LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как теряют связь с землей

1

0

https://pagure.io/fedora-workstation/issue/165

Allan Day предлагает в следующем релизе Workstation запретить удаление некоторых «важных системных компонентов»: gnome-control-center, gnome-software, gnome-terminal, yelp.

На резонное замечание

We see a very high number of complaints about gnome-software and cannot plausibly prevent users from removing it; they will switch to other distros over that issue alone. Honestly, blocking users from using dnf to install gnome-software would severely damage our reputation: we don't want to go there. Same for gnome-terminal and nautilus, since many users replace these with tilex, nemo, etc.

потрясающий ответ

These observations are news to me, and they go against the evidence I've seen when doing my own user research. It's hard to wrestle with these kinds of questions without having quantitative data, but knowing a bit more about what's been observed would be useful.

Внезапно многие вещи относительно направления движения гнома обретают смысл - главный дизайнер живет в золотом замке, ест пирожные вместо хлеба и слушает только хорошие новости.

Любопытно также как это будет технически реализовано. Например, если инициатива пройдет в уменьшенном варианте (то что там дальше по треду предлагают), то в Workstation нельзя будет удалить гномощель, т.е. свич на другое DE по сути только через реинсталл?

★★★★★

Ответ на: комментарий от JAkutenshi

Да, n-1, Федора поддерживает одновременно три версии: rawhide, release и pre-release, причем EOL последнего наступает не раньше, чем через месяц после выхода нового релиза. Живёт релиз примерно 13 месяцев. Это делают для того, чтобы пользователь без проблем мог шагнуть через релиз, если пожелает, и при этом всегда иметь поддерживаемую систему.

https://fedoraproject.org/wiki/Fedora_Release_Life_Cycle

papin-aziat ★★★★★
()

Fedora - это Gnome, так что никакой драмы не вижу

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Да, ты похоже прав, но хз как это называть, ведь если сейчас релиз, то бывший стал предыдущий, а префикс pre- означает «до, перед, раньше (во времени)», где-то я выдел такое выражение, и вроде бы оно относилось к предыдущему релизу, так как поддерживают два: текущий и предыдущий.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Не всё в жизни надо превращать в деньги, бро, я правда пользуюсь всем этим и получаю удовольствие.

Это мне обидно. А в деньги оно, как видишь, и не превращается. «Вход свободный, пиар неоплачиваемый».

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Позозреваю что «для организации» у них RHEL и CentOS на сервере

JAkutenshi ★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Это мне обидно.

Не ясно, за что обидно. Кто-то же должен сидеть по другую сторону баррикад на ЛОРе, здесь же в основном недовольные, инакомыслящие, красноглазые, продвинутые и прочие не-такие-как-все. Разве не отрадно видеть тех немногих, кому линукс просто нравится в принципе и в динамике как есть, кто уважает и хвалит труды других людей, несмотря на досадные косяки?

А в деньги оно, как видишь, и не превращается.

Не думал о том, что на свете полно народу, кому деньги ненужны?

papin-aziat ★★★★★
()

Похоже на борьбу с фрагментацией Linux. Кому не нравится, идите в другие дистрибутивы.

bbk123 ★★★★★
()

These observations are news to me

берега потеряны навеки…

да и, а кому это нужно? гном не нужен, если без него в этой поделке никак - то и поделка не нужна.

alwayslate ★★
()

Не ясно, за что обидно.

Ну как за что, любовь - вещь непостоянная. Перейдешь ты потом на арч и все, потеряет альфа одного из немногих ненедовольных и непродвинутых.)

Разве не отрадно видеть тех немногих, кому линукс просто нравится в принципе и в динамике как есть, кто уважает и хвалит труды других людей, несмотря на досадные косяки?

конечно

Не думал о том, что на свете полно народу, кому деньги ненужны?

опять он

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

здесь же в основном недовольные ... Разве не отрадно видеть тех немногих, кому линукс просто нравится в принципе и в динамике как есть

Это как с меломанами. Вот слушал ты забористый панк-рок от группы Linux, а потом они внезапно начали играть шансон. Вроде и хорошо играют, и мелодии трогательные, но это явно не то, что ты любил. А кто застал сразу шансонный период, тому может и нравится как есть, но это другие люди уже совсем.

bread
()
Ответ на: комментарий от crypt

Перейдешь ты потом на арч

Это вряд-ли, хоть он и находится в кругу уважаемых мною проектов. За самостоятельность и смелость ему огромный респект, у него своя уникальная аудитория, но это не моё. По-настоящему ценю только три вещи: FreeBSD, Debian и Fedora. Первая так и не вышла из тени линукса, а жаль, второй не вписался в изменчивый мир, ну а третья – сами знаете – взлетела как ракета, значит так тому и быть.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Это как с меломанами.

Поскольку я музыкант, то можно было бы и развить эту метафору, но никак не получится, ибо она некорректна. Ведь музыка нацелена в душу человека, и попадает туда минуя разум, парализует эту самую душу и несёт туда, куда Макар телят не пас… За это свойство, кстати, я её ненавижу. Технологии же, очевидно, имеют другую природу. Короче, связывать метафорой явления из разных «измерений» я не умею, следовательно их не понимаю.

papin-aziat ★★★★★
()

Slackware забыл.
Что бы про него не думали, с репами с зависимостями хоть и очень консервативный, но вполне актуальный дистрибутив.
Например, всегда на последней слаке получается запустить для сборки последний тулчейн OpenWRT, а вот в федоре всегда какие-нибудь нововведения gcc, и OpenWRT не всегда собирается. Ну и Debian периодически с качеством совместимости пакетов не справляется, в отличии от слаки (где тупо мало пакетов, зато «притёртые»)

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

а где учтены голоса тех кому и так норм?

об это нужно спросить того, кто считает «А в ответ говорят - да? А мои данные не показывают такого. Что как бы намекает ответить за базар цифрами»

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

вообще то нет, помню как в релизную mesa сували патчи из git ветки и он по факту был свежее ванильной что собирают в арчике.

eR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Slackware забыл.

Никогда даже в голову не приходило посмотреть на него внимательно. Мне нравится, когда за делом стоит идея, а не человек.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Ну понятно, классическое «нет - ты». Нормальные люди когда приводят некоторое утверждение как-то его обосновывают, а разные крикуны базарные просто вбрасывают ожидая, что цель вброса начнет доказывать что это не так. Так это человек что-то утверждающий должен привести убедительную аргументацию за, а не «а у вас пол тыщи issues в трекере!»

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Если уж куча issue как аргумент в пользу заявления «We see a very high number of complaints about gnome-software» не обоснование, то дальнейшего осуждения нет смысла вести. Обоснований же почему «и так зашибись» в любом случае не будет и мы их не увидим.

grem ★★★★★
()

Так большинство дистров сейчас - это разные вариации дебиана, убунты, арча,.. с разными DE. Если приколотят это конкретное DE гвоздями - может проще будет мэйнтейнить, лучше стандартизируют десктоп. И будет дистр линукса массовый, где возможности урезали, но упростили вход и дистры для гиков. Хорошо же, разнообразие.

lv ★★
()
Ответ на: комментарий от eR

(ну или для эстетов гента с >9999)

помню как в релизную mesa сували патчи из git ветки

а я помню, что в 2014 году svn в федоре был устаревшим на три года

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

в 2014 релиз гнома в арче в testing висел по месяцу

eR ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.