LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Роскомнадзор захотел пускать в соцсети по паспорту

0

1

Роскомнадзор предложил при регистрации новых пользователей социальных сетей и мессенджеров запрашивать у них паспортные данные, адрес проживания, номер телефона и адрес электронной почты. Об этом говорится в проекте приказа ведомства, подготовленном в рамках поправок к закону «О персональных данных». https://regulation.gov.ru/projects#npa=114371

Это про соцсети или только государственные информационные системы (госуслуги и т.п.)?

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Вообще сам документ про использование информационной системы роскомнадзора.

Самое это использование однако требуется в ряде случаев. В общем, не удивлюсь, если в конечном итоге, этот приказ вводит соцсети по паспортам.

Меня смутило, что на сайте роскомнадзора при этом у всех создается личная страница. Что-то это странно для просто соцсетей.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Прочёл я этот шедевр канцелярита, и вот что я из этого понял:

• у РКН появится (или уже есть) информационная система в которой смогут регистрироваться пользователи разных сервисов - операторов ПД.

• Сервисы - операторы персональных данных смогут подключаться к этой системе и получать данные о пользователях, получать их согласие на обработку ПД или наоборот запрос на прекращение обработки.

Ничего о том что-бы это являлось обязательным для какой-либо стороны - в документе вроде нет. Но если mail.ru\yandex\вконтакт или любой другой отечественный сайт будет требовать обязательного логина через это говно, я просто перестану пользоваться этими сайтами.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Да я и так не пользуюсь этими сайтами.

К сожалению, видимо все же придется зарегаться в них, в частности, в ВК, например, просто потому что становится средством коммуникации по умолчанию (как и вацапы всякие). Чем дальше тем больше. Группы жильцов твоего дома, школы/класса у детей, студентов в институте и т.д. Без чего просто добровольно экскоммуницирован оказываешься.

praseodim ★★★★★
()

Не думаю что они на это пойдут, но если пойдут то куда бежать, у меня хорошая группа по ЧПУ и собственно проблема куда её можно перенести, в такое место, чтобы оно было как вебхостинг с одной стороны, а с другой стороны могло уведомлять о новостях подписавшихся людей?

Вк в этом смысле очень удобен, скорее всего группа переезд не переживёт.
Так то кабы не эта группа то я сам по себе могу хоть в мастадон, хоть ещё в какое р2р уйти.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Ну, я боюсь что для меня это «красная черта» после которой придётся отказаться от сервисов которые это дело используют. Так как доверить хранение номера своего паспорта (и остальные личные данные) ребятам, которые из-за своей тотальной некомпетентности, регулярно ломают половину интернета - я не готов даже под угрозой расстрела. Всё-равно эти сервисы не являются официальными каналами общения с государством.

DawnCaster ★★
()

Угу, кстати, недавно скандальчик был что слили базы больноых ковидом по Москве. Ктоб сомневался, блин...

praseodim ★★★★★
()

Пишут, что есть две альтернативы: либо 1) пользователь регистрируется через госуслуги, либо 2) сервис самостоятельно собирает и обрабатывает согласия. Так что лазейку вроде бы оставили. Но вообще в интересное время живем…

Zeta_Gundam
()
Ответ на: комментарий от Zeta_Gundam

пользователь регистрируется через госуслуги

Ах если-бы именно госуслуги… Предлагается использовать ещё одну НОВУЮ систему от РКН. Которая будет собирать и хранить все данные, включая крайне чувствительные вроде паспорта. Я всё понимаю, государство хочет следить за рабами 24 на 7, но хранить досье на себя в РКН - это вообще худшее что может быть в принципе, как по мне.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zeta_Gundam

Так что лазейку вроде бы оставили.

Если так, то это не лазейка. Какой идиот захочет в таком вопросе нести ответственность? В таком случае эта альтернатива для чего-то вроде тех же госуслуг или каких-то еще специфических вариантов, не более

praseodim ★★★★★
()

Это про соцсети или только государственные информационные системы

Соцсети и есть государственные информационные системы

turtle_bazon ★★★★★
()

Скажу по секрету, в фейсбуке уже не дают как года зарегаться без предоставления паспорта или водительских прав. И да, это без всякого роскомпозора, это стараниями пендосского аналога роскомпозора.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

я думаю, только если их законодательно обяжут. иначе просто нет смысла.

crypt ★★★★★
()

хранить досье на себя в РКН - это вообще худшее что может быть в принципе, как по мне.

в 90ые торговали дисками с базами телефонов, а теперь все будет на новом уровне=)

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Скажу по секрету, в фейсбуке уже не дают как года зарегаться без предоставления паспорта или водительских прав.

Зукенберг так росиян зажал?

Занятно.

grim ★★☆☆
()

Вот тут подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/4742503

Это оказывается так собрались защищать персональные данные. Что их теперь будут в обязательном порядке собирать, чтобы защитить.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Ага. Всем же известно что президента Пиндосии выбирают русские. Сначала Путин говорит кого выбрать, а потом русские массово идут в мордокнигу и выбирают там президента Пиндостана. Вот Цукерберга и попросили в сенате Пиндостана хоть как-то воспрепятствовать такому произволу.

peregrine ★★★★★
()

Стоит ли оставаться в психбольнице, если санитары захватили власть - каждый решает сам.
Если есть шанс на выздоровление, то карточка пациента будет спасением, если санитары просто понадевали халаты, то, скорее всего, вас будут провоцировать, пока вы не станете овощем.

TomBOY ★★
()
Последнее исправление: TomBOY (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TomBOY

Стоит ли оставаться в психбольнице, если санитары захватили власть - каждый решает сам

много ли вы видели психбольниц, где власть не принадлежит санитарам?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Стремление к детерминизму в отношениях не всегда что-то плохое.
Халаты надо шить всем или не давать никому.
Всё начинается, когда кто-то решает, что их надо раздавать.
Как будто это что-то значит и это что-то надо защищать.

TomBOY ★★
()

А к регистрации допускать только белых мужчин, в возрасте от 21 года и выше, при наличии медицинской книжки, московской прописки и справки от христианского священника.

anonymous (*) (19.06.2003 20:28:35)

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Вк в этом смысле очень удобен, скорее всего группа переезд не переживёт.

Думаю, особых вариантов у вас всё-равно нет. ВК становится просто тупо небезопасным для пребывания: можно поиметь проблем с «законом» на ровном месте просто по ошибке поставив лайк нетуда или имея у себе на страничке «неправильные» картинки или «неправильных» людей у себя в друзъях. Сейчас вот вашу деятельность можно ещё и под ведение просветительской деятельности без лицензии подвести. Думаю, этот закон начнут применять в самую первую очередь именно на пользователях вконтакта.

Так что переезжать на другие ресурсы придётся. Может форум отдельный заведёте ? Вот в начале нулевых как-то сидели все на десятках разных форумах когда соцсетей не было, и ничего - жили-нетужили, уж точно не хуже чем сейчас.

DawnCaster ★★
()

Может форум отдельный заведёте ?

Форум сделал другой человек и очень хороший и известный, по этому мне его делать не стоит, так как он уже есть.
А вот присутствия в русскоязычной соцсети нету.

torvn77 ★★★★★
()

Даже Жопич в толксах желтит меньше, чем нажелтили и начетыредвашили на главной.

imul ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.