LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Яндекс начал доставлять заказы с помощью роботов на Ходынское поле. Как скоро за ними будут охотиться бомжи?

, , ,

1

2

Сабж

Компания «Яндекс» продолжает расширять использование своих автономных роботов «Яндекс.Ровер» для доставки товаров. Роботы-курьеры теперь применяются для доставки заказов «Яндекс.Лавки» (фудтех направление «Яндекс Go») в жилые дома на Ходынском поле в Москве. Ранее робот доставлял заказы только в казанском Иннополисе и в районе делового центра «Белая площадь» около станции метро Белорусская.

«Расширяется и география работы «Роверов». Роботы подключились к доставке продуктов из «Яндекс.Лавки» на Ходынском поле и теперь вместе с курьерами развозят заказы в жилые дома в этом районе Москвы. В дальнейшем доставка «Ровером» будет появляться и в других районах города», — отметили в компании.

Как сообщает компания, с конца прошлого года, когда роботы-курьеры впервые начали доставлять продукты и заказы из ресторанов, они совершили уже свыше 1,5 тысяч доставок и проехали в беспилотном режиме порядка 7 тысяч километров.

Продолжаются усовершенствования и самого роботизированного курьера. «Приобретённый за это время опыт помог усовершенствовать конструкцию робота. Он получил более вместительный отсек для заказа, а также увеличил время автономной работы до 10 часов на одном заряде», — сообщили представители «Яндекса», добавив, что теперь крышка робота открывается автоматически при нажатии кнопки в приложении. Напомним: «Яндекс.Ровер» полностью автономен. Робот самостоятельно прокладывает путь, оценивает окружающую обстановку и объезжает препятствия. Он способен ездить по городским тротуарам со скоростью пешехода, может работать летом и зимой при разных погодных условиях.

Голодные бомжи и предприимчивые гости столицы. Интересно, как скоро «Ровер» увеличится в размерах, обзаведётся бронёй и оружием?

★★★★★

Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Кстати, видел такого робота в действии. Не рекомендую заказывать что-то срочное на нем. Движется он медленно, очень осторожно, строго по правилам (дорогу пересекает только по пешеходному), людей и вообще движущихся объектов боится, может застрять в снегу. Пока пиццу довезет - остынет. :)

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Судя по фоткам, робот весьма хлипкий. Может, это обманчивое ощущение, не знаю.

Вживую выглядит достаточно солидно. Посмотри видео, чтобы оценить размеры. https://www.youtube.com/watch?v=XxgAGvZslTM&feature=emb_logo

Думаю, что внутреннее пространство для хранения у него представляет собой металический каркас с электронным замком. Против лома, конечно, нет приема, но все равно на взлом нужно время и инструменты.

another ★★★★★
()

В минус 15 ездил по Сколково вполне нормально. Там я его и видел, насколько я знаю, он там почту развозит по территории в тестовом режиме.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

А какого этот робот вообще размера? В это все упирается, клетку то и небольшую можно

d09
()
Ответ на: комментарий от another

скорее всего, отправит сигнал SOS операторам со своим местоположением

Достаточно на дело взять друга бомжа. Итак, два бомжа подбегают к роботу, один куярит его кирпичом, второй закрывает радиосигналы сеткой рабицей — киберпанк, который мы заслужили :D

shiva
()
Ответ на: комментарий от shiva

Или бомж открывает канализационный люк, удочкой захватывает робота, затягивает внутрь, закрывает люк и потом уже куярит кирпичом.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от matcha

Затея, конечно, так себе. Тем более есть куча вкусных свалок с просрочкой и санкционкой.

Но в роботе же не только еду возят, кроссовки найк например десятку могут стоить. А узнать что везут просто, достаточно подговорить зинку-комплектовщика на инсайдерство за процент :)

shiva
()
Ответ на: комментарий от truetester

Ну это мы, современны, избалованные, такое жрать бы не стали, да еще и НЕ СОЛЕНОЕ, а в каменном веке жрали полусырое мясо

d09
()

друга кибербомжа

киберпанк, который мы заслужили

Fixed. :)

another ★★★★★
()

Это не бомжи, а умельцы. К тому же, на людной улице так к сервисроботу не подойти. К ip камере он вплотную подошел, потому что она только оаределкнный сектор покрывает, а на робот можно ставить 360° камеру. Не говоря даже о свидетелях. И вот уже клоуна в фольге ищет полиция. И опять таки, это уже не бомж будет, а охотник за роботом яндекса.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Не знаю, какие у тебя урны, но длинна ровера около метра и полметра высотой. 20 кг может перевозить, сам весит 50. Тоже не знаю, насколько антивандальный, но думаю, что сделали защиту.

another ★★★★★
()
Последнее исправление: another (всего исправлений: 1)

Человеки-развозчики на «лисапедах» будут обездвиживать роботов-конкурентов, блокируя колёса подручным городским мусором или набрасывая верёвочную петлю, привязанную к ближайшему фонарному столбу.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

набрасывая верёвочную петлю, привязанную к ближайшему фонарному столбу.

Или стреляя по колёсам из травматов

tiinn ★★★★★
() автор топика

У тебя слишком высокое мнение о яндексе. Ты ещё скажи, что когда гоппы их джунов грабят у них датчик сос срабатывает и группа спецназа яндексового с вертолётов на верёвках спускается.

Я думаю пары камней должно хватить, если кушать очень хоцца.

pon4ik ★★★★★
()

За вандаление робота народ ещё и поаплодирует.

или 02 наберет

seiken ★★★★★
()

За вандаление робота народ ещё и поаплодирует.

Возможно. Но скорее всего хозяева робота узнают об этом в этот же момент, и наряд немедленно выедет. Так что скрыться будет проблематично. Я думаю, эти моменты были продуманы ещё до того, как их начали выпускать. Разумеется, жизнь вносит коррективы, и возможны сбои. Однако и не всех нападающих на старушек ловят. А здесь процент поимок будет скорее всего выше.

aureliano15 ★★
()

Беспроводные интернеты робота можно подавлять глушилкой. Про РЭБ в треде уже упомянули.

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

и наряд немедленно выедет. Так что скрыться будет проблематично.

Это если наряд приезжает быстрее, чем бомж драпает с места ограбления.

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Естественно. Такие кражи обычно только по горячим следам и раскрываются. Но тут и менты заинтересованы в повышении раскрываемости, а не в «висяках», за которые потом будут лишать премий, и Яндекс, думаю, в случае чего найдёт способы дополнительно их мотивировать. Так что за нарядом дело скорее всего не станет.

aureliano15 ★★
()

Не все бомжи бухари с 13 лет, кто то и про клетку фарадея знает. Да и котёл найдут

TooPar
()

Это если нарядов столько же, или больше, чем роботов на выезде одновременно :)

Только если предположить, что все бомжи решат сыграть в русскую рулетку. А реально, думаю, как только произойдёт несколько задержаний и посадок, желающих продолжать сильно поубавится.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от TooPar

Надеюсь, всех ботов раздолбают

За что ж ты их так не любишь? Я наоборот только за роботизированный мир. Вот умные камеры не люблю. Да и неумные тоже. А роботы — они наше будущее. Как вспомню фильмы из детства про робота Вертера и других, аж слёзы наворачиваются. И вот это прекрасное далёко к нам приходит, а ты — раздолбать…

aureliano15 ★★
()

Это если у бомжей есть альтернатива по части где и что пожрать :)

Harald ★★★★★
()

И вот это прекрасное далёко к нам приходит,

будут за людьми охотиться, охранять границы и периметры, ловить диссидентов и прочих неблагонадёжных ^_^

Harald ★★★★★
()

Это если у бомжей есть альтернатива по части где и что пожрать :)

Естественно. Голод не тётка. Но пожрать-то в Мск у них, думаю, что-то есть. Всякие фонды их и подкармливают, и одевают в сэконд-хэнд, и койку при необходимости на ночь предоставляют. Так что побираться нужно только на водку.

будут за людьми охотиться, охранять границы и периметры, ловить диссидентов и прочих неблагонадёжных ^_^

Это уже не прекрасное далёко, а антиутопия какая-то. Нет, будут продукты нам доставлять и полы в офисах и на улицах подметать. А границу охранять мы им не доверим!

aureliano15 ★★
()

Вот сколько народа сидит за наркоторговлю? А желающих поднять «легких денег» меньше как-то не становится. Вот смотри: грабануть человека - это все-таки надо через какие-то внутренние табу переступать,да и сдачи дать могут,в конце концов. Ограбить робота - в чем проблема? Маска,перчатки,банальное знание всех камер на районе - все,что нужно. Ну и монтировка,да. И глушить радио. Так что грабить этих роботов будут, 100%. Яндекс поначалу наверняка будет как-то (всем,надеюсь,понятно,как именно?) мотивировать ментов, кого-то даже поймают наверняка. Только тут почитать надо,а точно ли одна доставка так обходится компании дешевле, чем по старинке,двуногим курьером? В общем,если будет выгодней экономить на зарплатах, но терять при этом роботов,и клиентов,не дождавшихся заказа - будут так делать. Кстати, странно что еще не обсудили, как думаете, есть ли смысл оснащать роботов шокерами/перцовками?

d09
()

Нет, будут продукты нам доставлять и полы в офисах и на улицах подметать.

Не, людей много, а роботы дорогие. И подметать - это сложный творческий процесс. Будут подметать люди под надзором роботов-погонщиков. Вот типа как на складах амазона упаковщики.

Harald ★★★★★
()

Мне тоже ботов жалко стало,когда его прочитал) К сожалению,это в идеальном мире «вкалывают роботы,счастлив человек»,в реальном - чем больше делают машины,тем меньше работы есть для людей,как результат - голод,деградация,войны. Ну и про скайнетовый вариант развития событий забывать не стоит

d09
()

Как вспомню фильмы из детства про робота Вертера и других, аж слёзы наворачиваются

Это было до девяностых. Боевые однополые любовники были уже тогда, но не было установки, что это нормально.

TooPar
()
Ответ на: комментарий от d09

Вот сколько народа сидит за наркоторговлю? А желающих поднять «легких денег» меньше как-то не становится.

Там, я думаю, 2 категории. Одна — это те, кто зарабатывает на этом довольно большие деньги и считает, что игра стоит свеч. А другая — те же нарики, работающие за дозу или отрабатывающие старые долги.

грабануть человека - это все-таки надо через какие-то внутренние табу переступать,да и сдачи дать могут,в конце концов. Ограбить робота - в чем проблема?

С этим аргументом частично соглашусь. Но если бы грабануть машину было так просто, то все припаркованные машины постоянно грабили бы. А это происходит довольно редко.

Только тут почитать надо,а точно ли одна доставка так обходится компании дешевле, чем по старинке,двуногим курьером?

Также @Harald написал примерно то же самое:

Не, людей много, а роботы дорогие. И подметать - это сложный творческий процесс.

Я уверен, что она обходится уже сейчас намного дороже. И Яндекс развивает это дело в качестве эксперимента на будущее. Ведь Яндекс всё-таки не просто интернет-магазин, а высокотехнологичная компания.

есть ли смысл оснащать роботов шокерами/перцовками?

Думаю, на это в обозримом будущем никто не пойдёт. Слишком большим будет резонанс, если робот случайно шокирует этим шокером кого-то не того.

Harald:

Будут подметать люди под надзором роботов-погонщиков.

Роботов-погонял. В смысле, погоняло — Робот. :-)

чем больше делают машины,тем меньше работы есть для людей,как результат - голод,деградация,войны.

Думаю, что в обозримом будущем серьёзная конкуренция с роботами нам не грозит. В качестве временных неудобств такое, конечно, возможно. Но и в 19 веке такое было, и были луддиты, уничтожавшие станки, но как-то справились. И теперь справимся. А вот когда роботы станут умнее нас не в решении каких-то специфических задач, а во всём — тогда да. Но, повторюсь, в обозримом будущем этого не произойдёт.

Ну и про скайнетовый вариант развития событий забывать не стоит

Тоже возможный вариант. Но, на мой взгляд, скорее люди сами сопьются и деградируют от безделья, в результате чего постепенно самовыпилятся. Но это если не найдут себе достойного применения. И выход есть: можно мутуалировать с роботами в киборгов. Тогда и скайнет не страшен, т. к. ему будет просто невыгодно от нас избавляться. :-) Напомню, что речь пошла уже о неопределённом полуфантастическом будущем, а не о ближайшей перспективе.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от TooPar

Боевые однополые любовники

Что-то я распарсить не могу, о ком речь? Из какого-то фильма или ещё откуда?

aureliano15 ★★
()

«Разрушитель» с С. Сталлоне. Емнип 1993 год. Кто-то уже тогда догадывался

utanho ★★★★★
()

Аха, робот Вертер такой милашка. Еле завалили из бластера, который резал каменные колонны как масло. Пиратам повезло, что робот был на пенсии и хромал. А то торчал бы этот бластер у Весельчака в межбулочном пространстве.

Нафиг такое будущее.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Праща это уже изыски и оверкилл, хотя поэтично, но пара аккумуляторов со свалки скинутых с высоты в два человеческих роста скорее чуть менее чем полностью совершенно анонимно и мгновенно приведут добычу в состояние готовое к оперативной разделке. При особой удаче ещё и свинца на переплавку можно будет немного захватить.

pon4ik ★★★★★
()
Последнее исправление: pon4ik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

Ну тут нужна либо цепная булава, либо просто и без изысков засада со сбросом камней сверху. Не изысканно, не по-рыцарски, зато - эффективно и стелсово.

pon4ik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.