LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Яндекс начал доставлять заказы с помощью роботов на Ходынское поле. Как скоро за ними будут охотиться бомжи?

, , ,

1

2

Сабж

Компания «Яндекс» продолжает расширять использование своих автономных роботов «Яндекс.Ровер» для доставки товаров. Роботы-курьеры теперь применяются для доставки заказов «Яндекс.Лавки» (фудтех направление «Яндекс Go») в жилые дома на Ходынском поле в Москве. Ранее робот доставлял заказы только в казанском Иннополисе и в районе делового центра «Белая площадь» около станции метро Белорусская.

«Расширяется и география работы «Роверов». Роботы подключились к доставке продуктов из «Яндекс.Лавки» на Ходынском поле и теперь вместе с курьерами развозят заказы в жилые дома в этом районе Москвы. В дальнейшем доставка «Ровером» будет появляться и в других районах города», — отметили в компании.

Как сообщает компания, с конца прошлого года, когда роботы-курьеры впервые начали доставлять продукты и заказы из ресторанов, они совершили уже свыше 1,5 тысяч доставок и проехали в беспилотном режиме порядка 7 тысяч километров.

Продолжаются усовершенствования и самого роботизированного курьера. «Приобретённый за это время опыт помог усовершенствовать конструкцию робота. Он получил более вместительный отсек для заказа, а также увеличил время автономной работы до 10 часов на одном заряде», — сообщили представители «Яндекса», добавив, что теперь крышка робота открывается автоматически при нажатии кнопки в приложении. Напомним: «Яндекс.Ровер» полностью автономен. Робот самостоятельно прокладывает путь, оценивает окружающую обстановку и объезжает препятствия. Он способен ездить по городским тротуарам со скоростью пешехода, может работать летом и зимой при разных погодных условиях.

Голодные бомжи и предприимчивые гости столицы. Интересно, как скоро «Ровер» увеличится в размерах, обзаведётся бронёй и оружием?

★★★★★

Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pon4ik

Для засады сверху нужны деревья или здания. Здания = камеры. Остаются деревья. А их робот будет по дуге объезжать.

И да, цепная булава = моргенштерн.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Ну вот ты лично, за сколько купил бы такого робота, если там весь софт был проприетарный и намертво привязан к какому-нибудь TPM’у?

При чём тут робот? Я говорил, что бичи тащат и пропивают всё, что плохо лежит.

А робот для них великоват.

Хотя, конечно, бывают сборщики металла, ворующие спецкабель с забора ОВД и отбивающиеся от полицейских ломом.

olegd ★★★
()
Ответ на: комментарий от d09

это редкое явление

О чём и речь. И новый вид преступлений не станет более частым.

olegd ★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Ну вот ты лично, за сколько купил бы такого робота, если там весь софт был проприетарный и намертво привязан к какому-нибудь TPM’у?

Робота, так как его принадлежность яндексу будет очевидной, в том виде как он есть использовать нельзя.

Но вот если разобрать на детали, то как минимум колёса, моторы и контроллеры моторов, но я не думаю что на такое легко найти покупателей, тем более что через доски объявлений продавать нельзя, так как всё перечисленное узнают по внешнему виду.

torvn77 ★★★★★
()

Ограбить робота - в чем проблема? Маска,перчатки,банальное знание всех камер на районе - все,что нужно. Ну и монтировка,да.

В оживленном районе, где ходит куча людей и работает много камер? Надо помимо указанного тобой быть еще феерическим идиотом, чтобы всерьез рассматривать вариант подставиться под статью из-за копеечного заказа с едой.

И глушить радио.

И зачем? Как только робот теряет связь с базой, на пульте у оператора появляется об этом сигнал.

И да, про маски: https://tass.ru/obschestvo/8792511 Так что маску покупай посерьезнее, как надумаешь в поход на ровера пойти. :)

another ★★★★★
()

Интересно, как скоро «Ровер» увеличится в размерах, обзаведётся бронёй и оружием?

Так вот с чего начинал Деламейн...

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

С ней тебя первый же патруль остановит. Да и по камерами проследить будет несложно, кмк.

Скажешь, на карнавал собрался. По камерам - в любом случае, необходим план, как скрыться от камер.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

необходим план, как скрыться от камер.

Надо сменную одежду. Переодеваешься курьером, в сумку кладешь кирпичей, чтобы ходить сгорбившись и другой походкой, надеваешь маску, обрабатываешь ровера, после чего прячешься в каком-нибудь подъезде, одеваешься в обычную одежду, которая тоже в сумке должна быть. Уничтожаешь улики в виде одежды курьера и сумки. И все, чей-то остывший затрак - твой. :)

another ★★★★★
()

после чего прячешься в каком-нибудь подъезде

Вот! Нужен какой-нибудь подъезд и доступ к нему

tiinn ★★★★★
() автор топика

В форме курьера - практически любой, кмк. Во всяком случае ко мне курьеры в половине случаев попадают без домофона. То ли им открывает консьерж, то ли проходят за кем-нибудь. И это при том, что я заказываю не в яндекс или деливери, курьеры в обычной одежде приходят. Граница на замке. :)

another ★★★★★
()
Последнее исправление: another (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от burato

Почему бомжи не охотятся на припаркованные авто?

Почему нет?

По факту.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Большая высота - не нужна, высоты крыльца, козырька парадной и тем более электро-подстанции должно хватать за-глаза. Но согласен выбор места засады тут есть очень тонкий момент.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Ну категорий может быть хоть 100, главное, меньше не становится их.

Машины грабить перестали,как повсюду понатыкали камеры. Я хорошо помню времена,когда забыл забрать вечером магнитолу из машины было на 99% равно ее лишиться. Сейчас,во первых,камеры,во вторых,магнитолы такие,что не вырвешь. Ценные вещи в машинах оставлять до сих пор как-то не принято, а угонять их - как уже кто-то выше сказал, тогда это уже угонщики,а не бомжи. Даже если бомж умеет водить, куда он на ней поедет? Домой? Продавать другому бомжу за бутылку?

По поводу роботов - поживем-увидим, но вот быть киборгом не хочу,спасибо) Мне даже мысль о зубных имплантах неприятна,какие-то железки вмонтируют в тело,фу

d09
()

маску покупай посерьезнее

Я хоть где-то разве сказал, что собираюсь такой хренью страдать? Насчет текста по ссылке - там скорее про медицинские маски, если подойти к делу серьезно, можно их обмануть, как и вообще любую технику. Человек всеж пока умнее. Да и много этих камер на улицах? Я кроме метро что-то нигде не видел. По поводу радио да,согласен,смысла действительно нет,что робот пошлет сигнал тревоги,что связь резко оборвется, могут просто одинакого на то и то реагировать

d09
()
Последнее исправление: d09 (всего исправлений: 1)

Машины грабить перестали,как повсюду понатыкали камеры.

Но ведь перестали. Что и требовалось доказать.

но вот быть киборгом не хочу,спасибо)

Я тоже не хочу. Но нас никто спрашивать не будет. Это произойдёт постепенно само собой. Уже сейчас появляются подвижные протезы. Т. е. не палка вместо руки или ноги, а металлическая рука, способная двигаться, сгибаться и хватать и отпускать предметы. Так что киборги уже среди нас. Тебе это может не нравиться, но если не дай бог ты (или кто-то) потеряет руку, и добрый доктор бесплатно (в качестве эксперимента) или за умеренную плату предложит подобный механизм вместо палки, думаю, что уже сейчас большинство согласится.

С другой стороны, если бы лет 30 назад мне сказали, что за каждым моим шагом будут следить сотни камер с распознаванием лица, а в кармане у меня постоянно будет лежать устройство, каждую минуту или чаще связывающееся с сотовыми станциями и палящее мои координаты. И что я всегда и везде буду доступен для близких, не очень близких людей и для работодателя. А если буду слишком часто отключать это устройство без острой необходимости, могу нарваться на вопросы, почему это я недоступен?! Если бы мне всё это сказали лет 30 назад, я бы назвал такой мир страшной антиутопией, но утешился бы тем, что сам я до этой антиутопии не доживу. А сейчас как-то живу, и даже уже с трудом себе представляю, как же я жил 30 лет назад без этой вашей мобильной связи, когда и позвонить с улицы порой было проблематично. Особенно если и абонент в это время не был дома.

Да и много этих камер на улицах? Я кроме метро что-то нигде не видел.

Если речь идёт о Москве, то на всех жилых домах и подъездах. Я уже не говорю о частных камерах, понавешанных вокруг офисных зданий. Плюс дорожные камеры. Помню, одна знакомая рассказывала, как сама видела живое лесби-видео в одной квартире, скрыто снимавшееся одной из таких уличных камер через окно квартиры. Было это на работе у её подруги из какого-то муниципального департамента (совсем не силового), имевшей доступ к картинкам со всех городских камер. И там же видела запись себя, как за несколько часов до того выходила из собственного подъезда.

aureliano15 ★★
()

Да нормально жили, есть люди, до сих пор не пользующиеся сотовой связью. Не только Столманн =)

Вот насчет протезов,есть ОГРОМНАЯ разница между востановлением утраченных из-за несчастного случая или еще чего функция организма, и «киборгизацией», имплантами как deus ex,и всем таким. Подавляющее большинство людей испытывает к такому отторжение, да даже с людьми, которым делают медицинские импланты сейчас, сначала работают психологи. Нет, конечно есть отдельные фрики, которые себе nfc чипы в руки вставляют, но это именно фрики.

Камер с распознаванием лиц,я имел ввиду.Подъездные/уличные - обычные камеры,кое-где до сих пор ч/б

d09
()
Ответ на: комментарий от Harald

Кстати, в одном ресторане недалеко от дома, видел как выдают заказы курьерам - приходит курьер от условного деливери, его спрашивают «заказ на 1234 рубля?». Он кивает, ему отдают заказ и он уходит. Никаких паролей, отзывов и т.д. Может я чего не знаю, но выглядит как дыра в безопасности.

another ★★★★★
()

Да нормально жили

Так я и не говорил, что ненормально. Наоборот, сказал, что расскажи мне в то время, как я буду жить теперь — ужаснулся бы!

есть люди, до сих пор не пользующиеся сотовой связью.

Есть, но их очень мало. И они погоды не делают.

есть ОГРОМНАЯ разница между востановлением утраченных из-за несчастного случая или еще чего функция организма, и «киборгизацией», имплантами как deus ex,и всем таким. Подавляющее большинство людей испытывает к такому отторжение

Всё дело в привычке. Сейчас и механическая рука непривычна. Я, например, такие видел только по телевизору. Но постепенно к этому начнут (точнее, уже начинают) привыкать. И то, что ещё вчера казалось невозможным (даже не столько технологически, сколько эстетически/морально/как-то ещё), завтра станет необходимым. Сначала такая рука просто заменит потерянную руку, потом станет лучше настоящей руки (и какой инвалид за умеренную плату откажется пропатчить свой девайс?), потом здоровые «фрики» захотят себе такие же руки, а когда подобная рука будет давать неоспоримое конкурентное преимущество в какой-то области, эти руки вынужденно приобретёт большинство тех, кто не хочет менять профессию. Сначала самые молодые и смелые, а за ними — остальные. Разумеется, рука — это только один из примеров. Могут быть и другие части тела, как заменяющие те, что предусмотрены природой, так и совершенно новые. Например, дополнительные глаза, которые помимо прочего видят в ИК и УФ диапазонах. А может и магнитный датчик, позволяющий ориентироваться в магнитном поле Земли, как это делают птицы. Или чип, интегрированный с мозгом и увеличивающий какие-то его возможности.

Или другой гипотетический пример. Уже сейчас датчики умеют считывать напрямую из мозга простейшие ответы типа «да» или «нет» ещё до того, как испытуемый сознательно сформулирует и осознает такой ответ, я уже не говорю о том, что успеет его произнести вслух. Эта технология пока что находится в зачаточном состоянии. Но что, если через n десятков лет таким способом можно будет считывать и непосредственно передавать из мозга в мозг довольно сложные образы, чувства, мысли, воспоминания и пр.? Вряд ли найдётся много людей, готовых поделиться с другими самой интимной информацией, без возможности проконтролировать, что передавать, а что нет. Но наверняка найдётся некоторое число «фриков», которые решат, что это круто. Такие фрики объединятся в живые нейросети и смогут дать фору любому гению-одиночке, как современный человек средних способностей может дать огромную фору самой гениальной обезьяне. Как только подобные нейро-группы, созданные фриками, начнут побеждать в конкурентной борьбе всех остальных, похожие группы потихоньку начнут создавать наиболее решительные не фрики. А дальше уже и выбора не останется. Точнее выбор будет такой: или ты полностью делишься всей информацией, циркулирующей в твоём мозгу, и получаешь взамен любую информацию из мозгов других участников, а в результате вы создаёте новые технологии или теории, немыслимые для одиночек или традиционных коллективов, или ты не вписываешься в науку или высокотехнологичные отрасли и ищешь самую тупую и низкооплачиваемую работу, которой с распространением роботизации становится всё меньше. В итоге человечество совершенно добровольно окончательно загоняет себя в абсолютно прозрачный аквариум, где уже нет места никаким секретам. И это при том, что ещё недавно 99.9% этого не допускали для себя ни при каких обстоятельствах.

Нет, конечно есть отдельные фрики, которые себе nfc чипы в руки вставляют, но это именно фрики.

Когда-то все мужики, носившие волосы ниже плеч, да ещё и красившие их в неестественные цвета, воспринимались как фрики. Как и женщины, брившие голову или стригшиеся ёжиком. Помню, мама рассказывала, как в годы её учёбы один сокурсник — абсолютный блондин — пришёл на учёбу ярко-рыжим. И долго оправдывался, что де рыжую краску он использовал против перхоти по чьему-то совету, а потом сколько ни мыл голову, так и не смог её смыть. А теперь всё это воспринимается нормально. Кому-то нравится, кому-то — нет, но никто не скажет, что это что-то необычное.

Камер с распознаванием лиц,я имел ввиду.Подъездные/уличные - обычные камеры,кое-где до сих пор ч/б

Для того, чтобы проследить вора, достаточно обычной камеры. Да и видео можно в случае необходимости вручную передать распознающей программе. Ведь распознаёт софт, а не железка. Да и повсеместное распространение умных камер — всего лишь вопрос времени, и весьма недолгого времени, если только общество всерьёз против них не восстанет, что представляется мне маловероятным в нашей стране.

aureliano15 ★★
()

приходит курьер от условного деливери, его спрашивают «заказ на 1234 рубля?». Он кивает, ему отдают заказ и он уходит. Никаких паролей, отзывов и т.д. Может я чего не знаю, но выглядит как дыра в безопасности.

Скорее всего, большинство, а то и всех курьеров они знают в лицо. А спрашивают, просто чтобы уточнить, что не произошла ошибка. Сама постановка вопроса «заказ на 1234 рубля?», вместо «на какую сумму заказ?», указывает, что менеджер уже знает, кому какой заказ выдавать, и вопрос является просто дополнительной проверкой на случайную ошибку, типа контрольной суммы от сбоя, а вовсе не криптостойкого шифра от намеренного взлома.

aureliano15 ★★
()

С другой стороны, если бы лет 30 назад мне сказали

Я читал об этом в какой-то фантастической книжке. Да, 30 лет назад. Там чувак лежал в психушке, из-за того что собрал глушилку и заглушил всю сотовую связь.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Сама постановка вопроса «заказ на 1234 рубля?», вместо «на какую сумму заказ?», указывает, что менеджер уже знает,

курьез скорее всего не чего по русски не могет сказать толком. поэтому чтобы не тратить время, делают так.

n_play
()

читал об этом в какой-то фантастической книжке. Да, 30 лет назад.

А как называлась книжка или хотя бы автора не помнишь?

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

Сама постановка вопроса «заказ на 1234 рубля?», вместо «на какую сумму заказ?»

скорее всего не чего по русски не могет сказать толком.

Не думаю, что какой-то курьер из любой страны не может произнести по-русски какой-то код заказа, например «заказ № 12214334». Ему же приходится контактировать с клиентом, что-то решать, если в заказе чего-то нет или пробита неправильная сумма и т. д. Не говоря уже о том, что нужно уметь пересчитывать наличные и пользоваться считывателем для банковских карт. Всё это несложно, но предполагает какой-то минимальный уровень, включающий знание языка страны, в которой работаешь. Да и не видел я курьеров, которые бы по-русски ни бельмеса не понимали.

aureliano15 ★★
()

и вопрос является просто дополнительной проверкой на случайную ошибку

Само собой, что вопрос задается на случай, чтобы курьер не унес другой заказ, а не реальная проверка. Но то, что знают всех в лицо - сильно сомневаюсь. Просто заказов в выдаче, судя по тому, что я видел со своего столика, было не больше двух-трех в один момент, это ресторан, а не макдональдс. Приходит курьер и у менеджера срабатывает триггер на функцию «надо заказ отдать». Дальше все просто - есть заказ, есть курьер, чего еще думать? Эта ветка началась с сообщения о том, что форма курьера - читерство, много чего можно под этой личиной сделать. Об том я и написал.

Соответственно, делаешь заказ, приходишь раньше курьера, обязательно в маске. Забираешь заказ и быстро уходишь, ничего не говоря, просто кивая, чтобы как можно меньше запомнили. Настоящий курьер приходит, заказа нет. Ты жалуешься, что заказ не доставили, получаешь скидку на следующий.

Хотя, может я чего-то не понимаю и есть система проверок. Я же просто со стороны наблюдал. Надо будет спросить у людей, которые там заказы отдают, что они по этому поводу думают, а то не дай Б-г реально найдется козёл, который так попытается сделать.

another ★★★★★
()
Последнее исправление: another (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

цепная булава = моргенштерн

Каково это – нести чушь в мире, где воспользоваться гуглом можно за 5-10 секунд?

buddhist ★★★★★
()

Да и не видел я курьеров, которые бы по-русски ни бельмеса не понимали.

т.е. в москве ни разу не был? серьезно?

n_play
()

Вопрос: что и куда они продадут, кому? Поймали ровер, что дальше?

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Но то, что знают всех в лицо - сильно сомневаюсь. Просто заказов в выдаче, судя по тому, что я видел со своего столика, было не больше двух-трех в один момент, это ресторан, а не макдональдс.

Если заказов так мало, а курьеры скорее всего одни и те же, то вполне может знать всех их в лицо. Но нельзя исключать, что кого-то и не знает. Однако, даже если это так, то после первого же подобного случая воровства заказа, скорее всего, систему ужесточат. Но это маловероятно. Ведь заказы они готовят к определённому времени. А значит, заранее созваниваются за полчаса или меньше. И псевдокурьеру надо прийти за несколько минут до настоящего. Придёшь позже — опоздал. Слишком рано — ничего не будет готово, а курьер вызовет лишнее подозрение. Значит, такая операция должна быть тщательно подготовлена. Но ради чего её тщательно готовить? Ради халявного брейкфаста?

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

Да и не видел я курьеров, которые бы по-русски ни бельмеса не понимали.

т.е. в москве ни разу не был? серьезно?

Вот прямо сейчас нахожусь в Москве. Но не приходили ко мне курьеры, не понимающие по-русски, хотя курьеры часто приходили. Среди них много русских, но есть и с южным акцентом (уж не знаю, откуда), но все нормально говорили. Таких, чтоб вообще языка не знали, кроме пары слов, не было ни разу.

aureliano15 ★★
()

Соответственно, делаешь заказ, приходишь раньше курьера, обязательно в маске. Забираешь заказ и быстро уходишь, ничего не говоря, просто кивая, чтобы как можно меньше запомнили. Настоящий курьер приходит, заказа нет. Ты жалуешься, что заказ не доставили, получаешь скидку на следующий.

Вангую что у менеджера курьер трекается по GNSS.

KillTheCat ★★★★★
()

Ему же приходится контактировать с клиентом, что-то решать, если в заказе чего-то нет или пробита неправильная сумма и т. д. Не говоря уже о том, что нужно уметь пересчитывать наличные и пользоваться считывателем для банковских карт.

Кто сейчас наличкой платит? Карта к яндексу привязана. Заказ упакован и «опечатан» (мб не везде).

Короче, курьер может хоть немым быть хоть роботом. Но робот не сможет до квартиры доставить, так что пока кусок мяса удобнее :)

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Кто сейчас наличкой платит? Карта к яндексу привязана.

Я говорил вообще, а не только про яндекс. Конкретно в яндексе я как раз ничего не заказывал, так что точно сказать не могу. А так расплачиваюсь иногда наличкой, иногда — картой. Некоторые заранее говорят, что принимают только наличку.

Заказ упакован и «опечатан» (мб не везде).

Если это какой-то девайс, то обычно — да. А продукты как раз — нет. И довольно часто чего-то не хватает. Соответственно, начинаются разборки с курьером: или это он забыл (или как бы забыл) достать из машины, или менеджеры чего-то напутали.

Короче, курьер может хоть немым быть хоть роботом.

В принципе, конечно, может. В случае чего можно всегда позвонить в магазин. Но на практике я такого ни разу не встречал.

aureliano15 ★★
()

Воу, не помнишь, что за книжка? Я бы почитал

d09
()

Не помню совершенно. Помню только, что девайс был в виде наручных часов, и в результате все вокруг слушали музыку. А он хотел тишины…

tiinn ★★★★★
() автор топика

Мне кажется,большинство на такое просто не пойдет. Я про объединение в живые нейросети, вот смотри, в научной фантастике до 90х или даже нулевых, обязательным атрибутом будущего был видеофон/голофон/etc. И все думали, что так и будет, но когда это стало массово доступно,выяснилось,что большинству не так уж часто оно и надо,если вообще надо. Это о говорит о том, что люди в массе ценят личное пространство,это где-то глубоко-глубоко на уровне инстинктов и подсознания, такое не вытравить,как ни пытайся. Ну или возможен вариант, как Стерлинга в Схизматрице (там человечество разделилось на две группы, одна модифицировала себя кибернетически, вот как ты описал,примерно,а вторая - биотехнологически, то есть не изменяют уже родившихся людей,а модифицируют геном до рождения,или даже до зачатия,не помню,добавляя всевозможные способности,в итоге обе группы примерно равны получаются по силам-возможностям). Не знаю,возможно ли такое вообще,честно - надеюсь,что нет)

Про волосы ниже плеч - в средние века тоже длинные в моде были. В древнем Риме стриглись коротко и брили бороды. А их предки тоже носили длинные волосы и бороды. Это циклично.

Камеры - это все понятно,да,но ты не забывай,мы тут говорим о бомжах,ворующих еду,насколько большой процент ресурсов на такое сможет позволить себе выделить мвд?

d09
()

Да. Один раз в рыгаловке столкнулся. Другой раз на концерте.

По меню пальцем ещё кое-как. А потом меню уносят и все. Добавки уже никак.

gutaper ★★★★★
()

Помню только, что девайс был в виде наручных часов, и в результате все вокруг слушали музыку. А он хотел тишины…

А, кажется, что-то такое когда-то читал. Смутно вспоминаю. Но тоже не помню ни названия, ни автора. Из фантастов я больше всего люблю Шекли, но это, по-моему, не он.

@d09, тебе не повезло: 2 человека это читали, и ни один не может вспомнить ничего конкретного.

aureliano15 ★★
()

в научной фантастике до 90х или даже нулевых, обязательным атрибутом будущего был видеофон/голофон/etc. И все думали, что так и будет, но когда это стало массово доступно,выяснилось,что большинству не так уж часто оно и надо,если вообще надо.

Ну, часто - не часто, а скайпами, вацапами и прочей хренью народ-таки пользуется.

Это о говорит о том, что люди в массе ценят личное пространство,это где-то глубоко-глубоко на уровне инстинктов

Вероятно. Хотя личное пространство в нынешнем понимании ценилось далеко не всегда. Веками люди жили толпами в общих помещениях. И не только из-за нужды. Богатые тоже так жили. Хотя, конечно, до копания в чужих мозгах не доходило ни разу, так что такой барьер преодолеть будет посложнее.

Но в пользу моего предположения можно привести аргумент о том, что такая нейро-коллаборация даст колоссальное преимущество, сопоставимое, а может даже большее, чем преимущество человека перед обезьяной. Т. е. мы получим совершенно новую ступень развития, — постчеловека, если не биологически, то социально отличающегося от homo sapiens не меньше, чем последний отличается от оран-гутана или шимпанзе. В то время как видеозвонки не дают нам каких-то серьёзных преимуществ по сравнению с аудиозвонками. А эволюцию и развитие общества двигает, как известно, борьба и необходимость, а не комфорт и чьи-то хотелки. Большинство технологических революций были вынужденными и не сделали свершивших их счастливее. Например, переход от охоты к земледелию по-видимому был связан с истреблением значительной части крупной живности (как то мамонты и другие) с одновременным увеличением человеческой популяции. И первые земледельцы были намного ниже своих недавних предков-охотников, что свидетельствует о том, что в отличие от последних они недоедали. Да и мы бы, окажись на их месте со всеми своими знаниями, тоже недоедали бы, т. к. на выведение обильно плодоносящих сортов ушли века. К тому же и разные кариесы с выпадением зубов начались примерно тогда же из-за увеличения потребления злаков. А от домашних животных мы подцепили туберкулёз. Однако иначе выжило бы в тех условиях намного меньше.

С нейро-коллаборацией ситуация иная: она тоже даёт огромные преимущества, но не является вынужденной. С другой стороны, ушедшие далеко вперёд с её помощью, могут представлять серьёзную угрозу для остальных. И если остальные не пойдут тем же путём, то рискуют оказаться в недалёком будущем в резервациях, подобно аборигенам Северной Америки и Австралии. Это эволюция, которой наплевать, что нам нравится, и становимся ли мы счастливее. Главное — стать сильнее и приспособленнее. Выживает самый приспособленный, а не самый счастливый. Так что есть аргументы за и против, и однозначного ответа дать нельзя. Но я всё-таки больше склоняюсь к своему первоначальному ответу.

Про волосы ниже плеч - в средние века тоже длинные в моде были.

Да и в новое время.

В древнем Риме стриглись коротко и брили бороды. А их предки тоже носили длинные волосы и бороды. Это циклично.

Интересно, что по древнееврейской библейской легенде Самсон имел силу от своих волос, и как только их остригли, потерял её. Но несколькими веками позже германские Меровинги, не имевшие отношения ни к евреям, ни к христианству до определённого момента, и жившие совсем в других местах, тоже верили, что силу им придают длинные волосы. И остричь Меровинга было очень серьёзным наказанием, означавшим пожизненное отлучение от любых королевских прав для него и его потомков.

Но, возвращаясь к цикличности: когда-то были только бактерии и простейшие. Постепенно они вступали в коллаборации и настолько мутуалировали, что превратились в единые многоклеточные организмы, все клетки которых уже не могут существовать и размножаться по отдельности. Хотя промежуточные формы существуют и поныне. Например, синезелёные водоросли, представляющие колонии вполне автономных цианобактерий, но ведущие себя зачастую как единый организм. Может, и нейронную коллаборацию можно назвать следующим витком подобного цикла?

мы тут говорим о бомжах,ворующих еду,насколько большой процент ресурсов на такое сможет позволить себе выделить мвд?

Думаю, что не меньший, чем на защиту припаркованных автомобилей от мелких гопников. И если воровство из салона стоящего на улице авто не является массовой проблемой, то и проблема с ограблениями роботов скорее всего не будет массовой.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от gutaper

Тут официантки такие были буквально лет 7 назад. А ты про курьеров. Понимали только пальцем в меню

Ну, не знаю, где вы таких официанток с курьерами отыскиваете. Мне подобные ни разу не попадались.

aureliano15 ★★
()

Мне подобные ни разу не попадались.

ошибка выжившего.

в москве на простых работах очень трудно найти русскую «ленивую жопу».

впрочем и до зажопинсков такое тоже дошло, но очень точечно. во всяких транспортных компаниях, мебельных и прочих иногда работают целые орды неговорящих.

приходишь за посылкой на склад в промзону, в лучшем случае самый продвинутый из них тебе скажет «я тебя не понимать». если что-то кроме принести посылки спросить у них. типа удостовериться что оно целое и вес на месте, перед тем как расписываться о получении и отказе от претензии.

n_play
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.