Поставил Manjaro / Arch Linux чтобы закрыть несколько багов в проекте связанных со спецификой дистрибутивов, думал сейчас быстренько разберусь со всем и свалю обратно. Дак нет же, вместо того, чтобы в user-friendly дистрибутиве просто сделать git clone и начать щёлкать Issues как орешки, мне пришлось бодаться с запуском QEMU из под root! Мдя...
Почему во времена всеобщей виртуализации, контейнеризации и одноразовых нод, — запустил, поработал, удалил, всё ещё существуют рекомендации «не запускать ничего с правами root». И ладно бы, дело ограничивалось одними лишь предупреждениями, — программы вовсе отказываются запускаться.
Мне удобно работать из под root, т.к. это не накладывает никаких ограничений на работу с системой, на тот-же mount. Удобно, когда перед тобой все возможности системы без ограничений, а значит без лишних движений на постоянные sudo/su. Система тоже одноразовая, каждый раз загружается заново по сети, например, или с флешки, или пусть даже я её установлю на диск, она всё ещё остаётся одноразовой поскольку служит одноразовой цели. Надёжность — это когда ты делаешь бэкапы, а не вводишь постоянно свой пароль. С чего ради все считают, что если ты устанавливают систему, значит всё, «и в радости и в горе, пока rm -rf / не разлучит вас». А значит надо всё запретить! Нипущать! Никого тебе удобства работы из под root!
Или Debian, установщик которого всё ещё считает, что / под всю систему это для «novice», а раздельные / /home /var это для «expert», ха! Если надо настроить специфичную конфигурацию, делаешь это в отдельном контейнере, виртуалке. Когда мало ресурсов или возможностей виртуалки, или даже тебе визуально легче представить это на реальном железе, то делаешь это соответственно на отдельной железке, одноразово, опять же, сохраняешь свою конфигурацию и пользуешься на века. К чему нужна вся эта суета вокруг выбора ФС? Сплошная экономия на спичках чтобы выиграть сущие проценты производительности.
Наступили времена одноразовых нод. Одноразовых железок, даже.
И хватит уже носиться с root как со священной коровой.