LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Может и боян, но лол

0

0

Учебник математики выпущен издательством ЭКСМО-Пресс в 2002 году. Вот несколько задачек из этого учебника. Стоит заметить, что текст НЕ изменен, а в точности перепечатан из книги:

: 1. У стола отпилили один угол. Сколько углов у него теперь? А сколько углов будет, если отпилить два, три, четыре угла?

если стол бы четырехугольный (что не очевидно), то конечно стало пять. Или четыре. В зависимоти от линии, по которой резали. И в предположение, что отпиливается прямым резом, а не фигурным выпиливанием. Если отпилить еще угол - то смотря какой и опять же смотря по какой линии. В общем, задача плохая, слишком много умолчаний в условии...

: 2. В тарелке лежали три морковки и четыре яболка. Сколько фруктов было в тарелке?

ну, что такое "фрукт" биологи до сих пор четкого определения не дали, а если по магазинному - так 4 яблока. Вот если яболко - не опечатка, тогда не знаю, фрукт ли это.

: 3. В люстре горело пять лампочек. Две из них погасли. Сколько лампочек осталось в люстре?

отличная задача. лампочек, ясен барабан, осталось пять (в задаче же ничего не сказано о том, что их вывернули).

: 4. У мамы дочка Даша, сын Саша, собака Дружок и кот Пушок. Сколько детей у мамы?

Биологических - два. Юридически тоже. А считает ли она свое зверье - детьми (пусть приемными) - вопрос отдельный.

: 5. В коридоре стоят 8 башмаком. Сколько детей играет в комнате?

м-да... а сколько детей сидит в сортире? без занния этого задача не решается. Можно предположить, что не больше 4-х, если исключить возможность, что кто-то пришел босиком или поперся в комнату в обуви.

: 6. У нескольких столов 12 ножек. Сколько всего столов в комнате?

очевидно - несколько.

: 7. У кошки Мурки родились щенята: один черненький и два беленьких. Сколько щенят у Мурки?

щенят-то трое, но Мурка какая-то мутантная.

: 8. Прилетели два чижа, два стрижа и два ужа. Сколько стало птиц всего Возле дома моего?

ну если посколкьу способность летать еще не делает ужа птицей (может его просто сильно и метко бросили), то птиц 4-ре. Но вот сколько из них село возле дома - неочевидно.

: 9. Сели на воду три воробья. Один улетел. Сколько осталось?

один остался. который улетел. остальные утонули.

: 10. Катится по столу колесо разноцветное: один угол у него красный, другой зеленый, третий желтый. Когда колесо докатится до края стола, какой цвет будет виден?

угол, я надеюсь, у стола. а колесо разноцветное ответ: откуда я знаю?

: 11. На полке стояли детские книжки. Подбежала собачка, взяла одну книжку, потом еще одну, потом еще две. Сколько книжек она прочитает?

ну кто же ее знает. не больше 4-х. Может она не все читать будет.

: 12. Мама уронила поднос, на котром стояли 2 чашки с цветочками, 2 в Горошек и 2 с ягодками. Сколько теперь стало чашек?

зависит от мягкости пола (или на что она их уронила) и прочности чашек

: 13. На дубе три ветки, на каждой три яблока. Сколько всего яблок?

сколько всего или сколко на дубе? на дубе - девять. А всего яблок - их мно-о-ого...

: 14. Сколько циплят вывел петух, если он снес 5 яиц?

куда вывел? на прогулку? много наверное. если они его настолько достали.

: 15. Один банан падает с елки каждые 5 минут. Сколько их упадет за один час?

ну это очевидно - 12. мало ли кто на елке с мешком бананов сидит.

: 16. По двору гуляли петух и курица. У петуха 2 ноги, а у курицы 4. Сколько ног гуляло по двору?

смотяр как ноги у курицы растут и смотря что считать гуляющей ногой. Может они у нее кверху торчат, а гулет она брюхом по земле, пресмыкаясь аки гад ползающий... Тогда ногу гуляющей считаем или нет?

: 17. На столе стояло 5 стаканов ягод. Миша съел один и поставил его на стол. : Сколько стаканов стоит на столе?

так съел или поставил? если съел - то 4. если не стал есть и поставил, то пять.

: 18. На Машином платье были вышиты три вишни и два яблока. Съели одну вишню и два яблока. Сколько фруктов осталось?

На платье - осталось вышито 5 изображений фруктов (если вишня - фрукт, тут тоже есь путаница). А фруктов осталось на три меньше, чем было.

Ааааааа! Лежуууууу!!!

Sikon ★★★
()

Бананы на елках, четырехногие курицы... Учебник готовит мелких к суровым условиям постядерного мира =)))))

Пипец =))))))

YesSSS ★★★
()

: 3. В люстре горело пять лампочек. Две из них погасли. Сколько лампочек осталось в люстре?

А сколько было то? Может были те что не горели?

Вывод: инициализируйте переменные...

imp ★★
()

Бедные дети... Но увы ржал

iBliss
()

> 8. Прилетели два чижа, два стрижа и два ужа. Сколько стало птиц всего Возле дома моего?

"У меня зазвонил телефон: 
- Кто говорит? - Слон. 
Потом позвонили гуси...
Когда же меня отпустит?" (С)

blackice
()

> ну, что такое "фрукт" биологи до сих пор четкого определения не дали

Значит если бы было три морковки и четыре арбуза то вы бы ответили однозначно четыре =)

А вобще, это же детские задачи на внимательность. Самого от таких задачь воротило в детском саду. Я больше любил девочек за косички тягать.

qsloqs ★★
()

Нормально... все идет по плану.

e
()

> : 18. На Машином платье были вышиты три вишни и два яблока. Съели одну вишню и два яблока. Сколько фруктов осталось?

> На платье - осталось вышито 5 изображений фруктов (если вишня - фрукт, тут тоже есь путаница). А фруктов осталось на три меньше, чем было.

Там не осталось фруктов, потомучто вишня это ягода. =)

qsloqs ★★
()
Ответ на: комментарий от qsloqs

>18. На Машином платье были вышиты три вишни и два яблока. Съели одну вишню и два яблока. Сколько фруктов осталось?

>На платье - осталось вышито 5 изображений фруктов (если вишня - фрукт, тут тоже есь путаница). А фруктов осталось на три меньше, чем было.

А сожрали вместе с платьем? Тогда осталась голая Маша. Или выгрызали куски из платья?

clubber
()

если у ребенка требовать "правильный" ответ(который на последних страницах книжки), то это не лол, а попытка отучить детей думать логически и думать вообще.

fghj ★★★★★
()

> : 1. У стола отпилили один угол. Сколько углов у него теперь?

Неужели на один больше чем было (5 в случае стандартного стола) :)

phoenix ★★★★
()

>: 1. У стола отпилили один угол. Сколько углов у него теперь?

Три.

А вообще с детства помню свою нелюбовь к таким "типа умным" задачкам. Какой-то дебил навыеживается, сочиняя задачу, не имеющую нормального решения, а ты потом думай -- какая часть идиотизма внесена сознательно (и надо на ней играть), а какая просто по тупости (и надо на нее не обращать внимания).

Эти задачи, конечно, развивают в детях умение общаться с идиотами, это полезно. Но лучше бы они были на логику и знание математики.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от phoenix

> Неужели на один больше чем было (5 в случае стандартного стола) :)

А если ребенок рос в хорошей семье и отродясь не видел "угловатых", а тем более "стандартных" (типа - казенных, чтоли?) столов? "Появилось 2 угла"?

А если пропил делался не по прямой? "Углов вообще не осталось"?

Безумие... иногда подмывает забить нахер на любые работы и свалить в научную деятельность, как подумаешь - какие долба**ы будут детей учить по подобным книжкам.

e
()

боянисто...
вот насчет последнего

На Машином платье были обнаружены три больших белых пятна и два маленьких. Вопрос, что предпочитает Маша, шампанское или кефир?

azaurus
()
Ответ на: комментарий от azaurus

>На Машином платье были обнаружены три больших белых пятна и два маленьких. Вопрос, что предпочитает Маша, шампанское или кефир?

Рискну предположить, что Маша предпочитает то, что иногда следует за шампанским.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Рискну предположить, что Маша предпочитает то, что иногда следует за шампанским.

Фаянсового белого друга?

e
()

Ха-ха, блин. Такие школьники потом идут в вузы либо через ЕГЭ, либо платно и еб^Wкомпостируют моски преподов.

ip1981 ☆☆
()
Ответ на: комментарий от fghj

> если у ребенка требовать "правильный" ответ(который на последних страницах книжки), то это не лол, а попытка отучить детей думать логически и думать вообще.

Я эти задачки уже не в первый раз встречаю, но вот "правильных" ответов ещё не видел. Не поделишься?

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

> Да, но любопытно о чём думали авторы таких задач

Вероятно им их дети помогали в этом.

qsloqs ★★
()

> А вобще, это же детские задачи на внимательность.

Какого рода внимательность надо проявить в задаче про отпиленные углы у слона? Учителя букварём по балде вовремя долбануть?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Какого рода внимательность надо проявить в задаче про отпиленные углы у слона?

Ну в этой нет а в вот этой да:

"Сколько циплят вывел петух, если он снес 5 яиц?"

Тут и дураку понятно что у петуха может быть максимум только два яйца! (я так думаю) И он их носит а не сносит.

qsloqs ★★
()

> Тут и дураку понятно что у петуха может быть максимум только два яйца! (я так думаю) И он их носит а не сносит.

Ну это бабка надвое сказала, бывают такие что носят, бывают бойцовые - они сносят.

e
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

> Да, но любопытно о чём думали авторы таких задач и что они считали решением.

Вот тут я помочь не могу, такой забористой травы не потребляю, пробавляюсь кальянчиком. Если серьезно, то ИМХО в современной нашей стране умные не нужны (а в будущем - тем более), нужны умеющие шаблонно мыслить и пользовать готовые решения - на то и расчет, на то и идет натаскивание с малых лет. Поэтому верным решением будет такое, которое даст учитель.

Был я когда-то близ Японских островов, так там весьма навороченная комбинаторика, не в пример сим недоделкам для альтернативно одаренных - эт задачки для 4-5 лет, когда даже речи о школе еще не идет.

А студентов-экономистов первого курса напрягают (и они считают что ужасно!) задачками вида "построить графики двух функций и найти все точки пересечения", примитивное уравнение для этого видимо решать не обязательно - графически "типа проще, моск отдыхает".

e
()

> "Сколько циплят вывел петух, если он снес 5 яиц?"

> Тут и дураку понятно что у петуха может быть максимум только два яйца! (я так думаю) И он их носит а не сносит.

Если сносит - то кому-то. :) Например, другим петухам. Как в одном вестерне: "двое убиты, один ранен, один кастрирован".

acheron ★★★★
()

Он может кому-нибудь другому яйца снести. Напрочь. Тогда больше получится.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от e

Но нормальных циплят их таких яиц явно не получится, пойдут по пути папы.

qsloqs ★★
()
Ответ на: комментарий от e

> Поэтому верным решением будет такое, которое даст учитель.

Не знаю как сейчас в школах, но когда я учился во 2-ом или 3-м классе во время устного ответа (задачу абсолютно уже не помню) мне учительница устроила провокацию, подталкивая к неправильному ответу. И я купился. С тех пор прошло уже более двадцати лет, но до сих пор ярко помню её слова, что надо всегда самому искать и убеждаться в правильности решения, а не бездумно доверять, потому что даже авторитетные люди могут ошибаться.

anonymous_incognito ★★★★★
()

>Тут и дураку понятно что у петуха может быть максимум только два яйца!

Ты просто фишку не просек. В алгебре логики импликация считается истинной независимо от следствия, если посылка ложна. Здесь посылка заведомо ложна ( да, не 2 яйца - sumpremum однозначно ), так что ответы "одного", тысячу, sqrt(exp(42)) - верны все одновременно. ;)

devinull ★★
()

> Там не осталось фруктов, потомучто вишня это ягода. =)

Вишня -- это костянка, а не ягода.

Малина тоже не ягода, это кластер костянок.

А вот арбуз, помидор -- та да.

shimon ★★★★★
()

>Учебник математики выпущен издательством ЭКСМО-Пресс в 2002 году.

Ёпрст....а я то думаю, откуда в нашей стране столько юристов и адвокатов вдруг развелось?

X-treme
()
Ответ на: комментарий от shimon

> Вишня -- это костянка, а не ягода.

Да, ошибся, давно это было.

> Малина тоже не ягода, это кластер костянок.

А ботаники это также называют? Гранат это тоже кластер?

А вобще, дааа, серьезные это люди, ботаники.

qsloqs ★★
()

> А ботаники это также называют? Гранат это тоже кластер?

Они называют "сложная костянка", но по мне, кластеры -- более меткое название, особенно учитывая, что я айтишник :)

shimon ★★★★★
()

>Значит если бы было три морковки и четыре арбуза то вы бы ответили однозначно четыре =)

Не, арбуз это ягода! А морковка.. это корнеплод, или коренье.. кому как нравится. Корень петрушки, например, считается зеленью, а виндовс, как ни странно, надежной операционной системой.

manokur ★★
()
Ответ на: комментарий от manokur

> Не, арбуз это ягода!

По этому я и сказал это.

> а виндовс, как ни странно, надежной операционной системой.

В умелых руках как ни странно, да. =)

qsloqs ★★
()
Ответ на: комментарий от phoenix

>Неужели на один больше чем было (5 в случае стандартного стола) :)

Я тебе и у стандартного стола отпилю угол так, что останеся 4 =)

+---\
|    \
|     \
+------\

MYMUR ★★★★
()

И главный вопрос. Учебник в глаза кто-нибудь видел? Этот баян ходит по сети в неизменном виде больше трёх лет, но нигде нет ни фоток, ни кода учебника...

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>А ягода не фрукт, что ли?

Нуу не то чтобы совсем фрукт, ну в торговле классифицируется отдельно. Ягоды, фрукты, овощи.. Ягодно-фруктовый сок, ягодно-фруктовое пюре.

manokur ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.