Серверная гента компиляется недолго, ибо пакетов мало и они маленькие, по сравнению с десктопными. Ну и если сервера одинаковые по железу, можно конпелять на одном, а на остальные ставить бинарные пакеты с первого.
когда они говорят, про ужасы медленной компиляции, всегда возникает вопрос: «вы каждый час пересталяете postgresql или ядро?». Ответа на этот простой вопрос адекватно дать не могут
Серверная гента компиляется недолго, ибо пакетов мало и они маленькие, по сравнению с десктопными. Ну и если сервера одинаковые по железу, можно конпелять на одном, а на остальные ставить бинарные пакеты с первого.
Какие бенефиты от того, что ты сам всё скомпилируешь? Сейчас ты ещё и build server водрузить предлагаешь, ради этой компиляции. Использовать сам build server ещё и для чего-то другого никто не будет. К тому же там будет компилироваться ещё и куча зависимостей, необходимых лишь для компиляции.
Какие бенефиты от того, что ты сам всё скомпилируешь?
Небольшой прирост к скорости и минус от размера. Конечно на ваших жирных Хетзнеровских серверах по 90 евро для сайтов про домашнего котика для 3.5 посетителей в месяц на Вротпрессе - пофигу.
А вот когда речь идет про хайлоад, и уж тем более за недорого - твои 10% прироста к скорости превращаются в поддержку лишней тыщи уников в секунду, на том же самом железе по той же самой цене.
Debian я упомянул. При использовании CentOS всё равно полная документация по настройке недоступна, поэтому можно и Debian, если, конечно, не ставится цель 10 лет без обновлений базового софта сервер держать. CentOS 6 только летом прекратили поддержку - не знаю, портировал ли туда всё это время обновления безопасности? У Debian 9 обновлений безопасности больше не планируется выпускать, хоть LTS и до 2022 года.
За счёт кастомных параметров сборки? Но где гарантия, что это будет стабильно работать? Почему обычные (бинарные) дистрибутивы не собирают так же?
Чувак, для нормального системного администратора, а не девопсо-СМУЗИХЛЁБА - это не составляет проблем. Хотя бы потому что прежде чем выкатывать в продакшен - он тщательно гоняет это на стейдже.
Да и с чего бы тут появиться нестабильности ? Ну вот взять например ЯДРО. Какая нестабильность у тебя появится на твоем Ryzen, если ты скомпилишь ядро без поддержки Intel ? И выкинешь саппорт 128-ми ядер GPU в пользу своих четырех ?
Бинарные дистрибутивы собирают, учитывая как можно бОльший зоопарк «обычных» конфигураций. Вот у меня на десктопе к примеру Атлон с интеграшкой Вега. На кой хер я ставлю Минт, и у меня высвечивается какое-то Невидия Оптимус ?
Опять же, на жирных конфигурациях это может быть просто экономией на спичках. А вот например у меня на apu1d4 стоит маленький fanless AMD T40E и 4 гига мозгов, на нем у меня крутится кое какой домашний проектик с системой видеонаблюдения, так вот на «обычной» Убунте 18.04 установленный motion жрет 90% CPU и греет железку до 50 градусов, а на скомпиленном ядре и скомпиленном motion, оно жрет 80% CPU и греет железку до 45 градусов.
Чувак, для нормального системного администратора, а не девопсо-СМУЗИХЛЁБА - это не составляет проблем. Хотя бы потому что прежде чем выкатывать в продакшен - он тщательно гоняет это на стейдже.
Нормальный администратор устанавливает нормальный, проверенный и подписанный производителем дистрибутива или автором софт.
Да и с чего бы тут появиться нестабильности ? Ну вот взять например ЯДРО. Какая нестабильность у тебя появится на твоем Ryzen, если ты скомпилишь ядро без поддержки Intel ? И выкинешь саппорт 128-ми ядер GPU в пользу своих четырех ?
И что тебе это даст? Поддержка GPU всё равно в модулях ядра, которые грузятся по-необходимости. Выигрыш дискового пространства довольно смешной.
А вот например у меня на apu1d4 стоит маленький fanless AMD T40E и 4 гига мозгов, на нем у меня крутится кое какой домашний проектик с системой видеонаблюдения, так вот на «обычной» Убунте 18.04 установленный motion жрет 90% CPU и греет железку до 50 градусов, а на скомпиленном ядре и скомпиленном motion, оно жрет 80% CPU и греет железку до 45 градусов.
Ты неправильно сравниваешь. Надо сравнивать ядро по-умолчанию с кастомным в том же дистрибутиве.
Нормальный администратор устанавливает нормальный, проверенный и подписанный производителем дистрибутива или автором софт.
Нормальный администратор исходит из юзкейса. Ты удивишься, но я встречал несколько отличных серверов, когда еще не особо был фамильярен с линуксами. Это были самые что ни на есть веб-серверы, которые шустро работали, отлично настраивались, стоял понятный софт, у которого были понятные предсказуемые конфиги. Оказалось что это была Gentoo.
Если мне скажут «мужик, у нас УЖЕ ЕСТЬ ЖЕЛЕЗО, и надо чтоб оно быстро работало», я конечно могу сказать «выкиньте» и тогда вместе с железом выкинут меня. Либо могу попробовать туда воткнуть очень очень оптимизированный софт, и мне сделают инкриз, потому что до меня выкинули троих админов.
И это я еще говорю за более-менее «обычный» юзкейс, к примеру LAMP. А ведь есть еще более специализированные юзкейсы, ну там серверы баз данных, статистики, расчетов, или ни дай боже что-то рулящее ИВЛами или чем-то подобным. Да админ напротив будет подальше держаться от всех этих «проверенных» дистрибутивов, а поставит то, что сам настроит и поймет КАК оно работает, и в какой момент может отвалиться.
И что тебе это даст? Поддержка GPU всё равно в модулях ядра, которые грузятся по-необходимости. Выигрыш дискового пространства довольно смешной.
Это мне даст меньший размер ядра, меньшую потребляемую память, меньшее отвлечение процессора на просчет всякой неиспользуемой ерунды. Ты с ума что ли сошел ?) Манжаровское ядро 5.7 занимает 168 мегабайт. Скомпиленное для моей машины ядро занимает 8.6 мегабайт, и это со всеми нужными мне драйверами часть из которых суют в рамдиск, то есть это ядро я гружу БЕЗ рамдиска. И работает оно просто вах. Кстати вот делаю модуль для управления энергопотребителями дома (долгая история), сегодня случайно Raspberry Pi, сижу выбираю новые мозги - нагуглил Orange Pi 2G-IOT, там 512M emmc. Полгига. Так что выигрыш 35% доступного пространства уже не кажется смешным, не правда ли ?
Ты неправильно сравниваешь. Надо сравнивать ядро по-умолчанию с кастомным в том же дистрибутиве.
Я провел много тестов. Кастомизируемые дистрибутивы с кастомным ядром ведут себя намного скромнее в плане требовательности к ресурсам, чем васянские. Ну как ни крути, lxsession в xinit стартуемый через startx в автозагрузке запускается на порядок быстрее, чем иксы-lightdm через сервис системды, а уже потом сессия DE.
Поэтому таки да, там где сервер должен выполнять ограниченный круг задач и качественно - администратор может прибивать гвоздями софт. Ну а если сервер - помойная яма с Cpanel\Plesk - то конечно Убунтачька-Центосочька, при чем та, на которую укажет разраб говнософта, а не та которую хочешь ты, админ =)
В каких, более-менее крупных компаниях, Gentoo используется в продакшене? Лично я не встречал ни одной и вообще, из моих знакомых, был лишь один гентушник, развлекавшийся с Gentoo лишь у себя дома.
В каких, более-менее крупных компаниях, Gentoo используется в продакшене? Лично я не встречал ни одной и вообще, из моих знакомых, был лишь один гентушник, развлекавшийся с Gentoo лишь у себя дома.
Например в Google. Хотя там и не совсем чистая Гента.
Она используется для управления весьма посредственным железом ноутбука, и справляется с этим на ура.
И так вышло, что у меня есть возможность на своем опыте сравнить, насколько шустрый ноут со скомпиленной специально под него ОС, и насколько он тормозит под GalliumOS (форком Убунты специально для этих устройств). Миллионы продаваемых идеально работающих устройств - это продакшен ? Продакшен.
Хотя опять же, скорость работы достигается не благодаря ГЕНТЕ, а благодаря тонкой настройке компонентов ОС под заведомо известное железо, просто Гента позволяет эти фокусы проделывать by design, еще и подробно рассказывает как этим конструктором пользоваться.
Неужели пользователи chromebook сами компилят ChromeOS?
Она используется для управления весьма посредственным железом ноутбука, и справляется с этим на ура.
И она, на сколько я понимая, совсем не source based. То есть Google могла бы, с тем же успехом, создать дистрибутив с нуля или на основе не source based.
Хотя опять же, скорость работы достигается не благодаря ГЕНТЕ, а благодаря тонкой настройке компонентов ОС под заведомо известное железо, просто Гента позволяет эти фокусы проделывать by design, еще и подробно рассказывает как этим конструктором пользоваться.
С ChromeOS эти фокусы необходимо проводить лишь на этапе разработке. Конечным пользователям Chromium инфраструктура Gentoo не нужна.
Неужели пользователи chromebook сами компилят ChromeOS?
А разница в чем. По факту - оно работает, независимо от того, кто ее скомпилил.
И она, на сколько я понимая, совсем не source based. То есть Google могла бы, с тем же успехом, создать дистрибутив с нуля или на основе не source based.
Не знаю, что там могла бы бабка, если б у нее были яйца. По факту - существует операционная система основанная на Gentoo с некоторыми доработками, работающая на порядок быстрее, чем другие дистрибутивы, и эта операционная система - используется в законченных устройствах.
С ChromeOS эти фокусы необходимо проводить лишь на этапе разработке. Конечным пользователям Chromium инфраструктура Gentoo не нужна.
Это не отменяет использования Генту крупнейшей корпорацией на планете, в своих поделиях, на удивление работающих как часики, стоит отдать должное.