Наконец-то купил себе моник. Если кому интересно - LG 27UL850-W
27", AHA-IPS, UHD - 3840x2160, 60 Гц, FreeSync есть.
Все же 4K взял, как помню советовал Lrrr 4K vs Ultrawide (гнутый) (комментарий) - вау эффект от четкой прорисовки шрифтов действительно есть. На старом мониторе шрифты теперь чуть рыхловатыми кажутся.
Пока разбираюсь с настройками 4K в Linux. Почему-то в Cinnamon нет простых переключателей и в общем сейчас я временно сделал вывод 1080p вместо UHD. Тоже классно выглядит. Еще и калибровал его, цветопередача хороша.
Но я про уровень яркости. Сейчас пишу с яркостью выкрученной в ноль. Еще и дополнительно
xrandr --output DisplayPort-0 --brightness 0.8
Даже не знаю, стоит ли так пользоваться или попробовать поменять.
Получается, что если смотреть фильмы или редактировать фото, то есть смысл даже чуть увеличить от нуля яркость, но для длительной работы с текстом: писать что-то, читать в браузере, документах, ну блин, но яркость приходится ниже низкого выкручивать.
Да, самый ненапряжный для глаз вариант - это т.н. «режим чтения» (read mode) выставленный в меню монитора. И тоже яркость в ноль, хотя и без уменьшения xrander. Тогда белый цвет желтоватый и темный весь какой-то серо-желтый, но глазам комфортно. Правда психологически начинает раздражать серожелтость вместо черноты.
Отсюда и вопрос сабжевый. Да, при этом интересно какое освещение в комнате. У меня днем прикрыты шторы, а ночью одна 60 Вт лампочка в люстре. Мне в принципе хватает, не очень люблю постоянную яркую освещенность.
И да, кажется я стал понимать откуда такая последние несколько лет любовь к темным темам оформления. Действительно, к примеру, белый слепит, а допустим голубые панельки midnight commander уже не очень. Тоже и к оформлениям в разных программах.