Gnomenu - это одно из расширений GNOME, но в Gnome 3.38 оно не работает. Есть pull request с исправлением этого бага, но он висит не принятый и без каких-то комментариев о причинах этого, вот уже три месяца. Вообще, судя по всему, там что-то случилось с разработчиками (возможно это вообще один человек), потому что после апреля никаких коммитов нет.
Один из основных Linux дистрибутивов, проталкивающих последние версии GNOME - это Fedora.
Fedora, с одной стороны, придерживается принципа upstream first, но с другой стороны активно патчит некоторый прикладной софт, например Firefox. И собирает его не так и не тем компилятором, как и каким пользуется Mozilla. В итоге в Firefox из репозитория Fedora периодически находят Fedora-специфичные баги и проблемы. Но вот совсем недавно проект Fedora таки интегрировал систему автоматического тестирования проекта Mozilla, что позволит более безопасно патчить Firefox и впредь:
https://mastransky.wordpress.com/2021/01/08/the-first-fully-tested-fedora-firefox-package/
Ну почти:
There are still some failing tests which needs to be inspected and disabled or fixed.
Для чего я всё это рассказываю? Ради демонстрации того, какова она свобода программного обеспечения на самом деле. С одной стороны вам говорят upstream first, но тут же начинают патчить браузер и компилировать его другим компилятором по идеологическим причинам. С другой стороны есть более менее популярное расширение (кто-то из лоровцев даже предлагал использовать GNOME c набором из таких расширений вместо Cinnamon), используемое в GNOME Tweak Tool. С момента выхода GNOME 3.38 это расширение не работает, GPL позволяет свободно вносить в него изменения и распространять их и вот даже есть pull request… но нет, мы будет ещё пол года ждать upstream, а затем наверное вообще выпилим неработающий Gnomenu, ибо upstream first. При этом, на сколько я знаю, среди участников проекта Fedora есть немало людей, которые так же участвуют и в проекте GNOME. То есть разобраться с этим исправлением и его правильностью или починить самостоятельно там очень даже есть кому. Ну вот для патчения Firefox люди нашлись.