LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что нас ждёт в GPLv4?

, , , gpl4,

1

1

В связи с последними событиями в фонде СПО, когда им завладеют корпорации, выпустить некую лицензию, которая типо может позволить закрыть чуть ли не весь открытый исходный код.

1. https://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID3/123806.html#657

Прошло больше суток. Подведём итоги.

• Деда так и не спасли.
  • GPL под угрозой, на горизонте GPLv4 с открытием исходников через 25 лет.
  • Fedora GNU/Linux трансформировалась в Fedora Linux и стала настоящей Pidora.
  • Red Hat яйцами, помидорами, вибраторами, вагинами незакидана.
  • Подписавшие против деда не удалили весь GNU софт и софт с GPL лицензией.
  1. https://colonelcassad.livejournal.com/6655095.html

Возможность в будущем выпустить GPLv4 в которой может быть прописано все, что угодно и она будет применима к проектам GPLv2+ и GPLv3+, которые не смогут уговорить всех авторов перелицензироваться.

1. https://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID3/123768.html#177

Помнится, об этом ещё Linus предупреждал в перепалке об использовании лицензии GPL текущей версии vs GPL+. Получает кто-то управление над GNU и меняет текст и версию лицензии на свою. И весь софт под GPL+ в шляпе (може даже в красной). GPL+ удобна, но это как чистый бланк с печатью и подписью.

Надеюсь, что не за это наезд идёт…

И так далее.

Как я считаю, исходный код в новой GPLv4 закрывать никто не будет, максимум что может случится, это оттуда уберут copyleft, и то, врядли. Потому, что:

• Исходный код закрывать не выгодна даже для самих корпораций. (Если исходный код открыт, в разработке может принимать участие неограниченный круг лиц, а если закрыт, то только сотрудники самой корпорации.)
  • Закрывать и открывать код можно было и раньше, просто лицензируешь под EULA а потом ставить открытую или свободную лицензию.

кроме того, все новые версии лицензии должны соответствовать по духу предыдущих.

★★★★★

Последнее исправление: ne-vlezay (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Harald

Я думаю, в случае БП - это не проблема

ne-vlezay ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Ну делаешь форк тогда под нужной лицензией, ну уже без плюсика. GPLv2+ по сути означает, что лицензии у проекта GPLv2, GPLv3, GPLv4 и т.д. Выбирай любую.

truetester
()

Как я считаю, исходный код в новой GPLv4 закрывать никто не будет, максимум что может случится, это оттуда уберут copyleft, и то, врядли.

Аналогичного мнения. Максимум, что "рейдеры" смогут сделать – это добавить "меры по инклюзивности" и обязательный "кок". И то, народу это не понравится.

P.S. Посты "белок-истеричек" с Опеннета не нужны.

Korchevatel ★★★★★
()

Деда так и не спасли.

FSF не стал увольнять Столлмана

GPL под угрозой

FSF пока стоит

Fedora GNU/Linux трансформировалась в Fedora Linux и стала настоящей Pidora

Ждали другого от дистрибутива RadHat?

Подписавшие против деда не удалили весь GNU софт и софт с GPL лицензией

Разумеется. Чего мне им подыгрывать? То, что я продолжаю *их* софтом причиняет им больне попаболи, чем мне их позиция.

https://colonelcassad.livejournal.com/6655095.html

Цитировать Кассадора - себя не уважать.

Белки-истерички?

Что делать:
1. Стать ассоциированным членом FSF (оторвите от себя уж $10/мес.
2. «Пропишитесь» на https://github.com/rms-support-letter/rms-support-letter.github.io и помогите сформировать из подписантов сообщество. 5к людей, сказавших «нет» заставили самоуверенных корпоратов и отменяторов споткнуться. Будет 50 или 100к (а для целого мира это капля в море) - отменяторов выставят из СПО ссаными тряпками. Но ныть на форумах проще, да.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ne-vlezay

К окулисту? В письме за Столлмана, на которую я дал ссылку, можно. А то что «протестанты» закрыли сбор и добавляют лишь организации, известно. Они увидели, что тренд подписей «за» их обгоняет и типа сами прекратили сбор, чтобы формально не проиграть.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

FSF пока стоит

А если не устоит

1. «Пропишитесь» на https://github.com/rms-support-letter/rms-support-letter.github.io и помогите сформировать из подписантов сообщество. 5к людей, сказавших «нет» заставили самоуверенных корпоратов и отменяторов споткнуться. Будет 50 или 100к (а для целого мира это капля в море) - отменяторов выставят из СПО ссаными тряпками. Но ныть на форумах проще, да.

А не будет ли проблем с работой в IT-корпорациях?

ne-vlezay ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ne-vlezay (всего исправлений: 2)

А если не устоит

Ну значит отпишешься и впредь использовать v3 only. Ну и начинать всё сначала. Столлман вообще всё в одиночку начал тянуть.

Волков боятся... Хочешь безопасности? Зашей рот, встань задом кверху, спусти портки и намажь вазелином. В одну руку возьми флаг ЛГБТ, в другую - трансгендеров. Так может не тронут.
Желаю счастья в такой безопасности.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от truetester

не устраивает, меняешь на v3 only

А тебе обвинение в гомофобии

TooPar
()

Срочно всем принудительно чёрную тему на ЛОР поставить.

@alpha, они бегут на свет! :( Ты еще вчера разожгла…

wandrien ★★
()

Что за «кок»

CoC, Code of Conduct, кодекс поведения участников проекта. В нём требуется от участников никого не оскорблять, быть вежливым и т.д. Иногда и за пределами проекта. На практике используется для борьбы с неугодными, т.к. применяется избирательно.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

Столлман вообще всё в одиночку начал тянуть.

Ну вы сравнили тогда и сейчас.

Не просто люди были — глыбы.

Теперь остались только лапки.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Ты бы еще на ТНТ сходил.

Насчёт ТНТ не знаю, но сюжет для Рен-ТВ вполне. Битва двух якодзун - дед против корпораций, история длиной 35 лет (срок уточнить)

Irben ★★★
()
Ответ на: комментарий от truetester

Форк не даёт права распоряжаться кодом других людей. Форкнул, переписал всё сам — и тогда делай, что хочешь в своём проекте.

ilammy ★★★
()

Я как бы не против названий allow list и block list, и даже почти за.

Но у меня один вопрос всё время крутится:

Как gray list теперь называть?!

wandrien ★★
()

https://colonelcassad.livejournal.com/6655095.html

Какой же зверинец там в комментариях, жесть просто. Заглотные коммнисты, сралинисты, ополченцы домбасса, путриоты всех мастей. Такие «друзья» пострашнее любых врагов будут.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 2)

GPL v4 если и будет, то может быть станет даже ещё более copyleft. И это выгодно корпорациям. Тут важно понимать, что война со Столлманом это не про текст лицензии, это про подмену понятий. Всех окончательно перепрошьют так, что всё открыто и всё такое, но пойди собери себе продукт сам и тем более поставь на какое-то железо. Кооперация выгодна корпорациям, они делали её задолго до copyleftа. А вот свобода конечного пользователя им не выгодна совершенно, потому что чем свободнее раб, тем больше он делает сам и тем ниже прибыль. Идеальный вариант, это когда раб из 100 полученных рублей зарплаты сразу возвращает в кассу 99 рублей, а ему уже выдают заранее определённую для него корзину товаров.

Одно не понятно, почему они стали выдумывать настолько витиеватые и неэффективные инструменты контроля раба, если номерок на запастье и забор - это элементарно и надёжно. Всё только ради мобильности рабов?

ixrws ★★★
()

Для этого уже есть Business Source License. MariaDB и некоторые другие проекты вполне под ней выпускаются (https://mariadb.com/bsl11/).

TL;DR можно юзать код, но нельзя использовать для коммерческого применения, и через определённый срок любой коммит переходит под другую лицензию (обычно MIT).

hateyoufeel ★★★★★
()

Подписавшие против деда не удалили весь GNU софт и софт с GPL лицензией.

Чёт я этот пункт не понимаю, как и обратный ему «перестань пользоваться кодом корпораций».
Похоже на юношеский отстрел ног назло маме.

Как я считаю, исходный код в новой GPLv4 закрывать никто не будет

Мне тоже кажется врядли. Но добавить что-то пермессивное на радость копирастам, или понерфить вирусность, вполне можно.
Извернуться, и согласовать такие изменения с «new versions will be similar in spirit» не непреодолимая проблема.

Корпорации вряд ли спят и видят, как сокрушить GPL из неких идеологических побуждений, просто звёзды могут встать так, что это будет финансово выгодно.
Нужны будут комбинация слабой к внешнему давлению FSF, очень лакомый(е) кусок(и) кода под «GPLvX or later», и заинтересованных в нём структур.

aidaho ★★★★★
()

Отставить упаднические настроение, что значит «когда завладеют», что значит «не спасти»? Судя по числу подписей, стороннико Столлмана больше. Ничего еще не решено, рано руки опускать!

d09
()

По 4 пункту - если ты предлагаешь скинуться на билеты до США, и яйца с помидорами, то я в деле)

d09
()
Ответ на: комментарий от d09

Сторонников больше, но это разве что чуть чуть поднимет настроение самому Столлману, не более того.

Единственным адекватным ответом может быть перевод содержания FSF и проекта GNU на донаты от обычных людей. То есть сделать так, чтобы отказ крупных игроков вроде Red Hat жертвовать деньги никак не повлиял на FSF. То есть нужна полная независимость. А это значит необходимо конвертировать подписи в переводы долларов и желательно ещё не просто так, а с обратной связью и отчётностью, с возможностью влиять на организацию. Чтобы быть уверенными, что в случае ухода руководства FSF в отставку и РМС лично, их место бы заняли не менее больные на всю голову, в хорошем смысле, радикалы, которые не будут иметь никаких меркантильных интересов.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от olegd

На самом деле нет. GPLv3+ — это не особая лицензия, это несколько лицензий на выбор. Ты как мейнтейнер проекта имеешь полное право выбрать из них какую-то одну и распространять код проекта под ней.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

что гей наполовину черные?

Да. Неполиткорректно - намекать что они полностью черные. Это уже либо расизм, либо гомофобия. А если наполовину то все корректно. Равноценность рас.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Шапка и так уже пару лет не донатила. В целом да, тоже считаю, что перевод на донаты от обычных люей - это хорошо. Но,к сожалению, не предсказуемо, в одном месяце могут несколько сотен тыщ долларов задонатить, а в другом - просто несколько сотен

d09
()

Нужно искать варианты. Увы, кто платит, тот и заказывает музыку. Если платить будут пользователи свободного ПО, именно пользователи ради которых fsf и была создана, то всё будет ок. А если платить будут те, кто обувает пользователей, то мы будем обуты:)

ixrws ★★★
()

Да, все так и есть) А что искать, вариант один - донатить

d09
()

Те корпорации, работа в которых зависит от такого - параши.

cvs-255 ★★★★★
()

Автор коммита – японец, что характерно.

Неужели СЖВ и до страны лоли-тентаклей добрались? Я-то думал, с тем, как японцы их в соцсетях отшивают, будет всё прекрасно.

Korchevatel ★★★★★
()

чтобы отказ крупных игроков вроде Red Hat жертвовать деньги никак не повлиял на FSF

Они и не жертвуют. С 2019 года включительно. Мои $10 в месяц это уже больше, чем они дали за два года.

atrus ★★★★★
()

Но,к сожалению, не предсказуемо, в одном месяце могут несколько сотен тыщ долларов задонатить, а в другом - просто несколько сотен

Для этого есть associated member. Подписываешься платить $10/месяц и вперёд. Для студентов есть опция $5/месяц.

atrus ★★★★★
()

что перевод на донаты от обычных люей - это хорошо

Перевод на донаты от обычных людей — это прекрасно, но только пока донатят на безбедное существования кумира детства за его былые заслуги. Без иллюзий по поводу знака его полезности в 21 веке.

t184256 ★★★★★
()

Что толку в количестве сторонников, если они не очень грамотные? Ты вот знаешь, как написать гпл4 так, чтобы оно продвигало kiss и ваще было за конечного пользователя? И я не знаю. Так бы присоветовал Столлману, типа страйк фёрст

TooPar
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.