LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Будущее Linux?

, , ,

0

1

Наткнулся тут на статью:

https://venam.nixers.net/blog/programming/2021/01/26/future-of-distros.html

Tl;dr: D-Bus+Wayland+Systemd+Polkit+Pipewire – это хорошо, и за этим будущее, дистрибутивы будут строиться вокруг этого базиса.

Кто что об этом думает?

Будущее Linux?

Его нет, что мертво - умереть не может.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от intelfx

А где «не говно»-то?

По части шревтов, в остальных ОС двух дела куда лучше. Всё ещё, да. С несовместимыми реализациями Wayland в других ОС тоже проблем нет, по понятным причинам :D

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Это «лучше-хуже» вообще имеет отношение к архитектуре Wayland, или они там лучше просто потому что проприетарные алгоритмы сглаживания/хинтинга лучше чем во фритайпе?

И все остальные пункты тоже интересуют.

intelfx ★★★★★
()

Это хорошо, одна ос, одно де.

chenbr0
()

В принципе, ок. Особенно на фоне того, что было. Но можно лучше.

А чтобы просто rc.local обратно заработал - можно?

Я в гробу видал писать эти юниты, когда можно было просто воткнуть 1 команду в 1 файл.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Прости, я думал, ты шутишь. Если погуглишь, в сети дохрена мануалов, в которых написано как заставить systemd запускать твой rc.local.

Например, вот: https://www.linuxbabe.com/linux-server/how-to-enable-etcrc-local-with-systemd

hateyoufeel ★★★★★
()

Зачем делать муйню по умолчанию, а потом давать мануал, как всё-таки привести это безобразие в норму обратно. Нелогично, тебе не кажется?

yu-boot ★★★★★
()

Это лялекс, чувак. Здесь всё сделано через жопу и держится на костылях с изолентой. Удивительно, что ты ещё не привык.

hateyoufeel ★★★★★
()

делать муйню по умолчанию, а потом давать мануал, как всё-таки привести это безобразие в норму обратно

Потому что rc.local более не считается «нормой». Логично, тебе не кажется?

Есть такой полезный навык у большинства Homo sapiens sapiens — осознавать, что другие люди могут иметь мнения, взгляды и информацию, отличающиеся от твоих, и вообще необязательно видят мир так же, как и ты. Обычно люди приобретают этот навык годам к трём-четырём. Пропустить этот developmental milestone, конечно, неприятно, но никогда не поздно наверстать упущенное.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Но это всё равно не хуже иксов.

Традиционный вопрос: автоматизацию работы приложений (аналог xdotool) сделать уже можно? Причём для любой программы, поддерживающей семейство Wayland Protocols, а не для отдельного тулкита.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Традиционный вопрос: автоматизацию работы приложений (аналог xdotool) сделать уже можно? Причём для любой программы, поддерживающей семейство Wayland Protocols, а не для отдельного тулкита.

Понятия не имею. В теории, я не вижу особой проблемы. Но я Wayland не использую, как и xdotool.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

проблему доставки пользователю свежего софта. Репозитории её не решают

Решают.

stable ABI

Как, а главное зочем?

robus ★★★★★
()

Потому что rc.local более не считается «нормой».

Ё, даже в ms-dos 30 лет назад был autoexec.bat. Должен быть файл, в который пихаешь команды и оно отрабатывает при загрузке. Зачем было вырезать эту штуку? Удобно же. Хочешь каждую утилитку юнитами делать - делай, меня зачем заставлять?

yu-boot ★★★★★
()

Прогнозы дело неблагодарное. В том числе и по ссылке напоминает конец истории в устах Фукуямы. Одно ясно — попкорн и семки будут дорожать.

slackwarrior ★★★★★
()

D-Bus+Wayland+Systemd+Polkit+Pipewire – это хорошо

верное утверждение. ОС - это должен быть комплекс сынтегрированных компонентов, а не набор скриптиков от очередного васяна. еще когда d-bus появился я был счастлив от этого адекватного решения в сравнении с тогдашними скриптокостылями «яхудожникятаквижу» или «нашидедызавещали». ОС становится сложнее, ОС становится умнее, так что дедовский юникс вей о трех потоках давно не актуален.

ergo ★★★
()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 1)

systemd-homed — movable home with an immutable base system

Бггг, для этого никогда не нужно было каких-то system-что-то-там приспособ.

П.С. и коменты там жгут, т.к. с автором с ходу не согласны все 3.5 анонимуса, которые его читают.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 2)

Поставил на новый ноут арч с кедами. В качестве зависимости кед притянулся pipewire. Огнелис и plasma-pa работают через pipewire-pulse. Вроде нормально. Посмотрим, как оно покажет себя в дальнейшем.

hateWin ★☆
()

Вот выхлоп pacman -Qi pulseaudio:

Название             : pipewire-pulse
Версия               : 1:0.3.20-1
Описание             : Server and user space API to deal with multimedia pipelines (PulseAudio replacement)
Архитектура          : x86_64
URL                  : https://pipewire.org
Лицензии             : LGPL
Группы               : Нет
Предоставляет        : pulseaudio  pulseaudio-bluetooth
Зависит от           : pipewire  libpulse
Доп. зависимости     : Нет
Требуется            : plasma-pa
Опционально для      : firefox  phonon-qt5  phonon-qt5-gstreamer  pipewire
Конфликтует с        : pulseaudio  pulseaudio-bluetooth
Заменяет             : Нет
Установленный размер : 0,00 B
Сборщик              : Jan Alexander Steffens (heftig) <heftig@archlinux.org>
Дата сборки          : Чт 21 янв 2021 01:28:29
Дата установки       : Ср 03 фев 2021 00:08:50
Причина установки    : Явно установлен
Установочный скрипт  : Yes
Проверен             : Подпись

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

даже в ms-dos 30 лет назад был autoexec.bat

В MS-DOS ещё много чего было, например программы могли лазать в память друг друга и ядра без каких-либо ограничений, а ещё прерывания отключать. Тоже было удобно.

Должен быть файл

Нет, не должен.

intelfx ★★★★★
()

В MS-DOS ещё много чего было, например программы могли лазать в память друг друга и ядра без каких-либо ограничений, а ещё прерывания отключать. Тоже было удобно.

Угу, прямая запись в видеопамять, 13h экран, TSRы :) Жаль закончилось.

yu-boot ★★★★★
()

Обычно люди приобретают этот навык годам к трём-четырём.

это, конечно, придирка, но кхм... некоторые к трем годам еще говорить не начинают (показ мультиков детям в современном мире этому способствует). это тебе так... для информации.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Нет, всё правильно.

https://slatestarcodex.com/2015/11/03/what-developmental-milestones-are-you-missing/ | grep -i «theory of mind»

некоторые к трем годам еще говорить не начинают

Ну, я говорил про экземпляры хомо сапиенс без задержек в раннем развитии.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

вот я и говорю, что ты большой теоретик пока что по поводу детей.:) по факту это не задержка в развитии, а новая норма. а то, что люди постоянно забывают о чужом мнении вроде бы и так понятно, без чтения чего-то умными словами по-английски.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

вот я и говорю, что ты большой теоретик пока что по поводу детей.:)

Конечно теоретик, не практик же.

а то, что люди постоянно забывают о чужом мнении вроде бы и так понятно, без чтения чего-то умными словами по-английски.

Не, ты ничего не понял, там про другое. Но разумеется, это я стебусь.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Если удастся договориться о системе расширений

Хаха. Будете жрать гном.

Shadow ★★★★★
()

Напишут новую ОС, более эффективную и безопасную. Линукс войдет в историю как пример плохой архитектуры.

XVIII_vek
()

На практике это «лучше» где-нибудь есть?

Plan9 и DragonflyBSD местами сильно лучше, но ведь это никому не нужно, верно?

Shadow ★★★★★
()

По части шревтов, в остальных ОС двух дела куда лучше.

Да.

Всё ещё, да.

Нет, какое-то время в иксах всё было на уровне, но потом потребовалось ВСЁ переписать.

Shadow ★★★★★
()

Да тоже должен быть,мне просто ни разу не было надо

d09
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.