LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему я этому рад: кажется вендекапец плавно перерос в линуксокапец

0

2

Тут это, новая десяточка вышла (у меня лицензионная, да), а в ней линуксалятор прикрутили. Надо сказать, был он довольно говёный, а вот с последним апдейтом завезли WSL2.

Я не думал что доживу до этого, но... поставил я значит себе debian, в него значит Xfce, в него значит тандербёрд...
запустил VcXsrv на своей десяточке иииии...
И теперь у меня нативный линуксовый тандербёрд прозрачно соседится с десяточным хромом.. я просто работаю с ним как работал бы, если бы он был установлен на моей десятке!!

Надо ли говорить, что работает всё примерно в миллион раз лучше, нежели я запустил бы свой хром через wine на linux?

И хотя никто не посмеет теперь мне говорить, что я вижу линукс только через ssh терминал, я начинаю нервничать т.к. перестал понимать, зачем вообще запускать линукс отдельно, когда он так хорошо работает под windows?

★★★★★

Последнее исправление: zgen (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

Я уже десять лет наблюдаю «не могу я сделать скриншот с менюшкой открытой» и «ну захватил я скриншот с полуисчезнувшим окном настройки, ну слишком быстро получилось».

Дефолтный гном на вяленом:

https://imgur.com/lFG9tbc

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zendrz

Короче, кость и подачки хипсторам, грезащим про дешевый мак на железе из ларька.

Это не работает. Без макбука все равно будешь посмешищем. Только мамке такие закосы и показывать.

bread
()
Ответ на: комментарий от zgen
  1. Так можно же удалить. Хорошая винда - удалённая винда.
  2. Видеодрайверы и для GNU/Linux'а есть.
  3. Не всем нужна совместимость с виндой.
saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от saahriktu

Многим людям вообще для работы достаточно браузера и текстового редактора.

В линуксе это всё есть. Без регистрации и смс.

Ну, ещё, может быть, офисного пакета

Ага, так потихоньку и до автокада доберемся. Но при любом раскладе макак не нужен.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

Линукс нужен постольку поскольку за него платят деньги. Сейчас платят за докер, вейланд и python. Сейчас миллениалы вроде как смотрят на линукс с отвращением, так что курс смещается на винду, и возможно все это придет туда, и будет тогда чем заняться на пенсии.

slapin ★★★★★
()

1. Зочем? Тем более что за нее заплачено
2. Работают как попало и чуть что - нужен напильник
3. Наличие возможности запускать чужие приложения лучше отсутствия таковой. Если в Windows линуксовые приложения работают хорошо, а в Linux виндовые не очень - то результат будет вот такой: будут сидеть на винде и запускать линуксячьи приложения, а не наоборот.

zgen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slapin

Насчёт вейланда не знаю, а питон и докер теперь работают под виндой в wsl2

zgen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

У меня для тебя плохие новости - на западе они уже давно теперь в одну смузишную после экофрендли барберов долбятся…

nerfur ★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Ну, как-то они мне не очень нужны. )

zgen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от michwill

Практическая ценность очень простая. У тебя есть либо 10 приложений, либо 20. И выбор.

zgen ★★★★★
() автор топика

Windows лучше Linux

В калабаню! Кислотную!

поставил я значит себе debian, в него значит Xfce, в него значит тандербёрд… запустил VcXsrv на своей десяточке

Yo dawg…

И теперь у меня нативный линуксовый тандербёрд прозрачно соседится с десяточным хромом..

Чего-чего? А что мешает всё сразу в одну систему поставить?

я просто работаю с ним как работал бы, если бы он был установлен на моей десятке!!

Тот же вопрос. И ещё один: что вы курили?!

хром через wine на linux

Так, этому больше не наливать!

Korchevatel ★★★★★
()
  1. За упаковку от купленных товаров, в общем-то, тоже уплачено, но её обычно выкидывают, а не устраивают дома склад мусора.
  2. Разные по-разному. Винжелезо ненужно, да.
  3. Не всегда.
saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

вендекапец плавно перерос в линуксокапец

Ты просто ещё не понял тенденцию. Когда пользователи венды получат необходимые навыки работы в никсах, МС поменяет вендовое ядро на линуксовое. Как это уже было при переходе от 98 к NT.

Erepb ★★★
()

я начинаю нервничать т.к. перестал понимать, зачем вообще запускать линукс отдельно, когда он так хорошо работает под windows?

То же самое с FreeBSD: когда есть линуксалятор, отдельный Linux не нужен.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Erepb

Зачем им это? Серверная масштабируемость у линукса лучше? Ну так никто не мешает мс продавать линукс на серверах (azure). На десктопе винда вполне себе выполняет свои задачи.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Для линукскапца сначала дождись конца винды.

Вайн там заработает? Ну как же фотошоп без него крутить?

polym
()

Речь про то, что под Wine Win32 работает гораздо хуже, чем elf под wsl2

Ну а браузеры к этому каким боком?
Зачем на линуксе ставить виндовый хром, когда есть хороший нативный?

torvn77 ★★★★★
()

Ааааа. Вы вот о чем. Никогда не было необходимости в чистом сохранении скрина на диск, однако если это не нужно мне, не означает что не нужно никому.

anc ★★★★★
()

Хз, у меня в Openbox-е всё работает. Лечитесь там на гноме.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Ничё что они сами сохранять автоматически не умеют, надо ручками имя фала набирать и жать кнопку сохранить?

peregrine ★★★★★
()

В винде теперь на эти уведомления и рабочие столы будет тонна документации уровня новичка. И у каждого в системе это будет присутствовать. И через 10 лет оно не устареет.

Смешно.

А гномеры ms будут продолжать каждый релиз ломать темы, уведомления и рабочие столы; и переставлять и убирать галочки настройки.

Поправил.
Мне хоть и не часто приходиться сталкиваться с ms но приходиться, и вот квесты вида куда вы мля теперь запихнули настройки A то ещё приключение.
Вот вам из недавних реалий «И через 10 лет оно не устареет.» В 2010 аутглюке при настройке imap акка можно было указать сопоставление папок типа Отправленные - Sent и т.д. в 2019-ом этого уже нет. Ну и где ваши 10 лет? Более того при стандартной структуре вида INBOX->а в нем уже все остальные subfolder, нифига в inbox не грузит, в остальные фолдеры загружает. Перерыв настройки догадался указать рут фолдер INBOX тогда мля заработало. Вот скажите это удобно для юзера? Ранее юзер настраивал сам тем же мастрером настроек, вида жмяк-жмяк-далее-готово. И все работало. Сейчас поломали. И в части «будет тонна документации уровня новичка» нифига в документации такого кейза нэма, есть только устаревшая т.е. не применимая к текущим реалиям.

anc ★★★★★
()

А дырявость и вирусофильность винды никуда не денется, и блокеры-шифровальщики так и будут расцветать.

Это точно, некий юзер искренне поверив во встроенный антивирь десяточки (зачем я буду платить за антивирь когда теперь он уже встроен) подхватил шифровальшика, расследование показало, что этому шифровальшику уже несколько месяцев как и он во всех антивирусных базах давно, а вот шинде пофигу. А целом прогон разными антивирями показал приличный зоопарк.

anc ★★★★★
()

win + prtscr \ win + alt + prtscr делают скриншот экрана \ окна и сохраняют его в папку изображений пользователя, в подпапку Снимки экрана.

mimico
()

Без этих ваших Ctrl+C/Ctrl+V/Ctrl+S

Достаточно одного Ctrl+V там куда надо этот скриншот запихнуть

Для всего экрана научилась, теперь вопрос когда ждать для окон…

Да где-то лет 20 назад, когда для всего экрана научилась. Для окна делается кажется по alt+prtscr.

я тут 50 скринов делал, жопа сгорела.

А могли загуглить еще после первого скрина, когда поняли, что что-то вызывает у Вас неудобство

SR_team ★★★★★
()
Последнее исправление: SR_team (всего исправлений: 1)

Очевидно, что виндовые приложения в виртуалке с проброшенной туда видюхой тож идеально работают.

o-
()
Ответ на: комментарий от bryak

Думаю, что в линуксе не сделали ничего подобного по двум причинам

WSL1 - wine

WSL2 - qemu + autoballoon + расшаренные папки

Вот сейчас добавили 3D ускорение в WSL2 и в этом плане наверно обошли qemu, но есть полумертвый Virgil 3D, который все же ускоряет OGL в винде, и что-то от intel’а для разделенного использования встройки.

SR_team ★★★★★
()

хоп из Windows Store накатил Ubuntu

и получил ошибку, что сначала надо пройти квест по установке и включению wsl/2

SR_team ★★★★★
()

Речь про то, что под Wine Win32 работает гораздо хуже, чем elf под wsl2

сравнил враппер с виртуалкой. В qemu Win32 работает зачастую ничуть не хуже, чем под нативной виндой

SR_team ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

есть только устаревшая т.е. не применимая к текущим реалиям.

Вот не правда, в 2018 году старую документацию по WinAPI обновляли - функция не поменялась, а документация поменялась, и функция, которая что-то возвращала, перестала это возвращать.

P.S. Вот та самая функция, документация к которой не соответствует уже 2 года: https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/api/wininet/nf-wininet-internetopena

P.P.S. Еще что-то с сохранением блоков в DX тоже не соответствовало - коммитил фикс в imgui

SR_team ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SR_team

Простите, но я «пока» не топил за WinAPI, я только про простое приложение, для обычного пользователя, который честно купил как шинду так и офис, и все это выпущенное компанией ms.
ЗЫ А про WinAPI можно долго говорить, включая варианты не документированных функций которыми всякие вирусологи пользуются. (с коллегами когда-то баловались, развлекательными вариантами на первое апреля, для безобидных подарков друг другу)

anc ★★★★★
()

Да почти весь специализированный софт только под винду

Специализированный для кого? Многим людям вообще для работы достаточно браузера и текстового редактора. Ну, ещё, может быть, офисного пакета и эмулятора терминала.

специализированный - это значит для специалистов
ваш К.О.

вы правы, что для трёх древнейших профессий в линуксе есть всё что нужно

а попробуйте найти разработчика электронных схем, который променяет виндовый пикад на линуксовые аналоги
или попробуйте найти разработчика БД оракла, который променяет свой виндовый тоад
формально, такие программы на линуксе есть, но пользоваться ими невозможно

Egor_
()
Ответ на: комментарий от Egor_

который променяет виндовый пикад на линуксовые аналоги

Как бы все «линуксовые аналоги» давно уже покруче пикада. Altium похоронила P-CAD уже давно. Так что пользователь «вендового пикада» пользует его вовсе не потому, что он лучше «линусковых аналогов», а исключительно потому что привычка и лень.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Egor_

Проверь еще раз. УМВР.

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Print_Screen

Since Windows 8, pressing the ⊞ Win key in combination with Prt Sc (and optionally in addition to the Alt key) will save the captured image to disk (the default pictures location)

mimico
()
Последнее исправление: mimico (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mimico

the default pictures location

А как сделать, чтобы сохранялось не в ~/Pictures, а в ~/Pictures/Screenshots? Опять пердолиться с реестром?

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Это тоже умеет теперь. Нажимаю prtscr, выделяю область, скрин снимается и сразу копируется в буфер, по кнопочке сохраняется в файл.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

вернут контроль над ОС

После этого вашего системдэ даже в линуксах нормального контроля не осталось. Разница теперь с виндой только в наличии вирусов, которых я уже лет 10 в глаза не видел. Ну то есть они то есть, но их специально искать надо.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Ну если репы, ssh и nfs это свистоперделки, то я снимаю шляпу перед админами локалхостов, сидящих в оффлайне.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mimico

значит, в википедии ошибка
эта фича не «существовала начиная с восьмой винды», а «была добавлена после 2018 года в вынь8 и в вынь10»

Egor_
()
Ответ на: комментарий от crypt

Я тебе открою секрет, но десктоп как таковой становится все больше рабочим инструментом, т.к. многие, кому десктоп для работы не нужен, переходят на мобильник-онли. И тут уже у каждой группы пользователей свои потребности, чего они хотят от десктопа

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.