LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Митинг курьеров возле московского офиса Mail.ru - задержан второй человек в Санкт-Петербурге

delivery club, , забастовка, курьеры

2

2

Не пойму, почему любители свободного ПО и прочего цифрового коммунизма не обсуждают вчерашнюю забастовку курьеров службы доставки Delivery Club (владелец - компания Mail.ru). Требования ребяты выдвигают вполне вменяемые:

• немедленно выплатить зарплату всем курьерам. В состоянии трудового конфликта и без зарплат находится 290 человек (не «несколько десятков», как ранее недостоверно сообщали СМИ со ссылкой на руководство Delivery Club)
  • заключить постоянные трудовые договоры вместо договоров об оказании услуг
  • прекратить путём шантажа принуждать курьеров переходить на форму самозанятости
  • полностью отменить систему штрафов (согласно ТК штрафы недопустимы)
  • немедленно восстановить незаконно уволенных курьеров.

Когда стало понятно, что забастовка неиллюзорно маячит на горизонте, представители руководства Delivery Club стали рассылать курьерам интересные сообщения: https://t.me/courier_fight/96?single

Соответственно, в начале месяца была организована территориальная профсоюзная организация «Профсоюз „Курьер“», даже со своим собственным юристом, и вот вчера была организована первая забастовка.

Ссылки по теме:
Delivery Club отчитался о рекордных 5,5 млн заказов в мае
Забастовка курьеров Delivery Club

Съемки с места события:
https://www.youtube.com/watch?v=vDn2K6EXYG0

Забастовку поддержали личные пикеты в Питере, есть задержанные:
https://t.me/courier_fight/122

Почему это важно на ЛОРе? Потому что с гребцами на галерах происходит то же самое, как бы они не любили своих личных капиталистов.

* * *

UPD 11.07.2020: Курьерам Delivery Club выплатили 9 млн рублей долгов по зарплатам за май и июнь, сообщила представитель главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова.

http://i.piccy.info/i9/24473708adaf32a2c0cac2d4f98b2c72/1594486291/164702/138...

Так что получается, что деньги были, просто решили съэкономить на тех, кто, как казалось эффективным менеджерам, не мог себя защитить. В любом случае во всей этой драме мы видим сюжет про максимизацию прибыли капитала без оглядки на общество. Классика жанра.

★★★★★

Последнее исправление: Xintrea (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от upcFrost

Где работы нет? В Москве? В Питере?

В том числе. С этим коронавирусом как раз сейчас куча народу потеряла либо работу, либо просто зарплату. Подушки накоплений на три месяца нет почти ни у кого, ибо откладывать нечего. Думаю, что многие подались в курьеры как раз от безысходности.

Приезжай к нам. Узнаешь что значит «работы нет»

Это куда?

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Думаю, что многие подались в курьеры как раз от безысходности

И? Я когда-то честно отпахал пару месяцев в леруа в стройматериалах, по той же причине. Деньги нужны, крутишься как можешь, отношение начальства соответственно, не вижу проблемы

upcFrost ★★★★★
()

Люди работу по 2 года ищут, хоть курьером хоть кем

Тогда я не понимаю как ты можешь говорить, что

Если ты решил «нах мак я ж чоткий» и пошёл на серый «об оказании услуг», то кажется это твои проблемы

Особенно учитывая, что в Женеве ты, небось, на пособия можешь выжить в это время, а вот в Москве - хер.

Axon ★★★★★
()

Я когда-то честно отпахал пару месяцев в леруа в стройматериалах, по той же причине.

Прикол в том, что Леруа тоже закрылся на карантин.

Деньги нужны, крутишься как можешь, отношение начальства соответственно, не вижу проблемы

То есть, ты не видишь проблемы в том, что тебе позарез нужны деньги, а тебя кидают на зарплату?

Axon ★★★★★
()

На какие пособия? Я за время пока местный гос мои доки терял успел всю подушку в полляма слить. Я ж белый, мне пособий не положено

upcFrost ★★★★★
()

То есть, ты не видишь проблемы в том, что тебе позарез нужны деньги, а тебя кидают на зарплату?

Ты как бы ожидаешь что тебя могут кинуть, и деньги кусками берешь, раз в неделю скажем. И мониторишь каждый раз сколько тебе записали

upcFrost ★★★★★
()

Я за время пока местный гос мои доки терял успел всю подушку в полляма слить.

А теперь скажи откуда у средне взятого курьера деливери клаба должна взяться подушка в полляма.

Я ж белый, мне пособий не положено

Подозреваю, что пособий тебе не положено потому что ты и так богатенький буратино. :-)

Axon ★★★★★
()

Ты как бы ожидаешь что тебя могут кинуть, и деньги кусками берешь, раз в неделю скажем.

И тебе их прямо с радостью дают, лол.

И мониторишь каждый раз сколько тебе записали

А потом тебя всё-таки кидают, и ты оказываешься без работы и без денег. Твои действия?

Axon ★★★★★
()

Полляма рублей. В женеве на эти деньги прожить больше 3 месяцев надо прям сильно стараться.

А теперь скажи откуда у средне взятого курьера деливери клаба должна взяться подушка в полляма

Когда до этого в финку переезжал - 2 года жрал самую дешёвую лапшу в столовой, 100р миска плюс лук и имбирь чтоб витамины. Так накопил около 600к на переезд, что для 2013 было некисло.

upcFrost ★★★★★
()

Знаешь, я бы тоже хотя бы полгодика бы поискал работу на пособи в 2/3 от последнего оклада. Это прям неплохо можно жить, отдохнуть, какие-то знания освежить, что-нибудь новое освоить. Думаю, во многом потому безработные «бедняги» у вас так долго её и «ищут».

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Знаешь, я бы тоже хотя бы полгодика бы поискал работу на пособи в 2/3 от последнего оклада

Это пособие положено только тем кто здесь родился (в кантоне), и бумаг на него собирать как раз полгода

upcFrost ★★★★★
()

Когда до этого в финку переезжал - 2 года жрал самую дешёвую лапшу в столовой, 100р миска плюс лук и имбирь чтоб витамины.

Как же проста жизнь когда у тебя нет детей.

Axon ★★★★★
()

Одни кинут - другие заплатят

За сделанную для других работу?

Axon ★★★★★
()

Как же проста жизнь когда у тебя нет детей.

Да, все так. У нас с женой изначально был уговор: пока не выйдем на уровень когда каждый из нас один (в случае резкого увольнения другого) сможет прокормить всех включая детей - никаких детей.

upcFrost ★★★★★
()

В опу такое планирование. Я вам не указ, но право на реплику реализовал

vaddd ★☆
()

У нас с женой изначально был уговор: пока не выйдем на уровень когда каждый из нас один (в случае резкого увольнения другого) сможет прокормить всех включая детей - никаких детей.

Это, конечно, замечательно, но, во-первых, ничто вам не подарит уверенность что в ближайшие 18 лет в России не случится чего-то, из-за чего вы оба потеряете работу. Во-вторых, пока кто-то из вас сидит в декрете, всё в любом случае держится на одном человеке. И, в-третьих, подавляющее большинство людей при таком подходе детей никогда себе позволить не сможет.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

Я хотел написать тебе длинный псто про фин подушку в нескольких странах и быстрый драп в эти страны в случае жопы, но мне лень

upcFrost ★★★★★
()

быстрый драп в эти страны в случае жопы

Как человек, непрерывно держащий в уме этот вариант, я могу тебе сказать, что эта затея тоже титанически осложняется наличием спиногрыза под мышкой.

Axon ★★★★★
()

эта затея тоже титанически осложняется наличием спиногрыза под мышкой.

Зависит от объёмов подушки и глубины жопы. Если и то, и другое большое - слинять можно всегда, школы при посольстве возьмут спиногрыза даже в середине года, а international school - вообще как только денег занесешь

upcFrost ★★★★★
()

Зависит от объёмов подушки и глубины жопы.

Я больше про психологические трудности. Для ребёнка это серьёзная травма, и неизбежное сильное академическое отставание. Соответственно, повод для заведения трактора должен быть очень весомым.

Axon ★★★★★
()

подавляющее большинство людей при таком подходе детей никогда себе позволить не сможет

Просто замечательно. Аплодирую стоя. Нафига столько людей на планете? Кажется ты начал понимать к чему идёт будущее человечества...

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Нафига столько людей на планете?

Тебе жалко? Ради чего ты считаешь допустимым такое жёсткое ограничение одной из базовых человеческий функций?

Кажется ты начал понимать к чему идёт будущее человечества…

Если ты имеешь в виду борьбу с перенаселением, то её не будет. Мальтус свою теорию обосновывал двумя основными предпосылками: 1) при наличии изобилия ресурсов население Земли будет увеличиваться бесконечно, и 2) прирост населения неизбежно опережает увеличение эффективности производства пищи. За последние два века оба этих тезиса показали свою ошибочность.

Axon ★★★★★
()

А зачем она, когда из-за экономических причин в среднем меньше 2-ух детей на семью? Так что она уже идёт полным ходом

peregrine ★★★★★
()

Ты кстати не замечал что в странах с более высоким уровнем жизни люди заводят личинок сильно позже? У нас приходила девочка-соискатель, у которой в 25 был ребёнок (совсем мелкий), и народ натурально выпадал типа «шозанах зочем а как де карьера»

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

А зачем она, когда из-за экономических причин в среднем меньше 2-ух детей на семью?

Меньше двух детей на семью как раз в тех странах, где люди более или менее сытые. Между рождаемостью и экономическим ростом есть обратная корреляция.

Axon ★★★★★
()

Ты кстати не замечал что в странах с более высоким уровнем жизни люди заводят личинок сильно позже?

Я именно об этом и говорю, если что. :-)

Axon ★★★★★
()

Между рождаемостью и экономическим ростом есть обратная корреляция.

В этом явлении надо разбираться, потому что могут быть признаки как бы высокого уровня жизни, но если практически при этом он доступен только при отсутствии или малом количестве детей, то этот рост фактически кажущийся. Причем важен относительный уровень жизни людей в пределах конкретного общества.

Поэтому в данном вопросе разные страны по абсолютным показателям сравнивать некорректно. Может оказаться, что в сытой стране надо сильно горбатиться для того, чтобы был «приличный» уровень со своей квартирой/домом, приличной машиной, работой, медициной и вообще «как у людей», а в бедной стране, несмотря на бедность, «приличный» по меркам того общества уровень достигается намного легче.

Для РФ корреляция прямая, начиная с перестроечного времени.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от praseodim

В этом явлении надо разбираться, потому что могут быть признаки как бы высокого уровня жизни, но если практически при этом он доступен только при отсутствии или малом количестве детей, то этот рост фактически кажущийся. Причем важен относительный уровень жизни людей в пределах конкретного общества.

Да всё уже разобрано, причины многогранные, но связь именно такая. Просто у людей меняются приоритеты по мере того, как они карабкаются вверх по пирамидке Маслоу.

Поэтому в данном вопросе разные страны по абсолютным показателям сравнивать некорректно.

Это в первую очередь лонгитюдные сравнения для каждой страны в отдельности, и между собой их сопоставляют только в качестве подтверждения глобального тренда.

Axon ★★★★★
()

Да всё уже разобрано, причины многогранные, но связь именно такая. Просто у людей меняются приоритеты по мере того, как они карабкаются вверх по пирамидке Маслоу.

Есть еще одно противоречие. Огромная и все возрастающая разница между биологически нормальным возрастом вступления в брак и социально приемлемым.

Биологически для брака оптимально, когда невесте около 16 лет (плюс-минус), а жениху - 17-19. Что настолько не вписывается в современное общество, что местами даже уголовно наказуемо. В более старые времена, например в Византии, вообще минимальный возраст для девушек был 13 лет, для юношей - 15 лет. В некоторых странах и сейчас примерно такой минимальный брачный возраст.

Нам это дико кажется, но если задуматься, то у вопроса когда делать карьеру и когда детей есть два решения. Одно - дети после карьеры, другое - карьера после детей. Если детей нарожать до 20 лет, то потом вполне можно, когда они подрастут с 25-30 лет делать карьеру сколько угодно.

Разумеется для раннего брака нужна поддержка родителей. Ну так для того и семейные ценности, а не чтобы была атомизация общества.

К тому же и чистота брака, а не такое вот, что в силу биологических причин он нагулялся, она нагулялась еще в школе, и тут брак вроде как. Древние в этом смысле естественнее были: если мальчик и девочка доросли до того, что могут ceксом заниматься, то и жениться могут.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 4)

Есть еще одно противоречие. Огромная и все возрастающая разница между биологически нормальным возрастом вступления в брак и социально приемлемым.

Биологически для брака оптимально, когда невесте около 16 лет (плюс-минус), а жениху - 17-19. Что настолько не вписывается в современное общество, что местами даже уголовно наказуемо. В более старые времена, например, в Византии вообще минимальный возраст для девушек был 13 лет, для юношей - 15 лет.

А в чём противоречие? Это тоже вносит вклад в снижение рождаемости, люди приступают к этому позже, и это не только снижает количество детей, которое можно настрогать до потери фертильности, но и в целом снижает шансы на успех.

Axon ★★★★★
()

Никакого противоречия в смысле в моих словах. Я на очень важную причину указал. Противоречие с социальной политикой в развитых странах. Если кое-где возраст совершенолетия вообще 21 год, то это маразм вообще-то.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Противоречие с социальной политикой в развитых странах. Если кое-где возраст совершенолетия вообще 21 год, то это маразм вообще-то.

И следствие совершенно идиотского подхода к воспитанию детей. В детдомах говорят вообще выходят, которые зачастую себе чай заварить не умеют. Потому что нельзя деточек заставлять чем-то заниматься, все за них делают. В семьях еще до такого маразма не дошло, но и ювенальная юстиция бдит, в будущем может и дойдет при таком подходе.

praseodim ★★★★★
()

Противоречие с социальной политикой в развитых странах. Если кое-где возраст совершенолетия вообще 21 год, то это маразм вообще-то.

Возраст совершеннолетия и возраст согласия - не одно и то же. Не слышал, чтобы возраст согласия где-то был больше 18 лет.

И следствие совершенно идиотского подхода к воспитанию детей. В детдомах говорят вообще выходят, которые зачастую себе чай заварить не умеют. Потому что нельзя деточек заставлять чем-то заниматься, все за них делают. В семьях еще до такого маразма не дошло, но и ювенальная юстиция бдит, в будущем может и дойдет при таком подходе.

Это на самом деле следствие лени как раз, а не какой-то намеренный подход. Ребёнка гораздо проще обслужить самому, чем научить самостоятельности, и поэтому у педагогов в детдомах на это просто не хватает ресурсов. Ювенальная юстиция тут при при чём, приучение к труду и самостоятельности как раз является необходимым элементом заботы о благосостоянии ребёнка. Неприемлемым тут может быть только насилие, которое применять совершенно не обязательно.

Axon ★★★★★
()

Это на самом деле следствие лени как раз, а не какой-то намеренный подход. Ребёнка гораздо проще обслужить самому, чем научить самостоятельности, и поэтому у педагогов в детдомах на это просто не хватает ресурсов.

Раньше как-то хватало.

Ювенальная юстиция тут при при чём, приучение к труду и самостоятельности как раз является необходимым элементом заботы о благосостоянии ребёнка.

«приучение к труду» на ювенальный язык переводится как «эксплуатация детей». Вернее часто не делается разницы. Понятие насилия тоже очень растяжимо.

praseodim ★★★★★
()

Раньше как-то хватало.

Раньше и плавать учили путём закидывания в озеро с лодки «жить захочет, выплывет». У такого подхода были свои плюсы, но минусов они никак не окупали.

«приучение к труду» на ювенальный язык переводится как «эксплуатация детей».

Всё зависит от того, в какой форме и с какой целью это делается. Одно дело, когда ты помогаешь им приобретать необходимые жизненные навыки, и другое, когда ты экономишь на уборщиках заставляя детей драить туалеты.

Axon ★★★★★
()

Древние в этом смысле естественнее были: если мальчик и девочка доросли до того, что могут ceксом заниматься, то и жениться могут.

Ну потому что у «древних» лишний ребёнок - лишние рабочие руки. А сейчас лишний нахлебник. Ребёнок это дорого.

K50
()

А еще могут быть проблемы связанные с бесплодием. Типа «если не родишь, то фиг тебе»…

dem ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.