LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли будущее у (La)TeX?

,

1

2

Когда я был студентом, у нас всегда требовали, чтобы документы делались в Word. Даже если требовались только распечатки.

Когда я стал аспирантом, опять-таки, требовали Word. Даже научные журналы требуют Word.

Так есть ли будущее у (La)TeX (по крайней мере, в России)?

P.S. (La)TeX я люблю.

Ответ на: комментарий от Serge10

один раз скачал, и можешь сколько угодно открывать ее локально

HTML так тоже можно. Причём он адаптивный, в отличие от.

mertvoprog
()

Так что вряд ли там стояла какая-то отсрочка.

Его даже в вузе спрашивают, так что должна была быть.

Довольно странное место для засады - у студентов отсрочка по умолчанию.

Я не знаю, пути наших органов неисповедимы.

IMHO, это легенда советских времен

Зайдите на двач перед очередным призывом, там много появляется тредов по этому поводу. Нет, это все еще способ, просто идиотский.

Dred ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

В западных странах его один хрен из-за этого приходится «подтверждать», проучившись пару лет в тамошних ВУЗах.

Это откуда такая информация? Я знаю много десятков (а если подумать, то, наверное, несколько сотен) людей, уехавших за границу после окончания ВУЗов и работающих по специальности. СПбГУ, Политех, Техноложка, Хим.-фарм. академия, медицинские ВУЗы, даже та же Лесопилка, которую вспоминали в этой теме и так далее - подтверждать дипломы приходилось только медикам, да и то, достаточно было сдать экзамены и пройти стажировку в больницах, нигде и речи не было о повторном обучении. Да даже здесь на форуме есть несколько десятков людей, успешно работающих в Европе, США, Канаде, и я не помню ни одной истории, когда кто-то был бы вынужден повторно учиться.

«Переименовались» же они именно что в ВУЗы

Я таких примеров не знаю.

Выгоняют, только если дуб дубом и даже на трояки ну никак закрыть не может

Ну да, я про это и пишу. Но тут дело даже не в дубовости, а в том, что те же практики физически невозможно сдать наскоком - там требуется работа в течение всего семестра. Собственно говоря, это одна из причин, почему по ряду специальностей в принципе невозможно заочное обучение (врачи, геологи, химики, биологи и т. д.).

Ведь проще «заочно» подготовить статью и раз-два выступить с ней на конференции, чем целый семестр ходить на занятия.

Во-первых, далеко не по каждой специальности можно статью подготовить «заочно» - гораздо чаще требуется экспериментальная работа.

Во-вторых, это Вам проще - подготовленному человеку с солидным багажом знаний. А мы сейчас говорим о людях, которые не учиться в ВУЗ пришли, а, например, от армии косить. Или чтобы родителей не расстраивать. У них проблемы с усвоением базовых курсов, куда уж там статью-то писать.

Да тут не столько даже пропаганда, сколько совок в целом.

Извините, не понимаю. Ну какой совок может быть в формулировании или доказательстве теоремы? Или в изложении, скажем, уравнений гидродинамики?

Но используется ли? Вообще, Мы сами не в курсе, так что надо прозондировать, чё там за бугром.

Я тоже не в курсе, но знаю, что перевод и издание книг на Западе является бизнесом. Это я к тому, что прежде чем принять решение о переводе и издании, издательство изучает потенциальный спрос на данный учебник. Потому что и перевод, и печать стоят денег. И никто не будет выкидывать их просто так. Отсюда простой вывод - раз книги издавали, значит, надеялись на этом заработать, рассчитывали на спрос. Конечно, могли и ошибиться, но сам факт перевода на разные языки делает эту версию маловероятной - один раз можно и ошибиться, но чтобы повторять одну и ту же ошибку много раз - это вряд ли.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dred

да, и там далеко не всегда ясно от кого это письмо, до, собственно, получения.

Ну, если Вы косите от армии, то, IMHO, крайне глупо ходить за заказными письмами. От кого бы они не были.

Serge10 ★★★★★
()

А неприличные — не журналы, ясно ;)

Конечно. С таким же успехом можно наши сообщения на форуме считать публикацией - формальным критериям соответствуют ;).

На них тоже можно ссылаться.

Строго говоря, нет. Диссертации не являются публикациями. А вот авторефераты являются (благодаря тиражу). И ссылаться на них действительно можно. Другой вопрос, что по авторефератам Вам не удастся составить целостного представления о состоянии науки в той или иной области - реферат, как и диссертация посвящены решению конкретной научной проблемы. Весь окружающий контекст остается за рамками работы (что-то можно почерпнуть из обзора литературы, но он, как раз, делается на основе англоязычных источников).

Serge10 ★★★★★
()

Не бывает, но Железный Занавес бывает.

Только не в науке ;). Даже в самые мрачные советские годы западная научная периодика в Союз поступала, пусть и с задержкой от нескольких недель до нескольких месяцев.

Serge10 ★★★★★
()

Где конкретно НИИ там увидели? Госучреждений разных много.

Я же вроде отвечал Вам на этот вопрос ;). Гос. учреждений действительно много, но разговор-то вокруг TeX идет. Обсуждать применимость TeX в каких-нибудь многофункциональных центрах, больницах, налоговых инспекциях и т. п. как-то странно, поэтому в исходном сообщении темы сразу же было оговорено, что обсуждаем TeX в контексте подготовки публикаций для научных журналов.

Ну а теперь давайте найдем пересечение двух множеств - с одной стороны, гос. учреждения, с другой - организации, где готовят научные публикации :). Вот и остаются НИИ, ВУЗы, ну и еще редакции отечественных научных журналов (и то я не уверен, что они сохранили статус гос. учреждений).

Serge10 ★★★★★
()

HTML так тоже можно. Причём он адаптивный, в отличие от.

Можно, конечно. Но лично мне и всем, с кем я общался на эту тему (а это десятки если не сотни людей), удобнее сохранять статьи именно в формате pdf.

Serge10 ★★★★★
()

Microsoft Office уже несколько лет как умеет вводформул TeX-разметкой. А в LibreOffice она и вовсе давно уже есть.

Ну и отлично. Значит, в этих пакетах появилась частичка TeX ;).

Serge10 ★★★★★
()

Громко сказано. TeX — это далеко не только Math Mode.

Я в курсе ;). Потому и написал про урезанный вариант ;).

Serge10 ★★★★★
()

Делают ;)

Возможно. Но врачам все равно платить придется, закосить не получится (см. выше).

Serge10 ★★★★★
()

Рендерить мат.тех вообще умеют много всяких программ. Всё-таки язык формул у него очень удобный, этого не отнять.

yvv ★★☆
()

Строго говоря, нет. Диссертации не являются публикациями.

Тем не менее прокатывает, так же как ссылки на тезисы конференций или аркхив.

thunar ★★★★★
()

о повторном обучении

О полном повторном обучении речи не идёт. Это что-то вроде академразницы. Плюс от уровня аккредитации ВУЗа и специальности зависит, конечно же.

Вот подробная и свежая статья, ознакомьтесь.

Я таких примеров не знаю.

Да вон как шапки летят, сотни их. Пообзывались по блату университетами да институтами, а на поверку оказывается, что там уровень ПТУ. И это только в РФ.

физически невозможно сдать наскоком

Да ладно, сами видели, как всякие лодыри в течение пары умудряются сдать несколько лабораторных кряду, бегая между разными бригадами ;) И это если их вообще заставляют что-то делать, а не достаточно сдать залепу на трояк.

куда уж там статью-то писать

Можно шарить в чём-то узком, пересекающемся со специальностью, и написать статью по нему, почему бы и нет?

какой совок может быть в формулировании или доказательстве теоремы?

Да хотя бы в том, что они написаны на русском языке.

никто не будет выкидывать их просто так

С явлением Dollar Store Вы явно не знакомы ;) Там именно подобное барахло и продают, в том числе сделанные на коленке переводы.

mertvoprog
()

разговор-то вокруг TeX идет

TeX пригоден для любых печатных документов, не стоит упираться в стереотипы. А печатные документы есть почти в любой конторе.

в исходном сообщении темы сразу же было оговорено, что обсуждаем TeX в контексте подготовки публикаций для научных журналов

WUT? Вы где это увидели вообще?

mertvoprog
()

Так для TeX это гвоздь в крышку гроба, ведь те, кто пользуют его исключительно ради удобного ввода формул, свалят на WYSIWYG-офисы.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от yvv

Вот только проинтерпретировать что-то сложное они уже не смогут. Банально:

\documentclass{article}
\begin{document}
\def\ab{\frac{a+b}{c}}
\[ \ab \]
\[ \ab-d \]
\[ \ab-\frac{\ab-c}{d} \]
\end{document}

Придётся копиастить везде \frac{a+b}{c}, как макака ;)

mertvoprog
()

свалят на WYSIWYG-офисы

Их в итоге тоже все заинтегрируют с вебом по самые гланды. Будет в мс офисе не ворд процессор, а генератор веб приложения.

yvv ★★☆
()

Вот подробная и свежая статья, ознакомьтесь.

Спасибо, но там по делу написано очень мало. Про врачей, например, вообще ни строчки, хотя с точки зрения признания это самая проблемная специальность. Более того, в статье прямо сказано, что нет проблем с бакалаврами и магистрами - они идеально вписываются в европейскую и американскую системы. Могут быть проблемы со специалистами - их часто приравнивают к бакалаврам. Но много ли ВУЗов поддерживают специалитет? Вроде подавляющее большинство давно перешло на двухуровневую систему обучения (бакалавры и магистры).

То, что пишут про дипломы кандидатов наук - полное вранье. Это я могу Вам совершенно точно заявить - на моих глазах уехало много десятков специалистов в разных областях (больше всего, конечно, биологов, но было и много химиков, математиков/физиков, несколько кандидатов технических наук, даже ветеринары и фармацевты были). И ни у кого не было проблем с признанием степени PhD.

Ну и понятное дело, с дипломами ВУЗов без гос. аккредитации проблемы будут везде - и в России, и за рубежом. Для меня вообще загадка, кто идет учиться в такие места.

Да вон как шапки летят, сотни их. Пообзывались по блату университетами да институтами, а на поверку оказывается, что там уровень ПТУ. И это только в РФ.

Я понял, что Вы имели ввиду. Это не столько бывшие ПТУ, сколько попытки создать ВУЗ с громкими именем (какой-нибудь институт международно торговли и права).

Да ладно, сами видели, как всякие лодыри в течение пары умудряются сдать несколько лабораторных кряду, бегая между разными бригадами ;)

А если таких лабораторных надо штук 30 за семестр сдать? Да и еще по разным курсам? В любом случае, это очень сложно, гораздо проще нормально учиться.

Можно шарить в чём-то узком, пересекающемся со специальностью, и написать статью по нему, почему бы и нет?

Ну а как Вы себе это представляете? Возьмем математику, например. Как считаете, в состоянии человек, не освоивший или с трудом освоивший базовые математические курсы, написать статью о чем-то новом в математике? И это в любой области справедливо - хоть в физике, хоть в химии, хоть в биологии. Если неизвестны основы, дальше двигаться не получится. Даже в узкой области.

Да хотя бы в том, что они написаны на русском языке.

Они написаны на языке математики ;). Человеческий язык играет там вспомогательную роль.

С явлением Dollar Store Вы явно не знакомы ;

Вы правы, первый раз слышу. Расскажите, пожалуйста, подробнее, о чем речь идет.

Serge10 ★★★★★
()

Письма вообще-то домой приносят.

Мы вроде про заказные письма говорим? Домой приносят только уведомление, за самим письмом нужно идти в отделение связи (или курьера за деньги заказывать), где письмо выдают строго по паспорту и под роспись.

Serge10 ★★★★★
()

TeX пригоден для любых печатных документов, не стоит упираться в стереотипы. А печатные документы есть почти в любой конторе.

Все верно, но перечитайте исходное сообщение темы ;).

Вы где это увидели вообще?

Ok, процитирую исходное сообщение темы:

Когда я был студентом, у нас всегда требовали, чтобы документы делались в Word. Даже если 
требовались только распечатки.

Когда я стал аспирантом, опять-таки, требовали Word. Даже научные журналы требуют Word.

Так есть ли будущее у (La)TeX (по крайней мере, в России)?

Как видите, автор рассматривает научные журналы как последний оплот TeX и интересуется, устоит ли этот оплот ;).

Serge10 ★★★★★
()

И все эти люди почти целый день торчат за пекой (рабочей либо домашней), да?

По-разному. Когда пишут собственные статьи/заявки/отчеты/диссертации, то, да. Кроме того, многие открывают pdf c планшетов/читалок/телефонов. Многие мои сотрудники, например, при постановке экспериментов держат перед глазами планшет/телефон с методикой из какой-нибудь статьи (в pdf).

Serge10 ★★★★★
()

Так для TeX это гвоздь в крышку гроба, ведь те, кто пользуют его исключительно ради удобного ввода формул, свалят на WYSIWYG-офисы.

Не факт. Тут две противоположные философии, точнее, не философии, а два подхода к подготовке текста. Сторонники WYSIWYG одновременно занимаются и содержанием, и оформлением текста. Но я лично знаю кучу людей, которым такой подход неудобен. Они даже при работе в Word сначала набивают текст сплошной простыней, не заботясь о форматировании (разбивка на абзацы, главы, вставка рисунков и таблиц и т. п.), а потом отдельно занимаются форматированием. Вот для таких людей TeX по-прежнему останется предпочтительным инструментом.

Serge10 ★★★★★
()

кто идет учиться в такие места

Кого не взяли в другие?

Да и еще по разным курсам?

Так это как раз упрощает дело: не за одну пару придётся все 30 сдавать.

гораздо проще нормально учиться

И жить на одну стипендию?

Если неизвестны основы

Основам в школе учат.

Человеческий язык играет там вспомогательную роль

Да вот ни фига, в математике слишком много текста на человеческих языках, в отличие от той же химии или программирования, где формулы и код самодостаточны. Доказательства на человеческом языке, пояснения к формулам тоже…

Расскажите, пожалуйста, подробнее, о чем речь идет

Да в целом то же самое, что магазины «всё по 3/5/20/etc.», или «1000 мелочей». Только добавьте к этому ещё дешёвую пластмассовую дрянь, которую к нам обычно из Китая привозят, а у них местного разлива ;)

mertvoprog
()

рассматривает научные журналы как последний оплот TeX

Ну в этом и проблема.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

В итоге я не могу понять откуда берется точка после номера раздела. Какой макрос в какой момент ее ставит. Мне не нужна точка, как убрать - не понятно.

В техе есть трейсинг раскрытия макросов.

utf8nowhere ★★★
()

Кого не взяли в другие?

Там же за деньги учатся? А за деньги практически в любой ВУЗ учиться возьмут - конкурс там минимальный.

И жить на одну стипендию?

Это физически невозможно - помрете с голоду :(. Тем не менее, каждый год тысячи студентов успешно сдают практики, зачеты, экзамены. Сдают в нормальном режиме. Отсюда простой вывод - большинство как-то решают проблемы с деньгами. Кто-то умудряется совмещать работу и учебу (не в ущерб последней). Кому-то помогают родители или прочие родственники. Кто-то кредит на обучение берет. Есть и такие, которые сначала зарабатывают себе деньги на обучение, а потом уже в ВУЗ поступают. Вариантов много.

Serge10 ★★★★★
()

Это на частных почтах разве что.

Не, буквально на днях уведомление получал - там прямо на самом уведомлении написано, что за 100 р. можно заказать доставку курьером (от почтового отделения, до указанного в письме адреса).

Serge10 ★★★★★
()

Значит, смирились с Word и тоже потеряны.

А может, наоборот - у них все впереди - познакомятся с TeX (сделать это будет проще, учитывая одинаковый синтаксис набора формул) и забудут о Word как о страшном сне ;)?

Serge10 ★★★★★
()

Значит, какие-то местные заморочки. Ибо в государственных почтах — что Белпочте, что Укрпочте, что Почте России — испокон веков есть и сохраняется должность почтальона, который занимается доставкой писем, в том числе и заказных. И работает «за счёт фирмы», без явной оплаты адресатом/адресантом. Характерным отличием частных почт является как раз отсутствие почтальонов как таковых: надо либо дуть в отделение самостоятельно, либо заказывать курьера.

mertvoprog
()

То есть на маленьких устройствах глаза ломают, вглядываясь в запихнутый на 4''–6'' лист A4, ясно. Всё ещё будете утверждать, что адаптивность не нужна?

mertvoprog
()

В реалиях гегемонии Word и Google Docs «страшным сном» является именно TeX, увы. Для всего, что выползает за пределы локалхоста TeX-ника и потенциально может редактироваться другими людьми.

mertvoprog
()

Ну если он перестанет быть артефактом 80-х, то ок.

RazrFalcon ★★★★★
()

что Белпочте, что Укрпочте, что Почте России — испокон веков есть и сохраняется должность почтальона, который занимается доставкой писем, в том числе и заказных.

Я ничего не могу сказать про почты Белоруссии и Украины, но в России со времен СССР почтальоны разносили только обычные письма. Заказные письма, письма с уведомлением о вручении всегда нужно было получать самому, по предъявлению паспорта и под роспись. Почтальоны разносили только уведомления о получении заказного письма. И в этом нет ничего удивительного, учитывая, что почтальоны просто раскидывают письма по почтовым ящикам, а значит, не могут документально подтвердить попадание письма в руки получателя (а это именно то, чем отличается заказное письмо от обычного). Была ли раньше возможность заказать за деньги курьера, не знаю. Сейчас в России такая возможность есть.

Serge10 ★★★★★
()

То есть на маленьких устройствах глаза ломают, вглядываясь в запихнутый на 4"–6" лист A4, ясно. Всё ещё будете утверждать, что адаптивность не нужна?

Честно говоря, не понимаю, что мешает увеличить любой фрагмент страницы? Любая читалка pdf-файлов это позволяет сделать.

Serge10 ★★★★★
()

Для всего, что выползает за пределы локалхоста TeX-ника и потенциально может редактироваться другими людьми.

Ну а что помешает мне отредактировать содержание файла с разметкой TeX? Даже если до этого никогда не имел дела с TeX и на машине не установлен ни один из его вариантов? Меня оформление вообще волновать не будет, открою файл в любом текстовом редакторе и буду просто игнорировать все, что относится в разметке TeX, сосредоточившись на редактировании содержания документа.

Сравните с тем же файлом в формате doc или odt - в этом случае без наличия соответствующего редактора ничего сделать не получится.

Serge10 ★★★★★
()

почтальоны просто раскидывают письма по почтовым ящикам

Ну охренеть.

А пенсию у вас кто разносили до того, как её на карточки кидать стали? Тоже надо было топать в банк получать, даже если пенсионер уже больной и неходячий?

mertvoprog
()

Меня оформление вообще волновать не будет, открою файл в любом текстовом редакторе и буду просто игнорировать все, что относится в разметке TeX

Не проецируйте свои навыки на остальных. Во-первых, открывать что попало в текстовом редакторе — это уже малодоступный массам скилл. Во-вторых, не знакомые с TeX не знают, что разметка, а что нет. Не знают, зачем экранировать проценты, что делает тильда, что разрыв абзаца не произойдёт, если просто перенести строку в исходнике, и так далее. У TeX слишком много нюансов для неискушённого пользователя.

И самое главное — какой толк с отредактированного исходника? Как его компилировать будут потом? Надо ставить спецсофт, разыскивать подключённые в исходнике пакеты, бодаться с ошибками (которые наверняка будут, банально из-за версий или не того компилятора). Это совершенно не уровень простого пользователя.

Почему Вы вообще решили, что хомячки вообще будут с этим заморачиваться, а не просто отмахнутся «не открывается, пришлите в нормальном формате»?

в этом случае без наличия соответствующего редактора ничего сделать не получится

Редактор для .doc у хомячков и так есть. В отличие от каких-то задротских форматов. Инсталляцию винды без офиса ещё поискать надо. Даже если вдруг он не стоит — есть изкоробочный WordPad. И на macOS есть Pages.

mertvoprog
()

А пенсию у вас кто разносили до того, как её на карточки кидать стали? Тоже надо было топать в банк получать, даже если пенсионер уже больной и неходячий?

Это отдельная услуга, которую, кстати, почта стала оказывать относительно недавно (последние лет 20). До этого пенсию в сберкассах получали. Как инвалиды обслуживались, честно говоря, не помню.

В любом случае, к доставке заказных писем это отношения не имеет.

Serge10 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.