay при вставке=)

crypt ★★★★★
()

я поставил - там битые png файлы (я же тебе говорил, что будут сови грабли).

Тогда смысла нет, он действительно точно такой-же и дело в самих исходниках. Интересно как и кто это всё исправил в пакете для KaliLinux, там и проверка орфографии работает и иконки не битые.

я опять же его адрес не буду светить в паблике

Сервер 404.city при регистрации не запрашивает ничего. Вообще ничего. И клиент врубать хоть через tor хоть через VPN хоть как.

ты не тому это рассказываешь

Всем. Всем людям доброй воли, всему прогрессивному человечеству. :)

sinaps
()

а, я думал, это твой личный домен 404.city. это имхо не в кали исправили, а во фрибзд косячный порт. по крайне мере я уже видел довольно халатные порты. но с этим приходится мириться, если хочется oldschool. собственно проще это исправить, чем наблюдать дурдом с systemd.

crypt ★★★★★
()

Всем. Всем людям доброй воли, всему прогрессивному человечеству. :)

ну ок, убедил. я зашел по неизвестной ссылке=) луна и ворон, все, как я люблю, но это ведь не сайт для гОтов? крипточат... ну прикольно.

crypt ★★★★★
()

а вебморды там сразу нету? ... ну((( ну в общем, идею я понял, но выглядит маленько по студенчески недоделанным.

crypt ★★★★★
()

в пдф возможны слои, да?

Да.

копируешь и у тебя незаметно guy превращается gay при вставке=)

Может её тогда лучше того… В растр => распознать => сохранить как текст => вычитать?

sinaps
()

ну извини jabber вообще на xml. тогда лучше irc :)

crypt ★★★★★
()

В растр => распознать => сохранить как текст => вычитать?

там верстка хитрая. много сносок мелким шрифтом, боковых примечаний. короче, я уже вручную ее практически закончил вычитывать. всеравно книга нравится.

crypt ★★★★★
()

много сносок мелким шрифтом, боковых примечаний

У-у-у… Какие могут быть надежды как-то автоматически это прилично сверстать? Только

вручную

sinaps
()

я уже видел довольно халатные порты. но с этим приходится мириться, если хочется oldschool

Опять же разделение труда. Втыкаем в провайдера oldschool, а в локалке — полный зоопарк. Дурдом с systemd, ад и содом с Android, какая разница, что у нас там в клетке локалке за зверьё? Быстренько поставить, сверстать и грохнуть. :D

sinaps
()

https://imgur.com/a/CRUAtZe

1. текст в редакторе – абзацы, выделения слов, буквицы)
  2. в acrobat pro нажат кнопка edit – можно заметить, что первый и последний абзацы остались абзацами, а средние превратились в строки, причём буквица прилепилась к слову «выступлениями» и составила единый блок.
  3. в libre – всё разбито на строки, выделения отдельными фреймами.

Каждый редактор интерпретирует в силу своего текстового движка. Если в Indesign есть всякие полукруглые шпации и фиксированные неразрывные пробелы, то в редакторах попроще всего этого нет и форматирование естественно поплывёт. Либо всё останется на своих местах, но будет не единым текстом, а просто на своей позиции в отдельном блоке.

rechnick ★★★
()

а оно, кстати, может заголовок прикреплять к параграфу?

Это как? Открыл либру - не понял что имеется ввиду.

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tanger

Это как?

Наверное так: Стиль абзаца => Отступы и интервалы => Интервал => Перед абзацем\После абзаца. Или так: Стиль абзаца => Положение на странице => Параметры => Не отрывать от следующего абзаца.

sinaps
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.