LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

АЭС бабахнула?

 , ,


0

4

Станции слежения за радиационной обстановкой на севере Европе выявили превышение концентраций радиоактивных изотопов воздухе.
Йод-131 был обнаружен в начале июня в Норвегии, а цезий-134, цезий-137, кобальт-60 и рутений-103 - в Швеции и Финляндии, сообщает GreenPeace Russia со ссылкой на национальные ведомства этих стран.
В Швеции радионуклиды (цезий-134, цезий-137 и рутений-103) выявлялись по данным на 22-23 июня, сообщил исполнительный секретарь Организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо. По его словам, концентрация изотопов выше обычного уровня, но не представляет угрозы для здоровья.
Национальный институт здоровья и окружающей среды (RIVM) Нидерландов проанализировал имеющиеся данные и пришел к выводу, что источником радиоактивного облака являются западные регионы России. Ту же оценку подтверждает Зербо из Организации по ДВЗЯИ.
Как полагают в RIVM, радионуклидный состав может указывать на повреждение первого контура реактора или топливного элемента на атомной электростанции (АЭС); при повреждении реактора или топливного элемента атомного ледокола, атомной подводной лодки или разгерметизации отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), недавно выгруженного из реактора.
Конкретное местоположение источника не может быть идентифицировано из-за ограниченного количества измерений, подчеркивает RIVM.
В первую очередь под подозрение попадает Кольская АЭС (с четырьмя устаревшими реакторами ВВЭР-440), а также базы атомных ледоколов атомных подводных лодок Северного флота, расположенные на побережье Баренцева моря, пишет GreenPeace.
Утечка реакторных изотопов могла произойти и на трёх работающих реакторах чернобыльского типа РБМК-1000 Ленинградской АЭС или на одном из новых ВВЭР-1200, полагают в организации.
По словам Зербо, источник радионуклидов, скорее всего, не военный, а гражданский. Российский сайт оперативной информации, приводящий данные станций Росгидромета по мощности дозы гамма-излучения, бета-активности в воздухе и бета-активности суточных выпадений не показывает никаких превышений обычных значений вблизи атомных станций на западе России в июне. Также повышенные концентрации радионуклидов в воздухе в июне не отражены в сводках Росгидромета.


https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/nad-skandinaviey-obnaruzhili-radioaktivn...

Начало похоже на Чернобыль.


Ответ на: комментарий от asaks

Так сами же отправили недавно к нам партию своих отходов, а теперь у них видите ли из России фонит

Это были не отходы.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Почему? Отработанное топливо. Для них - отходы, для нас - замыкание ядерного цикла, БН-800, ВВЭР-1200, вот это всё. Поэтому у копроскотины и трещат жопы как астраханские арбузы.

K50
()
Ответ на: комментарий от K50

А гринпис это кто?

Я не слышал от них либеральных идей, скорее наоборот, запретить, не пущать и всё такое.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от K50

Это не отработанное топливо, это уран обедненный.
Природный уран сам по себе не пригоден к использованию в АЭС, он не обладает самоподдерживаемой реакцией деления, только некоторые нестабильные атомы обладают такой способностью и эти атомы называются (изотоп) уран-235, так вот процесс добычи из природного урана этих самых атомов урана-235 и называется «обогощением» соответственно природный уран из которого их извлекли называется обедненный.

Когда то давно, вначале двухтысячных помоему к нам его уже возили, дело в том что на западе исторически обогащали хреново и в этом обедненном уране еще прилично урана-235 который на наших центрифугах хорошо дообогащается (извлекается).

Другой вопрос что потом делать с горами обедненного урана которого у нас и своего то дохрена, это чистый и хороший материал с целым рядом качеств, но никуда непригодный из за его сильной активности. Разве что во время БП клепать из него сердечники для боеприпасов и патронов. Но есть так называемый вариант с мокс-топливом - когда этот обедненный уран смешивают с плутонием, то есть вместо вынутого изотопа урана-235 засовывают обратно плутой-239. Плутоний очень активный материал (для топлива непригодный), на земле его практически нет и добывают его как раз облучением того самого обедненного урана-238 в специальных реакторах, так вот как бы фича в том что в смеси с обедненным ураном часть его нейтронов будет поглощаться этим самым обедненным ураном что само по себе снижает реакцию и делает более возможным применение плутония в качестве топлива, и при этом сам обедненный уран будет превращаться в плутоний который надо будет потом извлечь из реактора замешать с новой порцией обедненного урана и вставить обратно. Но все упирается в то что с плутонием крайне трудно работать как с материалом.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Не бывает изотопов излучение которых бы не фиксировались дозиметром, но которые бы представляли опасность для человека с радиационной т.з.

а как же всякие низкоэнергитичные излучения, типа как от трития, криптона и прочего например? насколько они не представляют опасность и где их найти в большом количестве, оставим за рамками этого обсуждения.

в паспорте у большинства дозиков обычно нижний порог чуйки начинается с района полтишка-сотенки кэв (потому что проецировалось на ядерну бимбу и последствия). всё что ниже - это только в мощнейшей лабе.

но вобоще по паспорту показания дозиков калибруются для измерений именно по стронцию-итрию и цезию контрольным источникам. поэтому всякую низкоэнергетичную мелочь они могут запросто вообще не видеть или существенно привирать в меньшую сторону.

n_play
()
Ответ на: комментарий от uin

Хорошо рассказано, но я в целом в курсе. Мокс для реакторов на быстрых нейтронах.

K50
()
Ответ на: комментарий от K50

в чём вопрос

вопрос в странном подборе ругательств. Например «дурак» намекает на интеллектуальные способности, а «либераст» на взгляды.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от K50

Почему? Отработанное топливо. Для них - отходы, для нас - замыкание ядерного цикла, БН-800, ВВЭР-1200, вот это всё. Поэтому у копроскотины и трещат жопы как астраханские арбузы.

То, что они не умеют более чисто расходовать топливо, не означает, что это не умеем мы.

Black_Shadow ★★★★★
()

Начало похоже на Чернобыль.

на выбросы лета 2017 похоже. хотя не забываем П. говорить спасибо, за разрешение на ввоз ядерных отходов.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Сейчас не совок, у всех есть смартфоны и доступ в интернет. Такие вещи не скрыть.

чем обеъяна человек со смартфоном отличается от человека без смартфона? у него лучше обнаружение ядерных выбросов развито? да в 2017 году, когда вся европе писал про выброс, наши СМИ сделали обратный вброс. контрпропаганда стала в разы эффективнее. с доставкой на дом. до смартфона.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

Э… Ок, я был не прав. Бывают такие изотопы. Спасибо!

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от InterVi

дозиметрон (радиометр) мерит реал-тайм.

пробы воздуха или продуктов надо собрать и подготовить, т.к. там миллиардные доли от тех начальных значений, от который начинает работать дозиметрон.

и вот тут уже надо различать что это за изотопы. потому что надо следить фактически за распадами единичных атомов в кубометре воздуха например. чтобы высекать естественный фон, ибо он там уже превалирует.

как это сделать без лаборатории и без прогона огромного кол-ва воздуха через фильтры например для дальнейшей подготовки проб, хз.

n_play
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Даже если работников АЭС всех согласованно запрут, а сотовую связь заглушат, то вой поднимут как минимум их близкие.


ага, нефтяную лужу разлили и где вой на педеральных сми?))

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

на выбросы лета 2017 похоже.

Это когда хрюкали про мультики, а ракета настоящая оказалась?

П. говорить спасибо, за разрешение на ввоз ядерных отходов.

Да, стоит сказать. Недоразвитые цивилизации ведь не могут их использовать, это вам не Росатом.

K50
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

^- см. выше. это к слову о примате с «лопатой»

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

И жёсткую бету, например от стронция-90, который почти чистый бета-источник. У меня ДП-5В реагирует на жёсткую бету, хотя счётчики СБМ-20 и СИ-3БГ не самые чувствительные.

Dorif ★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

чем обезьяна человек со смартфоном отличается от человека без смартфона? у него лучше обнаружение ядерных выбросов развито?

Даже обезьяна со смартфоном могёт обнаружить радиоактивный банан камерой смартфона, заклеенной синей изолентой :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от InterVi

Альфу напрамую меряют только очень специальные приборы и в лабораторных условиях, а обычно меряют гамму и жёсткую бету. Косвенно, альфу и мягкую бету чувствуют сцинтилляторы, по тормозному излучению. Так тот же СРП-68 видит плутоний 238 и америций 241, которые ооочень мало излучают в чём-то, кроме альфы.

Dorif ★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

угу. если удасться обнаружить его таким образом, то скорее всего это будет последний банан в ее жизни.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dorif

Косвенно, альфу и мягкую бету чувствуют сцинтилляторы, по тормозному излучению.

А тебе не попадались PIN диоды с тонкоплёночными сцинтилляторами к альфе и мягкой бете, типа таких ?

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от K50

ракета настоящая оказалась?

С типичным временем полёта 3.5 секунды? Или аж в 10 раз больше? Не, ну несомненно, это первые шаги, скоро будет часами летать.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Читал про них, но вживую пока не видел. А вот детектор мягкй беты на сцинтилляционной жидкости видел - огроменная хреновина с фортепиано размером и с древним компом с флопарями внутри.

Dorif ★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Я правильно понял что это МЕСКАЛИ БРЕШИТИ?

K50
()
Ответ на: комментарий от uin

при этом сам обедненный уран будет превращаться в плутоний который надо будет потом извлечь из реактора замешать с новой порцией обедненного урана и вставить обратно. Но все упирается в то что с плутонием крайне трудно работать как с материалом.

Для этого есть уран-ториевый цикл. Но торий дороже урана и всё упирается в финансы и наплевать, что минорные актиноиды лет через 1500 где-нибудь всплывут или вылезут, фоня.

kostyarin_ ★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

ага, нефтяную лужу разлили и где вой на педеральных сми?))

Ну вот когда в шахте бахнуло, на федеральных каналах про Сирию весь день рассказывали невероятно оживлённо. Так что по косвенным признакам судить можно. Если они есть.

kostyarin_ ★★
()
Ответ на: комментарий от JN

Топливо уже загрузили.

Значит может пыхтеть вовсю

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

И что стало с этим корпусом после падения с 4 метров!?? Заключение дефектоскопистов и карту обмера ты видел!? :)))))))))))

АЭС
-- Дефекты есть?

дефектоскописты
-- Нет.

АЭС
-- А если найду?

JN
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

А вы новости все еще из них узнаете? Я сюжеты федеральных СМИ вижу только когда их поносят на ютубе. И на ютубе-то и в остальном интернете новостей на этот счёт придостпточно. Шила в мешке не утаишь, как говориться.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Есть как концепция. Замыкание цикла это всего навсего комплекс энергоблок + фабрика в котором переработка ОЯТ будет производится на месте.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dorif

А вот детектор мягкй беты на сцинтилляционной жидкости видел - огроменная хреновина с фортепиано размером и с древним компом с флопарями внутри.

Можно еще первую баксанскую нейтринную обсерваторию вспомнить - там оно размером с трехэтажный дом (в пещере).

Интересно, ее аналог на современных технологиях сколько будет занимать?

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AntonI

Интересно, ее аналог на современных технологиях сколько будет занимать?

Самый чуЙствительный аналог на ксеноне, 3 этажа: XENON1T ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Это не совсем аналог все же, БНО ловит (ловила когда я там был на экскурсии) именно нейтрино а не WIMP.

Но конструкция немного похожа. От ФЭУ и сцинциляторных баков в таких установках видимо пока никуда не уйдут…

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Столько же. Это не от технологий зависит, а от вероятности события. Нейтрино слабо взаимодействуют с веществом, поэтому для регистрации таких событий нужны большие объёмы сцинтиллятора.

Dorif ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dorif

Вообще то в БНО нейтрино взаимодействовали с грунтом под установкой пройдя землю насквозь, а сцинциляторы ловили ЕМНИП получившийся мюон, и для этого наверное большой бак не нужен? В БНО бак одного детектора был порядка полуметра в кубе, из них был собран куб со стороной 10м (6 граней) и две доп горизонтальных грани в середине.

Понятно что размер большого куба уменьшить не выйдет, а вот размеры одного детектора?

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Нифига. Насколько я знаю, ни в одном нейтрино телескопе, направленном на изучение солнечных нейтрино, такое не применялось. Там применялись баки с жижой, содержащей реагирующие с нейтрино изотопы и сцинтиллятор.

Описанная же конструкция, это детектор космических лучей высокой и сверхвысокой энергии, это они уже мюоны рождают. И там не только нейтрино будут видны.

Dorif ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dorif

Не-не, я экскурсию по БНО очень хорошо помню. Землю насквозь пробить насколько я понимаю ничего кроме нейтрино не может (ну вероятность сильно меньше чем у нейтрино).

Там событием считалось последовательное срабатывание детекторов на пролет частицы снизу вверх и это были косвенные измерения. Детектировалось одно событие в неделю. Нейтрино так не поймаешь, да и маловат там суммарный объем сцинциллятора для нейтрино.

Вторая обсерватория там уже использовала прямые измерения на основе экспонирования галлия но это другая история.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Не знаю, не знаю, чтоб на мюон хватило, это должно быть мюонное нейтрино (само по себе реже) достаточной энергии для генерации мюона (больше 207 МэВ,таких гораааздо меньше вообще, да и они уже начинают активнее с веществом взаимодействовать). Серьёзно: тот детектор больше для регистрации космических лучей высокой и сверхвысокой энергии лучше подходит.

Dorif ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dorif

За что купил, за то и продаю. Много есть космических лучей идущих из под земли?:-)

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dorif

Собственно вот http://www.inr.ru/rus/bno/lbpst.html

"ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТОВ БАКСАНСКОГО ТЕЛЕСКОПА

Измерен поток мюонов, рожденных нейтрино космических лучей, и получены ограничения на параметры осцилляций нейтрино;

… "

То есть да, про солнечные нейтрино я видимо неправильно запомнил/придумал.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JN

не не так не бывает!! Должно быть акт дефектоскопии и карта обмера, нето технадзор накатает заяву в прокуратуру.

Freiheits-Sender ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.