LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Гитарный фазз на германиевых транзисторах

,

0

2

Начну с сопливой предистории: брат - гитарист, и хочется сделать ему в подарок фазз на германиевых транзисторах. Проблема в том, что я немного знаю об электронике. Читать схемы умею, паять получается (без холодной пайки и прочих проблем).
Мне нужно понять, исходя из каких соображений рассчитываются значения пассивных элементов в цепи такого эффекта. Если считаете, что эти знания невозможно пересказать в паре постов на форуме - рекомендуйте литературу.
Отдельно усложняет задачу то, что у меня польские транзисторы, и я не нашел готовых схем фазза с их применением. Так что единственный путь - рассчитать самому.
Листая даташиты заметил, что у них большой разброс по характеристикам. Подскажите - значит ли это, что мне будет нужен ESR meter?

Заранее спасибо за любой вклад.

Ответ на: комментарий от ist76

Заводской фазз уже есть, дело именно в отечественных транзисторах.

token_polyak ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)

ESR meter измеряет параметры конденсаторов.

Вариант - идём на ютуб и смотрим/слушаем обзоры. Определяемся, звук какого прибора нам нравится больше всего. Ищем схему. Ищем детальки. Транзисторы… ищем аналоги по таблице. Собираем. Подключаем гитару. Удивляемся непохожести звука на ютубный референс и вспоминаем что звукосниматели бывают разные:( Повторям процесс поиска/сборки. И снова рекомендую заглянуть на guitar-gear.ru, gtlab. Там точно есть обсуждения. Но процесс может затянуться…

Далее, если под пассивными элементами подразумевается темброблок, то есть Tone Stack calculator - http://www.duncanamps.com/tsc/ (в вайне работает).

S_Paul ★★★★★
()
Последнее исправление: S_Paul (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от S_Paul

Спасибо.

ESR meter измеряет параметры конденсаторов.

Имелись ввиду чудо-девайсы на атмеге, которые измеряют параметры чего угодно. Автор, кажется, изначально разрабатывал только ESR meter, а потом понеслось.

token_polyak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от token_polyak

Имелись ввиду чудо-девайсы на атмеге, которые измеряют параметры чего угодно. Автор, кажется, изначально разрабатывал только ESR meter, а потом понеслось.

называется «тестер маркуса»

n_play
()

Читать схемы умею

Схемы ©.

Отдельно усложняет задачу то, что у меня польские транзисторы

В справочниках по транзисторам можно найти аналоги по параметрам.

Мне нужно понять, исходя из каких соображений рассчитываются значения пассивных элементов в цепи такого эффекта. Если считаете, что эти знания невозможно пересказать в паре постов на форуме - рекомендуйте литературу.

«Т & Ш» и «Х & Х».

Вкратце: С.А. Гаврилов Полупроводниковые схемы. Секреты разработчика (PDF) ©.

P.S. «Пилите Шура, пилите!» :)

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от quickquest

Спасибо!
Классику - The Art of Electronics - пытался осилить, но потом появились дела (будто у меня есть дела) и отложил.

P.S. «Пилите Шура, пилите!» :)

Тем и займусь. Спасибо.

token_polyak ★★★★★
() автор топика

Если ты не можешь рассчитать схему, почему ты хочешь именно на германиевых? Чем обусловлен выбор?

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Чем обусловлен выбор?

«Звук германиевого Fuzz Face легкий, винтажный, воздушный, очень читаемый и чувствительный к динамике звукоизвлечения и мощности гитарных датчиков, в этом он похож на лампу, в нем немного сустейна, с разной гитарой звук прибора будет разный и не всегда предсказуемый» ©.

quickquest ★★★★★
()

Титце-Шенк, Хоровиц-Хилл

Нет. Даже не знаю что это такое и 100+ лет электроника как то обходилась.

anto215 ★★
()

Если ты не можешь рассчитать схему, почему ты хочешь именно на германиевых? Чем обусловлен выбор?

Весьма специфичным поведением в режиме насыщения.

Для прослушивания музыки - это ад и страдания, но тут используется как музыкальный эффект.

Бери какие-нибудь МП42 и собирай fuzz face - будет ок. Я без стеба.

nihirash ★★★
()
Ответ на: комментарий от nihirash

просто мне кажется, что человек, знающий поведение транзисторов в режиме насыщения и способный описать отличие кремниевых от германиевых, способен рассчитать схему, там не рокет сайнс

А если не умеет, то надо начать с базовых знаний по электронике, а не с изготовления готовой схемы

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

начать с базовых знаний по электронике, а не с изготовления готовой схемы

Считаю, что практический навык пайки тоже нужен - так что не помешает собрать вот такой конструктор.
Естественно, хочу понять, откуда взялись значения элементов в данной схеме, и литературу тоже буду изучать (если не Хилла-Хоровица, так хотя бы «для радиолюбительского кружка»).
Просто и умение, и знание - нужно.

token_polyak ★★★★★
() автор топика

если не Хилла-Хоровица, так хотя бы «для радиолюбительского кружка»

Поищи книжку «Электроника шаг за шагом». Как раз для школьного радиокружка. Ещё есть интересная книжка Войцеховского «Радиоэлектронные игрушки». Там тоже «на пальцах» всё объясняют и с практической стороны.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от no-such-file

Очевидно из-за «ламповых» характеристик.

которые, в свою очередь, являются сугубо индивидуальными предпочтениями.

vaddd ★☆
()

Спасибо.

МП42

Приобрести их в Польше - затруднительно.
Имеется 10шт. ASY34, у которых hFE=20~220, а Uкэ нас. - 0,15~0,25В.

token_polyak ★★★★★
() автор топика

не фазз, а фузз. лучше купи ему zvex fuzz factory, таких слез радости ты в жизни больше нигде не увидешь

d09
()

гитаристу неинтересен zvex? если его у него нет,то это странно,ну да ладно,каждому свое

d09
()
Ответ на: комментарий от d09

Они по разному звучат.

У меня в доске выжил фузз фэктори, но некоторое время назад победила бы шайба.

nihirash ★★★
()

Имеется 10шт. ASY34, у которых hFE=20~220, а Uкэ нас. - 0,15~0,25В.

Делай на них.

Все fuzz face, что у меня были звучали немного по разному, но и это не самое главное. Транзисторы меняют характеристики от температуры и зимой я получал «новое» звучание на концертах в других городах(не всегда приезжали заранее).

nihirash ★★★
()

у которых hFE=20~220

Точность - вежливость королей) Тут надо будет у каждого транзистора персонально замерить параметры и надеяться, что они не уплывут со временем

cvs-255 ★★★★★
()

Считаю, что практический навык пайки тоже нужен

Практический навык пайки очень просто вырабатывается. Главное бери паяльник с регулировкой температуры и паяй с флюсом

cvs-255 ★★★★★
()

Возможно уже в этом месяце поменяю паяльник с регулировкой мощности на модель получше, со стабилизацией.
Флюс естественно использую (канифоль с галогеновым активатором), имеется и китайская подделка (?) под NC-559.

token_polyak ★★★★★
() автор топика

Канифоль требует аккуратного обращения, ее очень легко перегреть и она обугливается.

cvs-255 ★★★★★
()

Но ведь есть я, со своими мастер классами. Мастер класс «как приобрести в Польше МП42», я подготовил специально для тебя. Всего 100 тыщ рублей, русских.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Всё равно изначальная задумка - сделать на отечественных, польских. Возможно, в будущем сделаю что-нибудь и на советских (и чехословацких, ГДРовских, итд.), для пущего интернационала.

token_polyak ★★★★★
() автор топика

Схема настолько простая, что ты дольше мучаешься, чем ее паяешь)

Поставь панельки на места транзисторов и на слух выбери какие тебе больше закатят.

Слушая в ламповый комбик на уровне брейкапа.

nihirash ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Фузз - не нормальная схема, а анти-нормальная. Там же все наоборот. Вместо стабилизации и борьбы с искажениями - дестабилизация и максимум искажений. Это же фузз, а не hi-fi усилитель, ну хоть подумал бы кто в треде немного о чем речь.

А то Хоровца-Хилла советуют, ну да, книжка, в которой подробно расписано как не получать подобие фузза очень поможет при расчете фузза.

James_Holden ★★★★
()

По сабжу.

Я бы посоветовал взять пачку транзисторов, какие есть и на каких хочешь делать, с запасом. Польские, не польские - в даном случае в целом фиолетово, потому что у германиевых и так бешеный разброс параметров.

Потом - собрать схему fuzz face по интернету, я бы делал сначала на макетке, параметры пассивных элементов найти легко на схеме. Но - лучше подбирать на слух. Пробовать разные экземпляры транзисторов, из той пачки что есть, пробовать менять номиналы резисторов/конденсаторов.

Как верно уже писали, такой фузз, тем более германиевый, каждый звучит иначе, поэтому для хорошего результата остается только подбирать.

Если возможности прослушать нет, то собирать его это как пальцем в небо. Результат непредсказуем и расчеты тут особо не помогут.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Пачка (10шт) транзисторов давно приобретена, так что можно mix and match. Возможность прослушать тоже есть, из-за прошлогодних событий гитары, усилитель и прочее - дома. Даже не придется сильно шуметь, тк у брата есть аттенюатор :-)

сначала на макетке

А для конечного «продукта» имеет смысл заказывать печатную плату?

token_polyak ★★★★★
() автор топика

На всякий случай добавлю. В такой винтажный фузз надо втыкать гитару желательно с датчиками-синглами. По крайней мере не с активными. Потому что работа такой схемы сильно зависит от выходного импеданса источника сигнала.

При тестировании звука это тоже важно, то есть подавать звук на вход с компа вместо гитары крайне не желательно, работать будет совсем иначе.

А для конечного «продукта» имеет смысл заказывать печатную плату?

А это уже на усмотрение. Если посмотреть настоящие винтажные фуззы того времени, то там такая плата стояла, что твоя макетка будет не хуже )) Я бы на самодельной плате оставил.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Там же все наоборот

Тем более, так интереснее. В таких схемах тогда должны быть крутилки, чтобы вывести в режим, иначе оно от фаз Луны будет ломаться.

no-such-file ★★★★★
()

МП41А получше если что больше коэффициент передачи по току, тоже германиевые и тоже p-n-p.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.