LINUX.ORG.RU

Зарекаться конечно такое себе, но имхо крайне не велика такая вероятность.

Взлетит, только если кеды взлетят на мобилках, притом - раньше гнома.

pon4ik ★★★★★
()

Никто не будет всерьез рассматривать Кеды, потому что Кути, которыми владеют несколько серьезных дядь в костюмах, в любой момент они могут закрыть разработку Кутей

Ros ★★★★
()

Почему вы не упомянули, что каноникал не потянула юнити8, которая на кутях? Они и гтк не потянули.

utanho ★★★★★
()

Кокова вероятность, что каноникал в ближайшем будущем выкинет гноме3 и начнёт продвигать кде?

Очень призрачная. Бизнес давно делает ставку именно на стек GNOME:

• Debian
  • SUSE Desktop
  • RHEL/Fedora/CentOS
  • Ubuntu

По каким причинам этого не происходит?

По банальным причинам: когда KDE рассматривался тем же SUSE всерьёз в своей версии 3.5, последующая версия KDE 4 с извечно падающей плазмой и откровенно вырвиглазно-школьным дизайном свела попытки продвижения KDE как дефолтной оболочки для множества дистрибутивов на нет.

На самом деле переход KDE 3.5 => KDE 4 был гораздо фатальнее для популярности этого DE чем, например, переход GNOME 2 => GNOME 3. Это отчётливо видно по присутствию KDE в enterprise-дистрах (его там просто нет), по его стабильности и по его отстающей поддержки новых технологий (PiperWire, Wayland, etc.).

P.S. С KDE Plasma 5 ситуация вроде как разворачивается в положительную сторону, но дроч на всякий Kirigami и пр. не внушает оптимизма.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

добавлю, чем темы оформления стали отстойные

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

Бизнес давно делает ставку именно на стек GNOME:

Debian

Ubuntu

А что с последними двумя? Там кеды вполне себе в поставке.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну в Ubuntu понятно, что GNOME в приоритете.

Это и дефолт, и поддержка лучше. В том числе платная (какая никакая) только про GNOME.

fornlr ★★★★★
()

Кстати, чем плохи сочетания клавиш?

Сочетания клавиш хороши, когда они подписаны в интерфейсе и продублированы указательным интерфейсом. Идеальный пример — меню.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Согласен, но остальные, привычные по винде - тоже, ящитаю, должны работать. Alt+F4 - закрыть окно. Ctrl+O - открыть файл, Ctrl+S - сохранить (в текстовом редакторе). Хотя, сочетания для открытия файла и сохранения - как раз в меню можно подсмотреть.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Согласен, но остальные, привычные по винде - тоже, ящитаю, должны работать.

Винда — это теперь стандарт и на него все должны равняться?

Alt+F4 - закрыть окно.

Это Windows-специфичное сочетание. Например в Haiku для закрытия окна используется Alt+W, для закрытия всего приложения Alt+Q. В Mac OS что-то похожее.

Сочетания например сворачивания окон я не знаю нигде. Так что как сворачивать окно в GNOME, где нет кнопки сворачивания, я не знаю.

Ctrl+O - открыть файл, Ctrl+S - сохранить (в текстовом редакторе).

Это уже больше похоже на стандартные сочетания. Хотя и там есть варианты. В любом случае эти сочетания обычно подписаны в меню.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 2)

Alt+F4

Как это неудобно. Вообще в линуксах бардак с шорткатами — натыряли всяко разно без какой-то системы…

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Например в Haiku для закрытия окна используется Alt+W, для закрытия всего приложения Alt+Q.

А не Opt+W и Opt+Q? BTW, там раскладку можно Win/Lin-привычную поставить, где что-то из Alt/Opt/Command (Ctrl) свопнется и будет удобно для тех кто привык к традиционным ценностям.

EXL ★★★★★
()

Ctrl+O - открыть файл, Ctrl+S - сохранить (в текстовом редакторе).

Они кстати не виндовые, а скорее всего из Mac OS. Ранний Windows слизывал у Apple многое.

P.S. Да, собственно как я и предполагал:

https://en.wikipedia.org/wiki/Cut,_copy,_and_paste

The IBM Common User Access (CUA) standard also uses combinations of the Insert, Del, Shift and Control keys. Early versions of Windows used the IBM standard. Microsoft later also adopted the Apple key combinations with the introduction of Windows, using the control key as modifier key. For users migrating to Windows from MS-DOS this was a big change as MS-DOS users used the «copy» and «move» commands.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Винда — это теперь стандарт и на него все должны равняться?

Де-факто, да. И все на него таки ж равняются. Есть, конечно, и исключения, лишь подтверждающие правило.

tiinn ★★★★★
()

А не Opt+W и Opt+Q?

Я точно не знаю всю историю с сочетаниями клавиш BeOS/Haiku (оно как-то связано с Mac OS, которой я практически не пользовался), по умолчанию клавиша вызова команд — Alt, но можно выбрать Ctrl. Alt удобнее тем, что он не конфликтует с сочетаниями терминала, например Ctrl+C для завершения команды.

для тех кто привык к традиционным ценностям.

Alt+F4 в любом случае закрывать окно не будет, оно будет переключать на четвёртый рабочий стол.

X512 ★★★★★
()

В поставке они и в CentOS/Fedora/RHEL/SLE, вот только по умолчанию там – GNOME 3.

Тогда трудно утверждать, что «бизнес делает ставку», если ставка эта начинается и заканчивается галочкой по умолчанию.

tiinn ★★★★★
()

Они кстати не виндовые, а скорее всего из Mac OS. Ранний Windows слизывал у Apple многое.

Ну, хорошо. Взяли лучшее на тот момент. Вот и линь мог бы так же.

tiinn ★★★★★
()

Взяли лучшее на тот момент.

А копролит Alt+F4 времён DOS и IBM Common User Access всё ещё на месте. Не нужен он в Линуксе.

X512 ★★★★★
()

Alt удобнее тем, что он не конфликтует с сочетаниями терминала, например Ctrl+C для завершения команды.

Никогда не понимал, почему в GUI-терминалах под Linux вроде Konsole или GNOME Terminal разработчики дистров не делали по умолчанию ремап сочетаний:

• Ctrl+C => Ctrl+Shift+C
  • Ctrl+V => Ctrl+Shift+V
  • и др.

Вот серьёзно, кому может быть удобно, когда во всех прикладных программах у тебя Ctrl+X, а в терминале – Ctrl+Shift+X.

EXL ★★★★★
()

Например в Haiku для закрытия окна используется Alt+W, для закрытия всего приложения Alt+Q.

Command+Q, Ctrl+Q и Alt+Q, кстати, объективно далеко не лучшая комбинация для выхода из приложения. Я много раз случайно закрывал программу и игру из-за неё что в macOS, что в Linux, что в Haiku.

Alt+F4 тут выигрывает по эргономике: его случайно никогда не нажмёшь.

EXL ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.