LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как вы отвечаете на такие вопросы на собеседовании?

,

3

3

Провел несколько интервью. Задают аховые вопросы. Очень многие лезут туда, куда им не положено лезть

1. Какой вы видите идеальную фирму, в которой работаете? Я вообще-то идеальной вижу ту фирму, в которой генеральный директор - это я. Эта фирма зарабатывает много денег. Это по секрету. Как обрабатывать этот вопрос, чтобы не напугать работодателя?

2. Что вы планируете в своей жизни в будущем? Вообще это мое личное дело что я планирую. Я устраиваюсь к вам на работу, готов за деньги выполнять задачи. Всё, что касается моей жизни - это моё личное дело. Как обрабатывать этот вопрос, чтобы не напугать работодателя? Прям задолбали личные вопросы задавать

3. У меня детальное резюме со всеми проектами, прям что за проект детально и детально какой стек. Интервью начинается со слов «расскажите чем вы занимались». И начинается пересказ резюме минут на 20-30. Откройте резюме, почитайте. Там всё детализировано. После 5 интервью появилось желание на диктофон записать весь этот рассказ и включать им записанное. Что в этом случае делать, когда всё есть в резюме, а «расскажите, мы хотим вас послушать»

4. Расскажите об изюминках, которые были у вас в работе. Вообще-то на определенном этапе всё это превращается в рутину. Чтобы прям изюминок не было. Есть задачи, они планомерно решаются. Далее один из тех, кто проводит интервью «вы это всё без энтузиазма говорите». А какой тут может быть энтузиазм? Есть работа - я ее выполняю. Вам что нужно еще ее с энтузиазмом выполнять? Нуууу, человек, который делает с энтузиазмом сделает ее творчески. Я: творчески не значит эффективно. С другой стороны «бла-бла-бла» нуууу да, но это другой вопрос. Как эту хреновину обрабатывать грамотно?

5. Расскажите пять последних задач, которые вы решали. Ну вообще я решаю много чего, вспомнить прям сейчас не могу. Ну ок, вот задача, которую я решал <рассказываю что я решал>. Технический специалист «пфффф, так этож легкотня». А ты такой знаешь, что готового решения этого всего нет. Скорей всего надо завершать интервью, но может это правильно обрабатывать надо?

6. Заметил, что на позицию мидла задают совсем не мидловские вопросы. Как с этим быть? Такое ощущение, что устраиваешься в NASA, а по вопросу «какая у вас вилка» и сразу ответ «а какие ваши ожидания?» и потом долгая дискуссия на тему о том, что вы должны назвать вилку, мало ли какие у меня ожидания, говорят $1500-2300. Т.е вопросы космические, а зарплата такая себе

★★★★

Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 2)

Всем спасибо! Нашел ответы на все вопросы в этом топике:)

bryak ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Miguel

и под конец, если всё-таки требуют назвать сумму, третьим номером ты называешь ОЧЕНЬ широкую вилку, от пяти до пятидесяти, чтобы гарантированно зацепить их собственные ограничения.

и зачем такое нужно? как два еврея, кто кого больше обманет? )))
всё проще: прямо пишешь свою цену в резюме, при звонке херок первым делом спрашиваешь, попадает ли твоя з/пл в их вилку по данной вакансии (чтобы отсеять тех, у кого маленький бюджет, но большие надежды опустить тебя в ходе собеседования до их вилки), и шлёшь лесом всех кого заявленная тобою цифра не устраивает - это самый короткий путь найти работу и при этом поменьше общаться с глупохерками.

Egor_
()
Ответ на: комментарий от Egor_

прямо пишешь свою цену в резюме

Да нет у меня строго определённой «цены». Программисты сейчас не живут в коробках из-под холодильников; так что любой вариант более-менее подойдёт. Но называть маленькую сумму — значит, просто подарить деньги чужому дяде.

Miguel ★★★★★
()

нет у меня строго определённой «цены»

ну вот ты и сформулировал свою проблему, которую тебе нужно решить прежде чем искать работу )))

Egor_
()

ну вот ты и сформулировал свою проблему, которую тебе нужно решить прежде чем искать работу

Нет, не нужно. Потому что у меня уже есть хорошо оплачиваемая работа.

Но из чисто теоретического интереса: как именно ты предлагаешь «решать проблему»?

Miguel ★★★★★
()

походить, прицениться и только потом «купить»
рынок вакансий - это как продуктовый рынок: у входа помидоры по 50, а в глубине - по 5. поэтому решаешь взять самые красивые не дороже 10.

Egor_
()

походить, прицениться и только потом «купить»

Замечательно. Ну вот если ты с порога называешь свою «цену», то её ты в итоге и получишь. Или не получишь.

Miguel ★★★★★
()

Вопросы как вопросы. Твоя проблема в том, что ты слишком не уверен в себе, хочешь угодить спрашивающему, а это сложно и непонятно как. Поэтому тебя и колбасит. А не надо. Просто ответь как есть.

Какой вы видите идеальную фирму, в которой работаете

Хороший вопрос. Тебе и самому себе неплохо было бы на него ответить. «идеальной вижу ту фирму, в которой генеральный директор - это я» и т.п. это инфантилизм.

Что вы планируете в своей жизни в будущем

Если ничего не планируешь так и скажи, мол, пока не решил. Но кушать надо, так что буду работать.

У меня детальное резюме со всеми проектами

И где гарантия что ты его не сочинил? Рассказать словами не проблема, в т.ч. пообсуждать «пять последних задач».

Технический специалист «пфффф, так этож легкотня»

Не совсем адекватная реакция конечно, но то такое, у всех свои недостатки.

Заметил, что на позицию мидла задают совсем не мидловские вопросы. Как с этим быть?

Никак. Это бизнес. Понятно их желание сторговаться подешевле. Опять же отвечай что знаешь, признавай то, что не знаешь. Ну а дальше как получится. Будут на эту вакансию кандидаты получше - возьмут их, нет - возьмут тебя.

В целом, не нужно относиться к этому как к экзамену, или оцениванию. Ты взрослый человек и никому ничего не должен доказывать. Но и нравиться всем ты тоже не должен и если ты не подошёл на какую-то вакансию, то как бы и хрен с ними. Это их проблемы, а не твои.

no-such-file ★★★★★
()

если ты с порога называешь свою «цену», то её ты в итоге и получишь. Или не получишь.

ну да, в этом и цель.
а ты что хотел?
ты для чего пришёл на рынок:

• купить помидоры по хорошей цене побыстрее всё равно у кого
  • или поторговаться с вот этим вот продавцом и выжать из него максимум

?

Egor_
()
Последнее исправление: Egor_ (всего исправлений: 1)

Купить у кого угодно по цене, близкой к наилучшей. Ну, это так, приблизительно.

Miguel ★★★★★
()

Называешь такую цену, по которой тебя соглашается купить ровно один работодатель, остальным не по карману. Идеальный вариант ценообразования такой.

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Называешь такую цену, по которой тебя соглашается купить ровно один работодатель, остальным не по карману. Идеальный вариант ценообразования такой.

И откуда я её узнаю?

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Вот-вот, она самая. Но при этом не надо забывать, что работодатель тоже не даёт фиксированную цену, и хотел бы купить подешевле.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Может, ты маньяк какой или аутист.

Маньякам и аутистам тоже нужно где-то работать. Если они настолько социализированы, что пришли на собеседование и реально способны работать, то это уже неплохо.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 3)

Что вы планируете в своей жизни в будущем?

заработать все деньги, выпить всю водку. ну и с женщинами давно пора что-то решать.

я лично так и отвечаю.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

задавай эти вопросы эйчару до собеседования.

кстати да, спросить «до какого размера вырастет ваша контора через 3-5 лет» — имхо весьма норм, если ответа нет, нафиг оно ваще надо?

Rastafarra ★★★★
()

если ты с порога называешь свою «цену», то её ты в итоге и получишь

и че, я не понял: попросил 300к — получил 300к, что не так-то?

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

щас бы список контор в которых рядовые работнички, за счет бурного роста конторы за последние 3-5 лет, только выиграли.

n_play
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.