LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

История ноутбучного узбека: ASUS TUF Dash F15

 , , ,


0

1

Добра.

По великой случайности мне попалась в копытное владение железяка (точнее, пластмасска), похожая на ноутбук — ASUS TUF Dash F15 FX516PR. Чуть более подробный обзор с плохими фотографиями здесь: https://sect.sunbutt.faith/notice/A5nwg7sTroPAM0iclc

Устройство из «игрового» сегмента и поэтому, вроде бы, должно плохо работать с Linux и быть прибитым гвоздями к Windows 10. Из мест, где оно потенциально может споткнуться: гибридная графика (Intel Iris Xe + Nvidia RTX 3070), экран с частотой 240 Hz, тачпад, Wi-Fi-модуль, функциональные клавиши, энергосбережение.

Так вот. Оно, внезапно, работает. Установленная Fedora Linux Workstation 34 справилась со всем.

Чтобы всё стало совсем хорошо, надо:

  • подключить репозиторий RPM Fusion;
  • установить драйвер Nvidia;
  • добавить драйвер nouveau в чёрный список modprobe;
  • перезагрузиться в UEFI и отключить Secure Boot, чтобы заработал ядерный модуль Nvidia (или подписать его для работы с Secure Boot, но мне лень).

Далее всё работает в штатном режиме, кроме:

  • небольшого количества FN-кнопок из-за их наркоманского поведения (например, FN + «скриншот» выдаёт не PrntScr, а Ctrl + Shift + S);
  • Proton в Steam (https://github.com/ValveSoftware/Proton/issues/4485 или около того, нативные игры работают).

Энергосбережение пока потестить не могу, т.к. оно используется как квазистационарная рендер-ферма.

Держу в курсе. Задавайте свои ответы, что я могу ещё протестировать, чтобы проверить готовность Linux.

★★★★★

Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от zemidius

12.3" - очень уж мало.

мне норм, интерфейс и шрифты масштабируются без ущерба к виду.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

уже в модераторы метишь

Someday, somehow, хе-хе. Если LOR к тому моменту всё ещё будет живым.

commagray ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

как тебе ириска?

Ну, встройка встройкой. Даже не знаю, что тут можно добавить. Свою задачу по отрисовке экрана с бешеным рефрешрейтом на Wayland она выполняет успешно, а для тестирования чего-то более серьёзного пока не выдался момент.

Единственное, что приходит в голову — мне в какой-то момент может понадобиться запись экрана с помощью OBS. Например, игру стримить, где дискретка занята самой игрой непосредственно, а встройка занимается записью экрана. Беглый тест на одной игре показал, что такое вполне возможно, но нужно больше золота тестирования.

commagray ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да. Именно по этой причине была установлена аж какая-то там альфа-версия: мне не терпелось помацать GNOME 40. А когда пришло осознание, что после него на 3.38 возвращаться вообще не хочется, остался на основных машинах до сих пор. А то, что вообще нет никаких нужных расширений для GNOME Shell — ну подожду, что ещё делать, лол. И не такого ждали.

commagray ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от system-root

Что это за ресурс?

Мой личный сервер Pleroma, который транслирует мою шизофрению в глобальную сеть по протоколу ActivityPub. Таких серверов сотни-тысячи, и мой — один из них. Они все могут взаимодействовать друг с другом. Точнее, пользователи на этих серверах могут лайкать, репостить, комментировать, подписываться на пользователей с других серверов.

Вот тут у меня случайным образом получилось составить небольшой ликбез, говоря по смежной теме: Шаман уходит из модераторов (комментарий)

Если TL;DR, для взаимодействия со мной и другими пользователями можешь зарегистрироваться на каком-нибудь популярном русскоязычном сервере, вроде https://mastodon.ml и https://lor.sh (загон специально для лоровцев, да). Далее в строку поиска можно вставить ссылку на мой профиль или на мой пост, после чего оно отобразится и можно будет подписаться.

я бы подписался на автора

Не рекомендую. У меня коэффициент мусорных постов и репостов выше, чем количество чего-то содержательного. Может быть, когда-нибудь заведу отдельный блог со строгой выжимкой, но пока если что-то occasionally и выходит, то об этом обязательно все узнают и так. =)

commagray ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Это потому что ты не пользовалась нормальным тачпадом

Допускаю и такой вариант.

Пока что моим лучшим по ощущениям тачпадом был https://www.dell.com/en-us/member/shop/cty/pdp/spd/inspiron-chromebook-14-7486-2-in-1. Возможно, просто из-за того, что он весь металлический и по гладкой, холодной поверхности просто приятнее водить. Наверное, с каким-нибудь MacBook и Pixelbook был бы тот же результат.

В случае с рассматриваемым в этой теме куском греющегося расходного материала, оно иногда не регистрирует жесты, а палец мало того, что иногда омерзительно скрипит, так и стирается до покраснения. Надеюсь, это не дойдёт когда-нибудь до крови с мясом и кишками. Аналогичная проблема с имеющимися Thinkpad, где я просто отключаю тачпад в принципе.

Но это у меня просто такая кожа. Я могу себе нанести глубокую рану и оставить шрам, случайно зацепив ногтем. =/

commagray ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от commagray

Ок, вся эта федеративная тема прошла мимо меня, попробую разобраться.

У меня коэффициент мусорных постов и репостов выше, чем количество чего-то содержательного

Вообще пофигу, эстетическо-лингвистическое удовольствие которое можно получить от формы не нуждается в содержательности.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от commagray

MacBook и Pixelbook был бы тот же результат.

не совсем, у MacBook пластиковая подложка, очень похожа на фторопласт, тот что используют в качестве ножек у «продвинутых» компьютерных мышек.

У Pixelbook подложка - стекло, совершенно разные ощущения. Ну и касания с жестами тут практически паритет, по этому MacBook и Pixelbook идеальны при использовании тачпада.

палец мало того, что иногда омерзительно скрипит, так и стирается до покраснения

потому что там в подложке обычный говняный пластик как в дешевых китайских игрушках, ровно такой же используют Эйсер и Асус в своих корпусах, остатки похожу идут на тачпад.

Аналогичная проблема с имеющимися Thinkpad

там то же тачпад бесполезное устройство занимающее полезное место

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от Thetan

Может быть потому что игроманы недалекие люди и придурошный вид для них норма?

seiken ★★★★★
()

Пользуясь случаем, не могу не посоветовать генту.

добавить драйвер nouveau в чёрный список modprobe;

Разве это автоматически не происходит?

Задавайте свои ответы, что я могу ещё протестировать, чтобы проверить готовность Linux

Как гном на вяленом?

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Пользуясь случаем, не могу не посоветовать генту.

Лучше уж NixOS. Но мне и на Fedora хорошо последние несколько лет.

Разве это автоматически не происходит?

История ноутбучного узбека: ASUS TUF Dash F15 (комментарий)

Как гном на вяленом?

Butter-smooth. Очень годно и приятно пользоваться. Сам GNOME on Wayland (для меня) готов уже много выпусков как. GNOME 40 при этом стал быстрее и плавнее, чем предыдущие выпуски.

commagray ★★★★★
() автор топика

экран с частотой 240 Hz

Это, от части, небольшая подстава. Часть программ в принципе рисуют только в 60 Гц. А часть тех, что рисуют с нативной частотой, не всегда вытягиваются встроенной графикой (в моём случае UHD630) и в итоге вся та супер-плавность чаще всего сводится на нет из-за нестабильного фреймрейта. Где-то нормально. В firefox офигенно, но, зараза, в нём почему-то тиринг. Самая весёлая подстава — пропускная способность (по моим выводам из реального поведения) шины между встроенной видеокартой и процом (я понимаю, что это один кристалл). Это я говорю именно про то, когда надо гонять готовую картинку с процессора на экран, а не про отрисовку на самой встройке. В неё тупо не пролазит видеопоток 1080p240. Как-то с натягом и небольшой потерей кадров туда пролазит 1080p120, но не более. При этом у процессора сильная загрузка. Т.е. смотреть плавные мультики через какой-нибудь интерполятор кадров (svp) в нативном фреймрейте на встроенном дисплее никак не получится. Игорь с nvidia+bumblebee вроде тоже не так хорошо идёт как если играть напрямую (когда вся графическая сессия на дискретке + внешний монитор).

Надобность в мобильности пропала, поэтому сейчас сижу с внешним монитором. Иксы рендерятся на дискретной видеокарте (монитор к ней же подключен). Не знаю бед, кроме мелких неудобств из-за кривых драйверов, но работает. Игорь через протон тоже работает.

Но у меня не ТУФта (просто понравилось как это звучит, ничего плохого не хочу сказать), у меня MSI.

Вроде производители сейчас додумались байпассить тормозное видеоядро, т.е. дисплей может быть скоммутирован на дискретку. Хотя, хз. И наверняка не везде. Эта информация может быть ложной.

Slavik763
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.