- На какие части проекта GNOME Red Hat выделяет деньги и разработчиков, а на какие нет?
- Какие он курирует в плане предъявления требований к продукту, а какие нет?
- Кто вообще выбирает путь GNOME (roadmap)?
И особый вопрос лично от меня: у меня сложилось ощущение, что Red Hat выделяет проекту GNOME деньги и помощь, но при этом предъявляет крайне низкие требования по качеству (лишь бы работало), и позволяет самому выбирать путь развития.
Но при этом из-за такой поддержки проект GNOME имеет возможность игнорировать интересы конечных пользователей Linux — то есть не важно, удобен GNOME или нет, хорошо работает или нет — деньги будут в любом случае, мнение не участников проекта и тех, кто не согласен с «генеральной линией» можно игнорировать, и не важно, каково их число.
Что приводит к тому, что roadmap GNOME является по сути личной прихотью верхушки проекта, которые делают DE мечты, игнорируя любое противоположное своему мнение, неважно, высказывают ли его иные члена проекта или масса пользователей из сообщества Linux. Им выпала уникальная возможность получать деньги, делая почти что угодно и не отвечая ни перед кем — ни перед теми, кто дает деньги, ни перед пользователями — только перед самими собой.
Я прав или нет? Просьба ответить тем, кто в теме.