LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Браузера без слежек и телеметрий

, ,

2

2

Здесь https://www.unixsheikh.com/articles/choose-your-browser-carefully.html

автор написал разбор браузеров, кто хороший, а кто нет. В итоге, все шпионят кроме:

Последнее исправление: chenbr0 (всего исправлений: 1)

IceCat is one of the very best replacements for Firefox, truly privacy based, and it is actively maintained.

Последняя зарелизеная версия 60.7. Очень actively maintained. В мастер недавно запушили 78, но ХЗ на сколько оно готово. Сейчас как-раз собираю

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous-angler

Они пропустили 60.8.0esr, 60.9.0esr, всю 68-ю ветку (которая тоже ESR), да и 78.0.1esr ещё летом вышла. И если ты думаешь что в 60.7.0 бэкпортируют фиксы то у меня для тебя плохие новости

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gutaper

А есть более развернутое руководство, но на понятном языке?

D3306
()
Ответ на: комментарий от D3306

Проще всего каким-нибудь wireshark’ом. Но никто не гарантирует что браузер не захочет отправить какую-нибудь телеметрию пока вы не следите за ним.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Из не отключаемого, в огнелисе есть, как минимум, механизмы проверки обновлений дополнений, механизмы проверки доступности IPv6, механизмы регистрации в программе «экспериментов», и, соответственно, отправки телеметрии о результатах этих «экспериментов».

Отключить всё это можно только основательно покопавшись в about:config, и всё-равно что-то остаётся вроде. Или нагуглить по ключевым словам «firefox hardening» чей-нибудь кастомный prefs.js с настройками по-умолчанию разной степени параноидальности.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от leg0las

Добавь свой сертификат и пускай через mitm proxy. Всё будет как на ладони.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от leg0las

А с полноценным mitm’ом отвалятся сайты с certifcate pinning’ом (может это где и отключается). К тому-же я не сказал «качественно» - я сказал «проще всего».

Wireshark’ом можно по-быстрому и в доступной для восприятия форме понять хотя-бы по каким dns’ам он стучится и делает-ли он реально соединения по этим адресам (а файрфокс это всё делает при каждом запуске). Что он там передаёт - уже не так важно.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)

Можно версию для Ъ — мне и остальным полутора пользователям Симанки напрячься, или можно спать спокойно?

dogbert ★★★★★
()

Ungoogled Chromium на десктопе и Bromite на Android на свежей кодовой базе Chrome и практически не ущемляют пользователя в возможностях.

Так что вполне годный для жизни вариант.

commagray ★★★★★
()

разгугленный хром стучится на arn11s04-in-f14.1e100.net (принадлежит гуглу), как это понимать?! вот фалкон действительно чист

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

Опытным путём выяснил, что это костыль Chromium Web Store. Наверно обновления расширений проверяет.

InterVi ★★★★★
()

А богоявление с мидори?

burato ★★★★★
()

ах, да, нетсурф забыли ещё

burato ★★★★★
()

А мне с зондами как-то привычнее что ли. Гугл - мои рабы, когда я ищу про магнитолы на Андроиде, в следующий раз они заботливо подставляют мне магазины где я могу купить эти магнитолы, избавляя меня от необходимости искать самому эти магазины.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

Для «ъ»: FF кака, Falkon – чёткий, IceCat и Tor Browser – кошернее некуда.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от D3306

Укажи браузеру http-прокси Privoxy. Увидишь. Очень наглядно видно все домены.

ukazatelnastek
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

А ещё эта тварь, например после краша, сначала лезет в гугл, и только потом предлагает восстановить сессию с вкладками.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TalkingMudcrab

В ubuntu 18.04 сейчас 2.23, ванильному firefox 78.4.0 работает. Видимо надо либо собирать в другой среде, либо собирать как-то иначе. Патчи IceCat едва-ли сами по себе требуют хоть какой-то libc, там в основном настройки патчатся

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zl0y

В процентах не скажу, и с ванильной лисой не сравнивал, в последнее время натыкаюсь на сломанные сайты чаще, но это всё равно единицы. IceCat сильно отстал от апстрима, думаю в основном проблемы из-за этого.

P.S. я сразу отключил LibreJS и ещё что-то из дефолтных аддонов, там есть что-то ломающее

MrClon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.