LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Fedora 33 Workstation на рабочем компьютере

 , , ,


0

1

Какие будут мнения об использовании Fedora 33 Workstation на рабочем лептопе. Компьютер должен использоваться в R&D на Java 11 и Python 3.6.

Сейчас пробую Fedora 33 Workstation в VirtualBox (пишу из неё) и первые впечатления положительные. Да, по умолчанию тут используется GNOME 3.38.2, но думаю, что к нему можно привыкнуть. Правда я ещё не понял как создавать ланчеры. Например на idea.sh или pycharm.sh соответствующих IDE.

Понравилось то, что сразу стоит почти всё, что необходимо для работы или это можно найти в стандартном репозитории пакетов

$ git version
git version 2.29.2
$ python --version
Python 3.9.0

$ dnf search python3 | grep '^python3\.' | grep x86_64
Last metadata expiration check: 1:09:43 ago on Fri 11 Dec 2020 23:10:53.
python3.x86_64 : Python 3.9 interpreter
python3.10.x86_64 : Version 3.10 of the Python interpreter
python3.5.x86_64 : Version 3.5 of the Python programming language
python3.6.x86_64 : Version 3.6 of the Python interpreter
python3.7.x86_64 : Version 3.7 of the Python interpreter
python3.8.x86_64 : Version 3.8 of the Python interpreter

Кто ещё пробовал Федору в качестве основной OS рабочего компьютера? Какие ваши впечатления от этой система? На сколько она подходит разработчику?

P.S. читал, что Линус Торвальд использует именно Федору.

★★★★★
Ответ на: комментарий от peregrine

Дзен в том, что когда ты уже выработал свой стиль, приходит Лёня/разрабы вялого и всё исправляют

Это эпоха перемен, ты в курсе, кому желают жить в такие времена. Линукс дзен(ты это хотел сказать?) как раз заключается в отказе от постоянства: всё течет, всё меняется, два раза в одну и ту же реку не войдёшь, и тд :-)

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

DNF uses a separate cache for each user under which it executes. The cache for the root user is called the system cache. This switch allows a regular user read-only access to the system cache, which usually is more fresh than the user’s and thus he does not have to wait for metadata sync.

Хм. Спасибо. Наверное я просто не до конца дочитал мануал.

deal breaker

deal-breaker
noun
noun: deal-breaker; plural noun: deal-breakers; noun: dealbreaker; plural noun: dealbreakers

    (in business and politics) a factor or issue which, if unresolved during negotiations, would cause one party to withdraw from a deal.
    "fringe benefits are now seen as an important part of any salary package and base salary is no longer viewed as the deal-breaker"
Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

При этом ни одного нормального текстового редактора, кроме морально устаревших vim-а

В чем состоит моральное устаревание вима как текстового редактора?

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от suxin

fastestmirror=1 ещё попробуй, а дополняет да, очень медленно, странно, но федорасты упорно не хотят, чтобы dnf искал по кешу, если я правильно понимаю.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

два раза в одну и ту же реку не войдёшь, и тд :-)

Обманчива наша земная стезя,
идёшь то туда, то обратно,
и дважды войти в ту же реку нельзя,
а в то же говно — многократно.

(c) Губерман

Toxo2 ★★★★
()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

fastestmirror=1 ещё попробуй

У меня он включен, но не покидает ощущение, что пока экономия при скачивании будет съедена пингами вначале, пока он проверит 50 зеркал.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

which usually is more fresh than the user’s and thus he does not have to wait for metadata sync

usually только потому, что есть systemd таймер, который периодически обновляет системный кеш, вот и всё. Я всё это выключаю, например :-)

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Это не эпоха перемен. Эпоха перемен это полностью выкинуть неудачные абстракции и переписать на новые, сохранив старые плюшки. А то что мы имеем, это намазывание новых соплей поверх старых (привет пш-пш-аудио и пипевире с альсой, ещё jack остаётся воткнуть и чтобы оно всё одновременно работало), ломание работающего и его замена на неработающее (привет вялому), просто удаление ради удаления (привет гному) и прочие болезни смузихлёбов. Из всего относительно хорошего с натяжкой и отходам от юникса можно назвать системд. А реальные проблемы не фиксятся (OOM-киллер, работа с дисковой подсистемой и вообще менеджмент ресурсов компа, отсутствие простого и удобного текстового редактора с расширениями не требующими C++ и рута, отсутствие нормальных инструментов для разработки GUI приложений, кресты с культами это хорошо, но на C# в студии писать гораздо проще и быстрее, при этом условному текстовому редактору не нужно космической скорости и работы с железом напрямую). Помойка из тем GTK/Qt это вообще отдельная песня и так далее.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

пока он проверит 50 зеркал

По умолчанию, емним, он это делает раз в 30 дней, соответственно настраивай как удобно.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Я хочу памятку по хоткеям и командам, чтобы из него их можно было легко вытаскивать (вот скажи с ходу как посчитать количество слов в буфере?), ну и api не на вимскрипте, а на каком-нибудь нормальном, общеупотребительном языке, хотя бы питоне или луа. С всплывающими подсказками, которые не сделать нормально в консольке тоже беда.

peregrine ★★★★★
()

Устанавливай питон через pyenv, не парься с системными пакетами, которые не соответствуют твоим требованиям.

Для Java можно тоже использовать sdkman.

Я работаю исключительно на федорке (и русском ремиксе, который теперь не нужен, но FAQ у них всё равно хороший) с 2016 года. Проблем больших не было, а маленькие быстро фиксятся. Обновляюсь обычно недели через две-три после выхода новой версии.

Мои коллеги пользуют убунту, так у них проблем больше чем у меня (а может это руки? кто знает).

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Помойка из тем GTK/Qt это вообще отдельная песня и так далее.

Конкретно в федоре сейчас все отлично с темами: из коробки и без всякой настройки gtk и qt выглядят одинаково (adwaita). В убунте сейчас да, помойка из-за васянского брендинга, который не осилили сделать для qt.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Раздражает только то, что dnf search работает только от рута (вернее он у каждого пользователя база своя и ее надо обновлять).

Пока deal breaker не нашел.

?

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

из коробки и без всякой настройки gtk и qt выглядят одинаково (adwaita)

Не, я для кутят fusion юзаю, хорошо вписывается в гном и более органична для кутей.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Да я просто по привычке выключаю-удаляю всё, чем не пользуюсь (не считаю это правильным или необходимым и ни кому не рекомендую такое поведение), и обновление кеша из их числа.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Да вроде писали есть неприятная причина, по которой это выключено по умолчанию. А скорость меня устраивает, особенно с параллельной закачкой.

Дополнения к yum быстрее были

suxin
()
Ответ на: комментарий от suxin

Можно догадаться почему, ведь для многих основное зеркало далеко, но работает надёжнее, это с одной стороны, а с другой, что касается федоровских реп, оно больше не нужно, они механизм нахождения наиболее быстрых зеркал для юзеров на другой уровень вынесли, я с этим давно разобрался, так что ссылок уже не найду, давайте @alpha кастанём, она наверняка знает.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Я точно не помню, очень давно видел багрепорт с просьбой отключить это и они правда отключили, там расписано было почему. Возможно это уже неактуально, но вывод был такой, что это часто наоборот может замедлять всё и эффективней было бы дописать код страны ко всем .repo в /etc/yum.repos.d/, например country=de. Я этим не заморачивался, меня дефолтные ~10МБ/C устраивают.

suxin
()

Тред не читал, но все неправы. 33 на рабочем thinkpad, все работает из коробки, все замечательно. Батарея держит столько, что я такие числа только на макбуках видел.

rbbtnspc
()
Последнее исправление: rbbtnspc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

adwaita

Проблевался радугой как тот единорог у попрошаек

peregrine ★★★★★
()

Использую для разработки на python и немного на js. Ну и для себя на всякой экзотике. Обновляю версии с 4. Баги были, но не часто. В 33 были по началу проблемы с KDE (не только у меня, как оказалось), но починили обновлением на KDE-5.20. Ещё случайно снёс UEFI, но, кажется, это мой косяк. Поставил пакет, перегенерировал grub.conf и всё работает.

AlexKiriukha ★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

А что ты понимаешь под текстовым редактором? Я пользуюсь vis, еще понравился kakoune, он эргономичнее, но слишком уж новый, и недостает пары ключевых фич vis.

Siborgium ★★★★★
()

В третьем гноме решили, что пользователь не должен хотеть создавать лаунчеры, поэтому единственный способ - вручную создавать desktop файлы в `~/.local/share/applications`. Эх, не то что раньше - можно было парой кликов добавить аргумент ко значку на панели.

В целом сейчас федора неплоха, использовал около года её на работе. Что-то среднее между роллинг арчем и LTS убунтой.

Из траблов помню проблемы с delta-качалкой пакетов поверх корпоративной прокси, необходимость часто обновляться до следующей мажорной версии в которой обязательно что-нибудь из старого-проверенного заменили на новое-трушное-сырое, несовместимость с говноскриптами коллег с зашитым apt, меньше комьюнити, разрабы RH заинтересованы больше RHEL и хуже реагируют на баги по сравнению с launchpad, SELinux создаёт геморрой. Ещё пробовал Silverblue, но это совсем не пригодно для использования.

Из плюсов - меньше вендорских патчей и «своего пути» как в убунте, хорошая поддержка корпоративного SSO через AD (LDAP), rpm спеки кмк попроще debhelpers если вдруг захочется что-нибудь опакетить, меньше старых костылей ввиду постоянных экспериментов с технологиями.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

ломание работающего и его замена на неработающее (привет вялому),

Вялый как раз и выкидывает неудачные абстракции, и переписывает на новые. Но люди цепляются за старое – и потому не хватает человеческих сил на запил старых плюшек.

это намазывание новых соплей поверх старых (привет пш-пш-аудио и пипевире с альсой

pipewire заменяет все старые сопли, просто предоставляя удобные прокси для приложений, которые никто не будет переписывать.

Siborgium ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Ну мне нравится notepad++, ещё EmEditor неплох, но он проприетарщина и дорогой зараза, но большие (сотни гигов) файлы умеет открывать. Разумеется оба виндовые. Сам в линуксе юзаю Neovim.

Кстати, нет ни одного свободного текстового редактора который нормально умеет в файлы больше 2 Гб. Такие дела.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Siborgium

Но люди цепляются за старое – и потому не хватает человеческих сил на запил старых плюшек.

Нет, не по этому. А потому что у авторов до сих пор нет понимания архитектуры. Один срач про то как делать скриншоты чего стоил.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

И сейчас можно поставить alacarte какой-нибудь и в гуе изменять .desktop файлы. Он кстати и является частью проекта гном

suxin
()
Ответ на: комментарий от EXL

2007, Eclipse (точней что-то IBM-овское на его базе, вроде Websphere RAD, но могу путать). Помимо него запускался Websphere Application Server. В принципе и сейчас мои приложения занимают в районе 100-200 MB в отладочном режиме, то бишь гигабайта с головой хватит на IDE + Java.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Legioner

В принципе и сейчас мои приложения занимают в районе 100-200 MB в отладочном режиме, то бишь гигабайта с головой хватит на IDE + Java.

Ну если бы ТС создал этот тред в 2007 году, то и хватило бы гигабайта. А в 2020 вместо Eclipse (весьма легковесного из Java IDE, кстати) планируется использовать жирнющую IDEA, а вместо Websphere – наверняка Spring Boot, который внутри себя запускает какой-нибудь Tomcat, ну и приправляется всё это каким-нибудь Gradle. Разработка на 1GB вообще нереальна. Я даже сомневаюсь, что IDEA запустится в таком окружении. JetBrains давно выкинул 32-битные IDE потому что, цитирую представителя JetBrains:

мы не влезаем

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Дефолтная идея вроде на mx768m настроена, не знаю, куда они там не влезут.

Legioner ★★★★★
()

Кто ещё пробовал Федору в качестве основной OS рабочего компьютера?

Использую последние полтора года Fedora Workstation для работы.

Какие ваши впечатления от этой система?

Всё искаробочное и всё для разработки работает отлично. Остальное – как повезёт, но для остального и другие редакции можно найти. Полагаю, что траблы с JACK, которые есть на Fedora Workstation, на Fedora Studio не присутствуют.

На сколько она подходит разработчику?

Для гребцов всё есть. Немейнстримное – без гарантий.

Princesska ★★★★
()

Дорогие знатоки, хочу купить себе Dell XPS 15 с 32 ГБ ОЗУ. Будет нормально работать под Федорой?

Nurmukh ★★★
()
Ответ на: комментарий от andalevor

Нормально работает Федора, использовал её сам и ставил другим. У меня всё было ок, а вот на одной из машин система прошла в нерабочее состояние. Гном работает с 2мя мониторами нормально, по дефолту при смене рабочего стола на 2м мониторе окна остаются, но это можно настроить через твиктоолз.

В смысле остаются? В GNOME 3 нельзя перетаскивать окна между физическими экранами?

bbk123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Тебе придётся решить, либо ты становишься линуксоидом, и по прошествии времени всё станет привычно и удобно(однако не всегда просто), либо становишься уткой и встаёшь на путь вечной критики линукса.

В данном случае речь шла не про Linux, а про GNOME 3. Другие DE в Fedore не меинстримные, то есть их качество не самое хорошее. Например я попробовал ту же Fedore 33, но с Cinnamon. Лучше бы я не пробовал. Там он гораздо хуже, чем в Linux Mint.

В первом случае придется приобрести опыт и найти свой стиль

В этом случае надо, чтобы оно просто работало. Например я могу привыкнуть к тому, что при использовании IDE от JetBrains под GNOME 3 придётся переучиваться с комбинаций клавиш, начинающихся с Ctrl+Alt на Shift+Alt. Осталось решить, годится ли планшетный GNOME 3 для работы за рабочим компьютером с тремя мониторами. Эстеты из freedesktop.org и команды разработчиков GNOME могут сколько угодно заявлять, что мне, как пользователю, что-то не нужно, но в конечном счёте я лучше знаю что мне нужно и что не нужно.

bbk123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от crypt

сломалась при обновлении. ну и попутно жрало ресурсы непредсказуемо.
я отставал на один релиз, чтобы все апдейты уже были.

Гм, что-то сомнительно, что-то ситуативное видимо.

papin-aziat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.