Есть тут такой, подписывается «Владимир», но это наверное не то, что ты хотел.
Ага, а у меня в мозгах зафихрения от анонима, который хочет чтобы знали, как его зовут, но при этом не регается или скрывает свой текущий ник... Может это Пу+ин и он покруче Мед8еде8а генту конпиляет втихаря, пока тот в свиттере сидит?
Я раскрыл психологический аспект. Когда линуксоид тратит на сборку / поиск ошибок все свои силы и нервы, то он не сможет просто так подарить своё решение проблемы из-за 2-х вещей:
1 - он не хочет раздавать бесплатно свои знания
2 - он не знает поможет ли ему это решение или заставит ещё раз углубится в неё, с полным уничтожением своей нервной системы из-за разной степени кривизны сборки отдельных дистрябов.
Мне это видится как-то так.
В мире существует баланс добра и зла. Поэтому каждый вложивший силы и время в развитие бесплатного софта просто обязан нахамить коллеге, пнуть собаку, отхлестать жену по щам, недоплатить сантехнику, насрать соседу под дверь. Без этого он нарушит всеобщую гармонию мироздания и в результате в мире начнутся войны, эпидемии, выборы президентов и парламентов.
Тут я думаю это и в обратную сторону работает, в эту тему ещё и притягиваются люди определённого склада психики. Не знаю, я например человек совершенно незлобливый и спокойно могу знаниями делиться. Особенно когда «выстрадал» их. Но я понимаю, что я совершенно ни скиллами, ни головой до хардкорных oldskool Ъ-красноглазиков не дотягиваю. В гостях бываю, вижу какие кренделя люди выделывают с линуксом, блин, чувствую себя идиотом просто.
Разве что в личной переписке. Увы но это действительно так, что сообщество пользователей Linux если брать его в целом – агрессивное, злое, фанатичное, ЧСВшное, мудаковатое и вечно «на понтах». Все эти качества ныне можно объединить в новомодный термин «токсичное».
Вспомнить хотя бы несколько типичных случаев с ЛОРа, когда новичок приходил сюда за помощью по серверу, а ему «доброжелательные линуксоиды» делали дефейс сервера. Или на полном серьезе радовались терактам в той же Норвегии, например. Модерация ЛОРа, стоит заметить, таких идиотов банила конечно. По-крайней мере раньше.
И токсичность Linux-тусовки это далеко не наша, отечественная фишка, как можно было бы заключить из популярного анекдота:
Американский форум: Ты задаешь вопрос, тебе дают ответ.
Еврейский форум: Ты задаешь вопрос, тебе задают вопрос в ответ.
Русский форум: Ты задаешь вопрос, тебе долго объясняют какой ты мудак…
Взять тот же Phoronix или Reddit. Первый практически калька ЛОРа, только англоязычная. Фанатизм, агрессия, ЧСВ, мудаковатость – все это там есть.
Например, если сравнить с сообществом пользователей и разработчиков той же Haiku. Что русскоязычные, что англоязычные и испаноязычные тусовки – прямо другой мир, вспоминаются сразу доброжелательные форумы начала нулевых, где было уважение к собеседнику и умение прислушиваться к чужому мнению.
Летят Холмс с Ватсоном на воздушном шаре и спят в полете.
Просыпаются над какой-то незнакомой землей, видят - внизу какой-то хрен коров пасет.
Снизились они и спрашивают мужика:
- Скажите, сэр, где мы находимся?
- На воздушном шаре.
- Спасибо, сэр! - и летят вверх. Холмс задумчиво говорит:
- Интересная местность, Ватсон! Программист пасет коров!
- Холмс, а с чего вы взяли, что он программист?
- Это элементарно!
Во-первых, он долго думал над ответом.
Во-вторых, его ответ был абсолютно точен.
И в третьих - абсолютно бесполезен!
Сначала это вроде бы просто ещё один смешной анекдот про Холмса, но пообщавшесь с ЛОРовцами понимаешь что это не так, анекдот не про Холмса и программисты они действительно такие, не умеют в подобия и ассоциации, моё имхо в том, что это последствия того, что компьютер из себя представляет среду с очень большим порогом решения задач, из чего вытекает то, что задачи решаются рутинными способами.
Если на это накладываается некоторая невоспитанность то получается достаточно неприятный в общении человек.
Во вторых к этому добавляется сидром самоучки, состоящий в том, что когда человек осваивает очень сложные и главное, уже готовые к использованию навыки не получая при этом их от учителя через подражание вырабатывает у себя привычку решать задачу подбором правильных параметров, а не пониманием модели этой задачи.
В общем программисты и админы это просто люди с психикой травмированной в ходе получения профессиональных навыков.
Во вторых к этому добавляется сидром самоучки, состоящий в том, что когда человек осваивает очень сложные и главное, уже готовые к использованию навыки не получая при этом их от учителя через подражание вырабатывает у себя привычку решать задачу подбором правильных параметров, а не пониманием модели этой задачи.
Когда тебе надо «здесь и сейчас» что-то по работе, у тебя особо вариантов других нету. Если плотно сидишь в одной теме, потом и «модель» в голове рисуется, но сильно позже, да. Считать самоучек навечно покалеченными на голову это чересчур сильно.
На фейсбуке, например. Потому что там нет анонимов.
Или в твиттере, если фолловить аккаунты людей, которые дорожат репутацией.
Желательно, в англоязычном комьюнити.
Потому что пост-советское пространство - это дико токсичное место, где люди считают своим неотъемлемым правом и любимым занятием кого-то обсирать, и надеются что им за это ничего не не будет. Попытка вести себя так на англоязычном публичном пространстве обычно заканчивается плачевно. По крайней мере, для не ноунеймов.
Думаю доброжелательность связана не с профессиональной областью, национальностью и т.п. а с неанонимностью.
В классических Open Source проектах почти всё было завязано на доверии. Каждый работал под своим реальным именем, многие были знакомы лично. Потом проекты стали больше и география шире, но факт личного знакомства и «реальности» человека остался.
В Fedora например каждый новый майнтейнер пакета пишет в рассылку письмо-приветствие: «я такой-то такой-то, занимаюсь тем-то, буду поддерживать пакет X».
Хамить реальному человеку психологически гораздо сложнее чем абстрактному анонимусу и имена играют важную роль. Они подчёркивают что хотя ты переписываешься в рассылке, или форуме, или чате, это реальный ты общаешься в реальном мире с реальными людьми.
И дело не в том что тебя найдут и поколотят, а просто глупо как-то дурью маяться в такой обстановке.
А есть другой путь, «форумный», когда наоборот, изо всех сил делают вид что «то что я делаю в интернете никак не связано с реальной жизнью и реальным мной, я тут просто троллю». И тогда нужны максимально непохожие на имена ники, и никакой личной информации, и никаких серьёзных эмоций, это игра и только, максимально отделенная от самого человека.
А потом эти два подхода перемешиваются и получается бардак.
Так что ответ на вопрос: хочешь доброжелательного общения - познакомься с людьми.
Так что ответ на вопрос: хочешь доброжелательного общения - познакомься с людьми.
вы ошибаетесь, для хорошего контакта надо уметь понимать людей, для конкретного человека формулировать своё мнение так, чтобы он его правильно понял и вообще договариваться с людьми.
Я не об условной вежливости говорю. Например не про «выкание».
Я говорю о личном общении в противовес безличному флуду. Когда ты говоришь с конкретным человеком (хоть и используя интернет и форум), а не с ником.
Понимание - это уже другое. Это не магическое свойство, а усилия и работа. Но для начала надо захотеть друг друга понять, а не просто мемами поперекидываться.
Потому что пост-советское пространство - это дико токсичное место, где люди считают своим неотъемлемым правом и любимым занятием кого-то обсирать, и надеются что им за это ничего не не будет. Попытка вести себя так на англоязычном публичном пространстве обычно заканчивается плачевно. По крайней мере, для не ноунеймов.
Сколько ковырялся в англоязычных ресурсах - токсичности нигде не нашел, даже на арчефорумах (которые отчего-то принято считать максимально недружелюбными).
На местных ресурсах (типа ЛОРа) - то да, срачи. Ну, так на то они и не основные для сообщества.
Потому что пост-советское пространство - это дико токсичное место, где люди считают своим неотъемлемым правом и любимым занятием кого-то обсирать, и надеются что им за это ничего не не будет. Попытка вести себя так на англоязычном публичном пространстве обычно заканчивается плачевно.
Может, просто на ключевых англоязычных ресурсах модерация жестче? Да и помимо местных немалый процент иностранцев, знающих язык и потому пришедщих за помощью на основной (а не местячковый) сайт, каковые иностранцы, очевидно, люди грамотные, а потому не срачелюбы?
И в той и в другой. Пост-советское пространство – не только гнусные гоблины, стремящиеся облить всех говном, а англоязычные интернеты – это не рай с пони и радугами, там тоже уродов довольно большое количество.
В нерусском интернете. Различия будут видны даже на форуме твоего любимого дистра, в русском разделе (если такой есть) будут ленивые ЧСВшные мудаки и полтора поста в день, в английском вполне нормальные юзеры.
Сколько ковырялся в англоязычных ресурсах - токсичности нигде не нашел
Ну еще бы, там за «токсичность» можно вылететь не только с форума, но и с работы. А то и присесть. Это как секрет американской улыбки: стволы, они повсюду! Заулыбаешься тут.
ну тут про тенденции и вероятности говорят. Понятное дело что отличие от средней всегда есть.
Но с тенденциями и вероятностями я согласен. Более того, я сам в по-русски выражаюсь прямее и агрессивнее, а по-английски мне это удается с трудом, и всегда есть ощущение что it's a little bit too much.
Но с тенденциями и вероятностями я согласен. Более того, я сам в по-русски выражаюсь прямее и агрессивнее, а по-английски мне это удается с трудом, и всегда есть ощущение что it’s a little bit too much.
У тебя confirmation bias и, возможно, плохое знание ангельского. Если ты зайдёшь в тот же твиттер, там любая политическая дискуссия быстро превращается в кидание фразами типа eat shit and die между оппонентами.