LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от X512

При первом столкновении с GNOME2 у меня было ощущение, что он проектировался для инопланетных осьминожек. Эти две панели, глобальное меню, бездарный закос под макось… Уж лучше третий.
А кеды да, нормальный привычный десктоп с человеческим WIMP. После изначальных проблем с четверкой (я был поневоле бетатестером, использовал тогда федору) всё просто отлично.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 2)

Любить? Глупость какая. :)

Хороший инструмент(возможно даже лучший) для решения всех моих задач.

Jetty ★★★★★
()

За простоту, удобство, юниксвей и GNU GPL!

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MaddyDick228

Можно запустить почти на каждом пк

Какие дистрибутивы (актуальные и не очень) можете посоветовать для Toshiba 320CDT и IBM Thinkpad T42p? Первый для Win95/98, второй для 98/XP. Было бы интересно разнообразить дуалбут на них.

StalinEXE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

борцом с корпорациями

Корпорации как раз линуксы и пишут.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

При первом столкновении с GNOME2 у меня было ощущение, что он проектировался для инопланетных осьминожек. Эти две панели, глобальное меню, бездарный закос под макось… Уж лучше третий.

Ну вот да, такое же. Сколько не пытался заставить себя использовать GNOMe 2 - не выходило.

Потом уже заставлял себя использовать KDE 4 после KDE 3. Тоже не получилось. Ужас какой-то.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Мне кажется, что к окончанию разработки KDE4 (скажем, вторая половина его lifetime) всё было более-менее. С KDE5 подобных приключений точно не было (но я в эти годы не очень активно использовал Linux).

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)

Имел ввиду личный опыт. Понятное дело, что у кого-нибудь возникали проблемы.

token_polyak ★★★★★
()

За что и почему вы любите героин?

pon4ik ★★★★★
()

Линукс - лучшее, что случалось в компьютерной среде. Но он утонул в сложностях современного мира. А переходить не на что.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Без своих, открытых дров она бесполезна. Делать независимую мину и тырить из линукса дрова - это плохая игра. И лицензия - всё же gpl надёжнее, он не спасает от всех проблем, но держит производителей в узде (но надо жощще).

Нет, я не питаю иллюзий, но мне не нравится куда идёт компьютери. Компьютерасты должны были стать демиургами будущего строя и порядка, добрыми, честными, целеустремлёнными, но они всего лишь служат кошелькам. Все. И даже Линус.

ChekPuk ★★★
()

Не любим, но все остальное еще хуже.

unicorne
()
Ответ на: комментарий от pacify

Браво! Вы еще 95ый вспомните. На 20ом году возраста хп вы его победили?!:) А сам линукс теперь занимает не больше этого 1% отвоеванного у хп?

grovekeeper
() автор топика

В середине двухтысячных годов линукс выглядел как рационально и правильно устроенная система на фоне всего остального. Сейчас это, наверно, уже не так.

XVIII_vek
()

Linux нравится тем, что он относительно простой. Я примерно понимаю, как он работает. В отличие от той же винды или макоси.

Понимаю, как переводится процессор в защищенный режим, как конструируется мир, в котором затем исполняются приложения. Как назначаются и используются прерывания. Как по прерыванию системного таймера ядро получает управление после некоторой работы приложения и как ядро отдает следующий квант времени другому приложению (процессу). И т.д.

Понятно зачем нужны файлы устройств, как интерфейс между ядром и пользовательскими программами. Когда мы мир конструировали, переводили процессор в защищенный режим, мы еще и память разметили. И у пользовательских программ теперь нет доступа к памяти ядра и памяти других программ. Поэтому нужен какой-то интерфейс для обмена данными между ядром и программами. Почему у пользовательского приложения доступ только к своему пространству - тоже понятно.

Ну и т.д.

Вот как работает винда - мне абсолютно непонятно. И это пугает. В линуксе проще. В винде там как-то немного не так. Там сначала стартует HAL (hardware abstraction level или layer), он назначает прерывания как-то на самого себя, впоследствии транслирует эти прерывания в какие-то свои понятия, с которыми уже работают вышележащие драйвера. Очевидно, что нужно сконструировать мир еще, разметить память. Вообще без понятия как там это делается. Как переводятся данные из памяти приложений в память ядра? Наверное тоже есть какие-то интерфейсы для этого.

В линуксе все гораздо проще.

Однако с этой точки зрения мне бы понравилась и FreeBSD. Однако Linux все-таки более динамично и быстро развивается, поэтому он интереснее.

hibou ★★★★★
()

Кстати, вот примерно в этом и состоит одна из сложностей микроядра - после того, как мы сконструировали мир, т.е. разметили память, перевели процессор в защищенный режим, у нас получается, что микро-сервисы будут работать каждый в своем пространстве памяти и придется придумывать механизмы для общения этих микро-сервисов. Сложновато, но тоже интересно.

Монолитное ядро проще конечно. Но уже можно поломать голову, как устроить и микроядро тоже. Современные компьютеры достаточно быстры, чтобы вытянуть. Наверное. :-)

Ну или это просто задачка для ума, чисто академическая.

hibou ★★★★★
()

за увлекательный пердолинг

Valeg ★★★
()

В линуксе все гораздо проще.

И как это понять? То есть все, что Вы описали про мир, ядро, итд то есть как оно работает? Читать, учиться? Что? Где?

grovekeeper
() автор топика
Ответ на: комментарий от grovekeeper

Пример?

весь мой сромный автопарк, в котором самый распространенный процессор athlon II x2 270, а самая молодая железяка 2012 года выпуска, все это найдено на помойках, куплено на разборках или приобретено с али из раздела «восстановленое» так китайцы б\у называют… вот парямо сейчас пишу из

_,met$$$$$gg.          deb@debian 
    ,g$$$$$$$$$$$$$$$P.       ---------- 
  ,g$$P"     """Y$$.".        OS: Debian GNU/Linux bullseye/sid x86_64 
 ,$$P'              `$$$.     Kernel: 5.10.0-1-amd64 
',$$P       ,ggs.     `$$b:   Uptime: 17 mins 
`d$$'     ,$P"'   .    $$$    Packages: 1024 (dpkg) 
 $$P      d$'     ,    $$P    Shell: bash 5.1.4 
 $$:      $$.   -    ,d$$'    Resolution: 1920x1080 
 $$;      Y$b._   _,d$P'      WM: i3 
 Y$$.    `.`"Y$$$$P"'         Terminal: x-terminal-emul 
 `$$b      "-.__              CPU: AMD Athlon II X2 270 (2) @ 3.400GHz 
  `Y$$                        GPU: NVIDIA GeForce GTX 750 
   `Y$$.                      Memory: 469MiB / 3935MiB 
     `$$b.                    Disk (/): 3.2G / 88G (4%) 
       `Y$$b.
          `"Y$b._                                     
              `"""
amd_amd ★★★★★
()

любите

Неприемлемое слово по отношению к ПО. Правильнее сказать: какую пользу он вам приносит в зависимости от задач?

hhhhacker
()

За то что в отличие от венды не бесит самодурством.

dimgel ★★★★★
()

уродливое

Где?

раздутое, тяжелое, нестабильное

Возможно. Только гном ничем не лучше.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

i3 и gf750 тогда понятно. Очень легкий wm и неплохая видушка. Да и проц 2012 года еше тянет. Еще бы 4гига докинуть озу и будет вполне.

А почему Вы все время на сидах сидите? Неужели не стремно?

grovekeeper
() автор топика
Последнее исправление: grovekeeper (всего исправлений: 2)

А как Вы изучали? Самостоятельно или в университетах?

grovekeeper
() автор топика

не умею пользоваться другими системами

Princesska ★★★★
()

проц 2012 года

2009 года…

4гига докинуть озу

зачем если больше гига не жрет никогда… это я к двум еще два докинул, что б винду если что в виртуалке крутить…

все время на сидах сидите

сижу со времен jessie…

не стремно

а чего стрематься? это же железобетонный debian который даже в тестовой версии никогда не падает… по крайней мере меня за 5 лет использования - не подвел ни разу.

amd_amd ★★★★★
()

Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе потому, что все наоборот

system-root ★★★★★
()

зачем если больше гига не жрет никогда… это я к двум еще два докинул, что б винду если что в виртуалке крутить…

Даже с браузером? Как у вас такое получается? Там спросил, пишут что кде и гнум летают на c2d и 2гб, тут пишут, что больше гига не ест, когда голые кде, гнум, крыса со старта съедают от 600 до 900 мб. Не верю!

grovekeeper
() автор топика

кде и гнум летают

никогда такого не было хоть 64 гига оперативы воткни

голые кде, гнум, крыса со старта съедают от 600 до 900 мб

голой эту муйню можно назвать весьма условно, только wm-ы действительно по настоящему голы

не верю

https://sites.google.com/site/amdamdsoft/Home вот тут находится все необходимое, что заставит поверить… копипастить один в один вовсе не обязательно это всего лишь концепция, но несколько правил придется соблюдать - никаких DE, лисиц, хромых и прочей жручей лажи, все управление, настройка системы, ее обновление, установка пакетов - через терминал, в нем же крутится большая часть софта, а браузеры только vim-подобные…

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

вот тут находится все необходимое

Спсибо, интересно! То есть инструкции по настройке wm без de? Хорошо и четко все оформлено. Все систему собирать руками? А как насчет общей панели, сетевого менеджера, раскладок, часов и.т.д.?

а браузеры только vim-подобные…

Это какие? И что через них можно смотреть вэб как и на обычных браузерах?

К сожалению эти тайлинговые вм не для меня. Максимум что мне близко это icewm. Привычка после Windows. Должна быть панель, меню, окошки.

Да и не хочется заморачиваться со 100500 разных прог под каждую нужду, да еще каждая со своим конфигом.

grovekeeper
() автор топика
Последнее исправление: grovekeeper (всего исправлений: 3)

За потребление ресурсов, какую-нибудь win10 не настроешь без потребления 1.3Гб памяти и кучи фоновых процессов, а входной билет для современных DE начинается от 200Мб и с минимум сторонней активности.

One ★★★★★
()

Почему тогда им так мало пользуются на десктопе?

Потому что не на слуху и рекламу не крутят по ТВ.

Исторически народ как подсел на пиратскую венду так и сидит на ней. Здесь сыграла хитрая политика МС.

Кстати, мало кто из простых обывателей знает, что Андроид тоже линукс. У меня даже был один знакомый, ненавидивший линукс и всем об этом рассказывающий. И когда однажды он при мне начал хвалить андроид, я открыл ему горькую правду. В тот день у этого человека мир перевернулся.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 3)

голые кде, гнум, крыса со старта съедают от 600 до 900 мб.

Это какие-то стероидные сборки ДЕ. Гном кушает в районе 350-400, Крыса чуть поменьше, 300-330.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Кстати, мало кто из простых обывателей знает, что Андроид тоже линукс.

Там от линукса только ядро, остальное изуродовано гуглом до неузнаваемости, так что по большому счету это не линукс, а франкенштейн.

grovekeeper
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.