LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Насколько сильно упадёт произволительность инструмента при падении напряжения питания на 0.8 вольт?


0

1

У меня есть старый добрый шурповерт, и у него умер аккум. Штатные на него уже не найти, решил перевести на литий-ионные банки (18650). Однако штатное напрядение питания у него 16.8 вольт. Подбирать десятые доли вольта это усложнение конструкции, да и не влезут тогда все компоненты в корпус старого аккумулятора. Однако можно без проблем устроить 16 вольт. Насколько упадёт его произволительность при недостаке этих 0.8 вольт?

P.S. Не про linux, но толксы же, вроде можно :)



Последнее исправление: spellman (всего исправлений: 1)

P.S. Не про linux, но толксы же, вроде можно :)

Надо писать, что шуруповертом будут выкручиваться винты из системника под управлением линукс)

goingUp ★★★★★
()

Зависит от того, как сделали питание. Если там buck-boost - не заметишь, он стабилизирует питание на нужно уровне. Если напрямую - то будет хуже крутить, да. Но вообще у шуриков моих быстрее движок дохнет, чем аккум обычно.

ncrmnt ★★★★★
()

16.8 вольт это как раз 4 банки LiPo (4.2В на банку). Скорее всего вы и производитель по-разному считаете напряжение питания просто.

KivApple ★★★★★
()

0.8В ты скорее всего не заметишь.

4 банки 18650 - это 13.2-16.8В

Весь вопрос в токе который дают эти банки без перегрева и фейерверков.

vel ★★★★★
()

решил перевести на литий-ионные банки (18650)

«Всё уже переделано до нас» ©.

Насколько упадёт его произволительность при недостаке этих 0.8 вольт?

Рабочий ток шуруповёрта А х 0.8 В – > оценка потери мощности Вт.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Стандартные LiPo банки в номинале 3.7 вольта и от сего отталкиваются при подсчете требуемого напряжения. Ну еще есть LiPo-Hv - там 3.8.

Jetty ★★★★★
()

А на чем штатный акум?

voltmod ★★★
()

старый добрый шурповерт

ежеле он реально старый хлам, то на литие, даже не смотря на жалкие 0.8, из него может пойти дым при полной нагрузке (в случае остановки например) или если дашь ему просраться.

внутреннне копротивление батарей кардинально разное. и не факт, что там реально за всю его историю работы хоть раз было напряжение сколько-то там близкое к 16В.

Насколько упадёт его произволительность при недостаке этих 0.8 вольт?

нинасколько, допустим раньше там и 15В не было во время нагрузки чуть менее чем никогда.

ты бы лучше защиту от в разы возросшего тока КЗ (при переходе на нормальные литиевые батареи) приделал бы туда, пока не поздно.

там теперь и 50-100А запросто может быть в пике. раньше хорошо если двадцаточка еле-еле высиралась.

n_play
()

Работать то будет, вы с зарядом главное не нахомутайте. Если будете переводить на другой тип - скорее всего и контроллеры навешивать придется

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Разные люди и производители считают по-разному. Кто-то считает по среднему напряжению на банке - и это и есть 3.7В. Но много кто любит считать по напряжению полностью заряженной банки - и это 4.2В (для LiPo-Hv на 0.1В выше соответственно).

16.8 идеально делится на 4.2 и получается как раз 4 банки. Скорее всего производитель просто указал максимальное, а не «номинальное» напряжение на аккумуляторах.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

много кто любит считать по напряжению полностью заряженной банки

максимальное указывают только «тупые муриканцы» и ушлые китайцы. остальные везде среднее пишут.

в порядке единичных исключений крупный бренд иногда прогибается под тупых муриканцев и начинает экспортируемое туда маркировать тоже максимальным.

n_play
()

P = U * U / R

а значит, падает пропорционально квадрату напряжения, в вашем случае, на 9%

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

в смысле зачем? у каждого типа свои пороги, свои токи. хз как это это организовано в конкретном шуруповерте. поставить туда голые литиевые 18650 - неизвестно что получится

vaddd ★☆
()

Так старые аккумы NiCD, небось? Там у него рабочее напряжение 1 - 1.35 В. То есть заряженный 1.35, разряженный 1. То есть у него и так напряжение падает. Поэтому смело ставь. Правда, для шурика нужно высокотоковые аккумы брать. Можно брать те, что для вейпов продают. Ну и не забудь usb какой-нибудь на корпус вывести и плату зарядки и защиты от переразряда.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

зачем, если с постоянки на постоянку?

Так они же контролируют до какого напряжения максимум можно разряжаться. Если литий разрядить до конца, он умрёт.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

есть ли вообще смысл что-то сравнивать, принимая по внимание лишь напряжение на неподключенной батарее в состоянии покоя? темболее в силовых инструментах.

наброшу еще вводных.

у типичных ni-cd внутрене копротивление будет в районе от 5м (там их 14 штук последовательно, емкость у каждого в районе 1500-2000mAh)

у нормальных литиевых около 10м. будет их там 4 штуки.

и это при одном и том же напряжении покоя у батареи при 16.8, выходит что разница во внутреннем копротивлении источника питания будет почти в 2 раза.

далее, вангую внутри стоит типовой моторчик 550 серии. питание 6-14.4V, макс мощь чуть меньше 200Вт. ток старта около 7А, ток клина чуть больше 50А (500Вт).

и тут происходит вся магия. не смотря на то, что у лития вроде бы шустрее спадет напряжение, он без проблем отдаст и 30А, в отличие от той батареи на ni-cd. а при 15А - примерно одинаковая картина по провалу напряжения будет, но литий будет выиграывать с заметным отрывом в перспективе, т.к. сможет без проблем выдать всю емкость, не будет затыка из-за внутреннего копротивления. фишка в том, что ni-cd выдаст такое лишь пару-тройку минут и потом напряжение быстро свалится, литий будет тащить практически до конца.

фактически переход на литий выразится в том, что инструмент будет крутить на почти всегда на полную мощь, прям аж до самого разряда батарей, который наступит одномоментно и внезапно.

а сираны ni-cd будет ощутимо сдавать позиции и в ходе работы будет заметно, что ему подсос нужен.

n_play
()
Последнее исправление: n_play (всего исправлений: 1)

Ни чего не почувствует.
Сам переделал шуруповерт с 14,4 на 12,6 от БП, крутит ещё сильнее.

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

Я вангую, что у ТС именно этот случай и его беспокойство беспочвенно, так как новый аккумулятор на самом деле эквивалентен старому по напряжению. Уж слишком хорошо 16.8 делится на 4.2…

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Ты строитель?

Моему лет 8, пережил три ремонта и дачу. Два аккума в комплекте - как новые.

Что за производитель?

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от KivApple

в эпоху ni-cd, небыло практического смысла делать аккмуляторы на 10-12V силовых инструментах. (банки по 1.2, 16.8 также ровно делимо)

в те времена брали именно что напряжением, в надежде, что под нагрузкой оно просядет до требуемых значений, ну или хотя бы половину времене (по разряду) продержится на должном уровне. а то, что банки не могут отдать всю емкость при этом - мирились, потому что других вариантов не было.

самое сложное из того что нужно сделать при переходе на литий - так это втолковать рабочему классу, что более низкое напряжение на литие, позволяет развивать ощутимо большую мощность. и что в конечном итоге, батарея из 4х банок 18650, уделывает и по пиковой мощности, длительности работы и вдобавок при минимум вдвое меньшему по весу аккумулятору например.

вес банки ni-cd sub-с размера и 18650 - практически одинаковый, а кол-во банок вразы меньшее! 4 и 14 - это 3.5 раза! реально минимум полкило разницы

поэтому для лития и на трех банках делают и все норм для мелких-средних работ. ni-cd при том же напряжении вринципе неюзабелен был бы. и я вот более чем уверен, что по итоговой производительности, батарея ТС-а на 16.8В - примерно соотвествует 3х банкам лития - т.е. это жалкие 10-12В. (которые закостенелым старперам трудно продать, т.к. по их меркам в системе ni-cd такое напряжение - это совсем детская батарейка)

n_play
()
Последнее исправление: n_play (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от n_play

у меня старый шуроповёрт, но там литиевые акуумы

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

контролируют, но он при разряде начнёт хуже тянуть, сам побежишь на зарядку ставить, безо всякого контроллера, это же не смартфон

@vaddd

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

контролируют, но он при разряде начнёт хуже тянуть, сам побежишь на зарядку ставить, безо всякого контроллера, это же не смартфон

Не в разряде дело, вернее не только в разряде. Если вы пихаете литиевые вместо никелевых - вы должны озаботиться не только тем, чтобы заряжать нужным током до нужного напряжения всю батарею, но и каждый элемент по отдельности. Там, где несколько элементов последовательно - ставят балансеры специально для лития. Можно конечно тупо на все наплевать и заменить 12 на 4 и оно даже будет работать на остатках от старых зарядных цепей, но насколько это будет безопасно и насколько долговечно - хз.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от next_time

сам побежишь на зарядку ставить,

Ну всегда же есть соблазн докрутить более слабым зарядом, когда осталось то совсем чуть-чуть. :)

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Там, где несколько элементов последовательно - ставят балансеры специально для лития.

Да платки же продаются по 3 копейки за ведро с балансирующим зарядом. Её лучше и поставить. Там и балансирующая зарядка, и зарядка до правильного напряжения. Хотя, по поводу заряда и разряда можно сразу элементы взять с защитой. Коих большинство.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Ясен пень, что это несложно и недорого, просто всем этим тоже надо озаботиться. Кому-то элементарно самому контроллер сочинить, а кто-то без страха за паяльник не возьмется, вон какие странные топики возникают

vaddd ★☆
()

Сейчас появились приличные шуруповёрты с питанием от сети. Решают абсолютно все проблемы с аккумуляторами если в местах пользования есть 220В. Рекомендую подумать над такой альтернативой. В Леруа сетевая Макита стоит 4тыр. На переделку в литий придётся потратить ненамного меньше. Так что если нет необходимости в автономности - это вариант.

Если хочется чисто по приколу заморочиться - то вот этот пассажир уже всё подробно описал - Насколько сильно упадёт произволительность инструмента при падении напряжения питания на 0.8 вольт? (комментарий)

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Тут всё проще. Не стал заказывать голые банки, пошел купил готовый 16 вольтовый аккум, зарядку к нему, перекинул его внутренности в корпус старого аккума, в нужном месте просверлил дырку для зарядки. Вышло чуть дороже чем собираить всё с нуля, но зато и BSM плата в комплекте, и для зарядки нужные ток и напряжение производитель сам поссчитал.

spellman
() автор топика
Ответ на: комментарий от vaddd

Там, где несколько элементов последовательно - ставят балансеры специально для лития.

на всяком мелком говне, где всего 3-4 банки лития, никаких балансиров нету. ни у одного из производятлов высшего эшелона.

но при этом зарядка (и встроенный контроллер) мониторит напряжение на банках.

как только существенная разбалинсировка происходит - то контроллер лочится. и все, родная зарядка перестает заряжать батарейку.

ты конечно можешь расковырять батарейку на свой страх и риск, приделать балансировочный разьем и заряжать не через родное зарядное. либо новый китайский контроллер впердолить, и снова заряжать в родной зарядке без балансировке, либо делать то что в предыдущем описано.

логика простая. если какая-то ячейка ушатывается (ощутимо разбалансируется), то безопаснее залочить батарейку, чем пытаться что-то там поправить. все равно, сколько не балансируй, производительность ячейке не вернешь. это ж не телефон, который целый день неспеша от батарейки работает, а тут батарейка может закончится за час или быстрее. долхлая ячейка быстро себя проявит. да и крайне опасно через нее ток большой пускать.

n_play
()
Последнее исправление: n_play (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от n_play

я и говорю - для более-менее грамотной замены нелития на литий нужна хоть какая-то управляющая навеска и поэтому придется слегка потрудиться

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от n_play

А если заряжать баттарею (Li-On) Зарядником с нужным напряжением, но куда меньшей силой тока (скажем вполовину меньше нужной), будут ли какие-нибудь вредные последствия для аккума, кроме медленной зарядки?

spellman
() автор топика
Ответ на: комментарий от spellman

откуда уверенность что там вообще есть контроллера заряда для лития? (который выдерживает каширные сс/cv режимы для нужного кол-ва ячеек).

скорее всего там тупо чахлый БП, и защитка (BMS: от переразряда и перезаряда) в батарейке.

ну, бабах малах не должен произойти, но качества жизни и сроку службы батарейкам при таком не добавит.

будут ли какие-нибудь вредные последствия для аккума, кроме медленной зарядки?

не знать

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

просраться
копротивление
высиралась

и это дама, вроде...

по теме КЗ нельзя допускать.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от spellman

будут ли какие-нибудь вредные последствия для аккума, кроме медленной зарядки?

хотя тут зависит от контролера. типа событие окончания заряда в cv фазе по понижению тока ниже определенного порога.

условно например для мелких аккумов можно оно запросто может быть и 10-20мА. а у крупных запросто адекватное значение может быть 50мА-100мА (иначе будет очень долго ожидаться «формального» конца заряда по мнению контроллера. или вообще его не достигнуть)

за этим надо изучать что там за контроллер и рекомендуемые режимы заряда от производителя банок по даташитам, там обычно все эти чиселки есть.

насколько это будет вредно, не знать.

n_play
()
Ответ на: комментарий от spellman

А если заряжать баттарею (Li-On) Зарядником с нужным напряжением, но куда меньшей силой тока (скажем вполовину меньше нужной), будут ли какие-нибудь вредные последствия для аккума, кроме медленной зарядки?

Можно. Если вы не будете трястись над сокращением срока службы из-за слишком дорогих аккумуляторов, то вполне можно делать и так. У нас в нескольких технологических устройствах, работающих импульсно-периодично, была так организована бесперебойка - стояли литиевые аккумуляторы, постоянно подсоединенные к 4в через резисторы, вообще никогда не отключавшиеся. То есть в начале заряда ток был что-то около 300 миллиампер, дальше, по мере приближения к 4в плавно падал. Никто вас не обязывает заряжать только определенным током, это может быть и 10ма, и 100, и больше. Но у нас была одна банка, и очень маловероятный полный разряд. А вам надо будет еще не допускать полный разряд и следить за балансом при заряде.

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.