LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Как и чем перепаять пару SMD резисторов на звуковой USB карте?

, , , ,

0

1

. Сабж собственно в заглавии.
Подробности: Я купил Creative Play! 3, а там негодяи, видимо чтобы спрятать шумы на выходе поставили 82-омные резисторы.
Ну понятно что звук в наушниках очень тихий, я хочу их поменять на 10-омные или иное значение которое обеспечит комфортное звучание в моих 18-омных наушниках.

В общем нужна паяльная станция с термофеном или пинцетным паяльником, ну и запас резисторов под рукой, хотя их я могу купить и принести свои.

Награда: поломанные комплектующие на разборку или длинный DVI кабель(сколько он точно не помню, может метров пять).
При вашем желании могу сделать ролик где мы будем менять резисторы и размещу его на своём канале.

Чтобы было понятно о чём идёт речь прилагаю фотографию аудиокарты:
https://vk.com/album102193199_277312401
Один из заменяемых резисторов обозначен как R14, маркировка второго резистора видимо на плату не поместилась.

Сама плата состоит из двух чипов:

1. Усилителя HT97220
  2. Кодека CM6533

Гуглотранслированная выдержка из даташита на HT97220:

 Источник питания 5 В, выходная мощность 125 мВт для нагрузки 32 Ом
 Источник питания 5 В, обеспечивающий выходной сигнал 3 В RMS для нагрузки 1 кОм
 Источник питания 3,3 В, обеспечивающий выходной драйвер 2 В RMS для нагрузки 600 Ом
переехать  
 Полностью дифференциальный вход
 Фиксированное усиление или внешне регулируемое усиление, без щелчка / хлопка
 Широкий рабочий диапазон от 2,5 В до 5,5 В
 Для вывода не требуется блокирующий конденсатор постоянного тока.
 Плоский THD + N, полоса звуковых частот лучше 90 дБ
 18 бит, SNR до 112 дБ
 Пакет QFN16 3 мм * 3 мм 

HT97220 - это линейный драйвер с дифференциальным входом и прямым выходом.
/ Усилитель для наушников. При питании 5 В устройство обеспечивает нагрузку 1 кОм.
Выходной привод 3VRMS; при питании 3,3 В обеспечивается нагрузка 600 Ом
Драйвер вывода 2VRMS. При питании от 5 В устройство имеет нагрузку на наушники 32 Ом.
Обеспечьте привод 125 мВт. Микросхема имеет внутреннее фиксированное усиление 6 дБ, что также полезно
Установите усиление с помощью внешнего резистора. IC обеспечивает отличную
THD + N

Микросхема имеет две версии с разным временем включения (t ON): A, C и E.
Время включения t ON составляет 5,5 мс, что используется для драйвера наушников; B и D имеют
Для конструкции приставки t ON составляет 130 мс (в настоящее время доступна только версия A,
Остальные версии необходимо заказывать). Внутренний зарядный насос меняет направление входного источника питания, чтобы произвести
Отрицательный источник питания. Выходной каскад усилителя выводится через вход положительного источника питания и накачки заряда.
Отрицательный источник питания, биполярный источник питания делает выходное смещение при нулевом потенциале,
Это экономит выходной конденсатор связи большого размера и легко вносит искажения. Икона
При включении или выключении питания нет щелчка / хлопка. 
★★★★★

Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 9)
Ответ на: комментарий от cvs-255

перепаять могу. Но будет ли оно после этого работать как ты того хочешь - не уверен

Хорошо, в конце концов я хочу попробовать несколько номиналов.
А куда к тебе ехать или как связаться?

torvn77 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

а зачем вы нарисовали «типовую схему делителя» с от балды взятыми номиналами и напряжениями? какое она имеет отношение к теме?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Ну он ей что-то иллюстрировать хочет.

Что важно так это то, что схема неправильно визуализирует ток, а сам @XoFfiCEr не умеет суммировать сопротивления последовательных резисторов.

torvn77 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от torvn77

правильно она визуализирует условно конечно. Ты головой своей подумай как можно суммировать сопротивления не видя схемы подключения?!

XoFfiCEr ★★☆☆
()

ваш невнятный поток сознания на тему перегрева резистивных делителей по прежнему слишком сильно зашифрован

vaddd ★☆
()

я давно закончил университет

Университет изобразительного искусства надо полагать?

Так даже и на него ты не тянешь, в созданной тобой схеме есть уродующий её облик ляп.

torvn77 ★★★★★
() автор топика

несомненно во всем виноваты ваши окружающие. они вас заставили нарисовать странный делитель со странными номиналами и они же насрали вам на коврик у двери

vaddd ★☆
()

Нет, в твоём, и ты и сам понимаешь то, что худсовет изображённую тобой схему отправит на переделку.

torvn77 ★★★★★
() автор топика

потому что это базовая схема и источник питания и два резистора просто нельзя по другому скомпоновать.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

так а зачем вы решили скомпоновать источник питания и два резистора со столь странными номиналами? у вас есть в голове какой-то тезис, который вы решили проиллюстрировать этой схемой или вам просто захотелось нарисовать «базовую схему»?

vaddd ★☆
()

я пытаюсь выяснить что вы хотели сказать своей «базовой схемой», но, похоже, это тайна и для вас тоже

vaddd ★☆
()

Почему ток через 44 ком больше тока через 40 ком?

Ну, че ты мелешь? Нормальный у него делитель напряжения на схеме. Там не 44кОм, а 44Ом и ток естественно будет больше (только мощность этих резисторов по вата 2 нужно брать). Судя по делителю - источник питания 12В. Чем вам схема не нравится?

Stack77
()
Последнее исправление: Stack77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stack77

Видимо человек собирался озвучить почему-то возникший у него в голове тезис про какой-то перегрев резисторов, нашел первую попавшуюся схему, на чем ход своей мысли и потерял. После этого был вынужден отстаивать некую свою правоту совсем уж в филосфски-отвлеченном виде.

vaddd ★☆
()

не, он кажется не троллит, а в самом деле серьезно собирается куда-то ездить чтобы резисторы поменять )

vaddd ★☆
()

Там не 44кОм, а 44Ом

@XoFfiCEr, мои извинения.

Но тебе тоже наука: когда видишь что-то странное надо не критиковать, а выяснять в чём дело, например спросить что именно увидел человек на твой схеме.

П.С. но схема выполнена не красиво и худсовет её всётаки завернёт обратно.

torvn77 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

нашел первую попавшуюся схему

Как я понимаю там вебприложение по эмуляции схем и видимо он нарисовал её сам.

torvn77 ★★★★★
() автор топика

Судя по корпусу и плате, можно обычный маломощный взять (не smd) и аккуратно простым паяльником с небольшим жалом параллельно запаять. В корпус поместится, ехать никуда не нужно. Только вот получит ли он то, что хочет - хз. Нужно схему смотреть, может там от сопротивления нагрузки мощность автоматом понижается или еще чего. Или вообще порт контроллера (или выход усилителя) выгорит. На свой страх и риск, так сказать.

Stack77
()
Последнее исправление: Stack77 (всего исправлений: 4)

Вот только еще одного серьезного советчика в этом треде не хватало )

vaddd ★☆
()

можно обычный маломощный взять (не smd)

To @torvn77:

Хотя, как по мне, smd сверху запаять попроще будет. Если с этим трудности - бери обычный с «ногами». Номинал, думаю, сам посчитаешь.

Вот только еще одного серьезного советчика в этом треде не хватало )

Может у него плохие личные отношения с smd.

Stack77
()
Последнее исправление: Stack77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cvs-255

У тебя есть запас резисторов от 5 до 20 ом соответствующего размера или мне надо свои купить?

torvn77 ★★★★★
() автор топика

Что там срывать то, тебе же выпаивать ничего не нужно. Просто посчитай номинал при параллельном соединение. Не, ну если уверен, что не сможешь запаять - лучше в мастерскую, конечно.

З.Ы. Там делов, сверху пинцетом прижал (к уже запаянному резистору), с одной стороны жалом паяльника коснулся, потом с другой аналогично. Х.з. как при этом оторвать дорожку можно. Это особый дар требуется :)

Stack77
()
Ответ на: комментарий от n_play

выточи там напильником/надфилем прорезь в середине

А зачем это делать? И имеется ввиду в середине какой части паяльника?

mydibyje ★★★★
()
Последнее исправление: mydibyje (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mydibyje

подразумевалось из жала сделать подобие вилки с рогами, подходящей для резистора, чтобы проще было его сдернуть.

типа такого https://www.tehnari.ru/attachments/f168/245915d1445672031-qss960-t-rt.jpg

притом глубоко так пилить ненужно, достаточно будет пары 2-3мм взгубь

n_play
()

Чтобы одновременно коснуться жалом двух сторон резистора. Но, я все равно не понимаю, зачем ТС собрался выпаивать старый, если ему нужно уменьшить сопротивление? Ладно бы еще там по корпусу впритык было. Что за прихоть такая, х.з?!

Stack77
()

Жала, это реальный совет, но такая прорезь довольно быстро выгорит.

torvn77 ★★★★★
() автор топика

У меня куча разных паяльников разной степени ушатанности и отсутствие свободного места в квартире, плюс сама плата крохотная так что жало даже не очень большого паяльника будет на ней как слон, плюс я не раз попадался на том что капля припоя набрасывается на соседние компоненты, в совокупности это мне не даст спокойно припаять сверху резистор.

Во вторых возможно 10 ом мне не подойдёт и тогда надо будет выпаивать обратно.

torvn77 ★★★★★
() автор топика

Жало можно из медной толстой проволоки сделать (если тонкого нет). На один раз даже можно не слишком толстую проволоку взять и «склепать», один конец оставив в качестве жала. Так кстати и smd можно выпаивать. Берешь медь 0,5 от толщины жала твоего паяльника, сжимаешь пассатижами вместе, а концы оставляешь под жало (и можно регулировать зазор). Такой вот «лайфхак».

и тогда надо будет выпаивать обратно.

Припаяй сначала любой резистор нужного номинала (посчитай какое итоговое сопротивление нужно или переменный резистор возьми) к двум проводкам и коснись параллельно впаянного резистора на работающем устройстве. Во-первых, увидишь работает ли твоя теория, во-вторых сможешь подобрать нужный тебе номинал резистора.

Только аккуратно, не закороти ничего. Можно для точности проводки к обычным швейным иголкам присобачить.

Stack77
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.