LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Копроэкономика

0

1

Привет, ЛОР.
Не так давно прошлла пятница, поэтому я хочу услышать твоё мнение — почему даже в business-секторе лаптопов рыночек порешал куда-то не туда?

Пару лет назад нашёл я для себя идеальный ноутбук: Latitude 7280, а потом и его последователь Latitude 7380.

Они хороши абсолютно всем (ну, если ну очень сильно хотеть докопаться — можно докопаться до неработающего fingerprint сенсора), но, как и любые лаптопы, подвержены устареванию, деградации батареи, внешним физическим воздействиям и проч.

В общем, стал потихоньку поглядывать в сторону замены ноутбука.
Естественно, логичным было посмотреть последователя 7390.
Нагуглился Latitude 7300

Всё вроде бы хорошо, но я заметил один странный нюанс.
Эти дебилы убрали Ethernet-порт.
Зачем? Пошто? Зашто? Чем он им мешал? Объясните, почему, бл-д?

★★★★☆

Последнее исправление: annerleen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

Медь это конечно хорошо, но я ничего не имею против оптики тоже. И её тоже можно напрямую в компы втыкать при желании

Harald ★★★★★
()

Тоже не нравится, что выпиливают эзернет порт (при том что есть способы сделать его компактным).
Но объективно если это едиственный недостаток, то проще купить usb-eth переходник за рубль и будет отлично всё работать.
Докстанции делловские вроде как паршивые и глючат как на линуксе, так и на ОС, так что переходники лучший выход.
Для поддержки подключения двух мониторов по одному кабелю стоит очень внимательно подойти к выбору модели ноута и мониторов.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Медь это конечно хорошо, но я ничего не имею против оптики тоже. И её тоже можно напрямую в компы втыкать при желании

О! Оптику к каждой розетке. И данные по оптике, и питание по оптике.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Частотные каналы закончатся быстрее.

Не закончатся. У нас впереди модуляция рентгеновского и гамма излучения. А потом впереди микроскопические афроотверстия и их использование для непосредственной телепортации дискет, сиди, двд и хдд.

vaddd ★☆
()

Этому будут учить смолоду вместо несования пальцев и гвоздей в розетку

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Ты так говоришь «схавают», как будто тебе продают что-то некачественное.

Не вижу разницы между качественным дерьмом и некачественным дерьмом.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Объясните, почему, бл-д?

Ну как же! Хипстеры ведь хотят, чтобы с каждым следующим поколением гаджеты становились «на 17% тоньше»©. На функционал хипсетрам насрать, лишь бы было стильно-модно-молодежно. А основную массу бабла, по всей вилимости, приносят именно хипстеры. Вот и порешал рыночек.

anti_win ★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Ну если по чесноку, вафля дырявая очень. Я относительно спокойно пользуюсь, так как в радиусе 100 метров от меня только 4 соседа и все технически безграмотные. Ну а с улицы wifi не ловит.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Ну а эта сопля с крышечкой не выламывается, конечно.
И Usb поменять - полчаса, что-нибудь похожее на донорах да найдётся. А это говно откуда брать?

K50
()
Последнее исправление: K50 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

В беспроводной зарядке навряд ли меньше меди, чем в проводной. Ну и да, беспроводная зарядка втыкается в обычную розетку, к которой подключается медный кабель. Ну и КПД у «беспроводной» передачи энергии ниже.

carasin ★★★★★
()

В чём проблема включить WPA2 с нормальным паролем? Или можно вообще через VPN ходить

KivApple ★★★★★
()

Не вижу разницы между качественным дерьмом и некачественным дерьмом.

Прости, не разбираюсь в твоих сортах говна.

kirk_johnson ★☆
()

Ну есть качественные модели. Типа нового Lenovo Legion 7 или Asus Zephyrus G14. Но это исключения.

Это ляптопы для гейминга. Смысл их брать, если мне нужен обычный рабочий ноутбук, например?

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Усб штука такая она выламываетcя, правило рычага оно с сильнее всяких высоких технологий

И по этому ты никогда не пользуешься USB ?

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

А на них линукс-то заведётся? На Dell вот точно всё будет работать.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Einstok_Fair

А если он нужен внезапно? Под рукой может не оказаться.

Огнетушитель тоже обычно не нужен. Или там ремень безопасности.

te111011010
()

Пользуешься расшаренным нелицензируемым мусорным диапазоном радиоэфира, выдаёшь свою сетевую активность всем желающим в радиусе до 100 метров

Если это очень важно то можно:

1. Ограничить мощность передатчика минимальным или в худшем случае средним значение.
  2. Использовать вариант PSK с сертификатами или пробросить VPN.
torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

А как накатывать Debian, если у тебя Broadcom вместо Wi-Fi модуля?

А он у тебя на материнке или съёмный?
Если съёмный то возми и поменяй.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

У меня 7350. Ethernet’а тоже нет. Да и не страдаю.

Там стоит a\c вафля, которой с головой хватает для практически любого интернета (ума не приложу зачем на ноуте может понадобиться гигабитный внешний интернет).

Накрайняк можно купить переходник.

А отвечая на вопрос чем мешал:

а) Габаритами. Так уж повелось что в 2020-м году из оставшихся в живых разъемов, этот - самый толстый;

б) Соответственно ценой. Там ведь придется ставить дополнительный чип, дополнительные резистивные развязки, этот чип вести через дополнительную шину или же сажать на USB что будет лольно;

в) Усложнением конструкции. Все в предыдущем пункте.

Так уж повелось в мире, что локалкой пользуются 49%, вафлей 51%, вот компания и пошла на поводу. Ты бы тоже так поступил.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theurs

2.5 гигабита кабеля против 850 мегабит двухдиапазонной микроволновки. И то, сидеть рядом с рутером надо

TooPar
()

На самом деле - в нужную сторону двигается, но переход будет долгим и выстланным страданиями простых пользователей. Суть - если твоя задача не ползать между кабелями постоянно подрубая ethernet то тут-то там (а это не совсем ЦА бизнесс моделей как бы), то в местах где ты временно - в любом случае будешь пользоваться беспроводными технологиями, а там где есть варик засесть надолго, уже бы и док станцию неплохо бы иметь с мониторами и прочей периферией.

pon4ik ★★★★★
()

И которые не купить. Зефира ни G14 ни G15 нету, легион всё ещё за штеуд цепляется. Видно поняли мракетологи что получилось, цены задрать почему то не вышло, так продажи саботируют.

TooPar
()
Последнее исправление: TooPar (всего исправлений: 1)

Леново до сих пор думающие дощечки ничего делают. T480s весьма кондовый.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Докстанции делловские вроде как паршивые и глючат как на линуксе

У меня, конечно, делл был старенький, пресижн года эдак 2012, но докстанция там была шикарная и работала без нареканий. Дай бог каждому.

yahoo ★★★
()
Ответ на: комментарий от TooPar

Вот что нашел: SCHENKER VIA 15 Pro. Только хрен где его купишь... kirk_johnson, ну вот тебе для работы. Только это не мэинстримовый производитель. Такое в обычном магазине не найдешь.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 2)

В РФ они официально появились месяца три назад. До этого их из финки какой-то мужик возил.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Эта задача лет 20 как отличное решается не «беспроводными технологиями», а док-станцией. В док может быть воткнуто несколько мониторов, нормальная сеть, несколько usb-устройств. Пришел к стационарному рабочему месту – воткнул ноутбук. Поехал на встречи – выдернул. Никакие «беспроводные технологии» докстанцию не заменят.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Не понял споришь ты со мной или нет, но в принципе я примерно про то-же. Доки там где надолго, а по дороге всё равно нет ни эзернета ни мониторов.

pon4ik ★★★★★
()
Последнее исправление: pon4ik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anti_win

Пажжи, какой функционал пропал вместе с ethernet-портом? Не забываем, что идет разговор про ноутбук, т.е. мобильный компьютер, который ты с собой вместе таскаешь.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Сам не пробовал, но берёшь non-free installer и накатываешь?

В теории да, но на примере с Убунтой, мне пришлось ждать нового релиза.

DarkAmateur ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.