LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как защититься от телефонных разводил?

, ,

1

0

Собственно. Утром звонит какой-то «поцык» и говорит, мол, из НБУ я. Я спросонья назвал своё имя (хотя подрывало сказать «Вика», жаль, не прислушался к голосу разума), но мозги после этого включились, и я бросил трубку.

Собственно, вопрос: номер менять? В принципе, всё равно уже номер «засвечен» в разнообразных местах, вот и повод появился, учитывая, что «в/на» есть «симки» в свободной продаже. Просто жалко, что на «симке» безлимитный 4G подключен, придётся деньги терять. Но уж лучше так, чем терпеть всякие звонки от рекламщиков и разводил.

Не знаю как у вас там, но я забил. Ну засвечен номер и приходится считаться с этим. Единственное, что это для разных авито и т.п. надо позаботиться временный номер сделать.

praseodim ★★★★★
()

если у них есть твой номер, то имя тоже по-любому есть, если тока симка не была куплена ананимно

teod0r ★★★★★
()
Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 1)

У кого там хорошо с математикой? Посчитайте объём базы всех номеров, да давайте составлять white lists, ибо абонентов с хорошей репутацией заведомо меньше чем с плохой. У меня ресурсов морально физических не хватит, а так годный и простой стартап, разлетится как горячий пирожок же. Два мобильных приложения и актуальная база, да придётся продумать процедуру проверки благонадёжности но блин, не ракетная наука, не диптек, лёгкие деньги же.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Как вариант проверки благоднадёжности - обезличенная инфа, что контакт есть в контактах у уже благонадёжного, в случае abuse - бан обоим со сложной процедурой восстановления. Главное - удержать себя от соблазна торговли благонадёжностью. Можно - индекс благонадёжности ввести ещё и дать пользователю выбор настраивать кого пропускать.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

если у них есть твой номер, то имя тоже по-любому есть, если тока симка не была куплена ананимно

Да на кассе купил в местном «Ашане» (ещё когда тот был местным же «Караваном»). Проблема в том, что я своё имя «спалил» сам.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

А смысл? Мне звонят наверно раз в месяц разводилы.

Ну добавляю в чёрный список и всё…

Больше вот банки с кредитными надоедают, но они о мне всё знают, как не верти, ибо клиент.

fornlr ★★★★★
()

Только зная твой номер и фио ничего плохого с тобой сделать нельзя. Успокойся.

Меня тут во время карантина по синему делу чуть не развели, позвонили с 8-800 сбербанка только я заметил что там не +7 в начале или просто 8, а +8800... Хитрые суки. Пришлось все карты перевыпускать от греха подальше.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Какими например? Почему вайбер с вацапом не попахивают?

pon4ik ★★★★★
()

Проблемами с крупными телекомами местячковыми - да попахивает, но с ними же можно пробовать дружить.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

А смысл?

Конкретно эта «симка» была только для интернета, и знали об этом номере разве что родители. Возможно, разводила банально звонил на номер наугад, но всё равно неприятно, что не сразу сообразил.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

Да, я б сменил номер. У нас в России можно вычислить имя проще: практически у всех к номеру Сбербанк привязан, при попытке перевести деньги по номеру телефона будет высвечено имя-отчество. На предпоследнем шаге.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvn_black

Разве в этом случае не хватит блокировки номеров не из телефонной книги?

Здесь есть один нюанс, но не как в том анекдоте: если бизнес ведёшь, то блокировать незнакомые номера нежелательно, вдруг новый клиент?

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

И к банкам тоже можно, хм.

Т.е. всё как у людей:

• банки - дружат, и денех подкинут т.к. нафиг им лишние проблемы с мошенниками
  • госаппараты - дружат, и денех подкинут, в обмен на ответную дружбу, ну или палки не будут сильно в колёса тыкать
  • телекомы - придётся дружить, чистых денех не дадуть скорее всего, но позволят проще снимать абузы

Простому смертному можно вообще за бесплатно по итогу эту телегу толкать.

pon4ik ★★★★★
()

если бизнес ведёшь, то

Тебе срать на телефонных мошенников. Потому что для бизнеса свой номер, для личной жизни другой. Это неразумно, держать один номер «для всего».

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

У тебя всякие магазины и магазинчики все в телефонной книге? Даже те, где раз в 3 года чего-то покупаешь?

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Только зная твой номер и фио ничего плохого с тобой сделать нельзя.

Те же пранкеры могут с вами поспорить. Да и умудрённые опытом мошенники могут и из этого извлечь полезную информацию, навроде «акка» в «Телеграме» или «Вацапе».

ИМХО, принцип «неуловимого Джо» должен соблюдаться для спокойной жизни.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

Те же пранкеры могут с вами поспорить.

Ну если в ответ на «здрасте» будут тонны ненависти, заинтересуются конечно. А так побалуются и забьют быстро.

yu-boot ★★★★★
()

Чувак, уже давно придумано все. Есть приложуха, которая сливает все твои контакты, но взамен на входящий звонок пишет, как этот номер назван у твоих контактов. т.е. ты потенциально видишь, кто тебе звонит.

Но слив твоих контактов.

Но тебе плюс к удобству.

В общем, думай. Я приложение не ставил, мне не надо.

bvn13 ★★★★★
()

Да меня и звонки мошенников и рекламщиков не очень напрягают. Десятка три номеров в чёрном списке и довольно спокойно.

Вот только санлайт пробивается примерно раз в месяц, третий год у них ликвидация магазинов, номера меняют часто. Так что и с ними белые списки не помогут.

Поможет здесь если только определитель «нераспределённых» номеров. Не знаю учитывают базы такие номера иил нет. Много спам-звонков с подставных номеров, они не принадлежат ни одному оператору.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

звонит какой-то «поцык» и говорит, мол, из НБУ я

На учёт тебя поставили, в «расстрельный список» ©.

Собственно, вопрос: номер менять?

Не поможет, таперича токмо власть менять.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bvn13

Это не то.

Я предлагаю вместо определения номеров - автоответчик для тех у кого в глобальной адресной книге низкий или нулевой уровень доверия. Фильтры по метрикам на стороне клиента, а на стороне сервиса хранится только:

• номер
  • уровень доверия (можно разбить по категориям)
  • источник уровня доверия для каждой категории

Тут можно пофантазировать, и например, отруб или автоответчик будет идти только самым низким уровням доверия, а остальным - какая нить каптча, с запросом фидбека после поднятия трубки легитимным абонентом.

Т.е. мы усложняем задачу начать звонить, но кому-то кто планирует звонить долго и с одного номера (легитимные абоненты) эта задача не будет слишком затратной, потерять доверие легко, восстановить сложно. Что ощутимо снижает реентабельность схем, которые требуют всего лишь нескольких звонков с одного номера(не легитимные абоненты).

Именно перманентное снижение рентабельности мошеннических телефонных схем есть основная проблема подобного бизнеса, т.к. настанет точка, где мошенников станет мало(т.к. это невыгодно) а содержать систему дорого. По этому долговременным оно может быть только с какими-то крупными партнёрами скорее всего.

pon4ik ★★★★★
()

Если от назойливости, то блэклистить, а если по серьёзке, фиксировать номера и предъявлять шантаж и рэкет. Но надо денег и юристов.

massimus ★★★
()

Когда мне звонят предположительно мошенники от имени сбербанка, я отвечаю: «Карифан, это не тебя я вчера нахуй посылал?». Если в ответ тоже посылают, значит точно мошенники.

anto215 ★★
()

Мне 2 банка за 4 часа позвонили. Блокирую молча и всё, пока у них все номера не закончатся.

xwicked ★★☆
()

Меня гугл защищает. Звонки фильтруются и отмечаются как спам. Рекомендую.

WitcherGeralt ★★
()

Не отвечать на неизвестные номера.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

+8800..

Офигеть. Бангладеш получается. По идее, весь диапазон +8 в чёрный список стоит внести. С +800 тоже мало кто позвонит.

boowai ★★★★
()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 1)

А зачем от них защищаться? Надо наоборот с ними общаться, соглашаться, говорить им всякие глупости. У них от этого смешно пуканы взрываются.

Конечно нужно всегда быть готовым к их звонку и громко не заржать после их первых слов. Но это можно тренировать.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Я уже на стольких клоунов насмотрелся, что такие кадры максимум отвращение вызывают.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

Не принимай звонки с незнакомых номеров, делов-то. Может быть можно настроить чтобы они автоматом сбрасывались, я не смотрел. По-хорошему от голосовой связи через опсосов можно вообще отказываться - сейчас все звонки в мессенджерах, с конференцсвязью, видео и без «минут».

slovazap ★★★★★
()

Если это Национальный Банк Украины, то какое ему может быть дело к простым гражданам? Он только с банками взаимодействует, кмк

Harald ★★★★★
()

Ну это больше психологу. Только вот проблема, если на запись к нему надо оставить номер телефона

fornlr ★★★★★
()

и говорит, мол, из НБУ я

Что такое, НБУ?

Я спросонья назвал своё имя (хотя подрывало сказать «Вика», жаль, не прислушался к голосу разума), но мозги после этого включились, и я бросил трубку.

Ничего не понял :(. Если Вам не интересен звонок, сказали бы, что говорить отказываетесь, и все. В чем проблема-то? Можно еще номер, с которого звонили, заблокировать.

Собственно, вопрос: номер менять?

Из-за одного звонка?? Вы сейчас всерьез пишете?

И кстати, почему Вы решили, что речь идет о разводе? Больше на обычный спам (рекламу) похоже.

Serge10 ★★★★★
()

да давайте составлять white lists

Так вроде операторы сами черные списки составляют. У меня обычно подобные звонки сразу помечаются, как похожие на спам.

Serge10 ★★★★★
()

Проблема в том, что я своё имя «спалил» сам.

И почему это вдруг стало проблемой?

Serge10 ★★★★★
()

Возможно, разводила банально звонил на номер наугад

Вы так и не сказали, в чем развод был.

Конкретно эта «симка» была только для интернета

В таком случае вообще проблемы не вижу - если данный номер только для Интернет, зачем отвечать на входящие звонки?

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

практически у всех к номеру Сбербанк привязан

Да ладно Вам. Для этого надо счет в Сбербанке иметь. А это далеко не для всех так. В России есть десятки других банков ;).

Serge10 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.