LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от fornlr

Вскукарекнуть про «оно глючит» он может, а нажать shift+crtl+alt+r и показать глюк - это он не может.

Слив засчитан.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

выглядит монолитно

Не нужно. Нужно чтобы работало и было удобно. Я не любоваться интерфейсом пришёл.

и у него ниоткуда не торчат кнопки «настрой меня», которым ты так радуешься в плазме.

Я лучше буду пользоваться торчащими кнопками и контекстными меню, которые очевидно где находятся, чем мифическим «gnome-extensions-app», которого почему-то нет в стандартной поставке Fedora. В гугле вообще предлагают через Firefox с расширениями Гном настраивать.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Когда надо именно разные релизы - это одно. На практике же мы видим рантайм с одним и тем же релизом, но из разных дистрибутивов.

А если у конечного пользователя Ubuntu?

Он ССЗБ. Надо было выбирать нормальный дистрибутив.

Для el7 или el8? Или для Fedora?

Во все 3, причём для всех поддерживаемых дистрибутивами архитектур. На то ты и мейтейнер.

А потом линуксоиды удивляются, чойто никто не хочет софт

Сказал человек через несколько недель после релиза майкрософтового браузера под линуксы, ага.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Жрать кактус, вместо того, чтобы установить один пакет, ага. Молодец.

PS: я тебе выше и писал, идёшь на extensions.gnome.org и прям в браузере жмешь «включить». Или можешь опакеченные расширения установить.

mogwai ★★★★★
()

Он ССЗБ. Надо было выбирать нормальный дистрибутив.

Ну, то есть, ты предлагаешь сразу забить на половину пользователей десктопного лялекса. Так победим! Больше илитизма!

Во все 3, причём для всех поддерживаемых дистрибутивами архитектур.

А нахрена? В чём профит-то так чрезжопно долбиться в мозг? Особенно сейчас, когда есть flatpak и можно запаковать один раз.

На то ты и мейтейнер.

Ты путаешь мейнтейнеров с садомазохистами.

Сказал человек через несколько недель после релиза майкрософтового браузера под линуксы, ага.

Кстати лол, они всего два пакета выложили: rpm и deb. Там похоже весь рантайм и вообще всё в коробке запаковано. Т.е. по сути тот же flatpak, только без изоляции. Мне что-то кажется, что у них даже содержимое одинаковое вплоть до хешей бинарников.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Reset

Только вот иксы никуда не делись, и конкретно в убунте они дефолт

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

вмварь работала с вяленым гномом в 32ой федоре, гораздо плавнее иксов, надо сказать. В 33й сломали автоподгонку разрешения экрана, непонятно кто виноват

Midael ★★★★★
()

фобия расширений

Вполне оправдана, т.к. расширения ломаются каждый релиз (а иногда и на минорных апдейтах) и будут продолжать ломаться, т.к. никакого API для расширений в гноме нет и не будет (все расширения используют постоянно меняющиеся внутренние API).

Сайт с расширениями полон мертвечины, авторы которой устали и ушли. В этом релизе (3.38), кстати, ушел автор arc-menu, но ему нашелся кто-то на замену. А еще ушел автор gsconnect, и там судя по всему никто не нашелся.

Это будет продолжаться, расширения будут помаленьку помирать. И все что останется - это пользоваться голым гномом и подстраивать свои рабочие процессы под форсированные «инновации» и шизоидные идеи Алана Дэя, утешая себя, что очередное неудобство это гениальный прорыв против виндовозных привычек

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 2)

На Phoronix хоронят X.Org

я бы сказал так - на лоре трахают стюардессу, которая давно умерла. за неимением лучшего.

salozar
()

она установится у всех пользователей Windows. А так же под Linux с Wine.

Наглое 4.2

И какой же пакетный менеджер в линуксе является стандартным?

Стандартный для дистрибутива.

И как мне собрать пакет, чтобы он хотя бы на разных версиях убунты работал? Не говоря уже о совместимости с больше чем одним дистром.

Рецепт несложный: писать нормальный код. Сложность портирования прямо пропорционально количеству захардкоженных констант, трюков и хаков, использованных авторами. Даже для десятилетнего софта процесс «портирования» может заключаться в обычной сборке в префиксе вместе с парой библиотек.

Siborgium ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbk123

Потрудитесь объяснить с каких пор Gtk и Qt являются DE и перечислить критерии, определяющие «десктопную систему».

Siborgium ★★★★★
()

И какой же пакетный менеджер в линуксе является стандартным?

RPM. Он входит в стандарт Linux Standard Base. Всё остальное - непонятные поделки.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Наглое 4.2

Що? Если ты собрал прогу под Windows 10, она установится в Windows 10. Других актуальных версий Windows кроме сервера сейчас всё равно нет.

Стандартный для дистрибутива.

Для какого дистрибутива? Arch? Ubuntu? Slackware lol?

Рецепт несложный: писать нормальный код.

Может, ты покажешь как именно это делать?

Даже для десятилетнего софта процесс «портирования» может заключаться в обычной сборке в префиксе вместе с парой библиотек.

Ну вот давай возьмём 10-летний софт на Qt4 и попробуем портировать на современный дистр… Ан неее, пажжи! Qt4 в дистрах-то нет! Шоделоць? Весь Qt4 собирать?

hateyoufeel ★★★★★
()

RPM. Он входит в стандарт Linux Standard Base.

Так не один современный дистр этому LSB не соответствует же. Как минимум, сейчас все бинарники у всех в /usr/bin лежат, хотя в LSB написано про раздельные директории.

hateyoufeel ★★★★★
()

Считайте это дополнением прошлого сообщения.

Несколько дополню мысль тем, что уже писал в этой теме. Я не против snap/flatpak, они имеют свой юзкейс, в котором незаменимы. Но они не являются заменой обычным пакетным менеджерам, их существование не должно стимулировать писать говнокод. Пока усилия по портированию софта не превышают разумные пределы, софт должен опакечиваться в обычный формат пакетов. Неважно, какой конкретно – его растащат и адаптируют, перепишут под другие форматы, был бы какой-то образец. А flatpak – путь в никуда. Что было написано для него, редко его покидает, и это печально, учитывая, что обратная конверсия тривиальна.

Отвечу теперь на ваше сообщение:

Що? Если ты собрал прогу под Windows 10, она установится в Windows 10. Других актуальных версий Windows кроме сервера сейчас всё равно нет.

В такой форме я готов принять аргумент. Но в такой форме условная убунту ничем не хуже windows 10. Что было собрано под одну версию Убунту, будет работать на этой версии, особенно если речь про какой-нибудь lts.

Qt4 в дистрах-то нет! Шоделоць? Весь Qt4 собирать?

Во-первых, зависит от дистра. Во-вторых, да. Я собирал его, даже на стареньком ноутбуке это процесс не очень долгий.

Siborgium ★★★★★
()

В такой форме я готов принять аргумент. Но в такой форме условная убунту ничем не хуже windows 10. Что было собрано под одну версию Убунту, будет работать на этой версии, особенно если речь про какой-нибудь lts.

Нет. Потому что Ubuntu быстро тухнет. Даже LTS

А вот 11-летняя Windows 7 сейчас не выглядит особым уж тухляком… Хотя снята уже с поддержки.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Как минимум, сейчас все бинарники у всех в /usr/bin лежат, хотя в LSB написано про раздельные директории.

Покажите где есть несоответствие с FHS 3.0 (часть LSB 5.0)?

LSB много чего определяет: формат исполняемых файлов, соглашение вызовов, stack unwind и обработка исключений и т.д.. В общем вещь полезная.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Потрудитесь объяснить с каких пор Gtk и Qt являются DE

Это условные названия по основным библиотекам GNOME и KDE.

и перечислить критерии, определяющие «десктопную систему».

Критерии вполне очевидные, связанные с десктопным использованием персонального компьютера или лептопа.

bbk123 ★★★★★
()

Ты по скриншоту не пояснил. Сам приводил в пример Ubuntu и что надо поставить, а потом же сам начал отмазываться «ну это же кривая Ubuntu» (как будто я Fedora постоянно не вижу). Косяк с отсутствие иконок для сложных приложений просто проигнорировал.

А ещё новое тебе давай уже с видео. Дальше с аудио и интерактивом наверно надо будет 🤣

Харя треснет. Так что иди куда подальше, фанатик, со своими сливками.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Midael

Вполне оправдана, т.к. расширения ломаются каждый релиз

Хорошая страшилка. Только (а) далеко не каждый релиз, (б) оно страшно не для пользователей, а для разработчиков, но нет.. в каталоге полно расширений и они даже успевают исправить ошибки. Я вот сижу на ещё незарелизевшейся F33, а расширения не сломаны и работают. Как так.

Сайт с расширениями полон мертвечины, авторы которой устали и ушли. В этом релизе (3.38), кстати, ушел автор arc-menu, но ему нашелся кто-то на замену.

«Мертвичина» работает на прошлых релизах DE. Выкашивать её не надо, кто-то ещё пользуется прошлыми релизами. И не манипулируй фактами. Не «ушли» а прекратили поддержку расширений. Тот же Andy Holmes будет «still be around doing other things». Не потому что «устали», а потому что у каждого своя причина. Кто-то реально устал от чего-то, кому-то времени перестало хватать, у кого-то просто интерес пропал к проекту, или вообще ко всему IT. Это естественный процесс.

В этом релизе (3.38), кстати, ушел автор arc-menu, но ему нашелся кто-то на замену. А еще ушел автор gsconnect, и там судя по всему никто не нашелся.

gsconnect, вроде как, подхватил Sonny Piers.

подстраивать свои рабочие процессы под форсированные «инновации» и шизоидные идеи

Ну расскажи, что глобального изменилось в рабочих процессах после перехода с GNOME2 на GNOME3?

mogwai ★★★★★
()

Что я тебе по твоему скриншоту пояснить должен? Что ты всё сломал, и выдаёшь это за «кривость окружения»? У ванильной убунты дрогой стиль gtk, у ванильного гнома другие значки.

В пример бубунту я приводил x512 в контексте искоробочности расширений, чтобы показать ущебрность логики «нет в дистрибутиве сразу - значит нет вообще», не юли.

Федору ты постоянно не видишь, видимо. Иначе бы знал, что она стабильно работает.

define «сложные приложения»?

Ты то врёшь, что «дока» нет, то голословно обвинишь меня во лжи о его наличии, то он, внезапно, криво работает. А как доказать свои слова - так сразу «не буду, не стану». Ну и как тогда твои заявления назвать, если не вскукареки? Была бы хоть толика истины за твоими словами - ты бы легко пруфы предоставил.

mogwai ★★★★★
()

Что я тебе по твоему скриншоту пояснить должен? Что ты всё сломал, и выдаёшь это за «кривость окружения»?

Я всё по твоему рецепту сделал. Не больше.

Установка пакета gnome-session и расширения про dock, который ты назвал (из браузера автоматом, а то там версии напутать можно).

Тебе уже трое намекают, что отбитый и глупый фанатик. Совпадение — не думаю.

define «сложные приложения»?

Я уже глупому фанатику писал. Приложения, который запускают процессы с другими иконками. Steam, Virtualbox….

Ты то врёшь, что «дока» нет

Не ври. Так с самому начала и заявлялось, что ДОК (постоянный, а не иди за ним в Activity) можно засадить левым и кривым расширением.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 4)

Ну, то есть, ты предлагаешь сразу…

Я табличку «сарказм» поднять забыл, да?

В чём профит-то так чрезжопно долбиться в мозг?

Т.е. написать 5-6 лишних файлов на пару десятков строк для разработчика есть непосильный труд?

Особенно сейчас, когда есть flatpak и можно запаковать один раз.

Выше уже писал. Ты в принципе можешь не запаковывать. Пользователь выполнит ./configure && make && make install. Какая разница, что так, что так помойка на компьютере будет.

Для примера, чего притащится в систему при установке, хотя бы, evolution на F33:

flatpack
 42.3 MB org.freedesktop.Platform.GL.default
  1.5 MB org.freedesktop.Platform.openh264
 23   MB org.gnome.Evolution.Locale
325.8 MB org.gnome.Platform.Locale
342.9 MB org.gnome.Platform
 18.6 MB org.gnome.Evolution

rpm
3.7 M evolution
5.8 M evolution-langpacks
0.8 M highlight

Installed size: 55 M

Разница ощутима, да? А если вспомнить, что мейтейнер одного приложения может сидеть на бубунте, другой - на федоре, третий на центоси… у пользователя вместо 300M на жёстком диске будет занято 3300M. И всё это в памяти будет висеть отдельно. Но мы же свиньи, нам главное не перетрудиться при настройке системы сборки. Как пользователю потом - мы плевать хотели, ага.

Там похоже весь рантайм и вообще всё в коробке запаковано.

$ sudo dnf install ./Downloads/microsoft-edge-dev-88.0.673.0-1.x86_64.rpm 
...
Installing:
 microsoft-edge-dev ... 84 M
Installing dependencies:
 libatomic          ...  40 k
 liberation-fonts   ... 8.1 k
...
Total size: 84 M
Total download size: 48 k
Installed size: 294 M

Не всё, но им много от системы и не надо.

кажется, что у них даже содержимое одинаковое

Отличаться ему и незачем.

mogwai ★★★★★
()

Я всё по твоему рецепту сделал. Не больше.

Ой вей, где я писал подробную инструкцию по ванилизации гнома в убунте? Мы, таки, на ЛОРе или где? Пятизвёздочник не может сам до каких-то шагов додуматься?

Тебе уже трое намекают, что отбитый и глупый фанатик.

Фанатиком меня только один лжец называет, неспособный подтвердить свои слова.

Приложения, который запускают процессы с другими иконками

У процессов теперь и иконки появились.
/me пытается найти /proc/*/icon

Steam, Virtualbox….

Т.е. это DE виновата, что вульва с ораклёй не кладут изображения значков и .desktop файлы в стандартом определённые каталоги?

Так с самому начала и заявлялось, что ДОК (постоянный, а не иди за ним в Activity) можно засадить левым и кривым расширением.

И опять ты шельмуешь. Юзернейм заявлявший про это оценивал левость\нелевость наличием оного расширения в дистрибутиве из коробки, после чего и была в пример приведена бубунта. И юзернейму не док нужен был, а список окон. А кривость dash2dock ты уже которое сообщение не можешь доказать. Я, вот, специально его сейчас установил - не глючит, работает как и должно.

mogwai ★★★★★
()

вульва с ораклёй не кладут изображения значков и .desktop файлы в стандартом определённые каталоги?

Нет. Бред. Полный…

Предсказуемо от глупого фанатика (предвидел).

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Т.е. это DE виновата, что вульва с ораклёй не кладут изображения значков и .desktop файлы в стандартом определённые каталоги?

Да. Значки могут задаваться во время работы программы с помощью API тулкита и протокола GUI сервера. KDE и Windows 1.0 - 10 это понимает.

X512 ★★★★★
()

Ой вей, где я писал подробную инструкцию по ванилизации гнома в убунте?

Я про это писал тоже глупому фанатику.

На Phoronix хоронят X.Org (комментарий)

А глупый фанатик это писал

На Phoronix хоронят X.Org (комментарий)

У процессов теперь и иконки появились. /me пытается найти /proc/*/icon

Ну вот только придуряться и включать дурака можешь. Хотя тут и включать не надо.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

Иного ответа я от тебя и не ожидал, ага.

mogwai ★★★★★
()

Вот жежь уж на сковородке. Тебе на На Phoronix хоронят X.Org (комментарий) я отвечал На Phoronix хоронят X.Org (комментарий)

Наивно ожидая, что ты догадаешься, раз сам про конфликт конфигов заговорил, кониг пользователя один раз грохнуть после смены сессии и спокойно работать. Но сделай ты так - тебе спорить бы было не о чем. Поэтому ты и увиливаешь. И продолжаешь игнорировать резонные запросы пруфов в ответ на твои голословные обвинения.

mogwai ★★★★★
()

что ты догадаешься, раз сам про конфликт конфигов заговорил, кониг пользователя один раз грохнуть после смены сессии и спокойно работать.

Опять мимо. Маловато будет. Не решает существующие проблемы.

У тебя все вокруг виноваты. И лепишь дешёвые отговорки. Фанатик как есть.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Ага, помню такое лет 10 назад. В винде и сейчас - потому что там с этим бардак.

Поясни, зачем приложению менять свой значок?

mogwai ★★★★★
()

Опять мимо. Маловато будет. Не решает существующие проблемы.

Да лааадно. Когда смотрел то ли прошлый, то ли позапрошлый, релиз бубунты, поставил gnome-desktop-session (или как там пакет называется), сделал rm -rf ~/.*, выбрал сессию в GDM - получил дефолтный ванильный гном.

Что-то изменилось?

У тебя все вокруг виноваты. И лепишь дешёвые отговорки. Фанатик как есть.

Очередное обвинение, а подтверждений прошлым заявлениям так и нет…

mogwai ★★★★★
()

Что не работает, то не нужно!

Глупый фанатик как есть.

fornlr ★★★★★
()

Я не тебя, кажется, спрашивал. Зачем влезаешь, если ответить нечего?

Или у тебя Firefox внезапно Chrome может стать для пользователя?

mogwai ★★★★★
()

Разное бывает. Например могут быть программы на Python, Java/Swing, C# и прочими рантаймами которые кроссплатформенны и у которых нет исполняемого файла и desktop файла. Один процесс рантайма может обслуживать несколько приложений (Windows 10 умеет управлять группировкой значков на панели задач). Могут быть программы, устанавливающие разные значки для разных окон (Wayland умеет задавать значки окон? X11 умеет.) например для указания типов файлов или окон с разным назначением.

X512 ★★★★★
()

Я приводил. Кому ты нужен со своими списками.

Причём баг именно в расширении Dash2Dock (или как оно там пишется).

Так что отмазка и перекладывание вины на производителей софта мимо.

Но что от глупого фанатика взять… Он всегда ищет крайних.

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/gnome-shell-extension-ubuntu-dock/+bug/1792000

https://www.virtualbox.org/ticket/18705

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/gnome-shell-extension-ubuntu-dock/+bug/1792000

https://www.virtualbox.org/ticket/18705

Confirmed on focal, it’s also not an issue with a GNOME session in the ‘overview screen launcher’ so seems specific to dashtodock

This is not a bug of Virtualbox. If you disable «ubuntu-dock» or «dash-to-dock», the problem is gone. You’ll be able to see all the appropriate icons at all times.

@mogwai, кто прав?

X512 ★★★★★
()

Например могут быть программы на Python, Java/Swing, C# и прочими рантаймами которые кроссплатформенны и у которых нет исполняемого файла и desktop файла.

$ cat /usr/share/applications/virt-manager.desktop | grep -v 'Comment\|Name'
[Desktop Entry]
Icon=virt-manager
Exec=virt-manager
Type=Application
Terminal=false
Categories=System;
$ file /usr/bin/virt-manager 
/usr/bin/virt-manager: Python script, ASCII text executable
$ head -n1 /usr/bin/virt-manager 
#!/usr/bin/python3

Один процесс рантайма может обслуживать несколько приложений

$ cat ./libreoffice-* | grep 'Exec\|Icon'
Icon=libreoffice-calc
Exec=libreoffice --calc %U
Icon=libreoffice-document-new
Exec=libreoffice --calc
Icon=libreoffice-impress
Exec=libreoffice --impress %U
Exec=libreoffice --impress
Icon=libreoffice-startcenter
Exec=libreoffice %U
Exec=libreoffice --writer
Exec=libreoffice --calc
Exec=libreoffice --impress
Exec=libreoffice --draw
Exec=libreoffice --base
Exec=libreoffice --math
Icon=libreoffice-writer
Exec=libreoffice --writer %U
Exec=libreoffice --writer
Exec=libreoffice %U

Могут быть программы, устанавливающие разные значки для разных окон

Вот этого смысл не ясен. Я значков у окон не помню когда видел. MacOS их нет, емнип; GNOME их нет; UWP их нет, емнип.

mogwai ★★★★★
()

Может расширения, может вбокса. Если для бинарника который открывает VM написан .desktop - явно расширения. Если его нет, то виртуалбокс отмазываются. Потом значок появляется, а почему оно при запуске не рисует значок - нужно разбираться, но я не пользователь ни вбокса, ни убунты - копаться в этом я не буду.

mogwai ★★★★★
()

Я тебе выше уже писал, что ты не можешь подтвердить свои слова ничем? Ни обвинения во лжи, ни «глюк при включеном автоскрытии d2d»

mogwai ★★★★★
()

убунты - копаться в этом я не буду.

А оно и на Fedora проявляется.

Тебя за язык, никто же не тянет, фанатик.

фанатик дефолта? По вам с X512 по обоим медицина плачет… у одного фобия расширений, у другого - изменения дефолтных настроек.

А оказывается, что это не фобия (страх без смысла). А обоснованные утверждения.

Потому что глючное, корявое расширение, на которое во многом плюют

https://github.com/micheleg/dash-to-dock/issues

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

Может расширения, может вбокса

Погоди, балабол… Как это может?

Вот явно диагноз выставлен с обзыванием и коверканием компаний, что они такие-сякие.

fornlr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.