LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Яндекс начал доставлять заказы с помощью роботов на Ходынское поле. Как скоро за ними будут охотиться бомжи?

, , ,

1

2

Сабж

Компания «Яндекс» продолжает расширять использование своих автономных роботов «Яндекс.Ровер» для доставки товаров. Роботы-курьеры теперь применяются для доставки заказов «Яндекс.Лавки» (фудтех направление «Яндекс Go») в жилые дома на Ходынском поле в Москве. Ранее робот доставлял заказы только в казанском Иннополисе и в районе делового центра «Белая площадь» около станции метро Белорусская.

«Расширяется и география работы «Роверов». Роботы подключились к доставке продуктов из «Яндекс.Лавки» на Ходынском поле и теперь вместе с курьерами развозят заказы в жилые дома в этом районе Москвы. В дальнейшем доставка «Ровером» будет появляться и в других районах города», — отметили в компании.

Как сообщает компания, с конца прошлого года, когда роботы-курьеры впервые начали доставлять продукты и заказы из ресторанов, они совершили уже свыше 1,5 тысяч доставок и проехали в беспилотном режиме порядка 7 тысяч километров.

Продолжаются усовершенствования и самого роботизированного курьера. «Приобретённый за это время опыт помог усовершенствовать конструкцию робота. Он получил более вместительный отсек для заказа, а также увеличил время автономной работы до 10 часов на одном заряде», — сообщили представители «Яндекса», добавив, что теперь крышка робота открывается автоматически при нажатии кнопки в приложении. Напомним: «Яндекс.Ровер» полностью автономен. Робот самостоятельно прокладывает путь, оценивает окружающую обстановку и объезжает препятствия. Он способен ездить по городским тротуарам со скоростью пешехода, может работать летом и зимой при разных погодных условиях.

Голодные бомжи и предприимчивые гости столицы. Интересно, как скоро «Ровер» увеличится в размерах, обзаведётся бронёй и оружием?

★★★★★

Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aureliano15

Так то оно так, но все прежние перемены были «внешними» по отношению в человеческому организму, а нейро-коллаборация - это уже «внутреннее», то есть требующее вмешательства в строение человека. Это беспрецедентно, и ничего нельзя предсказать со 100% уверенностью,но все таки я думаю, желающих и согласных на таоке будет абсолютное меньшинство. Слишком многим жертвовать нужно.

…можно назвать следующим витком подобного цикла?

Думаю, что нельзя, так как это абсолютно рукотворное явление, в отличии от всего вышесказанного, являющегося результатом естественных природных процесов, независящих от деятельности конкретного вида.

проблема с ограблениями роботов скорее всего не будет массовой

Скорее всего, не будет. Тут важнее сам факт, что вот теперь бомжи у нас могут ограбить робота с едой. Киберпанк,как он есть,все дела)

d09
()
Ответ на: комментарий от d09

ничего нельзя предсказать со 100% уверенностью

Безусловно.

желающих и согласных на таоке будет абсолютное меньшинство.

Когда-то считалось, что монголоидная раса появилась в пустынях Китая, потому что узкие глаза лучше защищены от песка и от пыли. Но сейчас, насколько мне известно, антропологи так не думают, потому что слишком многое не сходится. Почему глаза не стали сужаться у аборигенов Аравийской и других более западных пустынь? Да и преимущества от такой формы глаз сомнительны. Эпикантус хоть и препятствует попаданию песчинок в глаз, но ещё сильнее препятствует вымыванию этих песчинок. Поэтому сейчас господствует теория генного дрейфа, когда небольшая популяция, освоившая земледелие, начала активно вытеснять соседних охотников, а заодно распространять свои генетические признаки, которые не давали преимуществ сами по себе. Это я к тому, что более сильное меньшинство постепенно вытеснит остальных и станет большинством.

Слишком многим жертвовать нужно.

Опять же, дело привычки. Нам это представляется чем-то диким. Но, с другой стороны, разве не интересно посмотреть на мир чужими глазами? Такой опыт нам недоступен. Но всё-таки жертвы кажутся несопоставимыми с выгодами. Однако представителям новой коллективной культуры всё может казаться наоборот: необходимость открыть сообществу любые тайны, когда все так делают, и чьи-то тайны совсем не страшнее твоих, будет для них мелкой неприятностью, а вот открывающиеся взамен возможности будут казаться просто необходимыми. Как нам сейчас трудно обойтись без мобильников, даже если мы знаем, что большой брат бдит и в состоянии отследить все наши перемещения. О контактах, разговорах и смсках я даже не говорю. Хотя первым будет труднее.

С другой стороны, ты уверен, что первобытный человек не ужаснётся от нашего мира? Да что там первобытный! Даже человек начала 19 века, когда воздух был чистым, не было пробок, скрытых камер и записывающих устройств и можно было спокойно говорить, не опасаясь, что тебя подслушивают. Даже параноики могли выйти в чисто поле и там ничего не бояться. Я уже не говорю о разных микроволнах и защищающих от них шапочках из фольги. Люди были психически здоровее, потому что не было стольких страшилок, реальных и мнимых. Но попади мы в то время, с его лучинами, способными осветить пространство не более, чем в несколько сантиметров, уличными клозетами, отсутствием душа, отсталой по нашим понятиям медициной и, конечно же, без машин, — а значит из Петербурга в Москву надо добираться не меньше недели, телефонов, — а значит знакомому надо писать гусиным пером, а потом идти на почту или ехать к нему, что тоже не скоро, телевизоров, компьютеров, даже без радио и какого-нибудь примитивного кассетного плеера и прочих плюшек — мы бы через неделю запросились обратно. Мы привыкли к своим плюшкам и готовы мириться ради них с некоторыми неудобствами, к которым тоже привыкли.

Тут важнее сам факт, что вот теперь бомжи у нас могут ограбить робота с едой. Киберпанк,как он есть,все дела)

В этом плане — да. :-)

aureliano15 ★★
()

Даже человек начала 19 века, когда воздух был чистым, не было пробок, скрытых камер и записывающих устройств и можно было спокойно говорить, не опасаясь, что тебя подслушивают.

Воздух - да, чище. Но воняло навозом и другим г..ом. Почитайте Гиляровского и Салтыкова-Щедрина. А по поводу подслушивают - ещё Лермонтов писал, «быть может, за стеной Кавказа я скроюсь от твоих пашей, от их всевидящего глаза, от их всеслышащих ушей». А уж про психическое здоровье - вообще можете не рассказывать, сейчас люди знают, что они нездоровы, и лечатся, а тогда каждый второй был на голову больной отморозок.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Так это теории, сегодня одна господствует,завтра другая. Ну и в любом случае, под определение «сильное меньшинство,слабое большинство» можно много всего слабо между собой связаного подвести)

Мобильник другое дело. Во первых, он следит незаметно, ну для 95% точно. Во вторых, сама возможнсть в случае чего просто выкинуть его,или хотя бы не взять с собой,уже успокаивает,и неважно,что он почти всегда рядом,главное - возможность есть. А вот необратимо стать частью коллективного разума - большинство на такое просто не пойдет ни за что, то есть прям совсем большинство, 99,с-чем-то-после-запятой-процентов,я думаю. Для большинства это равносильно смерти, ты же перестанешь существовать в привычном понимании, плюс какую-то железку в голову, а вдруг кто-то это все дело хакнет как-то? Нет, в ИИ умнее Энштейна, в роботов, хоть в востание машин я готов поверить, но вот та часть НФ,которая про импланты,думаю (да чего уж там,просто надеюсь),так и останется фантастикой

Первобытный человек,может,и ужаснется,но как увидит первую палатку с шаурмой,подумает,что могло быть и хуже) Прикинь,не надо охоится на еду. Чел из 19 века тут уже от человека зависит,смотря какой у него в 19 веке соц. статус был, дворянин ужаснется, крестьянин скорее всего после культурного шока и адаптации решит, что кассиром в макдаке быть лучше,чем гнуть спину на полях

d09
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Воздух - да, чище. Но воняло навозом и другим г..ом.

Это — да. Но и оно было экологически чище и содержало намного меньше азота и другой химии. :-)

А по поводу подслушивают - ещё Лермонтов писал, «быть может, за стеной Кавказа я скроюсь от твоих пашей, от их всевидящего глаза, от их всеслышащих ушей».

Вот и я о том же: даже Лермонтов видел своё спасение за стеной Кавказа. При том, что он был довольно нервным и совсем не типичным для того времени человеком. А сейчас бы он, возможно, написал что-то вроде:

Да, клетка Фарадея может
От СВЧ и от жучков
Прикрыть, но кто прикроет кожу
От вездесущих "новичков"?

Где тот Кавказ, куда стремиться?
Без пестицидов и полей,
Клюющих, словно злая птица
Остатки печени моей?

тогда каждый второй был на голову больной отморозок.

Просто нравы были жёстче. Когда массово выселяли в Турцию черкесов, всем было пофиг. Как и когда англичане расстреливали из пулемётов толпы зулусов, вооружённых копьями. Попробовали бы они сейчас так поступить, и тут же нарвались на кучу гражданских и уголовных исков даже не за свинцовые, а за резиновые пули. Но нервничали и по этому, и по другим поводам намного меньше. А ведь все наши несчастья в большей мере от нервов и психологического восприятия реальности, чем от самой реальности. Помню, читал книжку, составленную из статей знаменитого гипнотизёра Эриксона и воспоминаний о нём его учеников под названием «Мой голос останется с вами». И там описывался случай, когда смертельно больной человек хотел избавиться от постоянных мучивших его болей. Эриксон не смог избавить его от приступов боли, но дал постгипнотическую установку, что после каждого такого приступа воспоминания о нём будут полностью стираться. И человек прожил остаток своих дней вполне счастливо. Потому что как бы часто ни случались эти приступы, большую часть времени боли не было, но само воспоминание о ней и ожидание нового приступа отравляли жизнь.

aureliano15 ★★
()

Мобильник другое дело. Во первых, он следит незаметно, ну для 95% точно.

Что такое «незаметно»? Ты же прекрасно знаешь, что все твои разговоры и смски какое-то время хранятся на серверах и доступны для уполномоченных лиц, а в реальности и для их хороших знакомых, если те неофициально попросят узнать, с кем и о чём ты переписываешься. В связке с вызовами хранятся и координаты твоего устройства. Я не знаю, записываются ли эти координаты в базу, когда ты не звонишь и тебе не звонят, но точно фиксируются, т. к. на этом основаны все протоколы мобильной связи, а значит при желании можно записать и их, создавая и сохраняя маршруты твоего передвижения в режиме 24/7. Более того, существуют специальные родительские тарифные планы, которыми пользуются также корпорации для отслеживания своих сотрудников, где предоставляют эту информацию не только спец. службам, но и владельцам симок с таким тарифом. И, работая на таких фирмах, отказаться от подобного корпоративного тарифа нельзя. Да и на большинстве обычных фирм с традиционными СКУДами все твои перемещения по офисному зданию фиксируются и хранятся неопределённо долго, вплоть до похода в сортир. Но всё это ты предпочитаешь не замечать, утешая себя словами «да кому я нужен? ну хранится оно где-то в базе среди других больших данных, и нехай хранится! на мою жизнь эта слежка не повлияет, потому что я не параноик и не преступник.»

Но точно так же могут рассуждать и подключившиеся к бионейросети. «Кому я нужен? В этой же сети циркулируют образы, созданные десятками или сотнями таких же, как я. И я ничем не хуже их. Мои тайны абсолютно никому неинтересны, потому что я не параноик и не преступник. А если кто-то и обратит на них внимание, то мне это по барабану. Зато какие преимущества даёт сеть!»

сама возможнсть в случае чего просто выкинуть его,или хотя бы не взять с собой,уже успокаивает,и неважно,что он почти всегда рядом,главное - возможность есть. А вот необратимо стать частью коллективного разума - [skip] Для большинства это равносильно смерти, ты же перестанешь существовать в привычном понимании

Почему? Во-первых, я не думаю, что отдельные клетки нашего организма чувствуют себя хуже отдельно живущих бактерий и простит. А во-вторых, необратимое слияние с коллективным разумом — уже вторая часть Марлезонского балета. Как минимум поначалу ты точно так же сможешь в любой момент вытащить штырёк из своей головы и отключиться от нейросети. И только постепенно и совершенно добровольно люди, возможно, будут всё дольше и дольше зависать в ней, пока наконец не начнут оставаться в ней постоянно, даже во сне, потому что уже не смогут без неё прожить ни минуты.

плюс какую-то железку в голову, а вдруг кто-то это все дело хакнет как-то?

Так и сегодня есть множество железок, вставляемых в голову (точнее, в ухо) и другие более интимные части тела, которые потенциально (и не только потенциально) можно хакнуть. См., например, https://knife.media/huck-toys/.

Первобытный человек,может,и ужаснется,но как увидит первую палатку с шаурмой,подумает,что могло быть и хуже)

Это точно! :-)

крестьянин скорее всего после культурного шока и адаптации решит, что кассиром в макдаке быть лучше,чем гнуть спину на полях

Возможно. И не только кассиром, но даже уборщиком. Но только если раньше не загнётся от выхлопных газов, как загнулся когда-то в 80-е годы или даже раньше один шотландский долгожитель, которого где-то в горах отыскали журналюги и перевезли в Лондон, чтобы взять интервью (историю помню ещё с тех времён, сейчас нагуглить не могу). Или от той же шавермы либо перекуса в родном макдаке, как один сельский долгожитель в 1635 году:

Интересный случай описывают английские историки. В 1635 году из провинции в Лондон приехал крестьянин Томас Парр, чтобы предстать перед королем Карлом как чудо долголетия. Парр утверждал, что он пережил девятерых королей и ему 152 года. В честь долгожителя король устроил пышное пиршество, после которого Томас Парр внезапно умер. Вскрывал его известный английский врач Вильям Гарвей, открывший кровообращение. По словам Гарвея, Парр умер от пневмонии, но, как говорят легенды, причиной его смерти явилось обильное угощение за столом у короля. Похоронили Парра с почестями в Вестминстерском аббатстве.

(источник https://ria.ru/20100112/204043815.html)

Кстати, в начале 19 века крестьяне и солдаты в России ели исключительно ржаной хлеб и каши. Мясо в их рационе было большой редкостью. А в Европе в то время даже простые люди ели пшеничный хлеб и мясо. Во время иностранного похода русской армии против войск Наполеона, поначалу солдат пытались кормить местной намного лучшей пищей. Но у многих из-за нового рациона началось несварение желудка, а кто-то даже умер. В результате в условиях обилия местной дешёвой пшеницы и мяса, русским солдатам доставляли из России дорогущую (с учётом доставки) ржаную муку и не менее дорогие крупы для традиционных каш. Правда, справедливости ради нельзя не сказать, что были и те, кому местная кухня пришлась по душе. И некоторые даже дезертировали из армии, решив, что прусским батраком быть лучше, чем русским солдатом.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от another

Тогда это утверждение требует расшифровки. Всё, что написано выше (за исключением полуфантастических экстраполяций будущего) — реально.

aureliano15 ★★
()

Я-то знаю, ты знаешь, другие технари знают, но большинство людей не понимает таких вещей, потому что это все происходит тихо, не бросаясь в глаза,а самим им неинтересно, они просто не задумываются «а как это все работает?». А пока их знакомых и их самих никто не трогает,слежки никакой как-бы и нет. Но даже если обвешаться зондами,жить в умном доме,работающим под вендой, все равно в голову,в сами мысли,никто доступа не имеет. Ты недооцениваешь колличество параноиков и преступников,не в смысле,гопников и кали-какеров,а просто делающих,хотя бы только в голове,что-то осуждаемое обществом. Хотя бы просто сексуальные извращенцы.

Что плавно подводит к первой ссылке,что ты скинул - я помню, про это даже тред на ЛОРе был,я ржал до слез,спасибо что напомнил,поржал еще раз) Это как раз тот IRL-кибербанк на уровне бомжей-робограбителей,если не хлеще

причиной его смерти явилось обильное угощение за столом

Могу ошибаться конечно, но вряд ли крестьянин в те годы даже за 150 лет много вкусного поел, тут хоть оторвался напоследок, хочется верить, он умер сытым,довольным и счастливым

были и те,кому местная кухня пришлась по душе

естественный отбор же. Одни перестроились, и нормально ели, другие болели-умирали

d09
()

Ты недооцениваешь колличество параноиков и преступников,не в смысле,гопников и кали-какеров,а просто делающих,хотя бы только в голове,что-то осуждаемое обществом.

Я согласен, что переступить этот барьер труднее, чем другие барьеры, которые мы уже перешли. Но не уверен, что он психологически так уж непреодолим. Как только выяснится, что нехороших людей не так уж мало, им проще будет в этом признаться. Я никогда не был поклонником разных шоу за стеклом, но однажды мне попалась заметка от продюсера первого такого шоу в России. В ней он героизировал своих подопечных, рассказывал, как трудно им приходилось за стеклом, про нервные срывы, попытки суицида и в конечном итоге развал проекта. В общем, в духе «наша служба и опасна, и трудна». А потом такие проекты начали расти как грибы, и последующим застеклённым было глубоко пофиг. Не исключаю, что порой и они могли испытывать от этого дискомфорт, но уже не такой сильный. Потому что не они первые, не они последние.

Хотя бы просто сексуальные извращенцы.

Я однажды работал с человеком, у которого была жена и дети, и который держал на работе книжки де Сада. Просто не решался держать их дома, а на работе — пожалуйста. Все видели эти книжки, и всем было пофиг, чем он там увлекается. Главное, что не ходил на работу в соответствующем антураже и не рекламировал направо и налево свои увлечения. Так, посмеивались немного у него за спиной, но без злобы.

я помню, про это даже тред на ЛОРе

Тоже помню этот тред. И сначала хотел найти его с помощью лоровского поиска, но не смог (поисковый движок ЛОРа намного слабее глобальных поисковиков). Поэтому в конце концов пошёл по пути наименьшего сопротивления, найдя первое попавшееся.

вряд ли крестьянин в те годы даже за 150 лет

На самом деле, если совсем зрить в корень, вряд ли крестьянин смог прожить 150 лет. :-) Все верифицированные случаи долгожительства в мире не превышают 122 лет, и таких случаев — всего один за последние 200 с гаком лет. См. https://ru.wikipedia.org/wiki/Долгожитель и https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_старейших_людей_в_мире. Остальные — со слов самих долгожителей, которые невозможно проверить. Но всё-таки скорее всего он прожил намного больше среднего, иначе бы его легко уличили во лжи. Поэтому 150 - не 150, а лет 90 или 100 с гаком он, по-видимому, действительно прожил.

много вкусного поел

Помню, слышал ещё в детстве историю про вьетнамца, попавшего в нашу больницу. Вроде бы ничего страшного у него не было, и лечили его как надо, а ему всё плохело и плохело. Проблема была ещё и в том, что он не понимал по-русски, а никто из персонала не понимал по-вьетнамски, поэтому спросить, что его мучает, не могли. Наконец нашли переводчика и через него задали этот вопрос. И он ответил, что его мучает больничная нянечка, дородная русская тётка сурового вида, но с добрым сердцем, которая заставляла его есть всё, что дают, чтоб быстрее поправиться. Нянечке запретили заставлять его есть больше, чем он хочет, и довольно быстро вьетнамец пошёл на поправку. Так что то, что для русского хорошо, для вьетнамца — смерть.

естественный отбор же. Одни перестроились, и нормально ели, другие болели-умирали

О чём я с самого начала и говорю: одни перестроятся, а другие вымрут или в лучшем случае сократят ареал своего обитания до размера резерваций, выделенных по доброте душевной первыми. Так всегда было, есть, и нет оснований предполагать, что не будет. Любое эволюционное и социальное достижение чего-то стоит, в том числе и жизней. Взять те же эпидемии, когда-то косившие людей, а теперь ставшие обычными не очень страшными болезнями. Или тот же коронавирус, хотя в истории были эпидемии и похлеще.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Есть то, что можно легко снять. Так и снимают. https://www.kommersant.ru/doc/3101514

По ссылке снимают с относительно дорогих машин. И чем дороже машина, тем больше снимают. Т. е. речь тут идёт не о конченых гопниках и нариках, а об умелых ворах, умеющих обойти сигнализацию и прочие замки. И сознательно идущих на риск ради хорошего куша, а не лысой покрышки от жигулей. И, конечно же, это не тот куш, который можно забрать из корзины курьера, разносящего продукты. И даже если похитить самого робота, который, безусловно, стоит намного дороже, кому его потом продавать? Или хотя бы кому продавать зап. части от него? Так, чтобы игра стоила свеч?

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Да нет, это будущее. Я тут из 2121 года пишу, всё плохо.

Это альтернативная временная линия. На главной линии в 2121 году всё прекрасно, и робот Вертер жив-здоров!

На цветмет

А он стоит того, чтоб ради него садиться за кражу в крупном (если стоимость робота не превысит 1 млн. р.) или даже особо крупном размере? В первом случае можно получить до 6 лет, а во втором — до 10.

aureliano15 ★★
()

В любом варианте развития событий ситуация выигрышная. Не поймают - можно получить денег, поймают - появится возможность жить в тепле и с едой.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

Я думаю, на первое шоу просто взяли первых попавшихся с подходящей внешностью, а когда выяснили, что не все такое нормально переносят - начали сначала тестировать кандитатов у психолога, чтоб заранее понять, как они все это перенесут. На самом деле,стеснительных людей больше. Просто они менее заметны,по очевидным причинам. Так что если кто-то начнет объдинятся в коллективный разум,и тд, большинство все же выступит против. Вообще,от таких прогнозов на будущее страшновато становится. Надеюсь,если такое и случится,что случится оно позже,чем колонизируют хоть пару планет. Тогда вполне реально разделение человечества на два вида, одни со своим коллективным разумом,другие обычные.Интересно,кто кого с Земли выселит? Да в принципе кстати,и на Земле реально,что часть людей соединится сознаниями, часть и нет,и будет сосуществование более-менее независимое. Хотя на Земле с этим сложно,не знаю,мне сложно представить характер этого/этих человека/людей.

Тоже не могу найти тот тред, может удалили?

Ну 150 не 150, а поел дед от души перед смертью. Все ж прием у короля в средневековой Европе отнюдь не тоже самое, что наша больничная еда,что в те годы,что сейчас)

d09
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Не поймают - можно получить денег, поймают - появится возможность жить в тепле и с едой.

Так-то оно так, да только не видел я бездомных, которые бы так рвались под крышу на нары и на казённые харчи. Хотя что может быть проще? Разбил витрину и спокойно дожидайся ментов.

aureliano15 ★★
()

на первое шоу просто взяли первых попавшихся с подходящей внешностью, а когда выяснили, что не все такое нормально переносят - начали сначала тестировать кандитатов у психолога

Вероятно. Но это как раз подтверждает то, что всегда найдутся желающие перейти в застеколье, которые смогут чувствовать себя там как рыба в воде. А дальше дело за естественным отбором.

Вообще,от таких прогнозов на будущее страшновато становится.

Могу успокоить в том плане, что нам это точно не грозит. Просто мы не доживём.

если такое и случится,что случится оно позже,чем колонизируют хоть пару планет.

Массовая колонизация космоса — отдельная тема. Создать постоянную базу на Луне человечество может уже сейчас, если несколько мощных держав объединятся и начнут вкладывать в эту программу реальные бабки. Но вот сделать её хотя бы относительно автономной не представляется возможным в обозримом будущем. Потому что надо создавать герметичные бункеры и обеспечивать их воздухом и продуктами. И даже если удастся создать абсолютно замкнутую экосистему (а этого пока сделать не удаётся, — все искусственные локальные экосистемы, полностью изолированные от внешнего мира, из которого они получают только энергию, через несколько месяцев или через год-другой погибают), это не решит проблемы ограниченного пространства. Даже в этом случае колония не сможет расшириться, не создав ещё один бункер, что долго, сложно и дорого.

Аналогично на Марсе. Там, вроде бы, и атмосфера есть, и гравитация посильнее. Некоторые предлагают нагреть поверхность Марса с помощью зеркал на орбите или стимулируя парниковый эффект, затем заселить его какими-нибудь примитивными зелёными бактериями и мхами с лишайниками, чтобы насытить атмосферу кислородом, после чего начинать колонизацию. Но они не учитывают, что на Земле процесс насыщения атмосферы кислородом занял около миллиарда лет, т. к. долгое время кислород поглощался породами, окисляя их и обнажая новые неокисленные слои. И только когда окислилось всё, что можно было окислить, начал накапливаться в атмосфере и океане, вызвав «кислородную катастрофу». Но и кроме проблемы насыщения атмосферы кислородом есть и другие, как то низкая гравитация, способствующая вымыванию кальция из костей, что делает их более хрупкими, и отсутствие магнитного поля, способствующее беспрепятственному проникновению космической радиации и быстрому выдуванию атмосферы солнечным ветром, из-за чего она такая разреженная. Думаю, что на экзопланетах найдутся какие-то другие неразрешимые или очень трудно разрешимые проблемы. Ведь человек эволюционировал на Земле в течение 4 млрд. лет и за это время приспособился к земной гравитации, магнетизму, давлению, температурам и другим условиям. И сколько-нибудь значительное изменение любого из этих параметров может привести к фатальному исходу. А изменение окружающей среды на чужих планетах — дело неблагодарное. Даже насыщение атмосферы кислородом занимает по меньшей мере сотни миллионов лет. А как изменить гравитацию и магнитное поле?

Тут, я думаю, более реальный путь — это менять самого человека, вместо изменения потенциальной среды обитания. Модифицируешь гены и получаешь зелёного монстра, легко переносящего радиацию, повышенную или пониженную гравитацию, температуры выше 100 или ниже 0 градусов и отсутствие кислорода. С одной стороны, это выход, и я думаю, если проблема колонизации космоса практически станет перед нами, к этому неизбежно придут. Но переступить этот барьер и принять, что твои дети будут больше похожи на крокодилов, чем на тебя, даже если мыслить будут как ты, а не как крокодил, психологически не проще, чем слиться с коллективным разумом.

aureliano15 ★★
()

и магнитное поле?

намотать катушку по экватору, воткнуть магнитный сердечник в марсианскую ось, пустить ток :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

воткнуть магнитный сердечник в марсианскую ось

Разве что так. :-)

Вспоминается фраза из фильма, по сюжету придуманная каким-то халтурщиком-фантастом: «скрипела земная ось.» ;->

aureliano15 ★★
()

ну а в масштабе чуть поменьше, сделать магнитное поле вокруг марсианского жилища, не прокатит?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Это вполне прокатит, но не решит проблемы широкомасштабной колонизации планеты. Тогда уж проще создать бункер с нужным давлением и защитой от радиации. Зачем какие-то дополнительные поля? Но для того, чтобы атмосферу не выдувало солнечным ветром, а жить можно было не только в защищённом бункере, этим полем или чем-то ещё должна быть защищена вся планета.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Это надо спрашивать у бомжей. Но пока что я не вижу, чтоб все они массово рвались в тюрьму. А по поводу «нечего жрать» — думаю, что это преувеличение. Есть благотворительные организации, раздающие бесплатную еду, да и люди иногда подают. Я не строю иллюзий, что благотворители кормят их от пуза деликатесами, но не думаю, что это хуже тюремной баланды.

aureliano15 ★★
()

Уведомление проглядел в куче других, извини.

Просто мы не доживем.

Это правда успокаивает) Мозг человека ведь еще слабо изучен, мы половину,если не больше, процессов в нем происходящих не понимаем, и пока не поймем, о таких вещах правда рано говорить. Ведь даже самые отъявленные «застекольщики» согласятся такое попробовать только без риска умереть или стать инвалидом.

Создать постоянную базу на Луне человечество может уже сейчас, если несколько мощных держав объединятся

Главная проблема на этапе объединения) А если серьезно, на Луне их не создают, потому что там исследовать уже особо нечего, как я понимаю, по крайней мере не настолько, что бы так в это вкладываться - постоянные базы создавать и тд, плюс никаких перспектив автономии,да. С Марсом интересней, если его терраформировать - но тут все в зачаточном состоянии. Понятно,что миллиард лет никто ждать не хочет,наверняка думают,как этот процесс форсировать,наверняка и другие идеи есть. Но туда даже пока ни один человек не долетел, о таком в целом так же рано говорить, как и о нейроинтерфейсах. Вот если изобретут какой-нибудь сверхсветовой двигатель, правительства резко начнут в космос вкладывать, а до тех пор так и будет все на энтузиастах типа Илона Маска держаться,в основном.

менять самого человека… Модифицируешь гены…

Да,наверное правда самый реальной вариант. Только мне кажется, переступить барьер, что твой ребенок будет крокодилом,или с крыльями например, все таки проще, чем барьер на засовывание железяки в мозг. Ребенок таким уже родиться, ему не надо будет проходить через болезненную операцию и долгий период адаптации, так что психологически как-то легче это принять. Ну мне,по крайней мере было бы легче

d09
()

Ведь даже самые отъявленные «застекольщики» согласятся такое попробовать только без риска умереть или стать инвалидом.

Я думаю, что найдутся даже такие, кто согласится рискнуть. :-) А вот специалистов, готовых отвечать за их добровольную смерть или инвалидность, скорее всего, найдётся намного меньше. :-)

Главная проблема на этапе объединения)

МКС создали совместными усилиями, и объединение не стало непреодолимой проблемой.

на Луне их не создают, потому что там исследовать уже особо нечего

Исследовать там очень много чего есть, особенно в связи с популярной ныне гипотезой образования Луны в результате катастрофы, которая, несмотря на свою популярность, оспаривается рядом специалистов. Но не только в связи с ней. Однако пока мест эти исследования могут проводиться без строительства постоянной базы там. Хотя если захотят копать глубже, может потребоваться и база.

Кроме того, база на Луне может пригодиться для упрощения межпланетных, а может и межзвёздных полётов, т. к. гравитация Луны намного меньше. И в связи с этими полётами и не только с ними может понадобиться гелий-3, которого на Луне намного больше, чем на Земле. Впрочем, все эти задачи далеко не первоочередные, а потому и базу там пока мест не открывают.

Вот если изобретут какой-нибудь сверхсветовой двигатель

Я бы на это не надеялся, т. к. ОТО запрещает сверхсветовые взаимодействия (не путать со сверхсветовыми скоростями вообще). Скорее уж изобретут квантовую телепортацию или найдут либо создадут какие-нибудь кротовые норы. Но и это маловероятно. Ведь то, что современная наука не запрещает возможности существования таких нор, по которым можно путешествовать, не обозначает, что она их разрешает. Не говоря уже о том, где взять столько энергии. А сверхсветовой двигатель явно запрещается СТО и ОТО.

Реалистичнее надеяться, имхо, на создание аппаратов, двигающихся с сопоставимыми со скоростью света скоростями (например, 1/4c, 1/2c или даже 3/4c). Тогда до Альфы Центавра можно будет долететь за несколько лет. Но до другой галактики мы всё равно не долетим таким макаром.

правительства резко начнут в космос вкладывать, а до тех пор так и будет все на энтузиастах типа Илона Маска держаться,в основном.

Сейчас как раз правительства в основном в космос и вкладываются. И даже Маска в основном финансирует правительство США.

Только мне кажется, переступить барьер, что твой ребенок будет крокодилом,или с крыльями например, все таки проще, чем барьер на засовывание железяки в мозг.

Не знаю, не знаю. Кому как. Соц. опросов я не проводил, но подозреваю, что для среднестатистического анонимуса это в такой же степени неприемлемо. Какой сейчас в мире хайп стоит только из-за генно-модифицированных продуктов. А тут человека модифицировать. И не чуть-чуть, а кардинально!

aureliano15 ★★
()

МКС создали совместными усилиями, и объединение не стало непреодолимой проблемой.

Время было другое. Сейчас то же самое провернуть не вышло бы.

И в связи с этими полётами и не только с ними может понадобиться гелий-3

Гелий-3 - на данном этапе развития технологий - никому не нужная вещь. На Земле не существует ни одного термоядерного реактора постоянного действия, не говоря уже о том, что гелий-3 потребует совершенно иного термоядерного реактора, чем всё, что мы создали.

Сейчас как раз правительства в основном в космос и вкладываются

Неа. В военку.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tiinn

Время было другое. Сейчас то же самое провернуть не вышло бы.

Время имеет свойство довольно быстро меняться под воздействием обстоятельств и общих интересов. Например, санкции санкциями, а за Северный поток Германия борется. Или история со Спутником V. Как его ни шельмовали в Европе, что де всё это пропутинский пиар и не больше, а сейчас-таки сертифицируют там.

Гелий-3 - на данном этапе развития технологий - никому не нужная вещь. На Земле не существует ни одного термоядерного реактора постоянного действия, не говоря уже о том, что гелий-3 потребует совершенно иного термоядерного реактора, чем всё, что мы создали.

Поэтому я и оговорился, что

все эти задачи далеко не первоочередные

Сейчас как раз правительства в основном в космос и вкладываются

Неа. В военку.

Одно другому не мешает. К сожалению, на письме иногда трудно расставить ударения. Я говорил не о том, во что в основном инвестируют правительства, а о том, кто в основном инвестирует в космос. И вот на 2-й вопрос ответ, по-моему, очевидный.

aureliano15 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.