LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

HDD подтвердите или опровергните

, , , ,

0

1

Недавно BIOS стал писать, что стоит сделать бекап с диска. Проверил викторией, сектора с потенциальными кандидатами на бэд блоки отрезал с запасом, поставил винду и гигабайт через 100 линукс. Загрузчик MBR рядом с виндовым, в общем Debian сам определил, сам предложил разместить рядом.

Теперь, GRUB грузится, Debian грузится, Windows не грузится. LiveDVD WinPE не грузится, LiveDVD Debian грузится. Отключаю HDD, грузится WinPE. Диск окончательно всё?

★★

Я меняю диски, даже когда они неокончательно все. Потому что дожидаться пока они окончательно все - себе дороже. Можно потерять время, нервы и информацию.

qtm ★★★
()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alexmaru

За эти же деньги можно взять WD Gold на 14 Тб. Понимаешь в чем проблема? Мне вот 90% моей информации не нужно быстро читать-писать, потому я кидаю всё остальное на жесткий диск. Потому тчо жесткий диск стоит в разы дешевле, и это соотношение не меняется уже года 3-4.

byko3y ★★★★
()

Ты хоть SMART дал бы нам, что ли. Ну и да, активно сбоящие винты, как правило, нужно выкидывать.

byko3y ★★★★
()

465 ойро с доставкой? По текущему курсу это около 42000 ватных денег.

Ты точно уверен, что соотношение цена за гигабайт адекватная у предложенного варианта? Просто поинтересуйся, сколько стоит 4ТБ hdd.

gutaper ★★★★★
()

как вообще биос может писать , тем более о жёстком диске
Жёский диск вообще нельзя трогать он сам разберётся что ему надо .

Gennadevich
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

А что не так? Тебе по факту больше пары сотен гиг быстрой памяти в компе не надо, небольшой ssd для системы и жЫрный хдд вполне

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

SMART Викторией смотрел, большинство резервных блоков использованы, в начале диска много секторов с задержкой чтения около от 1 до 3 секунд. Но это раньше было, само собой.

Riniko ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gennadevich

В биосе, при загрузке, предупреждение от smart диска, и рекомендация сделать бекап. Нажать F1 для загрузки. Вроде так было. Предупреждение можно отключить в биос, но плохие же только в самом начале диска сектора, а дальше диск хороший был.

Riniko ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Riniko

Бэкапы это понятно.

Но, черт, у тебя диск не определяется, бэдблоки пошли, задержки чтения во все поля, а ты на полном серьезе спрашиваешь не сломан ли он? Нет, не сломан. Отличный диск. Пользуйся дальше.

qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от gutaper

Ты точно уверен, что соотношение цена за гигабайт адекватная у предложенного варианта?

Эта цена просто подходит под критерей твоего условия «без продажи органов».

Я то помню такие объёмы за 1500$.

alexmaru
()

загуглил про смарт , не встречал таких биос , извини
тогда надо менять диск , мне не известны случаи лечения дисков

Gennadevich
()
Ответ на: комментарий от Quasar-Napilnik_CPY

Не все же линуксоиды занимаются этим.

Я имею ввиду что 200 гиг сейчас это не так чтоб много. Помню когда-то сильно припух когда myst 4 (кажется) вышел на 2 dvd, или когда анрыл 2 хотел 4 гига на харде. Но сейчас даже сраный блокнот может под 300 метров весить, это уже давно норма. Ставил вон фф15, 110 гигов со стима, пздц

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gennadevich

Да понимаю что надо, решил спросить что бы точно подтвердить теорию. Мало ли, вдруг дело не совсем в диске.

Riniko ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от upcFrost

Я в контексте данного сообщения

За эти же деньги можно взять WD Gold на 14 Тб.

Зачем.
А ему самому не ответил, так как он сам явно что-то хостит-бэкапит.

Quasar-Napilnik_CPY
()

SMART Викторией смотрел, большинство резервных блоков использованы, в начале диска много секторов с задержкой чтения около от 1 до 3 секунд. Но это раньше было, само собой

Если reallocated sectors растет, то диск отправляется на мусорку без вопросов, потому что сыпаться он продолжит и дальше.

byko3y ★★★★
()

Я то помню такие объёмы за 1500$

И брежнева молодым помнишь? Цена на жесткие диски не менялись эдак лет семь.

byko3y ★★★★
()

До поры до времени. Диск в топку, покупай новый

reprimand ★★★★★
()

Ты ещё про bcache расскажи, чё выдумал то, беги неси свои кровные.

pon4ik ★★★★★
()

Ты хоть SMART дал бы нам, что ли.

На кой смарт, если у него бэды уже? Диск всё. В любой момент количество бэдов может начать расти в геометрической прогрессии и капец.

atrus ★★★★★
()

И брежнева молодым помнишь?

1500 - это средняя зарплата по европе, и покупать ssd за такую цену можно было только от желания тут и сейчас. 400 евро - уже вменяемая цена за такой объём/скорость.

alexmaru
()
Ответ на: комментарий от atrus

На кой смарт, если у него бэды уже? Диск всё. В любой момент количество бэдов может начать расти в геометрической прогрессии и капец

У меня есть диск с бэдами, который прекрасно себя чувствует годами. Но лучше поменять, конечно.

byko3y ★★★★
()

1500 - это средняя зарплата по европе, и покупать ssd за такую цену можно было только от желания тут и сейчас

Я смотрю ты не в европе живешь. Потому что если бы жил, то желания покупать один только накопитель за среднюю месячную ЗП поубавилось бы.

byko3y ★★★★
()

ну да, Польша не Европа. Хотя погодите…

ну так я и не покупал никогда 2тб за их цену пять лет назад. А сейчас она вменяемая, и брать hdd на такой объём как-то глупо.

Я имею ввиду, есть смысл в hdd на 12тб. И есть смысл в ssd на 2-4Тб. Но смысла в hdd как основного диска в пару терабайт уже не вижу.

alexmaru
()
Ответ на: комментарий от Quasar-Napilnik_CPY

14тб это нормальное домашнее хранилище. Сейчас одна фотка 5 метров весит, а пара минут видео 360 (градусов, не 360р) может спокойно полгига сожрать. У меня под такое внешний хард на 3тб, пока хватает

upcFrost ★★★★★
()

1500 - это средняя зарплата по европе, и покупать ssd за такую цену можно было только от желания тут и сейчас. 

Скандалы интриги расследования, в одной теме на лоре говорят что за 4к в месяц в Европе даже жопу от стула не оторвут, в другой - что это средняя зп

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Бюджетники, продавцы, офисники, джуниоры в конце-концов - самые обычные люди всё ещё зарабатывают самые обычные зарплаты.

Да, есть скандинавы, у которых средняя зарплата выше, но есть же востояная европа, испанцы, у которах она либо выше, либо вообще нет работы.

alexmaru
()
Последнее исправление: alexmaru (всего исправлений: 1)

ты сам что ли не видишь?! бекапы с него перестань делать, а то ща ошибок натащишь. отключи, положи тихонько на полку и бегом в магазин за новым!

crypt ★★★★★
()

потому что в файлах будут появляться ошибки. ты эти ошибки будешь бекапить. в итоге когда диск упадет, ты восстановишь битые данные.

crypt ★★★★★
()
5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   002   002   036    Pre-fail  Always   FAILING_NOW 4035
  7 Seek_Error_Rate         0x000f   075   060   030    Pre-fail  Always       -       121210781026

184 End-to-End_Error        0x0032   094   094   099    Old_age   Always   FAILING_NOW 6
crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

Угадать сколько проработает диск нереально. Просто бэкапы и до упора.

pi11 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.