Решил поведать грустную историю про оператора МТС. Началась она месяц назад. Вечерело. Декабрьский день короток - солнце почти скрылось, как на телефон пришла СМС:
Внимание!
По вашему номеру производится замена SIM-карты.
Если эту операцию заказали не вы, СРОЧНО позвоните нам с любого телефона по номеру 8 800 250 0890 (при нахождении в России),
+74957660166 (за пределами России),
чтобы не допустить возможные мошеннические операции с использованием вашего номера!
Ну дела, - подумал я. В это время: Перестали открываться ворота с телефона, на телефоне пропала связь, интернет, стал недоступен банк. Смеркалось. Воспользовавшись домашним интернетом - отправил через приложение МТС просьбу заблокировать сим-карту. Оператор любезно согласилась - и ввела особую блокировку. Долго ли коротко ли - почистив логи телеграмма, почту где письма в открытом виде были, стал выжидать. Спустя примерно месяц - пришёл в салон МТС (магазин такой) с просьбой разблокировать карту с последующим перевыпуском. Приняли сотрудники претензию и на следующий день разблокировали сим-карту. Которая находилась у мошенников. О чём сотрудник МТС радостно меня оповестил по одному из оставленных мною телефонов. Благо я находился во время звонка недалеко от салона-магазина мтс. Объяснив сотруднику салона коротко суть трагедии - получил от него предложение написать претензию (больше претензий богу претензий!). Самое грустное в этой истории - что закрыть договор через салун-магазин МТС я тоже не могу. Карта серьёзно заблокирована.
Вывод из этой истории очевиден - МТС те ещё негодники. Казалось бы есть другие операторы. Например теле два. Но они недавно слили кому-то список моих переговоров (когда и кому звонил). Не то чтобы я был к этой истории не готов, или удивлён, но всё же. Шведский Tele tvo таких вольностей себе не позволял.
Что делать в этой ситуации не совсем понятно - даже если оформить сим-карту на чужую бабушку - это не помешает захватить эту сим-карту (или бабушку) злоумышленникам. СМС от банков перехватываются (т.к. канал передачи смс не очень шифрованный). Отдельного устройства (как в SEB) для одноразовых паролей в РФ вроде не предусмотрено.
Карту в итоге перевыпустили сегодня (10 февраля 2021 г.). МТС на предыдущую претензию ответили что я не соблюдаю условия сервиса (интересно какие), в почте уведомлений и детального описания нарушений нет.