LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Оп-па! Отечественный планшет на Sailfish OS таки ж делается!

 , , ,


0

1

Сабж

Производство крупной партии планшетных компьютеров запущено сразу на двух крупных российских заводах по производству электроники. Работа ведется на заводе «Аквариус» в Ивановской области, и на заводе «Ителма» в Москве. Всего оба завода сделают в сумме 360 тысяч устройств. Эта партия предназначена, в первую очередь, для всероссийской переписи населения, которая пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года, и позволят избавить переписчиков от бумажной работы.

Планшет работает на операционной системе «Аврора», в основе которой лежит Sailfish OS. Sailfish OS имеет финские корни, и разработана бывшими сотрудниками Nokia, которые создали компанию Jolla, после того как тогда еще гигант Nokia закрыл подразделение, разрабатывавшее операционную систему на базе Linux — MeeGo. Нашей стране была необходима своя собственная мобильная операционная система, что бы не зависеть от двух американских гигантов - Apple и Google. Поэтому российский холдинг ЕСН приобрел 60% акций компании Jolla, испытывавшей на тот момент финансовые проблемы, и теперь мы можем полностью контролировать разработку этой операционной системы

Ну, круто, чё

★★★★★
Ответ на: комментарий от fornlr

5/5

2 отзыва, это конечо повод делать выводы.

Неадекватной ценник, старое железо, отсутствие поддержки программ с расширением .apk (Android)

Недостатков особо нет, ждём когда будет мессенджер типа ватсапа, и можно будет музыку покупать)

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

у меня валяется такой, китайское говнище

sparks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anti_win

Вроде, более отечественный

Стоит отменить, что планшет производится в России по полному циклу, это не отверточная сборка готовых плат, а полностью российский продукт. Конечно, в комментариях найдутся люди, кто скажет, что микросхемы там импортные. Это так. Но мы здесь сейчас говорим о производстве электронного устройства, а не микроэлектроники.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

У AMD вон вообще нет производственных мощностей всё закупают. Intel клепает только процы остальное закупает. TSMC и Samsung 80% всего популярного в мире делают. Apple тоже всё на стороне делает. В этом проблемы нет. Если у нас формируют корпуса и делают распайку целиком, пусть на платах разведённых на заказ даже, то это уже хорошо. Прежде чем делать микрухи должны быть РЭАиП с набитой рукой и оборудоваием и ПСИ умеющее испытывать и отбраковывать по всем нормам. NVIDIA вроде вообще не имеет никакого производства всё на TSMC и Samsung, а итоговые карты клепает ASUS, гигабайт и прочее.

Конечно было бы круто что-бы от и до у нас. И что важно не только для гос сектора, а для этуазиатов была возможность, не за миллионы купить железку, скачать SDK и просто компилять в свой интерес и удовольствие, попутно даже может быть рождая сообщество. А пока всё крыто перекрыто то это живо только за счёт гос закупок, тоесть штучный товар и по определению мёртвый и не импортозамещение это, а импортозаплатка.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от K50

Да это не то. Надо артиллерийские карты (гугл/яндекс карты не подойдут), чтобы поставил пальцем две точки, погоду, из чего стрелять и оно само тебе всё посчитало. Плюс видеострим с БПЛА или корректировщика чтобы был.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от K50

У нормальных военных и так всё есть. Это для всяких голодранцев было бы. Там еще возможность расчётов баллистики для всякой кустарщины, типа стреляешь и отмечаешь куда упало.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от crutch_master

Голодранцев-то тоже надо поддерживать. Понятно что у белых людей есть артиллерийские калькуляторы.

K50
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Оперативная память 16 Гб
Встроенная память 2 Гб
Встроенная память 2 Гб

Это пять, я так считаю.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anti_win

Статью почитай. Там все разобрано. Анализировал он и старую и новую прошивку.

В статье подробно разобрана старая прошивка с незакрытыми портами и захардкоженными слабыми паролями. Анализ новой прошивки:

Сейчас зашел к ним на сайт и обнаружил, что они обновили линейку камер и она перестала быть похожа на Brovotech. …

Но, увы, простейшее сопоставление инструкции по эксплуатации «российской» камеры инструкциям в интернете дало результат.

Итак, встречайте оригинал: камеры неизвестного вендора milesight.

Чем этот milesight лучше brovotech? С точки зрения безопасности, скорее всего, ничем — дешевое в закупке решение.

Достаточно взглянуть на скриншот Веб-интерфейса камер milesight и ЭЛВИС-НеоТек — не останется никаких сомнений: «российские» камеры VisorJet — клон камер milesight. Совпадают не только картинки web интерфейсов, а и дефолтный IP 192.168.5.190, и чертежи камер. Даже дефолтный пароль похож: ms1234 vs en123456 у клона.

То есть: сменили всё железо, скорее всего, вместе с базовой системой, к которой основные претензии. Да, доверия им нет, они уже показали, что не проверяют китайские прошивки, которыми пользуются. Но новую прошивку автор тоже не проверял, только посмотрел скриншоты, получается?

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SZT

Они без огораживания не могут, это еще по Эльбрусу было ясно.

Хоть Байкал не огораживают. Всегда обычный Debian на него натянуть можно.

dvetutnev
()
Последнее исправление: dvetutnev (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zarkone

дык уже 3 года как полностью русская.

eR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SZT

С другой стороны они первые, кто начал продавать свою продукцию в ЧипДипе.

dvetutnev
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.