LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А ЖЖ-то, оказывается, на Перле! :-[ ]

0

0

Сейчас выдаёт при попытке отправить коммент:

...

[Error: Database handle unavailable at /home/lj/cgi-bin/LJ/User.pm line 299. @ w71]

...

Нет, я, конечно, в курсе, что он опенсорс и всё такое, но кто ж в наше время в чужой код смотрит... пока вот так не наткнёшься :D

★★★★★

вот если бы он был на быдлопыхпыхпыхе, тогда бы поднялся флейм. А так все труЪ, все нормально :)

gr_buza ★★★★
()

И чего тут такого ? большая часть интернет проектов как раз на перле ... Жаба тут по полной пролетает .....

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от SI

>И чего тут такого ? большая часть интернет проектов как раз на перле ...

Э... Вроде как на дворе не 1999-й год.

Что сейчас ещё из крупных проектов на Перле работает? Кого ни вспомню - все или PHP, или Java, или Python.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

бугагагага, ПХПисты и явщики облажались =)

vilfred ☆☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Дык когда ЖЖ писали, python для веба не очень был. Да и пыхпых тож...

AngryElf ★★★★★
()

> Что сейчас ещё из крупных проектов на Перле работает? Кого ни вспомню - все или PHP, или Java, или Python.

cms которое рамблер продает, xware называется. 50 килобаксов стоит для корпоративых клиентов. Вот там реальная ЦМС.

vilfred ☆☆
()

Java, или Python.

А список можно узнать ? ЧТо на жабе знаю только 2: этот + inosmi.ru ( глючно-тормозное поделие ) ...

Работают как раз те проекты которые в начинались 10-ток лет назад и им сейчас как-то стремно на что то другое переписывать, например тот же амазон ...

А чем Перл то не угодил ? У нас тоже проект довольно крупный в России на перле ...

SI ★★☆☆
()

Я тоже вчера видел. :)

Teak ★★★★★
()

жж упал - сейчас сюда придет skyfisher

azaurus
()

>А чем Перл то не угодил ?

Тем, что всерьёз на нём эффективно писать только в одиночку и только что-то не шибко крупное.

Конечно, можно и лобзиком брёвна пилить, и бензопилой деревянные ложки вытачивать, но с масштабированием и интерфейсами у Перла не очень чтобы шоколадно было... Собственно, я в Веб именно с него программировать начинал... :D

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zort

> и потому что larry wall филолог

У него, видно, диплом был посвящён обсцентной лексике: "It was proven that @#$[]* and especially #$&^%$# might behave as @#^$%&, *^$#@!@ and @#$%$#()##{}#$!"

:)

ero-sennin ★★
()

> ем, что всерьёз на нём эффективно писать только в одиночку и только что-то не шибко крупное. >с масштабированием и интерфейсами

Причем тут бревна - Перл и для того писался чтобы работать с текстом - чего еще для Веба то нужно ? Ведь не даром какая там сейчас версия Перла намечается ? 6-ая ?

SI ★★☆☆
()

чего там осиливать? перл в 214 раз медленее рекурсивное задание выполняет чем JDK server. Потому что не Jit. он будет в Parrot который еще не продакшн.

если будишь говорить что вычисления для веба не нужны, найди статью "Performance Comparison of Dynamic Web Technologies" (делали эксперты из ACM) которая говорит что Resin 2.10 уделывает всех на динамике. не думаю что сейчас ситуация изменилась сильно.

zort
()

>Что сейчас ещё из крупных проектов на Перле работает? Кого ни вспомню - все или PHP, или Java, или Python.

Где крупные проекты на питоне?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ero-sennin

непонятность видимо была его основной целью. Про него в википедии написано "He has won the International Obfuscated C Code Contest twice ".

zort
()

мы говорим о немного разных вещах - одно дело показ информации из той же БД ( чего достаточно для большинсва проектов ) другое - активное приложение которое что делает динамически изменяясь - в первом случае Перл намного быстрее и и менне ресурскоемкости Явы ...

SI ★★☆☆
()

дело в том что для задачи "показ данных из бд" джава примерно в два раза быстрее чем php(это в статье написано), и во много раз быстрее на "активных" сложно организованных приложениях. на статике жабка сильно сливает.

проблему скорости с "показом данных из БД" можно решить кэширующими проксями. значит релевантной остается только "активность".

ресурсоёмкость жабки это миф. Вот грузится она долго из-за Jitа. В пустом состоянии занимает 6мб, с сервлет контейнером ~22 мб, с прилично заполненным мега jive форумом c включёнными кэшами ~ 50 мб.(измерял exmapом)

zort
()

да. Perl 5.6 Apache 1.3 mod_perl 1.27. (не вчера это было , но версии актуальные)

под скоростью подразумевается количество респонзов которое сервер выдерживает максимум.

на самом деле я переборщил. резин дает на 150% больше респонзов при 64кб аутпуте и на 250% больше при 2кб аутпуте.(динамический контент из бд)

еще нужно учесть что резин в этом тесте был 2ым а не 3им(версия), и что в резине не используется NIO, который _сильно_ быстрее старого способа ввода/вывода. jetty 6 который Nio использует может (наверное) порвать резина как тряпку.

zort
()

\\П\\и\\с\\а\\т\\ь\\ \\н\\а\\ \\ж\\а\\б\\е\\ \\ч\\т\\о\\-\\л\\и\\б\\о\\,\\ \\а\\к\\т\\и\\в\\н\\о\\ \\и\\с\\п\\о\\л\\ь\\з\\у\\ю\\щ\\е\\е\\ \\р\\е\\г\\э\\к\\с\\п\\ы\\ \\-\\ \\п\\ы\\т\\к\\а\\.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Где крупные проекты на питоне?

Бэкэнд гугля

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>php чуть-чуть быстрее перла.

Всё зависит от задачи. Скажем, вычислительные задачи Perl делает вдвое быстрее. А вот извлечение килобайтного блока данных через mysql в php по mysql_connect + mysql_query + mysql_fetch работает в 9 раз быстрее, чем в Perl DBI.

С Питоном или Явой с точки зрения sql не сранивал. Вычислительные же задачи на них работают в десятки раз быстрее.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

я на самом деле облажался. в той статье в самом главном тесте (64кб динамика с бд) результаты такие:

PHP - 300 респонзов.

Perl - 400 респонзов.

Resin - 600 респонзов.

в предидущем посте с процентами я уже с перлом сравнивал. Выходит перл быстрее пхп.

zort
()

Ну, я свой тест года два назад проводил, может ситуация и поменялась. Хотя маловероятно. Может, разница именно из-за размера блока данных? С 64кб меньше сказывается латентность обращений к БД, и больше - скорость самой системы.

Я же 1кБ брал, так как у меня это средний размер блока данных в БД (CMS).

Надо будет как-нибудь собраться и протестировать на этот счёт все современные решения. Perl, PHP, Python, Java/Tomcat/Resin, Ruby... Выборка и базы + регексповая обработка.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Это та самая реализация, об ограниченности и тормознутости которой писал ищо Фридл? И чем же она помогает решить проблему \\у\\е\\ж\\и\\щ\\н\\ы\\х\\ \\ж\\а\\б\\с\\к\\и\\х\\ \\с\\т\\р\\о\\к\\,\\ \\н\\е\\ \\п\\о\\з\\в\\о\\л\\я\\ю\\щ\\и\\х\\ \\н\\о\\р\\м\\а\\л\\ь\\н\\о\\ \\з\\а\\п\\и\\с\\а\\т\\ь\\ \\р\\е\\г\\э\\к\\с\\п\\?

anonymous
()

>А вот извлечение килобайтного блока данных через mysql в php по mysql_connect + mysql_query + mysql_fetch работает в 9 раз быстрее, чем в Perl DBI.

за статическую линковку СУБД с интерпретатором языка надо вешать на ближайшем суку, расстреливать, сжигать напалмом и оставлять на съедение стервятникам. Хотя я сомневаюсь, что у них будет аппетит - пыхпыхеры и до вышеозначенных операций пахли не сильно вкусно.

гррррррр.

gr_buza ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну не нравится тебе двойные слеши - загони регэкспы в отдельно в xml ;)

или используй перл с тормозами в комплекте.

меня вот не напрягают т.к. я на "нормальных" языках со строками, где слеш не используется для искейп конструктов, регэкспов не писал. сразу привык к \\у\\е\\ж\\и\\щ\\н\\ы\\м да и не так часто их писать приходится(регэкспы, 4 пары слешей на один регэксп в среднем).

zort
()
Ответ на: комментарий от gr_buza

Дык эта, быстрее же ж. :)

А действительно дело в этом?

Teak ★★★★★
()

> Что сейчас ещё из крупных проектов на Перле работает? Кого ни вспомню - все или PHP, или Java, или Python.

slashdot

ivlad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivlad

Э... Тяжесть старых решений - это особый случай.

Давайте перефразируем задачу.

Какие из проектов, ставшими популярными лишь в последние 2..4 года написаны на Перле?

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

а ты пойди догадайся на чем они написаны .pl или .php уже никто не означает.

Кстати я так и не услышал список сайтов ( достаточно популярных ) на Жабе или Питоне ...

SI ★★☆☆
()

Кстати а как быть с проектами у которых "сборная солянка" ?

SI ★★☆☆
()

Это не тяжесть старых решений. Slach активно развивается и, заметь:

"The first security bug was introduced to Slash in May 2002. The second was introduced in October 2004. Both have been fixed in CVS since Dec. 8, 2004. Neither is present in our last official release, version 2.2.6."

Это вам не мамба/джумла/пыхыпыбебе какая, в которых раз в месяц по дырище находят.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.