LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Помогите, люди: какой linux встанет на MB asus p5ld2 ?


0

0

Вот, привёз сегодня руководитель это "счастье", сказал, что с двумя дисками (очевидно, sata). Судя по гуглю с этой платой, Asus p5ld2, есть большие проблемы.

Какой линукс и с каким ядром сможет встать (и нормально работать) на это поделие? Например, SLC 4.3 (kernel 2.6.9) установится? нет?

P.S. Модераторам: извините, что задаю вопрос в talks, но в linux-install недавно были вопросы про почти такие же (судя по названию) платы Asus, но однозначного ответа не было.

★★

Сомнение меня гложет: FC4 - 2.6.11 - SATA ниасилила...

anonymous
()

ставь archlinux и все должно быть нормально.

cd_we
()

в биосе поковыряй. попробуй скачать гентушный минимал-сиди.

xnix ★★
()

Ну значит что... У меня p5rd2, и тоже были проблемы с установкой дистров. Арч встал без проблем и заработал, правда потом пришлось с ядром подшаманить... а так все нормально.

h8 ★★★
()

У меня такая плата.

Ubuntu Dapper встала без проблем, все заработало сразу.

Правда установщик дисков не видит на IDE-канале (который с raid)

с SATA все прекрасно

Demetrio ★★★★★
()

Люди, скажите: с какой версией ядра работает?

(По поводу дистра, желателен RHEL/SLC или Fedora Core -- такой у нас стандарт, одобрит ли начальство другой дистр не знаю).

mr ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mr

Это было так, дополнение, шоб меньше заморочек было с остальным

hzk
()

ASUS p5ld2, Seagate Baracuda ST3320620AS, SUSE 10.0, FC 5 (64bit) встали как миленькие, без всяких вопросов. Правда ACHI пришлось в биосе вырубить, но если пересобрать ядро с соотв. модулем можно ускорить работу на 15-20% за счет NCQ.

В общем сбрасывай настройки биоса в дефолтные, и ставь пятерочку. Правда друг говорил что она неадекватно реагирует на приводы NEC, но с Sony и ASUS встает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Бгггг, жжошЪ, пеши исчо :))

> "Итак, тетерь поддержка NCQ включена на наших дисках и мы получили дополнительные 15-30% дополнительной производительности (я вижу ее на графиках трафика, потому никаких глубоких тестов не проводил"

Ага, еще один исследователь, разогнавший NIC'и, с сервачками "обслуживающими миллионы косещений в сутки" на базе САТАшных винтов ;) Особенно понравилось "косещений" - ставь SATA, врубай NCQ, все переКосячит так - что потом будешь вспоминать до старости, как однажды в BOfH'а сыграл на казенном оборудовании ;)

e
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Почитай, браток, как замечательно работают на случайном доступе винты Seagate именно при активации NCQ, сильно потом удивишься, когда данных понаберется и скорость постепенно просядет в разы от и без того невысокой для SATA-шного винта ;)

e
()
Ответ на: комментарий от e

>Почитай, браток, как замечательно работают на случайном доступе винты Seagate именно при активации NCQ, сильно потом удивишься, когда данных понаберется и скорость постепенно просядет в разы от и без того невысокой для SATA-шного винта ;)

Ты всегда такой умный или не знаешь что такое NCQ? При чем тут случайный доступ, если задача NCQ обеспечить доступ к последованным данным за меньшее число перемещений головки? Ты запусти штук так 50-60 процессов читающих и пишуших диск (например, 10 бухгалтеров с 1С в период сдачи отчетности), или ничего страшнее компилации ядра не видел?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Ты всегда такой умный или не знаешь что такое NCQ?

Бабушка рассказывала, приговаривая - "ставь внучок SCSI, не прельщаясь ничем иным, и будет счастье" ;)

> При чем тут случайный доступ, если задача NCQ обеспечить доступ к последованным данным за меньшее число перемещений головки?

Учи матчасть, братко. Если данные идут последовательно - хер ли толку оптимизировать, или ты предлагаешь головки пилообразно чтоль возить, читая 2 соседних дорожки за раз? ;) Вся сила NCQ как раз и состоит в оптимизации последовательности выполнения команд для минимизации дерганий, что сдвигает доступ от совсем случайного к еще случайному, но более линейному ;) Плюс возможность втыкания в очередь команд "на ходу", ну и так далее - гугль поможет.

А по данным от счастливых юзеров на AHCI от Интеля и на Nforce4 от NVidia - что позволяет сделать вывод о независимости траблы от чипсета - винты от Сигейт при активном NCQ пишут данные сильно вразнобой, что позволяет сделать вывод о сырой прошивке и весьма хреновых перспективах сего накопителя в серверном сегменте при активном чтении-записи небольших кусков данных, либо больших но на невысоких скоростях (те самые веб-сервачки).

> Ты запусти штук так 50-60 процессов читающих и пишуших диск (например, 10 бухгалтеров с 1С в период сдачи отчетности), или ничего страшнее компилации ядра не видел?

Замечательно. Где тут "последовательные данные", когда имеет место быть чистый случайный доступ и валят кучей IOPS'ы?

e
()
Ответ на: комментарий от Energizer

Ну раз сам энергетик это сказал, то можно не сомневаться ;-)

В общем, по поводу этого компьютера на 29-е намечается что-то вроде linux install party :) Будем пробовать

Всем спасибо за ответы.

mr ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mr

>>Ну раз сам энергетик это сказал, то можно не сомневаться ;-)

Да какие тут сомнения? Ведь линукс - это мошчная, гибкая и удивительно универсальная ОСь, которая будет работать всегда и везде. Не то, что винда какая-то там.

Energizer
()
Ответ на: комментарий от mr

Действительно, установился линукс (SLC 4.4, kernel 2.6.9-42). Никаких настроек в bios не потребовалось. Просто 2 sata диска по 250 мегабайт каждый линукс увидел не как raid, а как 2 отдельных диска; а делать там raid мы и не собирались.

В общем, зря беспокоился.

mr ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от e

>Вся сила NCQ как раз и состоит в оптимизации последовательности выполнения команд для минимизации дерганий, что сдвигает доступ от совсем случайного к еще случайному, но более линейному ;)
Вы не забыли, что SCSI тоже поддерживает очередь команд? :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Energizer

>Да какие тут сомнения? Ведь линукс - это мошчная, гибкая и удивительно универсальная ОСь, которая будет работать всегда и везде. Не то, что винда какая-то там.
lspci | grep IDE
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) IDE Controller (rev 01)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801GB/GR/GH (ICH7 Family) Serial ATA Storage Controllers cc=IDE (rev 01)
Правда, не ASUS, а Intel.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Правда, не ASUS, а Intel.
Как оказалось, все-таки ASUS, P5LD2 VM.
Стоят SUSE 10.0 x86_64 и Gentoo. Оба установились без проблем.
Диски SATA 80G, IDE 200G, SCSI 20G.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mr

>(По поводу дистра, желателен RHEL/SLC или Fedora Core -- такой у нас стандарт, одобрит ли начальство другой дистр не знаю).
RHEL 4 (или Centos 4) станет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

SLC (он же Scientific Linux, see distrowatch) -- это бесплатный клон RHEL, как и CentOS.

Просто, посмотря гугль, я боялся, что будут проблемы с sata (там 2 sata диска по 250 гигабайт). Обошлось.

mr ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.