Вчера вспомнил про VDS, после очередного «она мне изменила, но я её простил» решил накатить Ubuntu, установить и ввести в строй по-быстрому exim, bind.
Сегодня с утра наблюдаю какой-то кошмар в htop. Ну недолго думая затёр жестокий диск и poweroff.
То есть, чтобы вы понимали, я просто оставил систему в состоянии «из коробки», не заморачиваясь настройками, не ковыряя ssh или ещё что. Установил что было нужно (exim, bind), и забил, типа работает и пусть и работает, что ещё надо-то от меня?
Лень разбираться через что и как, тратить время на изучение причин, факт лишь в том, что Ubuntu из коробки подверглась ололо-взлому за ночь.
Почему-то с CRUX на том же VDS такой беды не происходит, хотя версии ПО по большей части те же, а в CRUX используется ванильный софт с дефолтными настройками от самих разработчиков, над настройкой которого я тоже шибко не парюсь.
Вот существует простая человеческая истина: чем решение проще — тем оно вернее. Зачем вообще этот говнод пихали, усложняли систему, лучше бы систему до ума довели, чтобы её можно было оставлять без присмотра.
РРРР! Бесит.