LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почтовая рассылка — это барьер для входа в разработку ядра Linux

, , , ,

1

5

Сообщает один из директоров Linux Foundation, сотрудник Microsoft — Sarah Novotny. Она работает в подразделении Azure, куда пришла из Google и nginx.

Ъ: https://www.theregister.com/2020/08/25/linux_kernel_email

Разработка ядра Linux, которая сейчас сосредоточена в текстовой почтовой рассылке, нуждается в альтернативном инструменте коллаборации над кодом для привлечения новых участников и поддержки Linux в актуальном состоянии в будущем.

Этот инструмент так же может быть текстовым, для работы над патчами с помощью электронной почты, но с более привычным интерфейсом для разработчиков, вошедшим в профессию за последние 5-10 лет.

Это довольно нетривиальная задача для новичков, которые хотят сделать свой вклад в проект. К примеру, мой партнёр отправил патч в почтовую рассылку OpenBSD, и для этого ему пришлось устанавливать целый отдельный клиент — для одного исправления, — который позволяет отправлять текстовые письма вместо HTML.

Интервьюер предположил, что в этом виновата Microsoft и её почтовый клиент. Почему бы им не исправить Outlook?

Исправления должны быть в пользу стандартов. Мы работаем с бизнесом и предприятиями, поэтому для них мы ориентированы на HTML-стандарт. Всё зависит от того, ради какой аудитории вы работаете.

Но как оказалось, виноватым был не Outlook.

На самом деле проблемой был GMail. Так же ведёт себя и Apple Mail. Современные клиенты намеренно перешли на HTML-письма.

Похожую по описанию реализацию уже разрабатывает Drew DeVault в рамках проекта Sourcehut. Для популяризации идеи он запустил сайт https://git-send-email.io.

★★★★★

Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Да, они пипец как разбаловали комерсов, офис со стеклянной стеной, пуфики и печенек насыпешь и вот они сидят 24х7 упарываются с собственных обклеенных макбуков!

nerfur ★★★
()

Они собираются нанимать в разработку Linux людей, которые не могут настроить почтовый клиент на отправку не HTML?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Почтовая рассылка — это барьер для входа в разработку ядра Linux

Возрадуемся же!

Kuzz ★★★
()

К примеру, мой партнёр отправил патч в почтовую рассылку OpenBSD, и для этого ему пришлось устанавливать целый отдельный клиент — для одного исправления

С макоси линуксы разрабатывают. Теперь с оффтопика разрабатывают BSD. Куда скатился мир?!

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Они собираются нанимать в разработку Linux людей, которые не могут настроить почтовый клиент на отправку не HTML?

Скорее, это показатель дружелюбности виндовых интерфейсов.
Человек может пропатчить OpenBSD, но настроить аутлук — выше его сил.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Теперь с оффтопика разрабатывают BSD. Куда скатился мир?!

Вполне логичное развитие того, что раньше BSD с оффтопика администрировали.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Я считаю, что это угнетение по признаку смузихлебства и подворотов. Куда смотрит SJW полиция!? alpha, пшшш, пшшш, прием. Как слышно?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от zgen

Возможные варианты:
* Ты трезв
* Твой уровень IQ значительно выше чем
* Две недели назад эта настройка была совсем в другом месте, а неделю назад ее вообще небыло
* Просто повезло

trex6 ★★★★★
()

значит в будущем разработка ядра линукса будет происходить через html с js

vaddd ★☆
()

на святое покусились

Harald ★★★★★
()

Дык конечно, житхаб куплен а ляликс до сих пор не по тем процессам разрабатывается. Этим ребзя надо про концепцию нубфильтра пояснить. Правда это наверное нетолеррантно, вдруг неосилившие подписку смуглые не только из-за загара?

pon4ik ★★★★★
()

чё сирьезна? они там каменты патчить собрались?

linuxxx
()

Но, вообще говоря, она права. Да, мне, как динозавру проще плейнтекст, мне, как человеку, трахавшемуся под линуксом с koi8-cp866-cp1251, с arts-esd-oss-alsa, devfs-hal-udev не проблема настроить почтовик. Но нам с Макколеем Калкиным уже по 40 лет и я понял, на старости лет, что каждый должен заниматься своим делом. Ну не должен пользователь компа трахаться с настройкой звука, у него должна быть удобная пульсаудия. которая всё за него сделает. И он не должен задумываться о настройках любимого почтовика, даже если он крутой кернел-хакер, потому что, за время настройки почтовика по тредам с реддита, он мог бы закрыть с десяток CVE, но нет, старичьё твёрдо держится на позиции, «мы говно ложкой хлебали, значит и вы должны» и его пытаются заставить копаться в давно устаревших манах 40-летней давности.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

а мне всю жизнь казалось, что для этого админы и нужны. кернел хакер ядром занимается, а удобства создает ему админ.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Но не нанимать же каждому разработчику себе админа. Хотя я бы был не против, у меня загрузка сейчас не 100%, мог бы с десяток хакеров обслужить за небольшой прайс в $100/мес на человека.

gremlin_the_red ★★★★★
()

И он не должен задумываться о настройках любимого почтовика, даже если он крутой кернел-хакер, потому что, за время настройки почтовика по тредам с реддита, он мог бы закрыть с десяток CVE

Да не мог бы, как он собирается разбираться с этими CVE, если с почтовиком один раз разобраться внезапно «не должен»? Я конечно понимаю, что многочасового траха тоже не должно быть, но потратить даже полчаса на настройку рабочего инструмента вполне нормально и даже больше.

praseodim ★★★★★
()

Ждём «Отсутствие графического визарда компиляции ядра – барьер для разработки ядра Linux».

xaizek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xaizek

Ждём «Отсутствие графического визарда компиляции ядра – барьер для разработки ядра Linux».

И инсталлятор исходников в виде .exe пожалуйста)

goingUp ★★★★★
()

Почтовая рассылка - это неудобный анахронизм. Лучше использовать usenet. К сожалению он потерял популярность, а жаль!

bbk123 ★★★★★
()

Должен же быть какой-то порог. Непдохой фильтр.

gadfly ★★
()
Последнее исправление: gadfly (всего исправлений: 1)

Человеку-столу как-то письписьмо отправлял - и html в письме обматерил, и приложенные odt файлы обматерил

TooPar
()
Ответ на: комментарий от sqq

Это что такое? Протоколы бабушканета? Устарело, должна быть видео-рассылка, текст можно в заголовках, но не более 100 эмоджи.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Видео рассылка патчей ядра?!Ты Метапрог?

sqq
()

Сообщает один из директоров Linux Foundation, сотрудник Microsoft

Один из директоров Линукс из Майкрософта! А-а-а!

Да, надо чтобы за Линукс взялись такие же, что и за Винду. Наконец-то удастся его превратить в такое же … и утопить.

для разработчиков, вошедшим в профессию за последние 5-10 лет.

Это довольно нетривиальная задача для новичков, которые хотят сделать свой вклад в проект.

Заглянуть в настройки «compose» и переключить с HTML на plain text, или sudo apt-get install, или загрузить и запустить exe’шник - это уже нетривиально!? А, может, они там образование не то получили?

Исправления должны быть в пользу стандартов.

Т.к. plain text - это просто as-is, а не стандартище на сотни страниц, значит, не интересно. Не получится сделать очередной vendor lock-in. А без этого Майкрософт не может, ну никак.

gag ★★★★★
()

mailing list - это проверка на профпригодность!

Dark_SavanT ★★★★★
()

вот все твои чейны прошел в свое время и никогда с ними не имел проблем (ладно что скрывать, артс изредка зависал). А гентушников на рабочем компе гнать в шею...

Но по чесному, все такие проблемы ростили из тебя специалиста, через познание подсистем и их дебаг ты учился понимать суть проблем.
Давай же посмотрим на то что сейчас... инструменты которые не позволяют появляться глупым багам появились в массах? Нет.
Быть может типовой информатик студент по завершению ВУЗа обладает всей полнотой знаний о swdev? Да нет же. Тогда наверное документация достигла уровня когда достаточно ее прочесть и финальное понимание предметной области уже в голове? И снова нет!

Так как же тогда учиться????

кажется и правда с возрастом даже програмисты тупеют...

Jetty ★★★★★
()

Вообще идея о том, что это криво и страшно правильная.

Сделать по нормальному конечно сложнее.

fornlr ★★★★★
()

полностью поддерживаю позицию сотрудника Microsoft по данному вопросу.

это касается не только устаревших почтовых рассылок. все люди понимают, что нужно заниматься оптимизацией производства, автоматизируют всё, что можно автоматизировать. и только старые пердуны продолжают кормить молодое поколение говной, дескать так и надо.

мы говно ложкой хлебали, значит и вы должны

вот ето.

я с полна нахлебался, в сотый раз настраивая сервак, теперь хочу один раз настроить и развернуть однотипную конфигурацию на N серваков в минимум телодвижений. ну и да, я это сделал.

потому что надо ехать, «здесь и сейчас», конечно пользователю можно предоставить возможность попердолиться с настройками, но как отдельный пунктик, и это не должно быть обязательным порогом перед началом работы.

время — самый ценный жизненный ресурс. когда пользователь хочет получить работающее решение под ключ, надо предоставить ему готовую конфигурацию, ISO готовый к загрузке и установке. а не заставлять каждого пользователя читать арч-вики тратя драгоценное время каждого человека на всякую плёвую ерунду.

у меня кстати подобные отношения с git. я кроме commit/push ничего не знаю, а когда что-то ломается, ругаюсь и начинаю гуглить. мне некогда разбираться с побочным продуктом, third-party технологией, которая только тормозит написание основного кода, мне извините, надо проектом заниматься, а не с git трахаться.

Spoofing ★★★★★
()

Всё. мелкомягкие пошли давить... Капец.

ChekPuk ★★★
()

да все эти разработчики в компаниях сидят.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

так для домохозяек-админов майкрософт давное делает все в один клик. ты просто поставил не на ту лошадь.

crypt ★★★★★
()

мы говно ложкой хлебали, значит и вы должны

вот ето.

И тестомесов на свалку истории. Давно пора устанавливать промышленные автоматические машины для выпечки хлеба.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

на нормальных хлебозаводах так и есть: кнопку нажал, мука засыпалась, ещё кнопку нажал, воду налил.

а вы видели склады амазона на ютубе? всё роботы делают, посылки катают по дорожкам. вот так и должно быть, да.

то, что у нас приходит 25 тонн муки и два человека разгружают камаз с полуприцепом за 500 рублей, это отнюдь не делает нам чести и не повод для гордости.

просто человеческий труд очевидно дешевле. многомилионную технику обслуживать надо, а бабы ещё нарожают.

Spoofing ★★★★★
()

Неспособность настроить почтовый клиент на отправку текстовых писем — это идиотизм. Но ведение разработки при помощи пересылки пачтей по потче — идиотизм не меньший.

Miguel ★★★★★
()

а вы видели склады амазона на ютубе?

видел в живую, недалеко от меня запилили, бегают там аналоговые роботы за копейки, как сказали до 20км за смену проходят, потом батарейка садится.

linuxxx
()
Ответ на: комментарий от linuxxx

«биороботы» называются, видел в фильме HBO, кажется назывался Chernobyl.

Spoofing ★★★★★
()

время — самый ценный жизненный ресурс. когда пользователь хочет получить работающее решение под ключ, надо предоставить ему готовую конфигурацию, ISO готовый к загрузке и установке. а не заставлять каждого пользователя читать арч-вики тратя драгоценное время каждого человека на всякую плёвую ерунду.

Все там уже готовое, никто там говно ложкой не хлебал, тем более, что plain text когда-то был вообще единственным вариантом.

Пользователю не надо серваки разворачивать, ему надо немножко почитать доки и даже просто погуглить и все. И если это становится барьером для правки кода ядра, то это и к лучшему, ибо я побаиваюсь чего в результате понапишут такие неосиляторы.

Ты просто подумай, что написания и правки кодов в старые проекты (да и новые) как linux - это постоянное решение вопросов как сделать, чтобы оно работало? Не требуются же специфичные админские навыки, но блин хотя бы просто уметь слегка настраивать свое окружение под себя - это естественно.

Я удивлен, что об этом вообще спор зашел.

///////////

Насчет же якобы простоты, я так скажу, что plain text - это предельно просто и универсально, насколько вообще возможно. Все остальное будет как раз не упрощать, а усложнять/говнять экосистему, когда просто и удобно в узких рамках, а чуть шаг в сторону возникают трудно разрешимые проблемы.

Речь же не о работе внутри одной корпорации, а о том, что объединяет кучу народа из самых разных мест с самым разным софтом и железом на их компьютерах.

praseodim ★★★★★
()

Может добавить ещё парочку?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Но ведение разработки при помощи пересылки пачтей по потче — идиотизм не меньший.

Вообще, конечно оно уже анахронизм, но по большому счету для крупного opensource проекта даже не знаю, что было бы лучше при сохранении универсальности? Разработка внутри какой-то компании, понятно, может быть поставлена как угодно. Но к примеру, даже внутри одной компании, но между разными отделами часто именно почтой и пересылаются документы и обсуждение разное.

Но может и не прав, конечно. Просто есть опасение, что лучше на самом деле не станет.

praseodim ★★★★★
()

я так понимаю ты и ЯП не знаешь ибо тебе некогда трахаться с кодом потому что тебе проектом заниматься а не пережитком старперов .. ишь чего удумали код писать текстом... а если что гуглишь стековерфлов... да?

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

стековерфлов

да, для поиска алгоритмов.

я макака, я пишу код.

я не архитектор, чтобы решать вопросы инженерного характера.

всё за меня уже придумано, надо-то всего-лишь написать в чистовик.

Spoofing ★★★★★
()

Между прочим, хотя это несколько о другом, но вот пример чего бывает из-за неосиливания https://habr.com/ru/post/455236/

meow (Мяу) атака, которая стирает кучи БД в интернете.

В ней ничего примечательного нет, просто из-за умолчательных настроек и легкости развертывания из докеров ElasticSearch и ряд других вещей торчат голой задницей в интернет с дефолтными или даже пустыми паролями на админки.

Ведь это же не задача разработчика настраивать безопасную работу? Правильно? Он пришел, завел базу, настроил работу с ней, а для ИБ должны быть другие люди. Он не архитектор, не ИБ и т.д.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Давно пора эти списки рассылки отправить на помойку. Постоянно рассылать копии писем всем пользователям - это бред какой-то. Как выяснили в моей теме можно использовать единый IMAP сервер с общим read-only доступом или NNTP. Ну и должен быть нормальный Web интерфейс с темами с сообщениями.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.