У меня уже лет 10 как нет десктопа, вообще - работаю только за ноутом. Если нужно что то тяжелое посчитать - есть несколько мощных машин (включая кластер) на работе.
Но тут, с этим карантином и пр., оборудовал себе уютную норку - удобное кресло, монитор 4К, граф.планшет, хорошая вебка, все это хозяйство на кронштейне с газлифтом, дорого-бохато. Ноут цепляется через рабочую станцию. И ноут таки с этим монитором иногда немного лагает. Некритично, но местами бесит.
Основной бонус ноута - мобильность, не надо следить за синхронизацией, все актуальное под рукой. При переноске ноут в режиме сна, в электричке открыл крышку - что то поделал - закрыл крышку - ноут уснул. Кроме того он довольно тихий, рабочее место в спальне, жене не мешает (иногда работаю ночью). Но раз уж я сижу в основном дома, задумался о десктопе. Понятно что ноут хорошему десктопу всегда будет проигрывать по производительности. Хочется следующих вещей:
-
мобильность должна остаться - то есть нужно что бы в любой момент ноут можно было отключить и на нем осталось актуальное состояние в режиме сна.
-
картинка и пр должны на рабочее место идти с десктопа.
-
желательно что бы десктоп стоял в коридоре (это метров 7 от рабочего места, у меня там стеллаж под технику). Но это необязательно.
Понятно что это все должно работать под линуксом;-)
Мне сначала в голову пришли всякие свитчи для видео/клавы/мыши, но это все таки не совсем оно…