LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

DevOps без Dev, с какой стороны подступиться?

, ,

2

3

Знаю набор баззвордов типа: docker, kubernetes, asw, azure, nosql, ... но совершенно не представляю что это и с какой стороны подступиться, а очень интерено немного покопаться в этой теме.

Вот например что это за динамические контейнеры на amazon, которые поднимаются по api когда нужны мощности, на них разварачивается некое ПО и идет переадресация запросов от пользователей или других подобных динамических сервисов?

Интересует с чего начать погружение во все это болото в 2020 - книги, статьи, видео. Можно на eng.

★★★★★
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Кластеризуй мне PostgreSQL как Kafka?

Шардирование в постгресе? Не, не слышал

И кстати при чем тут кафка? Ты шину вместо хранилища решил юзать? Может еще и очереди там поджойнишь?

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Прости, но чот я с трудом верю, что в РФ где-то есть такие цифры

Вообще я знаю как минимум одно место с такими цифрами, такое в рекламе бывает. И там действительно далеко не всегда реляционная база внизу. Но и не монга, это уж точно. Чаще какая-нибудь хитрая варка пачки read-only бинарей с закосом под базу на манер кликхауса

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Шардирование в постгресе? Не, не слышал

И как там с распределением нагрузки и репликацией? Можно куски базы растаскивать по разным нодам, и иметь разную репликациию?

И кстати при чем тут кафка?

Кафка тут как пример хорошо масштабируемого кластеризуемого сервиса. Какие же вы предсказуемые.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vedowi6419

ага, сейчас, пиво только допью. с детства мечтал с твоими безапелляционными понтами сражаться

Слив засчитан. Хотя мог бы просто сказать, что ты в этом ничего не понимаешь, ничего зазорного в этом нет.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Админ - это очень обощенно.

Kolins ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Спасибо за ответы, стало попонятнее.

Kolins ★★★★★
() автор топика

Можно куски базы растаскивать по разным нодам, и иметь разную репликациию?

Это зачем такое может понадобиться и как должно работать? Типа у меня первые сто записей в таблице лежат в двух репликах, а вторые сто - в десяти других репликах? Или речь про таблицы? Или про схемы? Или как вообще?

Это не наезд если что, реально интересно что имеется ввиду, какой дает профит и как применяется.

micronekodesu ★★★
()

Кафка тут как пример хорошо масштабируемого кластеризуемого сервиса

Прям твоими словами - и как там с распределением нагрузки и репликацией? Тебя не смущает что чтение и запись партиции идут с лидера, а остальные реплики по факту standby?

В постгресе репликация и баланс зависят от того что ты для этого использовал. XL например умеет и чтение, и запись балансировать

Обзови партицию шардом, возьми очередь в кафке и базу в постгресе/мускуле, закрой названия и внезапно модель репликации окажется невероятно близкой. У кафки есть плюшки типа бутстрапа и более простого перешардирования, но по факту модель различается не так сильно.

upcFrost ★★★★★
()

кидает понты

разбрасывается категорическими утверждениями

без единого пруфа

засчитывает кому-то сливы

ну да, ну да

vedowi6419
()

Это зачем такое может понадобиться и как должно работать?

Еще один, не видевший хайлоада. Да затем, что подавится иначе железка, на которой RDBMS.

pekmop1024 ★★★★★
()

Прям твоими словами - и как там с распределением нагрузки и репликацией? Тебя не смущает что чтение и запись партиции идут с лидера, а остальные реплики по факту standby?

Ты так говоришь, будто это что-то плохое. Кафке можно брокеров натолкать ровно столько, сколько тебе нужно и сколько у тебя сеть выдержит и автоматизация позволит (да, добавить/убрать брокер на лету - это очень веселая задача, а железо иногда мрет).

У кафки есть плюшки типа бутстрапа и более простого перешардирования, но по факту модель различается не так сильно

См. выше. Имеем три десятка (на самом деле больше, но не суть) брокеров/шардов. Один из 30 помер аппаратно. Как относительно безболезненно привести кластер в порядок без даунтайма? С кафкой это прокатывает. С Aerospike прокатывает, хотя и сильно медленнее (но там и импакт меньше, чем на кафке). А вот как быть с постгрей?

pekmop1024 ★★★★★
()

Это не наезд если что, реально интересно что имеется ввиду, какой дает профит и как применяется.

Или у видевших хайлоады запрещено рассказывать что они там видели?

micronekodesu ★★★
()

ну да, ну да

У людей, видевших в глаза хайлоад, мои утверждения вызывают вопросы только в частностях. А у тебя тупо троллинг тупняком. Не знаешь - иди кури мануалы. Хотя, вру, мануалы тебе не помогут, пока ты реальные приложения живьем не увидишь и не поймешь, как они работают.

pekmop1024 ★★★★★
()

Или у видевших хайлоады запрещено рассказывать что они там видели?

Сложно объяснить папуасам устройство цветного телевизора на пальцах. Нет, я сейчас не к тому, что здесь все тупые, кто не видел хайлоада. Я к тому, что пока ты увидишь, ты не поймешь, насколько различаются принципиально требования. Технологии-то похожи, говно вопрос. Они просто для другого и по-другому применяются.

pekmop1024 ★★★★★
()

что я видел и чего не видел — вообще не твое дело. есть очень простая вещь: утверждения

масштабируемые аппы на RDBMS не делаются

и

Никакая высоконагруженная хорошо распараллеленная система на RDBMS работать не будет

нуждаются в доказательствах или как минимум в определении хорошо распараллеленной системы отличном от

как Kafka

ты, конечно, можешь и без этого свои гнилые понты кидать, может на кого-то это подействует. не удивляйся просто, если тебя никто всерьез воспринимать не будет

vedowi6419
()

Я к тому, что пока ты увидишь, ты не поймешь, насколько различаются принципиально требования

Ясно, понятно.

Ну и ладно, просто мне чтоб знать куда развиваться, что такое хайлоад вообще?

micronekodesu ★★★
()

что я видел и чего не видел — вообще не твое дело. есть очень простая вещь: утверждения

Раз не видел, значит понятия не имеешь. За ликбезом обратись к руководителю или на профильные курсы.

pekmop1024 ★★★★★
()

Ну и ладно, просто мне чтоб знать куда развиваться, что такое хайлоад вообще?

Тут камрады уже писали про такое понятие, как rps - то бишь requests per second. Хайлоад начинается где-то в районе ситуации, когда пиковая нагрузка на что-либо в rps значительно (в разы, а как правило - в десятки, сотни и тысячи раз) превышает способность отдельного, пусть и очень мощного сервера обслужить такое количество rps. Тут-то и начинается веселье с кластеризацией, балансерами, репликацией (ибо ноды мрут) и т.д.

pekmop1024 ★★★★★
()

а вот теперь уже тебе слив засчитан. мог бы хотя бы для приличия попытаться обосновать свой перд, а не переходить на мой опыт, о котором ты понятия не имеешь

vedowi6419
()

Да зачем мне что-то обосновывать троллю, который толстым троллингом тянется к недоступным его пониманию знаниям?

Да. У меня по умолчанию длиннее.

pekmop1024 ★★★★★
()

тролли, тролли

кругом тролли

тролли троллят

да-да, тролли тебя заставили дурацкие понты кидать и категорические заявления делать, которые ты обосновать не можешь

Да. У меня по умолчанию длиннее.

учитывая, как много ты об этом говоришь, в том числе там, где тебя об этом не спрашивают — сомневаюсь. но это твое дело.

vedowi6419
()

Можно куски базы растаскивать по разным нодам, и иметь разную репликациию?

Нужно. У каждого шарда свои реплики.

Кафка тут как пример хорошо масштабируемого кластеризуемого сервиса. Какие же вы предсказуемые.

Mirrormaker передает привет. Кластеризация кафки это маркетинговый балшит, при более-менее серьезном размере датасета оно превращается в тыкву.

leave ★★★★★
()

Имеем три десятка (на самом деле больше, но не суть) брокеров/шардов. Один из 30 помер аппаратно. 

Имели два десятка реплицированных шардов/партиций перконы (мускуль на стероидах), если одна дохла - failover на реплику проходил без проблем

Ты так говоришь, будто это что-то плохое

чтение с одного только мастера это блин очень больно когда тебе надо чуть больше чем очередь. Либо у тебя будет экспорт нагрузки из хранилища в код

upcFrost ★★★★★
()

Есть аппы, работающие в микросекундных задержках

Сорри, свежо питание, но серится с трудом. За 1мкс свет проходит 300 метров. 100мкс - среднее время ответа ссд. 10мкс - среднее время ответа памяти. Если только твоё приложение не возвращает число 42 из кеша проца - задержки всё-таки миллисекундные, особенно для клиентов

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Mirrormaker передает привет. Кластеризация кафки это маркетинговый балшит, при более-менее серьезном размере датасета оно превращается в тыкву.

Ну-ка попробуй угадать, какого размера у нас кластеры - на сколько брокеров, какие брокеры (по железу), что между ними. Я об этом писал в разных местах на ЛОРе, если не поленишься - найдешь. А потом вместе решим, что буллшит, что нет.

pekmop1024 ★★★★★
()

задержки всё-таки миллисекундные, особенно для клиентов

для клиентов - да, приведенный в пример апп отрабатывает от 0.5 до 2 миллисекунд, но внутри него тоже интересное происходит, и там уже десятки и сотни микросекунд.

pekmop1024 ★★★★★
()

чтение с одного только мастера это блин очень больно когда тебе надо чуть больше чем очередь. Либо у тебя будет экспорт нагрузки из хранилища в код

Топиков и партиций сильно больше, чем брокеров. Средняя нагрузка на сеть одного брокера - сотни мегабит в секунду и до нескольких гигабит во время ребаланса.

pekmop1024 ★★★★★
()

Топиков и партиций сильно больше, чем брокеров

Ок, представь что у тебя начала сетка шататься под одним из брокеров. Просадка пойдёт сразу по всем партициям где он лидер и никакой retry не спасёт. Который спас бы в случае чтения со слейвов

внутри него тоже интересное происходит, и там уже десятки и сотни микросекунд.

Из памяти и без сети вообще? Банальный свитч даст хорошую задержку даже находясь в той же стойке (если мы про микросекунды)

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

AdExchange

У вас что, показывающий код ходит по сети в кафку синхронно на каждый показ? Или это чисто брокер?

Кстати, AdExchange не БК часом?

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

Ок, представь что у тебя начала сетка шататься под одним из брокеров. Просадка пойдёт сразу по всем партициям где он лидер и никакой retry не спасёт. Который спас бы в случае чтения со слейвов

Сетка - то хрен с ней, обычно сторадж дохнет. Или весь брокер целиком. Уходят клиенты таки на другие брокеры, потому что деграднутые лидеры тушатся и кластер ребалансится.

Из памяти и без сети вообще? Банальный свитч даст хорошую задержку даже находясь в той же стойке (если мы про микросекунды)

Там Aerospike. Ну да сути не меняет. Апп бегает, задержки норм. Кстати, сильно помог переезд с vmware на kvm, задержки в сетевой части очень заметно уменьшились.

pekmop1024 ★★★★★
()

Кстати, AdExchange не БК часом?

Who is БК? Букмекерская контора? Нет.

pekmop1024 ★★★★★
()

Кстати, сильно помог переезд с vmware на kvm, задержки в сетевой части очень заметно уменьшились.

Вы ещё и на виртуалке живёте? И с микросекундами? Сдаётся мне гонишь ты, либо недоговариваешь сильно

Сетка - то хрен с ней, обычно сторадж дохнет.

По опыту сетку шатает куда чаще хардов. Прям в разы чаще. Очередь на свитчах встала из-за соседа - и привет

upcFrost ★★★★★
()

Вы ещё и на виртуалке живёте? И с микросекундами? Сдаётся мне гонишь ты, либо недоговариваешь сильно

Конкретно этот апп живет на виртуалках. Это не имеет ровно никакого принципиального значения.

По опыту сетку шатает куда чаще хардов. Прям в разы чаще. Очередь на свитчах встала из-за соседа - и привет

Говносетку - да. У нас - нет. Просто сетку должны проектировать сетевые инженеры, а не студенты за еду.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)

Это не имеет ровно никакого принципиального значения

Воу, прям оверхеда нет совсем. Если мы про микросекунды, то даже банальный пинг интерфейса виртуалки с её же хоста больше съест. А icmp это уже ниже некуда

Говносетку - да. У нас - нет.

Любую сетку периодически шатает, особенно нагруженную. А если ещё и часть данных от юзеров идёт, и если аппов больше одного и они размазаны по нодам, и ювелирно выверить все очереди вплоть до байта уже никак - шатает в десять раз чаще. Или ты с сетями никогда плотно не работал?

upcFrost ★★★★★
()

Воу, прям оверхеда нет совсем. Если мы про микросекунды, то даже банальный пинг интерфейса виртуалки с её же хоста больше съест. А icmp это уже ниже некуда

Если на хецнеровском десктопном железе и гентушечке такое делать, то почти уверен, что так и будет. В промышленных средах такого нет.

Любую сетку периодически шатает

Ну зашатай мне сетку с 2х10Г бондами на разные top of rack свитчи. Я посмотрю. Бывает, один свитчик виснет или дохнет раз в полгода, таки пофиг на него с высокой колокольни.

pekmop1024 ★★★★★
()

Бывает, один свитчик виснет или дохнет раз в полгода, таки пофиг на него с высокой колокольни

Очередь это не «дохнет». Это именно шатает.

Ну зашатай мне сетку с 2х10Г бондами на разные top of rack свитчи

Да в лёт. Начни с одной стойки на другую трафик гнать на резервное копирование нескольких ssd, и желательно прямо в пик нагрузки. Сетка будет рада. А если еще и извратиться и начать байты по разным машинам пихать - вообще улёт будет.

Если б ты начал говорить про всякие тонкости вроде миррора на n тачек с дропом всех ответов кроме первого или использования хитрого фарша типа hdmi вместо обычных сетевых кабелей - возможно я б поверил. Такие вещи применяются в реально больших дц, и сетка все равно шатается.

В промышленных средах такого нет.

Как раз на гентушечке дома будет бодрее, на неё нагрузки нету. А в проде под нагрузкой быстрее ничего не становится сколько бы камней в машине не было.

upcFrost ★★★★★
()

Очередь это не «дохнет». Это именно шатает.

Нет таких проблем, извини. Даже во время ребаланса кафки - единственная неприятность это то, что пропускная способность свитчей забита в потолок. Но пакеты при этом не теряются.

хитрого фарша типа hdmi вместо обычных сетевых кабелей

Не, извини, колхоз-монтаж не применяем. Просто оптика. Вопросами веры не оперируем, исповедуем инженерный подход.

Как раз на гентушечке дома будет бодрее, на неё нагрузки нету. А в проде под нагрузкой быстрее ничего не становится сколько бы камней в машине не было.

Ты сейчас теоретизируешь, пока все это тебе рекламу показывает. Ну ок, все лохи, один ты умный, так и решили. Великий строитель сетей на HDMI кабелях :-D

pekmop1024 ★★★★★
()

Не, извини, колхоз-монтаж не применяем

Так и запишем - у faang в цодах колхоз-монтаж. Продолжай. Меди, как ты можешь догадаться, пофиг что за сигнал тащить, и если есть куда менее капризный шнур, рассчитанный на 18 гигабит, и деньги на разработку - внезапно будет сильно проще жить.

Но пакеты при этом не теряются.

Различай задержки и потери пакетов

Ты сейчас теоретизируешь, пока все это тебе рекламу показывает

Вспоминая твой коммент про «букмекерскую контору», либо ты не в рф, либо вы слегка недоросли чтоб показывать «всю рекламу».

upcFrost ★★★★★
()

у faang в цодах колхоз-монтаж

То же мне новость. У них все крутится вокруг одноразового говна. Не говорю, что это неверный подход, но он, скажем так, весьма особенный.

Различай задержки и потери пакетов

Различаю, не переживай. Про приоретизацию трафика не слышал, да?

Вспоминая твой коммент про «букмекерскую контору», либо ты не в рф, либо вы слегка недоросли чтоб показывать «всю рекламу».

Я вроде как выше писал, что контора к РФ никакого отношения не имеет.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jopich1

Смотря какая. YDB очень даже динамизируешь.

Reset ★★★★★
()

Твоя информация устарела лет на 5. Теперь делаются.

Reset ★★★★★
()

Вот например что это за динамические контейнеры на amazon, которые поднимаются по api когда нужны мощности, на них разварачивается некое ПО и идет переадресация запросов от пользователей или других подобных динамических сервисов?

Я могу тебе объяснить. Это когда амазон берет вычислительные ресурсы, продает их по цене х10 себестоимости, и делает скидку 40%, чтобы ты, дорогой лошара, смог сэкономить свои деньги. Зато ты сможешь нанять на рынке труда первого попавшегося девопса, у которого вместо мозгов — панель управления AWS, и при этом полученная система будет похожа на работоспособную.

При этом хитрожопые эффективные маркетологи и менеджеры придумали для тебя ценовую политику, которая на обложке покажет очень низкую цену за твои миллиарды запросов, при этом скромно в уголке дописав, что с тебя сдерут последние трусы за API шлюз. А поскольку цена мастрабируется линейно, то рост системы приведет к линейному росту затрат, и тогда ты внезапно поймешь, что я имел в виду под фразой «продает их по цене х10 себестоимости». Сначала сажают на иглу, а потом хрен соскочишь, когда уже сверхзатраты на разработку serverless были произведены, а собственной инфраструктуры нет и не будет.

byko3y ★★★★
()

По-настоящему масштабируемые аппы на RDBMS не делаются

Довожу до сведения: MongoDB теперь стала RDBMS, причем, с версии 4.2 — безальтернативно.

byko3y ★★★★
()

Ну-ка? Кластеризуй мне PostgreSQL как Kafka?

Как Kafka это когда после 50K партиций начинаем тормозить, а на 100K (типичный размер для крупного проекта) стоим колом? Спасибо, не надо! Они, кстати, наконец переписали свой синхронный контроллер в котором собственно всё всегда стоит колом?

Reset ★★★★★
()

Ты поднимаешь мощный сервак, которой одновременно может аж 100 пользователей обслужить, чтоб на всякий случай, и 99% времени он загружен на 10 процентов и ты просто так платишь деньги

Нет такого на реальных серверах. Я не говорю про клинические случаи. Обычно если у тебя загрузка выше штатной, например, по оперативке, то выносит кэши, и пользователи получают ответы медленнее, что в итоге приводит к естественному снижению нагрузки. Пользователь видит только снижение качества услуг. При грамотной организации нагрузки на процессор результат получается примерно аналогичный.

Конечно, если сервер сделан в стиле херак-херак, то делается жесткое ограничение по кол-во соединений запросов, и всё что выше просто жестко режется, потому что сервер начнет лавинообразно жрать больше оперативы, проца, и пропускной способности накопителей. Но даеж в этом случае снижение нагрузки все равно значит улучшение производительности. А теперь сравни это с AWS Lambda, у которой задержки обработки запроса могут доходить до 15 секунд! Да пользователь просто закроет сайт и пойдет ныть в поддержку или искать другой сервис.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Довожу до сведения: MongoDB теперь стала RDBMS, причем, с версии 4.2 — безальтернативно.

Не знаю даже, соболезновать или поздравлять. Мы монгу выкинули как не тянущую наши нагрузки и не очень подходящую нашему юзкейсу.

pekmop1024 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.