LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ультрафиолетовых ламп для освещения тред

,

0

2

А существуют ли лампы, предназначенные для освещения, но при этом немного излучающие в ультрафиолетовом диапозоне, для имитации солнечного света?

Линукс тут при том, что всякие умные лампы вполне себе управляются с андроида.

Зачем: определённый уровень ультрафиолета связывают с рядом положительных эффектов на здоровье человека, животных и комнатных растений.

В частности, витамин D и серотонин.

★★★★★

Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)

есть мощные светодиоды на 365нм. 0.5Вт уф излучения например или даже чуть выше.

в розницу где-то в райне $10 за шт.

n_play
()

ИМХО, купить приятные для глаза лампочки и витаминки - проще. Цветочками нужна яркость освещения, ультрафиолет вторичен.

Murg ★★★
()

Возьми в «медтехнике» кварцевую лампу и включай раз в день на 15 минут, как в больничках делают. Цена вопроса - 3 тыр. (Только сам выходи).

slowpony ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Я в 2012 году ездил в Рио-де-Жанейро. Познакомился там с местным жителем. Он мне рассказал, что рак кожи от солнца у них, особенно после 60 лет, - обычное явление. И подобная проблема, как он сказал, есть во всех южных странах. И знаешь, я ему поверил, потому что +40 в тени в декабре - это что-то с чем-то. Я на пляже всего на 10 минут задержался после восхода солнца. Обгорел так, что 2 дня пластом лежал в номере, не в состоянии надеть одежду.

Rinaldus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

А вы погуглите, как выглядят моряки, которые проводят почти весь день на солнце.

Бодрыми, и в самом расцвете сил, даже на пенсии в 80 лет. Оп кроме УФ забыл о свежем воздухе с правильной влажностью и о содержании соли.

Suigintou ★★★★★
()
Последнее исправление: Suigintou (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Murg

Ну вот у меня прям анализы показали уровень серотонина в крови ниже референсного. А я даже не знаю к какому врачу идти по этому поводу. Не, я догадываюсь, что, вероятно, к невропатологу. Но, боюсь, у платного опять начнётся цирк с назначением 100500 других анализов, которые ничего не покажут. А бесплатная медицина накрылась медным тазом.

next_time ★★★★★
() автор топика

Цветочками нужна яркость освещения, ультрафиолет вторичен.

Верно. Во всех учебниках перепечатывают график интенсивности фотосинтеза пшеницы от длины волны. У него оба максимума — в видимой области. За её пределами зелёные растения практически не поглощают.

question4 ★★★★★
()

В частности, витамин D и серотонин.

Ох уж эти свидетели «солнечный свет нужен для вырабатывания витамина Д!». В 21 веке витамин Д продается в аптеках в бутылочках

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Читал, что укроп без УФ вырастает не пахучий.

Возможно, каким-то отдельным видам для чего-то нужен. Как человеку для витамина D. Я имел в виду, что для фотосинтеза — превращения воды и CO₂ в кислород и сахар — нужен только видимый свет.

question4 ★★★★★
()

А существуют ли лампы, предназначенные для освещения, но при этом немного излучающие в ультрафиолетовом диапозоне, для имитации солнечного света?

Да. Такие светильники называются эритемными.

https://sdelanounas.ru/blogs/131782/

Эритемные лампы - это ртутные люминесцентные лампы низкого давления, колбы которых выполнены из специального увиолевого стекла. На внутреннюю поверхность колбы нанесен специальный люминофор, обеспечивающий генерацию ультрафиолетового излучения с длиной волны в диапазоне 280-380 нм (длинноволновое излучение UV-A и средневолновое излучение UV-B). Эритемные рефлекторные лампы (ЛЭР) имеют на внутренней поверхности колбы отражающий слой.

Также есть специальные светодиоды мягкого ультрафиолета.

iZEN ★★★★★
()

А, ловите рептилоида!

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

видимо ты прав это insect killer, но внутри 2 уф лапмы по 10w. лампы вроде uva. типа такого там на колонне висит https://www.tlc-direct.co.uk/Products/FKFK80.html https://vtacexports.com/eu/vt-3220-2-10w-electronic-insect-killer.html

висит высоко, выше 2м от пола.

n_play
()
Последнее исправление: n_play (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от next_time

назначением 100500 других анализов

А как тебя лечить должны? По картам таро?

Или ты думаешь, что на ЛОРе тебя вылечат лучше? Тебя же врач направил на анализ? Чё от сказал? Или прото «уровень серотонина не тот, пока»? Шось слабо верится. Делай, что говорит врач.

Murg ★★★
()

Покупаете почти любую, самую дешевую уф лампу любого типа, и располагаете ее либо где-то за перегородкой, либо в стеклянном плафоне. Можно даже на улице за окном повесить. И получаете свою значительно уменьшенную за счет отражений и поглощений дозу. Лишь бы не слишком жесткую, чтобы озоном не мучало

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от utanho

Рио-де-Жанейро, декабрь, +40. С географией у вас не сложилось, да?

Почему не сложилось-то? Не стоило туда ехать в это время, хочешь сказать? Ну так не у всех есть выбор, когда именно ехать в Рио-де-Жанейро.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Человек жалуется, что в субтропиках летом +40 в тени. Он вообще на что рассчитывал?

utanho ★★★★★
()

Натирай чешую воском и тряпочкой протирай, должно блестеть. Знакомые рептилоиды рекомендуют.

А если серьёзно, чувак, серотонин проседает от того что ты сладкое не жрёшь, вроде ты писал что полностью от него отказался или другой чел? Короче получите, распишитесь.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

А в северных с градацией с юга на север идёт рассеянный склероз (он не сильно лучше рака, тоже убивает и мучает, к тому же не лечится, а только поддерживается какое-то время за большой бабос). КСЖ в общем.

peregrine ★★★★★
()

врач сказала, ни разу не надо гормоны проверять, но я сам пошёл и проверил

next_time ★★★★★
() автор топика

нужно что-нибудь подобное

https://habr.com/ru/post/499966/

либо есть тестовые полоски для замера уф дозы. либо экспериментально с помощью каких-нибудь уф отверждаемых красок или лаков, типа для ногтей

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

нет, не я

а не ты создавал тред, к какому врачу обратиться, а то работать лень, а надо? так тебе в нем столько всего написали, а ты что?

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Ты на приколе ?

Держи лампу: https://rozetka.com.ua/ua/166594800/p166594800

Цена вопроса - 10 баксов.

Я такой раньше закреплял фоторезист, а потом стояла у меня дома в кабинете рядом с обычными лампами.

Дает красивый фиолетовой-черный свет мягкого УФа. Впрочем долго перед глазами держать эту штуку все равно не стоит, потому что зрачок от этого света практически не сужается, а значит весь поток попадает на сетчатку.

Не забудь, что для получения дозы УФа эквивалетной часу прогулки по улице - тебе надо несколько часов сидеть в такой комнате голяка.

windows10 ★★★★★
()

UVC лампа нужна, чтобы не дышать озоном.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

А если серьёзно, чувак, серотонин проседает от того что ты сладкое не жрёшь, вроде ты писал что полностью от него отказался или другой чел? Короче получите, распишитесь.

Ломающие новости! Как измерить свой «уровень серотонина»? :)

Harald ★★★★★
()

В треде не написали ещё, что серотонин в голове, и серотонин, циркулирующий в крови - это как бы разные серотонины? Ибо серотонин не проникает через гематоэнцефалический барьер

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

прошлый раз пропил антидепрессанты, помогло, сейчас - по второму кругу началось (видимо прошлый раз надо было более полный курс пропить)

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

tl,dr они «разные», но они «синхронизируются» и тот, что в крови и через ГЭБ не проникает, всё равно на мозг влияет опосредственно

next_time ★★★★★
() автор топика

в точности, как я и сказал: ждите этого приду... лоровца через полгодика с очередной проблемой.

Не хочу работать (комментарий)

с тобой уже все тогда стало ясно.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Стоит ли бегать по врачам, если ничего не болит? Может лучше выходить погулять с утра и в обед, и спать ложиться пораньше?

Evil_And ★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

тут другой случай: я и не уходил (

next_time ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.