LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Апгрейд рабочего места?

,

0

2

У меня уже лет 10 как нет десктопа, вообще - работаю только за ноутом. Если нужно что то тяжелое посчитать - есть несколько мощных машин (включая кластер) на работе.

Но тут, с этим карантином и пр., оборудовал себе уютную норку - удобное кресло, монитор 4К, граф.планшет, хорошая вебка, все это хозяйство на кронштейне с газлифтом, дорого-бохато. Ноут цепляется через рабочую станцию. И ноут таки с этим монитором иногда немного лагает. Некритично, но местами бесит.

Основной бонус ноута - мобильность, не надо следить за синхронизацией, все актуальное под рукой. При переноске ноут в режиме сна, в электричке открыл крышку - что то поделал - закрыл крышку - ноут уснул. Кроме того он довольно тихий, рабочее место в спальне, жене не мешает (иногда работаю ночью). Но раз уж я сижу в основном дома, задумался о десктопе. Понятно что ноут хорошему десктопу всегда будет проигрывать по производительности. Хочется следующих вещей:

1. мобильность должна остаться - то есть нужно что бы в любой момент ноут можно было отключить и на нем осталось актуальное состояние в режиме сна.

2. картинка и пр должны на рабочее место идти с десктопа.

3. желательно что бы десктоп стоял в коридоре (это метров 7 от рабочего места, у меня там стеллаж под технику). Но это необязательно.

Понятно что это все должно работать под линуксом;-)

Мне сначала в голову пришли всякие свитчи для видео/клавы/мыши, но это все таки не совсем оно…

★★★★★

Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)

В прошлом я занимался перетыканием usb хаба с клаво-мыше-трекболлом, но это от нелюбви к шумности декстопа и ради сохранения состояния.

Сейчас стационарный компьютер за стеной в боксе, подключён пятиметровым жгутом кабелей, и есть KVM.
Тем не менее, возможностью подключать другой компьютер больше не пользуюсь.
Состояние перегоняю unison.

Оказалось, что желание втыкать ноут продиктовано шумом и необходимостью включать/выключать стационарник.
Как комп стал полностью бесшумным, и перестал выключаться вообще, программная синхронизация стала удобнее.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Комп конечно выключаться не будет, в коридоре он нехай себе шумит. В крайнем случае тоже усыпить можно.

Хочется что бы получилось как можно проще (и в настройке и в использовании). Но с перегонкой файлов - не получится же утащить ноут с состоянием десктопа?

Под состоянием я понимаю:

1. набор открытых форточек.

2. набор терминалов с историей команд.

3. файлы само собой.

AntonI ★★★★★
() автор топика

Прошечка 16, линукса нет.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Форточки нет, конечно. Просто выходит так, что и там и там примерно одно и то же запущено, на тех же местах.
Дальше многое зависит от толерантности софта к подмене его открытых файлов.
Скажем, bash в этом плане почти идеален, может писать и читать историю после каждой команды.
Тот же emacs с auto-revert подхватывает изменения в проекте сам.

Но нередко для полного изменения состояния нужен перезапуск программы.
Бывает, что состояние отдельных программ конфликтует между машинами. Например, мне нужно следить, чтобы была запущена только одна копия quiterss.
Файлы то — это самое лёгкое.

Так что не уверен, что проще в плане начальных затрат.
Во всяком случае километровый файл правил unison не очень согласен.
Я теперь большой (заочный) поклонник Plan9, где ситхи мантру «всё есть файл» возвели в абсолют.

Позже да, мне с unison жить проще. KVM он вытеснил.
Вместо задачи, как носить состояние с собой, решена задача, как его телепортировать между любым количеством машин.

Надо сдать ноут в ремонт? Состояние оттуда забрать одной командой и выключить.
На деревню к бабушке с ноутом, который не включался полгода? На все сборы одна команда, и поехали.
Если вдруг выйдет так, что украдут, или ssd решит умереть, то пропала работа только с последней синхры. А я их постоянно делаю, даже на 3G. Они намного быстрее бекапов. Ими теперь может один стационарник заниматься.

aidaho ★★★★★
()

Интересно… спасибо, надо подумать.

AntonI ★★★★★
() автор топика

И ноут таки с этим монитором иногда немного лагает. Некритично, но местами бесит.

Дерьмовый у тебя ноут. У меня старый то 2013 года с интеграшкой интел легко крутит 4к и даже факторио на старте бодро работает (потом начинаю строить и приходят лаги, так что чаще на фуллхд играю). А сейчас макбук так воообще одним кабелем к докстанции подключен и у меня та же рабочая станция, только мобильная (в скринах рабочего места ищи).

Если хочешь прям мобильный десктоп, то смотри неттопы от zotac (дорохо-бохато) или asrock (deskmini на рязани например). Ну или nuc. Сейчас такое стали делать чаще.

Lordwind ★★★★★
()

желательно что бы десктоп стоял в коридоре (это метров 7 от рабочего места, у меня там стеллаж под технику). Но это необязательно.

в коридоре он нехай себе шумит. В крайнем случае тоже усыпить можно.

Шел 2021 год, а люди все еще представляют себе стационарный компьютер как шумный горячий гроб.

У меня стоит ПК прямо на столе, частично спрятан за монитором. Габариты минимальные, места не занимает. Оценить размеры корпуса можно здесь https://www.louqe.com/ghost-s1/. В принципе, можно и меньше собрать, но мне хотелось иметь комбинацию iGPU + GPU для проброса в виртуалку.

В компьютере физически три вентилятора: охлаждение CPU, блок питания и VRM. Последние два у меня никогда не включаются. Первый работает постоянно на минимальных оборотах и является фактически бесшумным. Услышать его можно только если ночью загрузить CPU на максимум стресс-тестом или длительной компиляцией в 16 потоков, но и тогда его не слышно уже с расстояния 30 см.

По поводу состояний:

• Окна. Лучше не зависеть от открытых окон приложений. Для текстовых редакторов можно создать файл с описанием проекта, в файловых менеджерах добавить набор каталогов в закладки и т.д.
  • Файлы. Тут есть разные варианты (и любые их комбинации):
    • централизованное хранение и доступ по сети
    • автоматическая сихнронизация через syncthing, resilio sync, etc
    • ручная синхронизация через rsync (я, в основном, так делаю)
  • Терминалы. Используй tmux.

Я не так давно перешел на комбинацию ПК + ноутбук. При наличии сетевого подключения между ними, переключение работы происходит прозрачно. Я особо не задумываюсь над тем, чтобы что-то синхронизировать специально. Нужны какие-то файлы - стянул их rsync’ом в нужную сторону. Захотел попользоваться ноутбуком как печатной машинкой - смонтировал нужный каталог через sshfs чтобы не гонять туда-сюда rsync’ом и вперед (все команды есть в истории и находятся за пару секунд). В общем, проблема выеденного яйца не стоит.

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 2)

Гм, не совсем понимаю, что вам нужно, поэтому пофантазирую.

Ноутбук по rdp подключен к десктопу. Десктоп никогда не выключается. Всё выполняется на десктопе, ноут только для коннекта по rdp. Если везде в поле ваших перемещений хороший интернет, должно работать.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Дерьмовый у тебя ноут.

ЛОР такой ЛОР… Вы знаете что у меня за ноут и на каких задачах он лагает? Нет? Тогда зачем Вы лезете с советами и отвечаете ан вопросы которые я не задавал?;-)

AntonI ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Если везде в поле ваших перемещений хороший интернет

Увы нет;-(

AntonI ★★★★★
() автор топика

Ноутбук по rdp подключен к десктопу.

Как человек, весь 2020 так проработавший, заявляю – лаги у интерфейса вымораживают, даже если обе машины в одной 1Гбит сети. Latency слишком высока для комфортной работы. Пришлось перейти на коммерческое решение, которое спокойно тянет четыре 4к дисплея по VPN без видимых лагов.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Шел 2021 год, а люди все еще представляют себе стационарный компьютер как шумный горячий гроб.

Тот стационарный комп который я хочу видимо будет довольно шумным и горячим - иначе нафик он мне нужен? Хотя у меня довольно неплохой корпус и когда то я делал его довольно тихим. Скорее всего я воткну туда топовую GPU со временем. Не для игр;-)

Окна. Лучше не зависеть от открытых окон приложений

Из актуального у меня висит emacs (с ним как раз нет проблем) и пачка просмотрщиков PDF/djView, вот их бы терять не хотелось. Хотя конечно можно свелосипедить для них пускач с авторестартом. Остальное какая то своя экзотика… да, ее тоже можно автоматом развернуть на другом хосте.

Терминалы. Используй tmux.

Спасибо, посмотрю.

ну и насчет файлов - @aidaho посоветовал unisone за что я ему уже благодарен, то что я про него прочитал мне очень нравится.

AntonI ★★★★★
() автор топика

Тот стационарный комп который я хочу видимо будет довольно шумным и горячим - иначе нафик он мне нужен? Хотя у меня довольно неплохой корпус и когда то я делал его довольно тихим. Скорее всего я воткну туда топовую GPU со временем. Не для игр;-)

А тебе вообще нужно к нему монитор подключать? Может его вообще в кладовку поставить и работать по сети?

aquadon ★★★★★
()

Тогда огласи список задач. Визуализации какие-нибудь?

aquadon ★★★★★
()

По сети у меня таких пачка доступна

И что, прям вся пачка с root доступом и в твоей домашней гигабитной сети?

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

лаги у интерфейса вымораживают, даже если обе машины в одной 1Гбит сети

Это неправда (но хотелось сказать иначе).

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Это факт. Без апаратного ускорения на сервере оно вообще неюзабельно, а с ним задержки все равно заметны и сильно мешают.

cocucka ★★★★☆
()

Я много лет пользовал RDP. Оно приемлемо работало даже на GPRS. Правда, там цветность понижать приходилось. А уж по 1 Гбит сети вообще проблем нет, даже если фотки смотреть. Вот по 10 Мбит там уже заметно становится. А так не лагает на таких сетях точно.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

А так не лагает на таких сетях точно.

Это можно легко возпроизвести. Берешь комп с видеокартой Nvidia, ставишь туда CentOS с гномом, настраиваешь XRDP, подключаешься по локалке с ноута с двумя QHD мониками и нажимаешь Meta(Win). Лаг с открытием Activities будет около секунды (это время на перерисовку полного экрана). А теперь представь, что тебе надо постоянно переключаться между полноэкранными графическими приложениями туда-сюда. +1 секунда к переключениям это очень много.

cocucka ★★★★☆
()

желательно что бы десктоп стоял в коридоре (это метров 7 от рабочего места, у меня там стеллаж под технику). Но это необязательно.

Зачем такие страдания. Собери бесшумный десктоп да и всё. Тем более, если дороха-бохата - не проблема, ибо пассивно охлаждать выходит не сильно дешево - нужна пассивная платина в качестве БП, огромная башня на проц, недешевая материнка с хорошим запасом по питанию (чтобы не грелось) и охлаждением на нем (чтобы грелось еще меньше).

pekmop1024 ★★★★★
()

У тебя проц или графика не тянет? Если второе, может лучше Thunderbolt видео подключить и всё?

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

фирмовая станция стоит;-)

Вопрос как синхронизировать форточки между ноутом и десктопом

AntonI ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aquadon

Тогда огласи список задач. Визуализации какие-нибудь?

Числодробилки и визуализация.

И что, прям вся пачка с root доступом и в твоей домашней гигабитной сети?

Нет, в домашней пока ни одного. Но я не вижу смысла один десктоп совать в чулан а другой ставить рядом.

Вариант с работой по сети подразумевается, он тривиален и его даже как то обсуждать лень. Хочется понять какие еще есть варианты. Кроме KVM

AntonI ★★★★★
() автор топика

У меня тоже emacs головного мозга и страсть к бесшумному ноуту под Unix. Я просто разделил между собой «мобильность+эргономику+бесшумность» и «бескомпромиссные мощность и объёмы». Мощность стоит в кладовке и в облаках. Мобильность – MacBook Pro 13 2015, который я изредка облизываюсь заменить на Macbook Air M1 2020 16Gb RAM 512SSD. При этом мой MBP13 2015 без проблем и шума тянет 4к-монитор. Я держу его в сложенном состоянии и работаю через bluetooth Apple Magic Keyboard + Apple magit Touchpad. Попробуйте, Вам понравится: о Вас подумали и позаботились. У Вас будет полноценный unix благодаря brew и у Вас будет шикарный с точки зрения usability ноутбук с вылизанной OS.

stalkerbss
()
Ответ на: комментарий от stalkerbss

Нет, спасибо, я не люблю эппл

AntonI ★★★★★
() автор топика

Я так тоже пробовал и частично сейчас работаю. Но нужна проводная сеть, рдп конечно крут, но иначе латентность сильно глаза мозолит

Lordwind ★★★★★
()

Вопрос как синхронизировать форточки между ноутом и десктопом

Я этот вопрос закрыл еще когда перешел на seafile. Это если рабочие файлы. А полностью не выйдет, там реестр и куча костылей везде.

Lordwind ★★★★★
()

А смысл? Если у тебя есть удалённые дробилки, не вижу смысла держать хоть сколько нить тяжёлые вычисления на рабочем месте. Всё равно всё идёт именно к такому подходу, смысл плестись в конце поезда?

pon4ik ★★★★★
()

А нельзя основную работу делать в виртуалке, которую мигрировать между ноутом и десктопом? Ну это так, просто подумалось.

vitruss ★★★★★
()

Хочется понять какие еще есть варианты. Кроме KVM

Ну, я уже выше писал. Если ты настоящий сварщик линуксоид и слова ssh, tmux, rsync, mount и nfs ассоциируются у тебя с теплом родного дома, то ты вполне комфортно будешь работать на двух машинах без выдумывания каких-то костыльных супер концепций вроде виртуализации или удаленного рабочего стола.

Remote desktop может быть неизбежным злом при работе на суровый энтерпрайз, но чтобы самому себе такое дома делать - нет уж, извольте. Можно использовать его как вспомогательный инструмент в особых ситуациях. Где-то X2Go пригодится, а где-то и просто ssh -X.

Посмотри еще такую штуку:

https://aws.amazon.com/hpc/dcv/.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Некоторые вещи удобнее делать локально. Вьювер так точно удобнее локально запускать, хотя у меня есть и удаленная версия - но это просто что бы много гигов не выкачивать.

AntonI ★★★★★
() автор топика

Зачем тебе десктоп?

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

Если с сохранением состояния, то виртуалку придётся саспендить, и каждый раз гнать дельту по сети размером в несколько гигабайт.

aidaho ★★★★★
()

Я для такого с удовольствием RDP на «большой» комп использую, но тебе не подойдёт, раз у тебя

И ноут таки с этим монитором иногда немного лагает. Некритично, но местами бесит.

Shadow ★★★★★
()

Ну да. А что делать? Если файлы хранить вне виртуалки, то можно гнать только содержимое оперативки.

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

нужна пассивная платина в качестве БП

Она ещё ограничена в мощности. Если что-то мощное, то пассивного не было, когда я смотрел.

turtle_bazon ★★★★★
()

Как здорово сидеть на линухах в MSRDP. :) Не, ну XRDP же не использует все возможности протокола. Он там тупо картинки гоняет. Без графических примитивов. У него экран поделен на чанки. И какая часть изменилась, тот чанк и гонит.

turtle_bazon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.