LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Fedora 33 Workstation на рабочем компьютере

, , ,

0

1

Какие будут мнения об использовании Fedora 33 Workstation на рабочем лептопе. Компьютер должен использоваться в R&D на Java 11 и Python 3.6.

Сейчас пробую Fedora 33 Workstation в VirtualBox (пишу из неё) и первые впечатления положительные. Да, по умолчанию тут используется GNOME 3.38.2, но думаю, что к нему можно привыкнуть. Правда я ещё не понял как создавать ланчеры. Например на idea.sh или pycharm.sh соответствующих IDE.

Понравилось то, что сразу стоит почти всё, что необходимо для работы или это можно найти в стандартном репозитории пакетов

$ git version
git version 2.29.2
$ python --version
Python 3.9.0

$ dnf search python3 | grep '^python3\.' | grep x86_64
Last metadata expiration check: 1:09:43 ago on Fri 11 Dec 2020 23:10:53.
python3.x86_64 : Python 3.9 interpreter
python3.10.x86_64 : Version 3.10 of the Python interpreter
python3.5.x86_64 : Version 3.5 of the Python programming language
python3.6.x86_64 : Version 3.6 of the Python interpreter
python3.7.x86_64 : Version 3.7 of the Python interpreter
python3.8.x86_64 : Version 3.8 of the Python interpreter

Кто ещё пробовал Федору в качестве основной OS рабочего компьютера? Какие ваши впечатления от этой система? На сколько она подходит разработчику?

P.S. читал, что Линус Торвальд использует именно Федору.

★★★★★
Ответ на: комментарий от snizovtsev

разрабы RH заинтересованы больше RHEL и хуже реагируют на баги по сравнению с launchpad

Странно, Fedora ведь становится основой будущей RHEL. Разве они не заняты её разработкой уже сейчас?

SELinux создаёт геморрой.

Во время разработки на питоне? Какой?

bbk123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bbk123

придётся переучиваться с комбинаций клавиш, начинающихся с Ctrl+Alt на Shift+Alt

А почему так?

в конечном счёте я лучше знаю что мне нужно и что не нужно

Разумеется, неправильно думать, что гном – абсолютная истина, это всего лишь вопрос переучивания и компромиссов, они были и будут всегда, и неправильно думать, что привычное пришло без борьбы когда-то, вот я о чём. В конце концов здесь больше психо, чем техно, человеку же со временем может стать удобным что угодно.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

А почему так?

На знаю, наверное в GNOME они заняты. На прошлой работе мы использовали VM с CentOS 7.4 и там Ctrl+Alt в IntelliJ не работал, а дёргал какой-то DE функционал. Сейчас в Fedore 33 установленный из архива IntelliJ видит, что бежит под GNOME 3 и сам включает гномосовместимую раскладку по умолчанию. У него эта и прочии готовые раскладки уже есть в настройках.

Разумеется, неправильно думать, что гном – абсолютная истина, это всего лишь вопрос переучивания и компромиссов, они были и будут всегда, и неправильно думать, что привычное пришло без борьбы когда-то, вот я о чём. В конце концов здесь больше психо, чем техно, человеку же со временем может стать удобным что угодно.

Тут именно техно, потому что нативным DE для Федоры является лишь GNOME 3. Всё остальное делается небольшими подргуппами энтузиастов и обладает худшим качеством. Например Cinnamon в Федоре приготовлен хуже, чем в Linux Mint. Если я решу, что GNOME 3 мне не подходит, скорее всего придётся менять и дистрибутив.

bbk123 ★★★★★
() автор топика

Кстати, я бы выступил в защиту Shift+Alt против Ctl+Alt, только не в контексте бзиков гнома, а вообще, первое сочетание меньше выворачивает руку.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Princesska

Использую последние полтора года Fedora Workstation для работы.

Что за работа?

Всё искаробочное и всё для разработки работает отлично.

JDK из коробки (RPM) вообще подходит для работы? Я привык использовать JDK просто из распакованной директории. В Linux Mint так работал лет 5 - 6 назад. А тут заглянул в выхлоп dnf search и не понял что устанавливать:

java-11-openjdk-devel.x86_64 : OpenJDK Development Environment 11
java-11-openjdk-devel-slowdebug.x86_64 : OpenJDK Development Environment 11 with full debug on
Что это за slowdebug?

Полагаю, что траблы с JACK, которые есть на Fedora Workstation, на Fedora Studio не присутствуют.

Что за траблы?

bbk123 ★★★★★
() автор топика

Кстати, я бы выступил в защиту Shift+Alt против Ctl+Alt, только не в контексте бзиков гнома, а вообще, первое сочетание меньше выворачивает руку.

Смотря какими пальцами пользоваться. Средний + указательный - вполне удобно для Ctl+Alt. А для Shift+Alt придётся нажимать указательным + большим.

bbk123 ★★★★★
() автор топика

Я юзаю безымянный и указательный, тогда рука остаётся под углом.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andalevor

Другой рабочий стол - это то, что можно выбрать в меню справа? Типа виртуальные экраны? Почти никогда этим не пользуюсь.

bbk123 ★★★★★
() автор топика

Формошлёпство со всей оравой инструментов для сириус интырпрайз монстра из тысяч чудовищных в плане примерно всего модулей на самом страшном языке уходящего десятилетия. Насчёт OpenJDK не скажу, но в прошлой команде коллеги использовали ту, что из реп, хотя это было на убунте. Джек уходит в пердёж периодически, некоторые давно не обновлявшиеся программы типа Rakarrack дышат на ладан, но опять же, есть Studio, там этого быть не должно.

Princesska ★★★★
()

Нету. notepad++ силён виндовыми плагинами, которых там миллион, а у notepadqq (который типо клон) их раз два и обчёлся.

peregrine ★★★★★
()

Во время разработки на питоне? Какой?

В emacs что-то неработало, например. При использовании контейнеров с volume нужно думать о релейблинге.

snizovtsev ★★★★★
()

Всегда обновлялись соответственно документации, то есть меняли релиз сервер, выкачивали пакеты и запускали команду обновить дистрибутив (пишу по памяти, могу ошибиться в деталях).

Irben ★★★
()

Гм, что-то сомнительно, что-то ситуативное видимо.

мне нужно минут 10, чтобы обрушить что-то в федоре. впрочем, на презентации альта на эльбрусе, я тоже сразу нашел куда тыкнуть, чтобы уронить софт. опыт не пропьешь.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

мне нужно минут 10, чтобы обрушить что-то в федоре

Добро пожаловать на полигон! Только я круче, у меня rhel уже раза три намертво завис, так-то!

papin-aziat ★★★★★
()

Вернее, знаю как повесить теперь, просто большее так не делаю.

papin-aziat ★★★★★
()

Хорошее железо! Виснет на тестах intel-vaapi консольной утилитой, не важно из оф. реп или нет, так что ты за 10 минут Федору, а я за 3 минуты rhel ;-)

papin-aziat ★★★★★
()

Ладно, тогда старинный гномовский баг с suspend из гномошелла, когда система пробуждается и сразу же засыпает повторно, потом починили, но в рхеле заботливо сохранили такой эпичный фейл :-)

papin-aziat ★★★★★
()

suspend - это в первую очередь скрипты автоматизации, подпорки. какой-нибудь скрипт не перенесли, потому что rhel на сервера в первую очередь идет. правда сразу оговоримся, что после появления недоразумения от красношляпого поттера (т.е. с RHEL7) я эту систему перестал плотно использовать.

crypt ★★★★★
()

потому что rhel на сервера в первую очередь идет

В Федоре было тоже самое, так что не не перенесли, а положили как есть, это я к тому, что не уверен, что Федора чем-то сильно отличается от шапки в этом смысле, если в гноме или другом компоненте, который неположено менять в пределах релиза (есть такие, которые разрешено, например кеды), есть проблема, то она будет висеть. Для Федоры не страшно, можно прыгать между релизами или через, а вот с энтерпрайзом комедия, и чхать я хотел на ваши сервера, чутка подрехтовать гном не перетрудились бы :-)

papin-aziat ★★★★★
()

это вообще какой-то из промежуточных компонентов может быть. не обязательно сам гном. я не помню, куда они скрипты для саспенда кладут. к бинарям и багам это вообще может не иметь отношения. тупо логика где-то не оттестирована.

crypt ★★★★★
()

тупо логика где-то не оттестирована

Я думал, что проблема локальная, ибо как ни вертел запросами в Гугл, всё не туда. Тогда протестил варианты и выяснил, что сон работает штатно во всех случаях, кроме одного. Не помню, в какой версии гнома появились в шелле системные действия типа Suspend, но вот в 32-ой оно глючит таким образом: посылает повторный suspend на пробуждении, что отражено в журнале.

papin-aziat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.